X



江戸時代の「生かさず殺さず」って酷すぎるよな その点自民党はキッチリ殺してくれるから助かる [206389542]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF39-lO2k)
垢版 |
2023/02/28(火) 15:19:26.16ID:mFNMFt+RF
分かる
その冷酷さが支持できるんだよなぁ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8989-wWxq)
垢版 |
2023/02/28(火) 15:48:27.44ID:ARErdLSo0
徳川イズムを引き継いでるのは、同じ三河のトヨタな

下請けは生かさず殺さず
乾いた雑巾をさらに絞れ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 957f-6wjj)
垢版 |
2023/02/28(火) 16:17:34.05ID:Dzgmu/Oc0
いや幕末の半世紀だけで300万人餓死させてるけど
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdfa-yflk)
垢版 |
2023/02/28(火) 16:40:08.91ID:tV1TGqpzd
>>3
江戸時代に天領民なんか使われてないけどな

天領というのは明治になって幕府の直轄地を天皇に返した後の幕府直轄地だった場所の言い方だから

明治になるまで天領なんて文脈は言い方はなかった
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d9a-PJrl)
垢版 |
2023/02/28(火) 16:55:15.12ID:n+zN02GA0
年ノ入用作食ヲ積ラセ其余リヲ年貢ニ取ルベシ
百姓ハ財ノ余ラヌヤウニ不足ナキヤウニ治メルコト古ノ聖人ノ道也
(略)
又九月十月ノ間ニ国中ノ道ヲ造営シ往来ノ煩ナキ様ニスベシ。入用ハ公儀ヨリ扶持スベシ
此ノ外民ヲ仕フベカラズ                                  『本佐録』

大意
 百姓には食費も生活の必要分もあるからそこは取っちゃいけないよ
 公共事業で余計な負担をかけるのはいけないし、金も政府持ちじゃなきゃだめだよ


儒教倫理丸写しで実際に守られていたわけじゃないし、
そもそも「生かさず殺さず」が意訳しすぎだが
民衆側の事情も考慮して政府側の取りすぎを戒める文なんだよね本来は
自民党は金使いたくてとにかく増税したがるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況