X



【岸田悲報】???「イーロン・マスクのお陰で悪しきポリコレの力が弱まってる!がんばれ!」⇦こいつらどこ行ったの? [277965291]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-v1dw)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:05:55.86ID:9nq5JcpId●?2BP(1000)

【ニュース裏表 田中秀臣】イーロン・マスク氏の買収でツイッターが一変 鳴り潜めた左翼的誘導記事 目にすることがほぼなくなったハフポストや朝日新聞
2022/11/15 06:30

マスク氏買収でツイッター上は「平和」になった(ロイター)
米国の実業家イーロン・マスク氏が、ツイッター社を買収し、そのCEOに就いた。マスク氏はまず同社の社員の大規模な解雇に着手した。その余波は、日本法人にも飛び火した。広報担当の人たちが根こそぎ解雇されたという。


このマスク氏の決断は、思わぬ効果を、日本のツイッター利用者にもたらした。それは日本のツイッターのニュースフィードやトレンドから、政治的に左に偏った記事や発言がほぼ一掃されたことだ。

私もこの変化にはすぐに気が付いた。例えば、ニュースフィードでは、ハフポスト、朝日新聞などの記事を目にすることがほとんどなくなった。

ハフポストについては、私はアカウントをブロックしている。だが、ブロックしていても毎日のように読みたくもない偏向した記事がニュースフィードに並んで、正直げんなりしていた。それがまったく表示されなくなったのだ。

それだけではない。左翼的なニュース記事が目立たなくなると同時に、トレンド欄には、左翼系の識者やジャーナリストの発言、または活動家たちのハッシュタグ運動がほぼ鳴りを潜めた。

これは私だけが目撃している現象でないことは、多くの人の発言でもわかった。アニメやドラマ、食や天気の話題、そしてちょっとした時事問題などが、トレンド欄の中心になり、政治的な対立を煽るようなものはほぼ消えた。


真偽は不明だが、どうも以前はニュースサイトに左翼的な記事を率先して掲載していたようだ。ツイッターは事実上のインフラともいえるので、左翼的な誘導を利用者の同意もなく行っていたとしたら問題だ。

とはいえ、この種の偏向は前々から噂されていた。例えば、ツイッターには認証マークというものがある。左翼的な意見をいう人は、フォロワー数が少なくてもこの認証マークを簡単に得ている。

他方で、その人たちよりもはるかにフォロワー数も社会的影響力も大きい、保守系の論客には認証マークがついていない。明らかに政治的な不透明性があった。

日本での政治色の後退を、他のユーザーから指摘されたところ、マスク氏は、「実際に楽しいものこそ最高だ!」と自分のアカウントで答えていた。

もちろんマスク氏のツイッターが今後、成功するかどうかはわからない。中国との結びつきへの懸念、人員を解雇したことでのメンテナンスの不安などがある。いずれにせよ、政治的な偏向の押し付けは御免こうむりたい。

(上武大学教授)

田中 秀臣

経済学者、上武大学教授
https://www.google.com/amp/s/www.zakzak.co.jp/article/20221115-KARJYINB35LIZOM5MHRGPG7LIA/%3foutputType=amp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-v1dw)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:05.83ID:9nq5JcpId?2BP(0)

なぁ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-v1dw)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:13.98ID:9nq5JcpId?2BP(0)

なんかみなくなったなぁ?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-v1dw)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:19.74ID:9nq5JcpId?2BP(0)

どこいったん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM7e-8b2t)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:20.99ID:lZEn34WPM
 == 
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM1e-yXP/)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:21.46ID:oPG04JzjM
 == 
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPh7)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:21.84ID:OgyfZQpNM
 == 
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM0e-ygWC)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:21.85ID:sMBjSvKzM
 == 
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f563-sQj9)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:21.94ID:8cNH2/yB0
 == 
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM7e-8b2t)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:25.36ID:Ddx11EKkM
 == 
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM1e-yXP/)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:26.12ID:oxwrV7bOM
 == 
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPh7)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:26.52ID:Gk1B7OMhM
 == 
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM0e-ygWC)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:26.56ID:edVH5qEgM
 == 
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f571-sQj9)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:26.72ID:DxCcA0Ry0
 == 
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM1e-yXP/)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:30.24ID:Uh3gGIFlM
 == 
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM0e-ygWC)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:31.29ID:RlBItYscM
 == 
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPh7)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:31.30ID:ecoz/+tdM
 == 
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f571-sQj9)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:31.96ID:B8dVUWD50
 == 
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM1e-yXP/)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:34.89ID:80CH7VoxM
 == 
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPh7)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:35.90ID:C1tuZFLLM
 == 
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM0e-ygWC)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:36.00ID:2ysCU3QYM
 == 
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0562-sQj9)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:36.94ID:emyOhZCK0
 == 
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM1e-yXP/)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:39.75ID:xUJEO2RBM
 == 
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPh7)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:40.50ID:79TuktjGM
 == 
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM0e-ygWC)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:40.71ID:w4CmB4ykM
 == 
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f571-sQj9)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:42.05ID:f0vL3m1Z0
 == 
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-Z7vY)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:09:38.32ID:v+O7SoCZ0?2BP(1000)

