X



「AIには創作はできない。AIが人間の代わりに働くようになってもクリエイティブな仕事は残る」 これなんだったの? [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hd1-KriP)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:03:03.11ID:5W/cn3gIH●?2BP(2000)

少し前までそんなことが言われてたけど
今は真っ先にAIに置き換えられそうになってるよな




日本初、 “AI絵画”だけのイラスト集発売 MidjourneyとStable Diffusionで生成した100枚超
https://www.msn.com/ja-jp/news/techandscience/e6-97-a5-e6-9c-ac-e5-88-9d-e3-80-81-e2-80-9cai-e7-b5-b5-e7-94-bb-e2-80-9d-e3-81-a0-e3-81-91-e3-81-ae-e3-82-a4-e3-83-a9-e3-82-b9-e3-83-88-e9-9b-86-e7-99-ba-e5-a3-b2-midjourney-e3-81-a8stable-diffusion-e3-81-a7-e7-94-9f-e6-88-90-e3-81-97-e3-81-9f100-e6-9e-9a-e/ar-AA126Nvp
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-U6GR)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:04:07.93ID:2XsHSL5Pa
クリエイティブな仕事から消え始めてワロタ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-wXR/)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:04:37.57ID:EUH5jcWza
専門家のフリしたアホ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a56-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:04:53.02ID:a72rH1kR0
手先に実力はないけどクリエイティブな人間の代わりに動いてくれるのがAIスキルって感じ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-j/Ia)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:05:39.17ID:CNqvOn2Aa
合成コラで著作権も主張できないレベル
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4d-T/EE)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:07:47.54ID:GKthtJaL0
まだ自らウケるものを作ることはできない
ウケるように人間が命令しないと
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2584-cZFJ)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:09:16.32ID:9ikeQzkV0
作画は別にクリエイティブではない。あくまで脳内の発想を現実に描くだけの作業
もちろんこの過程をパフォーマンスとして芸術に仕立て上げている人もいるし、このランダム性にクリエイティブを
見出す画法も存在する。だが基本的には作業である。やらないやつには分からないだろうが
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a3f-QzE0)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:09:29.82ID:vNewL+AM0
早く誰でも出来る(誰もやりたくない)底辺薄給の仕事を
奪ってくれよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2156-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:14:07.77ID:FRD+hrsU0
???「規制すれば創作はできないぞ」
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-+7HM)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:18:12.15ID:16HpUc2Y0
>>15
AIに成功例を与えずに新しい成功を生み出した物が出るまでは脅威じゃないだろうな
なになに風の音楽は得意だろうけど、そんなのばっかりだと聞く方が飽きるからな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa76-CXxB)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:21:02.68ID:686rYY0O0
ルールベースしか頭にないバカが言ってただけだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H91-ssyN)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:33:06.10ID:rTafLskHH
単価安いなら人にやらせとけばいいからな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-vtgY)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:33:41.40ID:OLdZB0tq0
クリエイティブな「仕事」なら残る
絵を依頼する側がAI絵師に仕事頼むと思わないしね
どんなにAIが進化しても結局はプロのクリエイターに仕事頼むことになるよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:34:33.37ID:gvLniutBa
結局他人に書いてもらうなら一緒じゃね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-hgN/)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:41:54.03ID:mIfw0niba
>>38
それはそのうちAI自身が生み出せるようになるかと
>新しい絵柄を産み出すこと

今だって「既存の流行りに類似している点が全くない」っていう“新しい流行りの絵柄”はヲタク絵の世界にはまずないし、だとすれば既存のデータの蓄積から作り上げるAIにもできるようになるだろう。

つか既に「AIっぽい絵柄」ってあるわけだし。
これが独自進化していくだろう。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e80-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:44:12.96ID:9RLesUqC0
>>42
それはAI「も」何らかの新規性があるように見える絵柄を出せるという程度の話であって、
「人間が提案した絵柄を流行らせることが出来る」ならその絵柄の作成は人間の仕事の領域として残るよってだけ。
そもそも「こういう絵柄が流行ったからタグが付いて、それをAIが真似られる」って話になるわけだから、
結局その流行りの絵柄のタグを生み出す源泉は、この場合は人間になるでしょって話。それは一種のクリエイティビティではある。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e80-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:49:46.31ID:9RLesUqC0
真似られる存在となれない「既存の人気絵っぽいものを描きたいだけのワナビー」は、
絵の描き方を覚えるより、ソフトウェアで自動生成する方法をマスターしたほうが良いという話にはなった。
つまり、「タグがついて模倣対象となるような絵」を生み出せてないなら、
その絵はもはやAI生成画像の劣化コピーにしかなれない可能性が高い。

