共産党「民主的な社会をめざす政党ならば『行動の統一』が不可欠」「党内に自由も民主主義もない全体主義政党がナチスドイツを生んだ」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a60-QUiY)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:19:12.98ID:OEuTEX3k0?2BP(1000)

政党のあり方と社会のあり方の関係を考える― 一部の疑問に答えて
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2023-02-25/2023022504_06_0.html
書記局次長 土井洋彦

党の規約を無視した行動で除名された元党員の問題をめぐって、一部の識者から「共産党は自由な社会をめざしているのだから、党内のあり方も自由であるべきではないか」という疑問が寄せられています。日本共産党の発展を願って寄せていただいているものだと思います。そこで、日本共産党のあり方と、党がめざす社会との関係についてのべておきたいと思います。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a60-QUiY)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:19:30.30ID:OEuTEX3k0?2BP(1000)

(略)
全党討論のなかで寄せられた意見のなかには、たとえば、綱領一部改定で明記したジェンダー平等をめぐって、1970年代に「赤旗」に掲載された論文などで、同性愛を性的退廃の一形態だと批判的にのべたことについて、きちんと間違いを認めてほしいというものがありました。この意見についても中央委員会として集団的に吟味し、党大会の志位委員長の結語で「間違いであったことを、この大会の意思として明確に表明しておきたい」と真剣な反省をのべました。全党が民主的な討論をつくしたことが、党の問題点の是正につながり、発展につながったのです。

 このように「民主的な討論をつくす」ということは、決して建前ではありません。党運営のあらゆる面で実際に民主主義を貫いている姿を、ぜひ知っていただきたいと思います。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a60-QUiY)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:19:38.90ID:OEuTEX3k0?2BP(1000)

「行動の統一」――団結してこそ、政治を変えることができる

 同時に、公党として国民に責任を負うには、民主的な討論とともに、「行動の統一」が必要だということです。とくに日本共産党は、異常な対米従属と大企業・財界の横暴な支配といういまの政治を根本から変革することを綱領に掲げています。その事業を前進させるためには、現在の体制にしがみつく勢力による攻撃や妨害、抵抗に立ち向かい、打ち破っていく必要があります。そのたたかいにおいては「行動の統一」、つまり団結が不可欠です。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a60-QUiY)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:19:56.60ID:OEuTEX3k0?2BP(1000)

社会の自由と民主主義を擁護し、発展させるためにも、日本共産党の行動がバラバラで責任が果たせるでしょうか。安倍内閣による秘密保護法、共謀罪、安保法制、そして岸田内閣の「安保3文書」――これらとのたたかいをみても、日本共産党が「行動を統一」してぶれずにたたかうことが重要なことは明らかではないでしょうか。

 党規約に反する行動で党を除名された元党員は、まさに「行動の統一」という当たり前のルールに違反したことが問題とされたものにほかなりません。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a60-QUiY)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:20:08.19ID:OEuTEX3k0?2BP(1000)

(略)
政党のあり方と社会のあり方の関連と区別

 政党のあり方と、社会のあり方――とりわけその政党が政権党になった場合に、その社会がどのような社会になるのかとは、もちろん無関係ではありません。

 党内に自由も民主主義もない全体主義政党が権力を得たことが、民主共和制を破壊して、全体主義国家を生み出すにいたったことは、ナチス・ドイツの例が示しています。旧ソ連の場合も、レーニンの死後に権力を握ったスターリンが党内の民主主義を根こそぎ圧殺したことが、大量弾圧、専制国家への転落につながっていきました。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a60-QUiY)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:20:17.95ID:OEuTEX3k0?2BP(1000)

民主的な社会をめざす政党ならば、その党内のルールにおいても民主的運営をつらぬくことが求められるのは当然であり、わが党はそのための努力を重ねています。同時に、社会を発展させるためには、政党としての団結したたたかいが必要であり、「行動の統一」が不可欠です。