暇さんのところに集結してる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05a2-wWxq)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:10:38.54ID:yoFwqEM/0
イーロンはトヨタを滅ぼし兼ねないからネトウヨは手の平を返したよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d50-7erl)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:11:55.21ID:rmecJVPb0
ダイ・ジョーブ大学?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-cXz3)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:13:21.60ID:qrJFu0iWr
裏バイトとパパ活の募集がしやすくなっただけ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890d-wWxq)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:13:42.30ID:GhPjn8Ei0
環境活動家が過激なことするけど、あれ人々の意識に刷り込むためにワザとやってるんだからな
世の中の動き見ると成功してるわな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdfa-LD80)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:17:17.48ID:5us1U1mgd
ネトウヨは落ち着いてモノを述べろよww
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:19:28.82ID:gurTRW0Ca
>>35
反ポリコレ連中が一番ポリコレを内面化してる現象な
皮肉で「じゃぁこれも駄目だな!アレもコレも!」ってやりまくってて
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6918-SAwi)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:19:33.11ID:w1n0M9TA0
いるだろ バカなのか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-ZQf4)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:19:43.08ID:TDn7kxHn0
真偽は不明だが、

前々から噂されていた。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-SPZG)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:20:25.73ID:4kqiYHYx0
https://i.imgur.com/KQKi905.jpg
当時のネトウヨ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d00-0nj8)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:22:41.82ID:zO8HYQvd0
>>41
自分達の信じたいものしか信じられない、認められないから明らかな負け試合であることに気づかない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da7c-2Nm9)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:24:54.93ID:Skpoj3+E0
現にキッシーは軍拡に舵切るようになったじゃん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-ZQf4)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:25:18.57ID:TDn7kxHn0
サードを告知なしでいきなり遮断したときはイーロンファンも
それはあり得ないから何かの障害だろうと言っていた
そのままでした
そしてみんな文句も言わず広告だらけの公式使ってる
結構ブキミ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-ZQf4)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:40:26.60ID:TDn7kxHn0
一時期よりツイフェミの勢いは明らか衰えている
衰退時期はツイッター買収とほとんど被るから
ほら!やっぱりトレンド操作されてたんだ!
と思ってもあんまりメチャクチャじゃあないけどな
人為的介入できない理屈がないし
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a56-GXzk)
垢版 |
2023/03/01(水) 20:49:52.45ID:tFpgB4Nq0
多分まだ言ってると思うよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ef-QGq4)
垢版 |
2023/03/01(水) 21:00:49.76ID:lh3Gq4o70
レド松に投票して今は暇アノンやってそう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-+5Se)
垢版 |
2023/03/01(水) 22:36:12.10ID:9qPK+n9Za
ポリコレの良し悪しは分からんけどレイシストをあぶり出す装置としては優秀だと思う
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-ZQf4)
垢版 |
2023/03/01(水) 22:41:25.56ID:TDn7kxHn0
>>54
炙りだしても圧倒的多数が匿名じゃん
心あるツイッター社員は本気で社会改善への貢献ツールと考えてたかもな
でもツイッターというよりネットは社会を改悪する方向で利用されてる
テレビより効果的なんだから権力者が利用しない手は無い
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b147-boe+)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:10:35.96ID:fBr6zm5w0
いくらネトウヨだとしても文化人としてはカッコ悪すぎないか?

まあこうやって大衆ネトウヨからは持ち上げてもらえる以外トクするの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況