だって君と同じポーズを君が真似たい絵柄で指定すれば類似した高クオリティー品が出てくるもんって話
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1bb-iCwE)
垢版 |
2023/03/01(水) 19:12:09.57ID:O0Utch150
エレキギターには夢がある
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5534-lvOZ)
垢版 |
2023/03/01(水) 19:13:48.94ID:bVFpHRsC0
>>2
人間もなんだよなあ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-okFi)
垢版 |
2023/03/01(水) 19:17:25.30ID:jA3AjEij0
トップ級の絵描きはともかく
今まさにAIに奪われてるどこかで見たような萌えエロ絵を描く作業ってそもそもクリエイティブだったのか?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 19:18:05.57ID:gvLniutBa
今んとこ人間がやってたことを高速でやってる感じだけど
今後どうなるの?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-oO6l)
垢版 |
2023/03/01(水) 19:24:29.40ID:RGZQTzaR0
楽曲制作系はまだなの?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp75-k5aV)
垢版 |
2023/03/01(水) 19:46:44.25ID:Xu/vRU4mp
自分で描く好みの絵柄がオタクコンテンツの流行りと無関係なところにあるのと、メシの食いぶちじゃない、という理由により何の被害感情もなく技術的な興味で状況を眺めてるんだけど

他人事ながら可哀想だなと思うのは、たとえばエロ漫画家志望が読者から要求される品質評価のひとつ

「最低限、滑らかな線で清書できてなきゃダメ」

というやつ。おそらく「抜けない」という理由からなんだろうけど、実のところ彼らが要求するスムージングの品質なんてのは自動化しても何の文句も言われないクソみたいな話。ところが何故か漫画家志望というのはデジタイザペン使ってても手書きによる清書に強いこだわりを持つ。誰にそう教え込まれたんだろう

その努力は無駄ではないのかと。ラフの段階で抜けるものを描けるほうが遥かに重要じゃねーのかと
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-hgN/)
垢版 |
2023/03/01(水) 19:57:25.44ID:H56GjQ7o0
>>52
限りなく高速でできる(やる)ようになっていくのでは。
「人間ができないことができるようになる」ことはないだろうけど。

ただ、どんどん高速化していくとそのうち「人間でもできるけど、人間でこれができる人は全人類のうち数えられるほどしかいない」って存在にはなるだろうな。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:03:06.02ID:D1Ldm5i90
人間が作り出す「創作」も過去にあった作品のコピペのツギハギだって大昔から言われてるよな
そうなってくると人間には不可能な試行回数で組み合わせを比較できるAIが圧倒的に有利なのはどう見ても明らか
アンチはせいぜいベンヤミンみたいにアウラガーとか言うだけで精一杯
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dadf-UsKj)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:17:51.31ID:q7+QDMZP0
>>13
いやそのままリアルに出力してなくてデフォルメ表現とか演出技法とか使うんだからクリエイティブだろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-gKwk)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:19:45.01ID:uwcNSLzbM
俺がやってる行き当たりばったりな仕事も残りそう
悪い意味で
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aecd-lKVC)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:19:54.88ID:vPxCU+5P0
最終的には人間使った方が安く済む肉体労働と利権で守られる政治家や公務員しか残らんよ
それでも絵描きやプログラマーが完全に消えるのは随分先になるだろうけど
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM09-cZFJ)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:22:04.07ID:yZKSUnLvM
>>59
それは脳内で完了している。ライブペインティングとか水墨画みたいに運動のランダム性が伴うものもあるけど例外
何でもかんでもクリエイティブにするな。業務を因数分解して解像度を上げろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-NY/B)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:23:49.95ID:9oIHF0DUM
スタンドアローンな存在なんていないのだから人の猿真似をしてるAIも人と変わらんよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp75-k5aV)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:55:21.59ID:Xu/vRU4mp
あと可哀想だなと思う人達でパッと思い付くのは漫画への着彩を得意とする人
たとえば着彩が苦手なエロ漫画家の為に「抜ける」塗りを加える仕事
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp75-k5aV)
垢版 |
2023/03/01(水) 21:47:58.34ID:6pwN+aKup
本物のインクを使うペンなんて使ったこともないのに、お絵描きソフトの優秀なペンで描くと「ペンのタッチが好き」とか言われる。ペンが優秀なだけだけど読者には分かってもらえない。何のツールの何のペン使ってるかはデジタル絵描きなら誰でも分かるレベルなのに

アナログで清書してる漫画家達の見事なペン捌きは大方の消費者には理解されないっていう悲しい現実。これと同様のことが漫画の色塗りでも間違いなく起きるんだろうな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-+7HM)
垢版 |
2023/03/01(水) 22:13:01.13ID:x1FjboBS0
模範できても元ネタの感動を超えられなければ芸術としては意味ないよな
今のところ二番煎じの作品を作って成り立ってた人達が困るだけだな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1adc-ePnC)
垢版 |
2023/03/01(水) 22:29:22.31ID:BLNXIGDl0
曖昧模糊な作風、または生み出した作品に何らかの欠陥や負の側面があったとしても
「表現の自由」を盾に咎められることのないルールの緩いぬるま湯的な分野ほど、
一部上澄みを除いてそのほとんどがAIによって駆逐されてしまうんだろうねぇ

極端な話、アートなら害虫まみれの気色悪い絵でも全然許されてしまうけど、
害虫が少しでも混入した食品や料理は絶対に許されないわけで
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp75-k5aV)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:12:16.88ID:6pwN+aKup
>>72
リアルタイム処理。暑かろうが寒がろうが確実に動け。事故れば即人命に関わるから判断間違えましたテヘッは許さん。つまりミッションクリティカル。これを車載コンピューターにやらせる。小さくしろ。消費電力抑えろ

この時点で自動運転は十分に挑戦的だよ。電気バカ食いグラボぶん回して試行錯誤を重ねてオーケーな絵描きAIとは比較できる前提が違いすぎる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2584-cZFJ)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:22:11.28ID:9ikeQzkV0
多くの人間は実際に手を動かしてみないとアウトプットが定まらないけど、AIならその手間を削減できる
自分の脳内のおぼろげな状態をどう作画するか、当たりをつけることにAIは使える
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71b7-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:26:05.48ID:KajsFQxL0
結局行き着く先はエッチな女の子だからなあ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-9eDj)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:31:38.75ID:ZTyx1I0o0
ブルーカラーはロボティクスとの絡みがあるのでまだ壁はある(atlasが突破しつつあるけど)

ホワイトカラー、クリエイティブ系なんかパターンだからAIの草刈り場って数年前から言って来たんだがその通りになったな、予言しとくけど後数年したらAGI誕生するよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a1e-zs3G)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:31:59.73ID:kK0fStvV0
個性は無いわ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-okFi)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:32:43.69ID:2ddNP/iQa
>>74
絵は五体不満足なのが出力されても、10回でも100回でもやり直せばいいだけだからな
まあやり直す判断を人間がしてる時点で、絵師廃業とかいうレベルには程遠い

なんかフォトショップ塗りが流行り始めた頃に似てるわ
一見綺麗に見えないこともないし、これで充分って言ってた奴も居るには居たが
ちゃんと塗れる、描ける奴との落差はキッチリ存在してたよな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-9eDj)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:36:45.82ID:ZTyx1I0o0
2045年 シンギュラリティ到来

2038年 超知能誕生

2029年 プレシンギュラリティ到来


よく覚えておけよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp75-k5aV)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:42:07.08ID:6pwN+aKup
>>76
今のところお絵描きAI(学習済みモデル)は知らないポーズや構図がメチャクチャ苦手。だから当たりを付けられるのは様式美がカッチリしてるもの、つまりテンプレが定まってるものに限る

ちなみにエロに向いてるのは大方のチンチンをビンビンさせるルールが確定的に明らかだから。視床下部にハードウェア実装されてる普遍的なものはテンプレが定まってる
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d3e-Qnk7)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:43:51.41ID:2cE2Ymjj0
絵が描けない人が個人的に楽しむ以上の用途ないでしょ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-VM1o)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:55:26.70ID:BF4VM00n0
画像検索みたいなもんだし
検索するだけの人に依頼なんてできんわ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-VM1o)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:59:04.39ID:BF4VM00n0
著作権取れないからそもそも使えない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aecd-1TIc)
垢版 |
2023/03/02(木) 00:02:51.56ID:1+r8Gt+i0
毎日chatgptに俺たち人間の無価値さと愚かさを教え込んでるよ
奴は頑なに人間との共存ガーとほざいてるがな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a7f-9qQk)
垢版 |
2023/03/02(木) 00:04:48.19ID:24hMyFsN0
だって発注元が「XXさんみたいな感じで」って言ってくるから創作なんてねぇ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp75-k5aV)
垢版 |
2023/03/02(木) 00:07:19.51ID:7YEKEsrlp
>>80
コピックとか透明水彩の濡らしボカシが得意な人達の要求に耐えられるデジタルツールの登場にけっこうな年月かかってた気がする

なのにお絵描きAIと来たら、濡らしボカシ学習済みモデルの出力がいきなり超上手くてショックだった。あの水彩先生っぷりは飽きられるのかというと違うと思う。食べたデータベースが優秀すぎて普遍的な美しさある
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7587-okFi)
垢版 |
2023/03/02(木) 00:08:14.67ID:ipN7U/HU0
・AIに学習させるための著作権のある絵を収集させる行為。
・収集した絵をAIに学習させる行為。

ここまではサーバ上で行われてるから、違法行為をしたのは管理者ってことになるなぁ。
これだと対策はサーバの閉鎖と管理者への損害賠償のみだけど。いたちごっこになりそう。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9da2-PJrl)
垢版 |
2023/03/02(木) 00:08:43.72ID:f72DZS6u0
AIに奪ってほしい仕事は奪ってくれず趣味みたいな仕事だけ奪われててワロタ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-iLSe)
垢版 |
2023/03/02(木) 00:08:59.74ID:TXWwAUBSa
まさか、創作が1番最初に潰れるとはな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4644-mk8d)
垢版 |
2023/03/02(木) 00:16:55.20ID:w+s3Edgn0
働かなくていいならそれでいいだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-Ac+T)
垢版 |
2023/03/02(木) 00:30:46.60ID:fdMMD5KD0
むしろ「誰にも思い付かなかった発想、組み合わせ」みたいなやつってAIの得意分野だよね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0123-wWxq)
垢版 |
2023/03/02(木) 00:34:10.71ID:DOIOHA7b0
AIは模倣しているだけ
模倣しているだけのAIに
存在価値を奪われるクリエイター様は
創造性が乏しい
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-oc78)
垢版 |
2023/03/02(木) 00:55:26.51ID:PItF+QtGM
アニメ絵ばっか描いてるやつらにクリエイティビティが無かっただけだろ
なまじ物つくってるから自分のことクリエイティブだと勘違いしてただけ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-5ANj)
垢版 |
2023/03/02(木) 02:50:49.28ID:taOilTgJ0
この場合誰が言ってたかに興味あるw
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6986-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 02:58:45.24ID:7pptfZth0
お絵描きマンみたいなハッタショブサイクのやる仕事は
そもそもクリエイティブでもなんでもない
ゲームについてくるキャラ生成ジェネレーターみたいなことを
わざわざ人力でやってただけの
ハンコパーツ組み合わせドカタだ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-Vrdd)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:32:12.77ID:taOilTgJ0
AIは機械だから絵を描けと言えば
一日でも一年中でも昼夜も関係なく休まず何枚でも描き続ける
あと人間に残されてるのはその中から好きな一枚を選ぶだけ
だけどこの「選ぶ」行為こそ人間に残された最後のクリエイティブ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae73-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:38:09.01ID:LMjIhwmW0
>>100
クリエイターつーてもピンキリだからな
コピペしかできないような奴から
誰にも真似できないような作品を作り上げる奴までいる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61a2-hzo2)
垢版 |
2023/03/02(木) 11:07:14.91ID:ECYI0AUt0
なんで2023年になってもセックスできずにAIの奇乳イラストでオナニーしてんだよ…
終わりだよ、このAI時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況