 これが政党のあり方と社会のあり方の関連と区別についての日本共産党の考えです。

 (どい・うみひこ)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a60-QUiY)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:20:34.91ID:OEuTEX3k0?2BP(1000)

前スレ

共産党「民主的な社会をめざす政党ならば『行動の統一』が不可欠」「党内に自由も民主主義もない全体主義政党がナチスドイツを生んだ」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677634188/
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-lh/h)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:22:47.26ID:V+AR+KyRa
すまん
この件ではおまいうとしか思えない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-lh/h)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:24:20.90ID:V+AR+KyRa
でも日本共産党は共産主義を主張しながらリベラル(自由主義)を名乗ってるし不思議な政党よな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:24:56.45ID:lXDTQYpKH
>>8
何ひとつ理解できてなさそう
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:25:54.82ID:lXDTQYpKH
本多議員クビにしたケースの方がよっぽど独裁だろ
あいつはクビになるべきだが枝野の独裁じゃん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:27:18.03ID:lXDTQYpKH
あのな、どの党でも普通基本的な規則に違反したら処分されるぞ
されないならその党の方がおかしい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:30:16.60ID:lXDTQYpKH
>>21
お前が理解できてないんだよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd37-bhfD)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:30:19.58ID:XBgshI1E0
解党しろ
左派勢力の足を引っ張るな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:30:54.32ID:lXDTQYpKH
>>23
立憲は大政翼賛会やってればいいじゃん
左派とかふざけたこと抜かすなよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:31:36.45ID:lXDTQYpKH
>>25
日本語が理解できてないと言ってるんだよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:33:58.45ID:lXDTQYpKH
>>27
どこにどう矛盾があるんだ?
政治結社の中で団結しようということとどう矛盾するの?嫌なら辞めるだけだろ
誰も止めないぞ
お前は党員でもないのに何を言ってるの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-ZFer)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:37:02.99ID:EE0wr+wH0
>>16
枝野はとっくに辞めたけど志位はいつ辞めるの?w
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:37:41.08ID:lXDTQYpKH
>>29
いつから文章の長短の問題になったんだ?
そもそも問題になってる事がおかしいが
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:38:20.12ID:lXDTQYpKH
>>31
支持者でも党員でもない奴がなんで人事を気にしてるんだ?総理でもなんでもないぞ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:39:05.49ID:lXDTQYpKH
>>34
ほら内容が空っぽだろ?具体的に反論なんか出来ないじゃん
お前が反共カルトなだけだろ見苦しい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-AEVH)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:42:42.38ID:Md26U/oJa
ネタで言ってんのかな?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 750d-Dlvl)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:44:30.29ID:v7bObB9E0
共産党は戦前からずっとよく働いてきたしそれには敬意を表したい
しかし時代が移り変わりもう役目を終えつつあるのも事実だと思う
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:48:28.45ID:lXDTQYpKH
>>39
ああつまり極左か大政翼賛会になればいいんだよな
どのみち滅ぶけどなこんな国
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd1-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:51:48.41ID:tI9yaVi0H
>>41
どこに沢山いるんだ?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0e-2Rau)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:52:38.38ID:5Lxdg1WCM
>>16
独裁枝野との共闘を選んだ共産sage
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd1-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:53:36.70ID:tI9yaVi0H
>>43
よそのいち野党の運営方針に口挟むわけないだろ
党内部で解決しろよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e75-t+Tf)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:53:52.16ID:ubWVciqD0
結局「左右の全体主義と対決する」という、
旧民社党の民主社会主義が、復活するしかないなw
ただし民社党は、左の全体主義よりかはマシと言う理由で、
フランコ・ピノチェト・朴正煕政権を、絶賛していたから、
う〜ん・・・?!としか言えない。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd1-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:54:52.13ID:tI9yaVi0H
>>45
CIAのパシリが何できんだよ
寝言は寝ていえや
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0e-2Rau)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:55:08.36ID:v6Zkd1cvM
>>44
共産はあの判断支持したって言うね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-1FUw)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:55:23.09ID:ZpKpgHPL0
多様性の統一とか言ったの共産党だっけ
ロリ絵も社会的合意で潰すらしいじゃん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd1-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:56:04.22ID:tI9yaVi0H
>>47
当たり前だろ
本多の発言自体は大問題だ
党内の意思決定がどうだったかはよそが口出す事ではない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-y3B0)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:03:00.81ID:ypiK663n0
反社の共産党が言ってることってさ
真逆にすると意味が通るよなw
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-y3B0)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:04:46.87ID:ypiK663n0
松竹を除名した加害者の共産党さん
逆ギレして被害者ヅラ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-wFSH)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:05:13.34ID:cV7RHl5jM
>>9
ナチは社会主義政党
ナチス国家社会主義ドイツ労働党やぞ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-y3B0)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:06:11.48ID:ypiK663n0
さすがソ連からパクった民主集中制(独裁)をいまだに続ける日本共産党よ

