X



【悲報】漁獲量減少によるサバ缶の超暴騰、日本人のょぅぎょ乱獲が原因でした… [339712612]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-VG5M)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:24:06.42ID:5a8Nj6Vo0?2BP(1000)

水揚げの減少でサバ缶の原料が不足し、一部メーカーでサバ缶の休売が始まりました。販売を続けるメーカーでも、サバの原料不足に直面しているのは同様です。

脂がのった大きめのサイズを確保するのは特に難しく、小型のサバで何とか供給を続けている状況です。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-VG5M)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:24:26.60ID:5a8Nj6Vo0?2BP(1000)

この状態は長年にわたる資源管理の問題で、起こるべくして起こっていると言わざるをえません。

またサバだけではなく、スルメイカ、サンマといった魚種でも、資源量減少による原料の供給不足が起きています。

缶詰向けだけでなく、加工品に使用する国産原料の調達は、資源量の減少で年々難しくなっています。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-VG5M)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:25:22.03ID:5a8Nj6Vo0?2BP(1000)

今回のサバ缶の問題をめぐり

「小さいサバが多い」「記録的な不漁」「イワシの大群がサバを追い出している」「マイワシがサバを底のほうに追いやっている」「サバは海にいるが獲れない」

などといった報道がされています。ところが、それらには、肝心の水産資源管理の問題や乱獲といった指摘はほぼ見当たりません。

 「小さいサバが多い」は、サバが成長する前に一網打尽にしてしまう仕組みのため大きくなれないのです。

これを「成長乱獲」というのですが、サバに限らず日本ではさまざまな魚種で起きています。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-VG5M)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:25:49.08ID:5a8Nj6Vo0?2BP(1000)

 「獲りすぎてしまったから資源が減り、漁獲量が減少した」という本当の理由は、なかなか出てきません。

このため効果がある対策はなく、最後はサンマやスルメイカなどと同じ「大漁祈願」という効果が期待できない非科学的なことに頼ってしまうのです。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-VG5M)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:26:15.29ID:5a8Nj6Vo0?2BP(1000)

水産資源の悪化はすでに価格上昇や品不足という形で、消費者にも影響が出てきています。

そのような環境下で、資源管理の内容が伴わない情報は、資源管理を行っていくうえでプラスには働きません。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-gCl+)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:26:31.76ID:zLG1e+Ws0
小さい鯖を何で採るのよ
だから、枯渇するんでしょ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8f-FQiP)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:26:53.39ID:kXYitxJa0
ジャップ人でアフリカ土人と変わらねえレベルのアホだな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-VG5M)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:27:18.87ID:5a8Nj6Vo0?2BP(1000)

やるべきことは「国際的に見て遜色がない資源管理を行うこと」です。

獲り切れない漁獲枠ではなく、資源管理に効果が出る枠の導入を始めるべきです。

そしてすでに多くの結果が出ている海外の資源管理の成功例を、客観的な事実に基づいて、積極的に取り入れて、回復させていくことではないでしょうか。

片野 歩 :水産会社社員
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-VG5M)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:27:22.94ID:5a8Nj6Vo0?2BP(1000)

全文はウェブで
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-dAxK)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:27:23.76ID:9cPD0I+00
>>9
他の奴に捕られたら損だろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:28:07.35ID:6gFynP8P0
自分が今よければソレでいいもんな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d4e-fLRg)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:29:15.67ID:MjP7qh+60
日本の漁師本当になんとかしろや
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-nGEW)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:30:28.12ID:muuVh4tJM
もっと獲りつくせ
一匹もとれなくなれば漁師ももっと減るだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a44-mk8d)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:32:41.25ID:VDHBtPpk0
ほんとにバカだよな
国から金だして人数制限しろよ
漁師のモラルに期待するとか50年以上前からおかしいって言われてただろうに
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee30-Ulub)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:36:40.74ID:udN5zWwA0
取りまくって取れなくなると中国の乱獲ガー
まじ東アジアのならず者国家
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-HCrE)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:39:09.37ID:Rm0LLUZ50
うちの後期高齢統一ネトウヨが中国の乱獲ガーって発狂してるわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-nPUr)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:39:25.82ID:jo978+dxM
イワシの缶詰食えよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daaf-tIlO)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:39:58.96ID:6ClRpzqV0
缶詰は北欧沿岸でしょう
国内産サバ缶なんて
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdda-aku7)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:44:02.05ID:C9h3kyK7d
ただでさえ資源のない島国の小国なのに魚すら取れなくなるとは…
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-sBbk)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:47:13.35ID:s/PItuz+a
マジレスするとサバ缶が安いのは
ジャップ産のサバが小さくてサバ缶以外に使えないせい
だから漁獲制限かけてジャップ産のサバまで大きくなれば
サバ缶以外のところに出荷されてサバ缶は高騰するんよ
どっち選んでもお前らがサバを口にすることはもうない
どうせ焼き鯖定食なんてわざわざ頼まんだろお前ら子供舌おじさんは
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-iZis)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:48:37.41ID:zCklQYve0
小さい魚は逃がすわけにはいかんのかな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25c6-8/4C)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:50:06.93ID:TKrOfl8f0
今年はイワシの缶詰作ります
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-vZhZ)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:57:23.25ID:KVt6fpK1M
マグロもそうじゃん
マルハニチロが乱獲してガンガン減ってる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-/xHi)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:57:49.16ID:aAY+H4I10
地球のゴミ
ジャップ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a7b-3btG)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:00:18.55ID:OIZHvyc40
漁師って資源管理みたいな知見や教養持ち合わせてないのでは?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-opV5)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:00:37.22ID:yQinWLdAp
っていうかイワシが大量にいるんだから今年はイワシを食えばいいだろ
美味いじゃんイワシ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-oY1W)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:03:17.30ID:iJqYjLdX0
取り尽くしてコオロギでも取ってろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-N+h4)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:20:48.66ID:Be/hswXW0
土人国家だもんね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45c9-trFv)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:27:03.32ID:/6Rd5Z4S0
ジャップじゃコオロギも取り尽くすだろうな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1bb-iCwE)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:33:25.42ID:noZHGiXl0
養殖しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況