愛媛アイドル自殺訴訟、遺族側に賠償命令。所属事務所側が勝訴 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
愛媛アイドル自殺訴訟、遺族側に賠償命令 所属事務所側が勝訴
愛媛県を拠点に活動していたアイドルグループ「愛(え)の葉(は)Girls」のメンバーだった女性(当時16歳)が自殺したことについて、遺族らが「所属事務所のパワハラが原因」などと記者会見で虚偽発言をしたため名誉を傷つけられたとして、所属事務所「Hプロジェクト」(松山市)と佐々木貴浩社長が、遺族や代理人弁護士らに計約3600万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁(野村武範裁判長)は28日、遺族と代理人弁護士5人らに計約560万円の支払いを命じた。
訴状などによると、女性は2015年から同社に所属し、「農業アイドル」として活動。18年1月にグループのリーダーに就任し、約2カ月後に自殺した。遺族側は同年10月、女性は過重労働させられた上に脱退を申し出ると1億円の違約金を求められるなどのパワハラを受けたと記者会見で主張。同社と佐々木社長らに計約9200万円の損害賠償を求める訴訟を起こした。この訴訟は1審・東京地裁と2審・東京高裁で事務所による過重労働とパワハラがいずれも否定され、遺族側の敗訴が確定した。
これに対し、逆に事務所側が遺族側を訴えたのが今回の訴訟で、事務所側は過重労働させたり、パワハラをしたりした事実はないと主張。遺族側の記者会見を受けて「人殺し」「ゴミクズ」などとインターネット上で中傷が相次ぎ、事務所に包丁が送りつけられるなどしたため精神的損害を被ったと訴えた。一方の遺族側は「過重労働やパワハラはいずれも事実」などと反論していた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9be20baff55d60930f4abf00865e0dd0be01943 これはじめから遺族側信じる要素なかったろ
事務所が金を貸して?くれなかったから(制服代は事務所が既に負担済み)
高校断念し自殺
そもそも今は高校無償化しているやろと…
もしくは、私立高校に行けなかったから自殺!これならメンヘラすぎるし
そもそも今どき高校行かせないって
宗教か?
え、逆とかあんの!?!?!?!?
娘が自殺したうえ金まで取られるとか踏んだり蹴ったり過ぎるだろ
>>13 どっちみち負けるやないかー
変な記者会見下から賠償金激増しはある…と思ったら
たった560万円かーい
地下アイドルで企業に問題がないとこなんてないからな
>>93 裁判の記録をみていくと
どうも遺族側の言い分がおかしいってわかったみたい
>>70 結構有名な事件じゃね?
これ本当ならやばいと思う
>人殺しのクソガキ」とFacebookに“晒した”のだ。その時ばかりは警察に相談に行ったが、「Facebookは海外企業が運営しているので、国内法では対応できない」と取り合ってくれず……。
これマジ?無法地帯じゃん
遺族だけじゃなくて弁護士にも賠償命令出るってよっぽどじゃねえの
>>90 結局サインしてくれなかったのに、そのまんま提出して
相手側にサインつきの供述書を出される始末
>>104 記者会見開いて募金募ってた
つまり金儲けのためにでっち上げて事務所側に被害を与えたからな
>>104 ワイドショーにも弁護士が出て事務所を叩いてた。
完全な名誉毀損だよ、
何を根拠に、過重労働とパワハラがあったと言っていたのかって話で。
一億の違約金なんて、そんなんがあったら、契約書が出てきちゃうでしょ。
人間関係は一番大切だが
カルト国家のこの国では人間関係はネックになる
>>96 裁判だけやって記者会見やってなければ、事務所への名誉毀損で遺族側が損害賠償を課せられることはなかったよ。
>>90 酷すぎるなこれ
弁護士への賠償命令軽すぎるくらいだろ
>東京高裁で事務所による過重労働とパワハラがいずれも否定
パワハラ否定って裁判所はこのLINE見てどう思ったの?
https://pbs.twimg.com/media/DdmZCYMUQAAPM2a.jpg 事務所から金取るどころか逆に賠償させられてて草
ただでさえ娘が亡くなって失意なのに・・・(´;ω;`)
>>4 これ事件の詳細読めば読むほどヤバイのがわかるぞ
自殺は家庭内原因説もあったからな
どっちが悪かったってのを客観的に判断したのが一連の裁判の結果なんじゃないの?
知らんけど
何があろうと自殺なんてしたほうが負け
悪いがこのアイドルに同情はできないな
>>117 こんなんでパワハラと思ってるなら芸能でメシなんか食えんぞ
>>122 週刊文春の記事にあった画像だけど?
