運河の水量が減ることで、別の問題も…。

 土田さん:「ここに来ると多少感じるんですけども、それなりの悪い臭いがします」

 土田さんによると、ベネチアでは下水設備が整っていない所があり、運河に直接、排出している場所も多い。

 運河が干上がることで、汚水の臭いが漂うようになっているという。一体なぜ、これほど水位が下がったのか?

 土田さん:「今年(去年)は秋くらいから2月にかけて、雨が本当に少なくて。おそらく2回か3回くらいしか降っていない」

 原因として考えられているのが、イタリアで続く“干ばつ”だ。

 雨や雪が降らないことで、アドリア海に注ぎ込む川の水量が大きく減少し、ベネチア付近の海水面が下がったという。

 土田さん:「ここまでひどい干潮は、僕ベネチア在住32年目なんですけど、ここまで低いのは初めてですね」

https://news.yahoo.co.jp/articles/3721f6cde28f5d08546df22b3e7c540bb1fff28a