>>138 とはいえ長州人が興した日立(JX日鉱)や日産や東芝といった大手メーカーの寿命が尽きつつあるとともに日本の経済は加速度的に没落してる
東京は地方から国を牽引する人材が出てくることを当然とおもっている節があるけど
最近そういう地方から東京に出てきてなにかを成し遂げる人は確実に減っているし東京の活気も失われていると感じる
いままでの日本の歴史を俯瞰してみると日本に大きな変革をもたらすのは愛知や山口から出てきた人間ばかりだったのに
山口が成し遂げたことを「誰でもできたこと」とみなしてこの数十年の間、漁業協定で一次産業が壊滅した山口が衰退していても何の救済策も講じなかったし
愛知のことは「トヨタ頼み」と見下してその利益を吸い上げて沖縄や北国にばらまいてしまい愛知自身の再投資を妨げている
これでは国家の繁栄が続くわけがない
戦前に昭和維新とかほざいていた革新派は「昔の長州閥のやったことくらい俺たちにもできる。むしろ自分たちのほうがうまくやれる」と豪語して
独善的な行動によって国を滅ぼした。こういうのはダニング=クルーガー効果の一種だそうで
根底には「自分は試験で結果を残しているので優秀である」という自覚。「うまくいかないのは長州閥が悪い」という他責の常態化が影響しているという
認知バイアスに陥いると「先人たちの能力や功績を正しく評価できなくなり」、「自己評価は高くなりそれ以上の偉業が成し遂げると錯覚してしまう」そうだ
あなたもそういうところがないか顧みてはいかがだろう?