“農業アイドル”16歳の自殺で弁護士が考えた「アイドルと契約」
https://bunshun.jp/articles/-/7581 >>8 これ
当時の記事の訂正も謝罪文掲載もしてない所は片っ端から訴えた方がいい
週刊文春はなぜ訴えないのか
文春の記事があったから披露拡散して炎上したのに
旭川のいじめ自殺も、民事で母親の毒親っぷりが明らかになってきたし
自殺は複合的な原因だろうよ
>>90 ひど
これ懲戒とかなってないの?
買収しようとするのも酷いけど陳述書にサインしても将来へのデメリットないとか嘘ついてるしやばすぎ
橋川さんがはっきり物言える賢い人でよかった
>>130 事務所側の弁護士が懲戒請求したらしいよ
>>32 やっぱり子供が自殺するような親って考え方がおかしいわ
事務所側は学校行けるように色々お膳立てしてやってたんだっけ
>>90 こんなヤバイことやってて未だに弁護士資格あるんだからスゲーよな
>>32 ひでぇなあ
ケンモメンの黒歴史また増えたか
全くのでっち上げで娘の自殺利用して金儲けしようとしたのかよ
すげーな
子供働かせてるのに
>>117の対応は異常だわ
>>124が言うように芸能界の普通だとしても異常は異常
こんなもん究極の情弱ビジネスだろうが
違約金とかふざけてんのか、そんなもん違法にしない司法もおかしいわ
>>127 (ドラマの監修もしている弁護士が)
遺族側がテレビ読んで記者会見やってたんだし
テレビのほうがでけえだろ
被害者のおっさんも特にミヤネ屋はーと語っているし
>>133 判決によると進学費用を負担しようとしたが、母親側から「生活態度を見直させたいから保留してくれ」と申し出があり、それを説明したとある
……ちょっと何いってんだかわかんねえなぁ……
これ結構前に話題になったやつだよね、親が結構云々って・・・
娘は親によってアイドル業を強制労働させられ高校を諦めさせられていたって話?
週刊誌やワイドショーに踊らされた人は学んで反省しよう
>>146 酷え事務所もあるもんやなあと思ってたわ
もうみんな嘘ついてると見なして思考停止して生きていくわ・・・
全日制に行けない事に絶望して首括るか?
さすがに無いと思うけどなぁ
娘さんが亡くなったことを受け入れられないのは気持ちとしてはわかるけどね
まあ難しいわな
>>149 まあ他にいろいろと積もってたんじゃないのか?
学校の話はきっかけで
これ遺族側はメンバーに月9ドラマの出演チラつかせて、嘘の供述書まで出してたのか……
そりゃ負けるわな
陳述書のサインを依頼する場で録られた15分間の音声データ
約15分間にわたるこの音声を録音していたのは、「愛の葉Girls」のメンバーだった橋川美紀さん(25)。ご本人が語る。
「萌景ちゃんとは年が離れていましたが、約2年半、ずっと一緒に活動してきた仲間なので、亡くなった時は本当にショックでした。なぜ自ら命を絶ったのだろう、といまでも悔しい思いです」
だが、遺族が始めた裁判とは距離を置き、双方から接触があっても協力を断り続けてきたという。
「昨年末までは、愛の葉Girlsは新事務所に移籍し活動を継続していました。萌景ちゃんの死と、その後の裁判のこともあり、愛の葉Girlsの活動を色々言う人もいましたが、私たちは、萌景ちゃんの分まで愛の葉Girlsとして前を向いて活動していきたいと考えていました。だから、ドロドロした裁判に関わりたくなかったのです。実際のところ、自殺してしまった本当の理由もわからなかったし」(同)
だが、提訴から10ヶ月ほど経った昨年8月から9月にかけて、橋川さんは佐藤弁護士ら原告弁護団と面会することになる。
「移籍した先の新事務所の社長から『愛の葉Girlsが全国にいくためには遺族弁護団に対する協力が必要。会って話をするように』と言われたのです。業務命令なので断ることもできず……」(同)
愛媛までやってきた佐藤弁護士ら遺族弁護団は、前事務所の労務環境や萌景さんとhプロ社長の関係性などについて、細かく聴取したという。
「ただ、私は裁判に協力する気など最初からありませんでした。彼らの話に適当に合わせて答えて、その場をやり過ごしていたというのが正直なところです。弁護団は三度目にやってきた時、私から聴き取ったとする内容を文章にまとめて持ってきました。そして、それを読み上げ、署名押印して欲しいと。さすがに怖くなったので、念のために面会の様子を録音しておくことにしたのです」(同)
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/09071703/?all=1&page=2 テレビで自殺した子供の遺族が学校とかを糾弾する会見を開くのは良く見る光景だけど
子供を殺したのは学校じゃなくてお前だろといつも思う
>>117 事務所側の弁護士によれば、前後の流れを無視した切り取りだとのこと。
woman.excite.co.jp/article/lifestyle/rid_JPrime_14572/pid_2.html
>「《マジでブン殴る》のメッセージには顔文字がついていますし、直後に萌景さんが
>“あっかんべー”をする写真を送っています。
>萌景さんが学校に行きたいと打診した際の《お前の感想はいらん》からの一連の
>やりとりでも、社長に相談するようにすすめられた結果、萌景さんは学校に行けています。
>一見厳しい言葉を使うこともありましたが、グループのリーダーであるアイドルとして
>の自覚を持つべきことを、丁寧に伝えてあげてもいます。
>前後のやりとりを読んだあとでも、LINEのメッセージがパワハラで、
>これを理由に自殺したなどと言えるのでしょうか」
>>141 生活態度見直しさせたいなら余計に芸能活動は休ませて学校行かせるよな?
