X



岸田悲痛「助けて!電通や博報堂とかを指名停止にしたら今年のG7サミットも来年の世界パラ陸上も再来年の大阪万博も準備が進まないの!」 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-vF6m)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:01:35.52ID:zdxYJMHk0?2BP(1000)

東京オリンピック・パラリンピックを巡る談合事件で、広告大手の「電通グループ」や「博報堂」など6社が独占禁止法違反(不当な取引制限)で28日に起訴されたことで、
各社への公共事業の指名停止措置が進む見通しだ。

国際イベントやスポーツ大会の運営は今回起訴された企業に頼ってきた面があり、発注者側からは事件の影響を懸念する声が上がる。

指名停止措置の規定は省庁や自治体がそれぞれ定めるが、通常は独禁法違反で役員らが逮捕・起訴された企業は措置対象となる。

公正取引委員会に最初に談合を自主申告した広告大手「ADKホールディングス」は課徴金減免制度(リーニエンシー)に基づき刑事訴追を免れたが、
リーニエンシー適用企業を措置対象に含む規定もある。

5月19~21日に広島市で開催予定の主要7カ国首脳会議(G7サミット)では既に影響が出ている。
政府は2022年11月にサミット会場と国内外の報道機関の取材拠点となる「国際メディアセンター(IMC)」の設営・運営の企画競争入札の手続きを始めたが、
同月下旬に電通などが相次いで東京地検特捜部の強制捜査を受けたため、12月に手続きを中断。

政府は23年1月に改めて両事業の企画競争入札を公示し、近く受注企業を決める方針だ。

広島でのサミットは、G7議長国を務める日本にとって今年最大の外交イベントの一つで、地元が広島の岸田文雄首相の思い入れも強い。

政府関係者は「談合事件の影響で会場設営の準備期間が短くなり、バタバタしているのは事実。実績のある企業のノウハウを生かせなくなったことも懸念材料だ」と打ち明ける。

25年大阪・関西万博を運営する日本国際博覧会協会は、電通の元幹部が特捜部に逮捕された翌日の2月9日、協会発注の事業について電通の入札参加資格を1年間停止した。

協会の担当者によると、大阪府や大阪市、経済産業省が指名停止の判断をすれば、博報堂やADKも対象になるという。
「万博の準備に支障をきたさないように対応する」とし、現段階での影響を否定した。

24年5月に神戸ユニバー記念競技場で開かれる世界パラ陸上の大会組織委員会は、事務局を神戸市が担う。
大会の計画作成は法人と専務が起訴されたイベント会社「セレスポ」と契約を結んでいたが、大会運営に関する契約の締結はこれからで、
スポンサー探しも広告会社に業務を委託することになっている。

神戸市の担当者は「広告会社が指名停止になれば、私たちが直接、スポンサーを探さなければいけなくなってしまう。私たちに業界のノウハウは分からない」と話した。

30年冬季オリンピック・パラリンピック招致を目指す札幌市は国のプロジェクトチームが2月に示した再発防止の指針案を踏まえ、
30年大会の組織運営に透明性を持たせるよう対応策を練っている。

今回起訴された企業に対しては、入札への参加停止措置が出される見込みだが、停止期間は1年前後にとどまる。
30年大会の開催が決定した場合も、大会運営のノウハウを持つ電通などと完全に決別することは難しく、
市幹部は「今回の起訴を重く受け止め、同じようなことが繰り返されないよう日本オリンピック委員会と相談しながら新しい仕組み作りを進めるしかない」と述べた。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71b7-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:03:05.36ID:KajsFQxL0
じゃあ中止で良くない?節約できてお得じゃん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8b-LSpV)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:03:36.79ID:K84iFO2r0
腐敗し切った国ではよくあること
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0136-8/4C)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:03:50.93ID:p2QUVgsC0
辞退せえ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-P4hj)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:04:48.16ID:d7CmqtZi0
リクルートに投げればこなすんじゃねえの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1f5-Arif)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:07:12.98ID:l8DZx28a0
広告屋やゼネコンが独占してる公共事業とか終わりだよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-cXz3)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:08:09.80ID:qrJFu0iWr
つまり癒着しすぎて独占状態だからやりたい放題なんだね
独禁法で解体してしまうかイベント業務は公務員化してがちがちに規制してしまえ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 462e-oY1W)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:08:23.88ID:ymVUdsvS0
ホイチョイがいるじゃん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-PdZd)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:08:37.00ID:FE27QLLP0
こういうのがあるからさ
競争原理を働かせて1社独占にしちゃいけないのよ
自民党のために広告代理店を大きくしたら身動き取れなくなったとかアホだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d8f-sBbk)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:09:31.84ID:UMxFwE9K0
これらのイベントは不正は無かったのかな?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ad8-NhvC)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:12:07.97ID:h4Z15wTR0
>>19
広告代理店が自民党を大きくしたんだぞ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-1vIq)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:12:14.73ID:9ikeQzkV0
ノウハウは下請けが持ってるだろ
中抜きしてただけなんだからよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6bd-okFi)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:12:15.55ID:mMinSFwg0
>>18
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b14e-gCl+)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:13:36.58ID:H0wr4GII0
自分の国葬儀も準備が滞るわな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 894c-sBbk)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:13:55.93ID:toAZ2zMB0
壺にも同じこといってそう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4644-bn+B)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:17:56.71ID:a2tUkb/g0
よっしゃG7降りよう
あんなもん面倒事に巻き込まれて利用されるだけだし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-pCAC)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:26:50.91ID:ALIsW+VA0
電通2とか作って受注しそうで怖いよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-cwOx)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:27:51.22ID:eqzyqeyWp
誰がやりたいなんて言ってるんだ?
やりたい奴が金出せよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5556-SAq/)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:30:23.42ID:SR46iSb/0
和田サンに仕切ってもらえばええやん
首相命令で恩赦せいや
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-LTNS)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:33:45.30ID:llbBtXqc0
マスゴミもこの大汚職に対してはダンマリかあ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9174-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:34:27.65ID:1aWlGyZS0
当たり前だろ馬鹿、だがこれは喜ぶべきこと
全て汚職の祭典でしかなかったのだから
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71cc-5ANj)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:36:01.32ID:uxpe8Y2A0
ケンモウでチラシぐらい作ってやってもいいぞ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaba-eGzR)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:37:29.73ID:zPlvDlxv0
アホだなこいつら
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:39:16.53ID:bQQ2FfgZM
その怪しげなギルド通さないと何もできないとかいつの時代だよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0136-8/4C)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:41:35.01ID:p2QUVgsC0
アヘン商人だぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7677-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:42:51.88ID:EBeop09q0
(失敗ではなく) 中止です!!!!!
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d89-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:52:10.86ID:TRpCeO/40
>広島でのサミットは、G7議長国を務める日本にとって今年最大の外交イベントの一つで

イベント・・・?
ジャップ政府のやつらの認識ではg7会議はイベントなのかよ
クソ役人にはほんと呆れるわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76dc-mRvU)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:54:44.33ID:Bit1zJt90
晋さん……どうして……
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1123-zay0)
垢版 |
2023/03/01(水) 01:01:45.83ID:UFtjYwPX0
>>46

イベント
1.
出来事。行事。催し物。
2.
運動競技や試合の、種目。
 「メーン―」
▷ 「エベント」とも言う。 event
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-iV0+)
垢版 |
2023/03/01(水) 01:02:47.35ID:v79c3TV60
自己責任じゃん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a7b-3btG)
垢版 |
2023/03/01(水) 01:04:32.15ID:5VNeiJ1/0
スピード違反して免停になったから運転できないの!
って言ってるに等しいやんこれ
つまりアホ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-DKWw)
垢版 |
2023/03/01(水) 01:05:23.55ID:o5JPBLYbd
43年6月7日
【配偶者区分】・妻
父・中村義正
母・中村満子
続柄・二女
出生日・昭和43年6月7日
出生地・北海道三石郡三石町
--------------------------------------------
【婚姻日】
平成16年4月4日
【配偶者氏名】
中尾嘉宏
【従前戸籍】
北海道札幌市中央区南十条西八丁目2番・福士八千代
【記録されている者】
吏美佳
生年月日・平成16年10月5日
父・中尾嘉宏
母・中尾八千代
【続柄】・長女

98 いんちき掲示板は逝ってくれ旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ:2010/05/15(土) 04:08:18

今は八千代夫人とは離婚してるらしい。
代わってマァヴの元妻(削ジェンヌ★)が今は中尾の妻w
似たもの夫婦とはよく言ったもんだww
99 いんちき掲示板は逝ってくれ旗あげ ◆ヽ( ̄∀ ̄)ノ◇ほれほれ:2010/05/25(火) 21:20:37

>>98

ホイッ 前科者中尾君の新着情報ぉーーー

209: 10/04/30 10:45 ID:Y8DfjVf6 [sage]
ちきちーた★まとめ

880:[―{}@{}@{}-] 名無しの報告 ◆ANrcabUeGs 2010/04/29(木) 13:52:21 ID:nmUGPeaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daad-JC//)
垢版 |
2023/03/01(水) 01:07:21.70ID:vxxQSDNd0
そんな企業と随意契約してズブズブの関係になるからだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-EsFZ)
垢版 |
2023/03/01(水) 01:59:21.46ID:mpBFW53fM
お友達横流しばっかりで、国内産業を育ててないってことだな
知ってた
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-xepH)
垢版 |
2023/03/01(水) 03:00:58.66ID:cAYYC0ZN0
今まで癒着企業への利益誘導ばっかりして他を育ててなかったせいだろ
甘えんなカス
真っ当な入札になるように公正にやっとけバーカ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 919b-qVVu)
垢版 |
2023/03/01(水) 03:02:11.40ID:90xusZ660
答え合わせワロタァ!
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0100-sLb4)
垢版 |
2023/03/01(水) 03:11:33.90ID:miQQkHbG0
良いことしかない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 769a-CXxB)
垢版 |
2023/03/01(水) 03:19:37.42ID:SVpf7pf+0
犯罪者が儲かるだけなので開催する必要が無い
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKa1-zKv1)
垢版 |
2023/03/01(水) 03:31:23.75ID:P0PwJo0vK
今までどれだけ不正で他の広告代理店を潰してきたんだ……って話だわな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 697d-IBy/)
垢版 |
2023/03/01(水) 04:33:04.46ID:Ae2ouOPR0
新しい会社つくってそこに社員出向させるとかなんか抜け道つくるはず
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eeaf-b+aU)
垢版 |
2023/03/01(水) 04:49:59.51ID:bdmCMHkG0
中抜きってマイルドな表現だよな
正しくは搾取とか収奪だろうし、民主主義国家で政府が何をやっても搾取や収奪になるならそれは政府そのものが腐敗してるってことだろ

統一教会や電通との癒着なんて氷山の一角であって、現行の政府が真面目に国民のための政治をやってるなんて事はあり得ない
事態の深刻さに中抜きという表現は釣り合っていない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-6lIk)
垢版 |
2023/03/01(水) 05:02:03.40ID:wevOQbEKd
G7正々堂々退場する言い訳が出来たね🤗
クソメガネちゃん🤗
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-Y0ZO)
垢版 |
2023/03/01(水) 06:30:05.25ID:7SvNpDbIa
ジャップランド名物の蜥蜴🦎の尻尾斬りで幕引きワラタ

鬼殺隊の活躍も虚しく、上弦の鬼👹や黒幕勢力&真の支配者側勢力までは届かず❗笑

真の黒幕は無罪❗上級国民無罪❗奥の院&支配者側なら完全なる無罪❗

観光立国…❌🙅‍♀

国賊上級犯罪者立国…⭕🙆‍♀

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d22-wWxq)
垢版 |
2023/03/01(水) 06:57:26.72ID:nh2Ws20M0
本間龍/二度と日本で五輪を開催してはならない
https://i.imgur.com/gHClINx.jpg 42頁
五輪は利権にありついた一部の集団だけが儲かり、開催する都市や国全体は大損するという、
腐敗した商業イベントである。だからこそ、世界中で五輪開催に手を挙げる都市が無くなってきているのが現状だ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-EOrI)
垢版 |
2023/03/01(水) 07:29:43.00ID:SuZnP32ia
利益だけ取ってお上にチンコロしたADKが一番やべーだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-toNH)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:09:28.37ID:1E0lFhMgd
なんでサミット如き広告屋に頼まなきゃいけないんだよ
どっかの大学の会議室借りてそこでやれよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d08-vP1m)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:14:35.25ID:zJLaiV9t0
必要な痛みだろ
依存を断ち切るとはそういう事だ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-Ulub)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:29:31.97ID:8ZFFgDOjr
オリンピックやら万博ならまだしも、サミットが開けないってどういうことだよ…広島県警、ちゃんと仕事しろや
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-9Xjk)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:32:10.34ID:oG3Seryq0
広告屋はその二社しかないんか?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-7v6g)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:13:31.34ID:mSaO2AxaM
他社排除してきたからだろ。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-Ulub)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:16:28.39ID:8ZFFgDOjr
>>83
いやマジで酷すぎだわ
オリンピックや万博みたいな集客イベントならまだしもサミットって大規模とは言え会議だからな

広島県と広島市が人を出して広島県警がきちんと仕切れば済む話だろ、職務怠慢だわな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a95-wWxq)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:17:06.82ID:zWcxeETc0
公務員が仕事しろ
給料分のな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-eKwq)
垢版 |
2023/03/01(水) 21:48:52.15ID:JDG3BvLE0
めでてえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況