清々しいレベルで民主主義の敵をやっておるわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a08-okFi)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:07:42.84ID:PJ1rVsgc0
何か反論すればするほど一般人が近寄りがたい組織だとバレていくけどええか?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-y3B0)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:08:29.63ID:ypiK663n0
つかさ、ファシズムを叩くのはいいが
発言する前に欧米のwikiを調べてみ

「代表的な全体主義者=ファシスト、共産主義者」になってるからさ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-rNeT)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:10:00.73ID:HIk4eL2vM
別にええやろ
「そういう政党」って事は元から周知な訳だし
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-y3B0)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:10:42.29ID:ypiK663n0
わりとガチで共産党信者って生きてて恥ずかしくね?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-//sA)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:11:09.71ID:JYTxJzvPa
>>35
はい話題反らし君の負け
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd1-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:13:38.53ID:tI9yaVi0H
>>50
そんな沢山いねえよ
見たらわかるだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd1-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:13:55.14ID:tI9yaVi0H
>>62
それこそ話題のど真ん中だろうが
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd1-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:14:34.36ID:tI9yaVi0H
>>61
じゃあ立憲も批判しないといけないな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05a2-Z1fq)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:14:48.45ID:SqCr+VWS0
ボリシェヴィキ(ボソッ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-XSFr)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:17:10.57ID:vuojJXwva
>>35
お前が始めた話だろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da56-T/EE)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:17:56.93ID:vrEItwIB0
自民党はゴキブリを喰わせるがどっちか選べ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-XSFr)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:18:07.44ID:vuojJXwva
>>19
有権者なら政党を監視するのは当たり前では?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-y3B0)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:19:29.47ID:ypiK663n0
しょーもねー詭弁を使ってないでさ

「日本共産党は民主主義の敵でーす!」と宣言しちゃいなYO

よっぽど馬鹿な共産党の末端以外はホントは気づいてるんだろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:20:27.33ID:t4m1k73HH
>>69
お前は何を言ってるんだ?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-o1jl)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:21:01.42ID:3hvh8uE30
小池は明らかボランティア出身の人らに嫌われているし、田村は意外にも怒りやすい
吉良は若くして最高幹部になったのに都議選落選してるからか地方議員に人気なさそうだし、宮本徹は知名度がない
本村伸子は役職経験がないからまとめる力があるか微妙
志位が辞めた後は正直大変だと思うぞ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:21:05.94ID:t4m1k73HH
>>73
統一教会と繋がってる党のことか?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-y3B0)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:23:35.63ID:ypiK663n0
>>76
ほーら反論できなくなると根拠ゼロで壺認定をはじめるw
共産党信者って同じ行動をするロボットかよw

共産党のそういうとこがあるから、共産党は世間から白い目で見られるんだぞw
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:24:19.03ID:t4m1k73HH
>>78
根拠は死ぬほどあるだろ
お前ニュースも見てないのか?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-y3B0)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:25:19.02ID:ypiK663n0
左の壺 共産党「反論できなくなるとツボガートウイツキョウカイガーと言って誤魔化します」

自己紹介ですか?w
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:25:48.04ID:t4m1k73HH
>>80
ちゃんと反論してこいよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbd-2Rau)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:26:07.46ID:Dq6lqTD4M
>>70
謎の二択
両方除外で
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:26:08.47ID:t4m1k73HH
>>77
現実路線てトマホーク買うことか?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-y3B0)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:27:22.22ID:ypiK663n0
>>81
話題そらしてねーで現実見ようなぁ

つか「日本共産党は民主主義の敵でーす!」と宣言しちゃいなYO

よっぽど馬鹿な共産党の末端以外はホントは気づいてるんだろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdfa-iX1W)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:28:06.27ID:EhIci/0ed
>>12
オレも何を言っているか理解できない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:28:55.77ID:t4m1k73HH
>>85
最初の前提からしておかしいからしっかり説明してみろ
お待ちの知能で出来るかわからんが
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:29:12.03ID:t4m1k73HH
>>86
じゃあバカなんだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-y3B0)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:29:15.44ID:ypiK663n0
共産党信者が必死に反論すればするほど
世間は「共産党=頭おか志位」と思うスパイラル

共産党信者の世間ズレは治らぬ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:30:18.09ID:D9z3IGxF0
>>90
俺以外全部壺!!って殻にこもって幸福になれるさ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-y3B0)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:30:21.44ID:ypiK663n0
>>88
いつまでソ連からパクった民主集中制(独裁)を続けるの?

いまだに共産主義者やってて生きてて恥ずかしくないの?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-xQ7+)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:31:31.50ID:BF4ZtG+hd
敵の出方論だなこれ
全体主義=民主集中制じゃないと暴力革命は出来ませんって事だろ
マルクス・レーニン主義を採ってる以上こうなるわな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:32:44.27ID:t4m1k73HH
>>93
民主集中制が独裁というなら公選制で党首が人事組閣を一人で決めてしまう事はなんて言うんだ?
なんで党首が変わっただけで政策がガラッと変わるんだ?
どちらにもどちらの問題点はあるだろ
お前未だにそんなバカで恥ずかしくないか?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:33:09.21ID:t4m1k73HH
>>92
それもう左翼じゃないだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:33:47.74ID:D9z3IGxF0
俺は主人公だあ!って思い込んで半全レスしだす赤爺様
もはや新たなケンモー名物だな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-y3B0)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:33:59.38ID:ypiK663n0
ちなみに共産主義者はカルトと同じで、
叩かれば叩かれるほど共産主義に傾倒するんだよね

だからココの共産主義爺さんは死ぬまで共産主義に傾倒し、日本共産党に服従するYO
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:35:08.94ID:t4m1k73HH
>>98
やっぱり反論できないんだな
文鮮明の教えを受けて当選するやつは民主的なのか?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-oyBc)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:35:49.61ID:t4m1k73HH
>>99
それはもうまともな左翼は共産党しか残ってないんじゃないの
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-y3B0)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:37:39.97ID:ypiK663n0
>>95
いいかげんアカはイデオロギーや脳内屁理屈で世の中を見るのをやめて、歴史や現実から世界を学ぼうなー

フランス共産党やイタリア共産党はとっくに民主集中制を捨てたぞ
いまだに民主集中制をやってるとこは独裁政党ばっかりだわ

アカはなぜ結果を受け止めない?
日本共産党も共産主義者が生んだ失敗の1つにすぎんぞ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-Ulub)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:37:49.05ID:CKVeAXvJp
どの主義思想だろうと優れた首脳部が導けば素晴らしいものだし
愚昧な首脳部が率いたら理想は霞んでゴミのような現実になる
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-y3B0)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:43:29.03ID:ypiK663n0
この調子だと志位の独裁は30年以上いきそー
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7e-3btG)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:44:30.75ID:Jb/cCmrEa
>>97
ほんこれ
左の~が気に入らないならアカいネトウヨで良いよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdfa-iX1W)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:44:39.56ID:uEQQB70Jd
>>96
ミサイル持ったら左翼じゃないなら
国際的に左翼国はゼロですがw
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e75-t+Tf)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:52:35.72ID:ubWVciqD0
>>46
親方ソ連・中共だった日本共産党が、それ言うかw
今の共産党は、民社党の後継政党である国民民主党に、
代議士の議席数で、負けているから説得力がない。(衆参合計で僅か1議席差だが)
地方議員数は約2500人で、国民民主の3桁を圧倒しているけどね。
まあ共産党は、地方議員数もタマ不足とシルバー層の自然減で、
先細りするしかないんだが。
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e75-t+Tf)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:59:18.17ID:ubWVciqD0
と言うかね、共産党シンパもアンチも安易にマルクス・レーニン主義という、
表現を濫用しないでくれるかな?
共産党が採用しているのは、レーニン・スターリン・毛沢東主義だからね。
マルクス主義の根底にあるのは、ユダヤ・キリスト教文化と西欧民主的価値観だが、
レーニン・スターリン・毛沢東主義の基礎は、テロと煽動に基づいたナロードニズムを、
高度に組織化した大衆的暴力だから、混同してはいかんw
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-xQ7+)
垢版 |
2023/03/01(水) 13:00:23.10ID:BF4ZtG+hd
>>45
民社党ってのはろくでもないのが多い

旧東ドイツの共産党が現在民社党を名乗ってる(笑)
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e75-t+Tf)
垢版 |
2023/03/01(水) 13:07:28.08ID:ubWVciqD0
>>114
それは、必然的にそうなるんだよw
そもそも党のイデオロギーや綱領が曖昧であり、何故そうなるのかと言うと、
寄せ集めの寄り合い所帯だから、分裂を防ぐために必然的に、
緩くならざるを得ないし、最初から自力での権力の奪取の可能性が、
ほぼないから取引による連立頼みしかない。
そこで益々党固有の政策や思想が、希薄化するから、
最終的に存在価値が、無くなるんだよね。
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e75-t+Tf)
垢版 |
2023/03/01(水) 13:14:50.12ID:ubWVciqD0
確かに要は松竹は、嫌なら離党して、
立憲にでも支持を、変えたらよかったんだよ。
共産党が変わらないのは、松竹もよく知っているだろうに。
菅野保の陰謀論じゃあないが、まあ誰かが外部から焚きつけたんだろうな。
案外市民連合辺りかも知れないがw
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-AEVH)
垢版 |
2023/03/01(水) 13:21:51.64ID:Md26U/oJa
反革命分子は粛清だ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e75-t+Tf)
垢版 |
2023/03/01(水) 13:29:02.92ID:ubWVciqD0
>>120
山口二郎が批判していたなw
内田樹も広義では、市民連合の中に入るんじゃないのか?
市民連合としては、野党共闘最大のガンが共産主義と認識しているだろうからな。
それと変える努力をしようにも、それをしたら除名になるから、
最初から無理だろう?
何故ならば、革命闘争における最大限の効率化が、
上意下達による民主集中制を、採用した共産党という政党な訳だから。
これを否定したら共産党その物の否定にしかならないよ。
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e75-t+Tf)
垢版 |
2023/03/01(水) 13:36:25.69ID:ubWVciqD0
>>123
共産党みたいな神秘的カルト政党に、民主主義を求めるのは、
壺に民主主義を求めるのと同じで、無意味な事なんだよ。
選択肢は、信者が洗脳から覚めて、
離党なり脱会するしかないんだよ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-xQ7+)
垢版 |
2023/03/01(水) 13:50:05.98ID:BF4ZtG+hd
>>113
レーニン主義の前衛党、民主集中制ではなく労働者の評議会方式で「国家社会主義」、「国家資本主義」、計画経済などの概念に反対してる共産主義もあるからね
日本では新左翼も含めてほとんどレーニン主義だが
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-y3B0)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:00:35.31ID:ypiK663n0
代表的な全体主義者=ファシスト、共産主義者