マジで意味わかんね
無茶苦茶やって負けた弁護士は
リーガルハイSPの監修もしていたとさ
事務所に名誉毀損で損害賠償しろって判決されるって相当駄目だったんだなーとしか
自殺しちゃった娘さん、親ガチャ失敗でマジかわいそう…
>>51 こういう騙されてるケンモメン多いよなこの事件
まあ地元の奴ならしっとるけどな、この社長の評判
対応間違えた悲しい事件やなあ
未成年使って金稼いで、その死体振り回して殴り合う人たち
労務管理されたサラリーマンの労災認定とかとは全く違うからねぇ
>>159 事務所の人間は、金まで負担して
自分の希望通り高校に行かせてくれるほど親身になってくれるのに
親は高校に行かせないことを尽力するから?
>>152 佐藤って弁護士ヤバすぎない
絵に書いたような悪徳弁護士やんか
この社長の誹謗中傷してたケンモメンけっこういたけど大丈夫か?
>>1 とりあえず事務所や企業が悪いとか
そういう方向に行きがちだけどね
虚偽発言による名誉棄損した場合は当然訴えられるからな
>>165 YouTuberとかもわりとやべえやついそうw
9200万賠償しろと訴えたら逆に560万円払えってなるのはよっぽどアレだぞ
>>41 10代のアイドルに罰金って
パワハラはなかったに持っていけた事務所の弁護士有能っぽい
この後弁護士の懲戒請求とかやってきそうだね
この判決もって、請求すれば、まー通りそう
大した処分も無いとは思うが
ケンモメンが事務所叩いてたってスレは?w通報しないとダメなんじゃね
この件に限らずだが芸能事務所=悪だと決めつけてる奴は多いよな
タレントのヲタが特定事務所に粘着してあることないこと誹謗中傷してるあるけど
どんどん訴えてほしいわ
>「事件直後は、事務所側のパワハラが問題視されていたのですが、取材を進めていくうちに、
>家庭内でさまざまなトラブルを抱えていたことが発覚。
>他にも、母親や義父が萌景さんの写真を売っていたとの話もあり、
>義父がこたつの中にカメラを入れて萌景さんの下半身の写真を撮っていたことが報じられている。
>萌景さんは「お風呂に入っているとき、脱衣所に誰かが入ってくる」「部屋のドアの鍵が壊された」などとも訴えていたようだ。
もしかして自殺の原因て・・
>>41 一部パワハラめいたことがあったとしても
事務所が受けた被害が過大である場合は、そりゃ賠償金食らうでしょって事じゃね?
個人VS企業
という場合、大衆は個人の味方をしたがる
企業側は敵だと思いたがる
でも実際フタを開けてみたら、問題は別のところにあって企業はそこまで関係してなかったというね
だとしたら名誉棄損になるよね
子供の高校の入学費どころか制服代も払えない家庭なのに
両方肩代わりしてくれた事務所を訴える弁護士費用は一体何処から出てきたのか
めっちゃおっぱいでかい子だよな
惜しい人をなくした
未成年の自殺なんて家庭が原因なのが殆どだけど
親は認めたくないからあれこれ外のせいにするわな
>>2 色々あるんだよ
訴訟が怖いから下手のこと書けないが
>>22 5chでもちゃんと書き込み追ってるやつは俺みたいに事務所側につく
>>169 いやところが事務所側はずっと気にかけてて良くしてくれてたんだよ
関係も良好だった
>>154 あっかんべーの画像がまた可愛かったんだよな
だけどこの後すぐ自殺するという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています