X



精神科医「ヒキこもりは毎日死ぬほど苦悩をしているのに怠け者と思われている…」 [865962282]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd56-8qYg)
垢版 |
2023/03/02(木) 05:23:52.65ID:J1SFl5QS0?2BP(1000)

「中高年ひきこもり」斎藤環氏

精神科医でひきこもり問題の第一人者である著者が、
ひきこもりについての正しい知識と支援を伝える入門書を出した。

「ひきこもりはネットやゲームばかりしている」「ひきこもりはスパルタで治る」など、
世間に流布している10の誤解や偏見を著者は正していく。

日本や韓国など家族主義的文化の国ではひきこもり化しやすい。そうした違いはありますが、社会から排除された人、
孤立した人をどう支援するかは、世界共通の社会問題です」

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/book/277183
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-GXzk)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:57:05.04ID:vL3Zg30h0
混乱してるのよ
なんやかんやでバカには宗教が必要
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-KJ5o)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:02:34.99ID:ptG2qgYEr
>>48
男ならひもでしょ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8b-9+1m)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:04:08.21ID:gUGgKmIC0
>>2
俺は家も外も嫌だったけどな
家から出たい→怖くて働けない→でも家から出たい→怖くて働けない…を数年繰り返した
結局家出した
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-FOlQ)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:09:20.24ID:VxTLZbR+0
こもりびとって呼ばなくていいの?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8b-9+1m)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:11:54.25ID:gUGgKmIC0
>>48
俺の嫁は資産で暮らしてる表向き経営者、ニートでは無いが外で働いたことはバイト含めて一度もない
俺はヒキニート→フリーター→底辺社畜してた時に出会って結婚
もうすぐ子供も産まれる
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5589-sBbk)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:40:49.88ID:GsKnteCK0
働いたら負けの社会
ハックしたもの勝ちだよ マジで
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5589-sBbk)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:41:50.99ID:GsKnteCK0
労働意欲を削ぐ社会システムなんだからそれに抗うのが普通
底辺労働で働いてるやつは奴隷根性が染み付いてる単なる奴隷
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-pcIR)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:42:22.10ID:9bxBs7Kz0
人によるだろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbd-6dSO)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:44:09.58ID:I0O+TUzuM
対人恐怖症で引きこもってると言いながら
ネットで元気にレスバしてるのはなんなん?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da3a-Qjkv)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:45:39.16ID:KprhS5g60
働いた金で買ったり飲んだりするから楽しいわけよ
今の仕事好きだし😘
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b14e-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:08:25.35ID:RPYJ6nWj0
社会に出て辛い思いしたくないから引き籠るんだけどな
人間の防御本能だ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8b-9+1m)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:16:46.44ID:gUGgKmIC0
社会っていうか、社畜に必要なスキルがないんだよ
朝起きるとか、同調圧力に飲まれるとか
大体の仕事は3ヶ月もありゃ知的障害なきゃ出来るし慣れる
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-zay0)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:22:02.72ID:Km0slIO1M
引き篭もりって知的障害だから、ある程度は手を差し伸べてやらないと。生きてる限り人権もあるんだし。
殺処分できればいいんだけど、一応人間だしな。
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMea-uj78)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:36:01.85ID:c6e+1OwWM
>>34
引き出し屋が半グレで何か問題でも?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8d-4r2j)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:37:44.51ID:YkvYwu7Q0
仕事はすべからくつらくて苦しいものだと頑なに信じてるやついるよな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMea-uj78)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:39:55.91ID:c6e+1OwWM
>>144
ほんとこれ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da56-01Hd)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:42:00.57ID:P20B/D+40
>>144
でも親の金や家は現にあるよね
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-QC9z)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:45:04.26ID:KIyHTHd20
金ないのこわいけど
死ぬのも怖い
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d22-wWxq)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:52:26.27ID:ksv9eE880
引きこもり男性の26%は、発達障害の可能性が高い
http://diamond.jp/articles/-/13017
引きこもり95%が精神障害
http://diamond.jp/articles/-/1650
ヒキコモリは、それ自体が何らかの精神障害の症状として表れている場合もある一方で、
ヒキコモリの状態を維持することで何らかの精神障害の発症ないし顕在化を防いでいる場合も、
まずヒキコモリが生じ、後になって精神症状が顕在化してくるような場合もあります
http://www.zmhwc.jp/pdf/report/guidebook.pdf
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-g+Li)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:56:08.52ID:JpAW6TNP0
3年くらいニートしてた時は漠然とした将来の不安はあったけど、別に苦悩なんかしてなかった
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1e5-3btG)
垢版 |
2023/03/02(木) 11:43:23.00ID:hPDPO+/x0
このところ毎日不快なコオロギスレを見させられて苦悩してるよ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7587-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 11:58:18.72ID:47yU640r0
10年ニートしてて後半はほぼ引きこもりだったけど毎日好きなことしてて楽しかった
でもそれはネットのおかげであってネットがなかったら死んでたかもしれん
結局ネットで好きなことで脱ニートして今は自立してる
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 769a-HZnE)
垢版 |
2023/03/02(木) 23:46:01.82ID:iQMhBX110
>>99
単なる社会的弱者への差別意識。
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:00:08.50ID:ySgn5tpT0
>>2
家も地獄だけど外はもっと地獄だろうから怖くて動けんわ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:03:27.05ID:AYIlMjVV0
社会復帰出来るニートと出来ないニートは未成年時の経験値差だから埋めようがない
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-gI2C)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:12:14.00ID:NbbWEJgi0
10倍の重力で動けない
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7119-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:14:41.89ID:nT+RTFIR0
人並みの苦労よりそっちの苦労の方が御しやすいと感じて無いなら止めれば良い
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-HZnE)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:53:33.55ID:/xVFeiqVM0303
珍々が気持ちよくなりすぎて社会復帰できない


Z世代です
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW da56-01Hd)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:40:38.59ID:CDiclVsf00303
>>183
なりたくて引きこもりになるやつなんていねーよ
みんなやむにやまれない事情で引きこもってんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況