共産党系ってこんな当たり前の常識すら分かってないんだろうなぁ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-AEVH)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:01:43.99ID:Md26U/oJa
共産党やめますか?
それとも民主主義やめますか?
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1af4-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:06:52.96ID:lTJIM3vT0
早くなんとかしないと・・・
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e75-t+Tf)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:16:11.60ID:ubWVciqD0
>>126
新左翼はそうだけど共産党は、立憲との野党共闘に前のめりになってから、
ベルンシュタイン・カウツキーの社会民主義化しているとしか見えない。
確かに、野党共闘を実現する為には先ずは、外交安全保障政策が、
一致していないとそもそも無理だし仮に、政権奪取出来たとしても、
いずれ閣内或いは連立不一致で、瓦解するしかないからな。
だったらば、西欧社会民主主義でよくね?となるんだよね。
ここから逃げているから、日本共産党はダメなんだよ。
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-y3B0)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:38:11.11ID:ypiK663n0
立憲と維新の急接近を見てるとさ

共産党だけを除外した野党共闘をやる流れなんだろうな

日本共産党は一般人に嫌われすぎてて選挙の足を引っぱりすぎる
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-8IdB)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:52:05.58ID:2eTuOwsCa
ネトウヨ嬉しそう
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1e0-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:52:24.07ID:NVOWtfi10
>>133
民主党政権が生まれた時がそうだったわけで
共産は野党の外の存在として何も主張せずただ黙って立候補者を下げ
野党の大きな塊に見返りを求めず票を差し出す
それで良いのよ

野党の中で異質な存在過ぎて野党がい大きな塊を作ろうって時に邪魔でしかないんだから
綱領で反自衛隊反安保反天皇を掲げてる党と一緒になれる党なんて無いんだし
そもそもこんな綱領掲げてるなら他と組もうなんて考えるのがおかしい
党のルールが絶対だって言い張ってるくせにルールの根源である綱領をガン無視してるのが
志位であり党中央なんだしこいつらは党を裏切ってるスパイなのよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-THE6)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:11:21.36ID:Rs02h1nU0
>>131
立憲と共産が組んだときに限定的な閣外協力だから一致してないとこあっても平気!みたいなのあったけどあれはどういう意味なのかいまだによくわからない
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbd-2Rau)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:13:26.21ID:VBkwIqyKM
>>139
立憲と共産は蜜月
野党共闘は上手く行っているアピール
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-THE6)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:51:15.69ID:Rs02h1nU0
>>141
安保法制廃案はそれでいいかもしれないけど新しい法案通したいですとかってときに困らない?
仮定の話だけど共産党の議席がないと政権とれない状況だと政府が通したい法案が共産党の反対で潰されるしそうなればじゃあ代わりに共産党のこの法案通してねってならない?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdda-xQ7+)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:56:13.35ID:PULTXJjXd
>>142
共産党は二段階革命論だから民衆によるフランス革命みたいのは否定してクーデタ的に権力奪取するのが目的だから必然的に「敵」は多くなる
「敵の出方」に対抗する為に軍隊みたいな組織論が必要なんだろう
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e75-t+Tf)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:58:14.90ID:ubWVciqD0
これは私見だが、
共産党が頑なにレーニン主義モデルの政党組織論に、頑なにこだわるのは、
暴力革命を放棄していても未だに、憧れというか未練があるからじゃないのかな?
党員及びシンパのかなりは、社会に対しての何らかの恨み妬みがある筈だから、
どこかで「日本を破壊したいという」抽象的な願望を潜在的に、
共有しているからなんじゃないのだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況