X



中国初の火星探査ローバー「祝融号」が休眠状態に突入したまま復活していないことが判明。火星の砂嵐のせいか [883881955]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-1FLX)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:38:12.77ID:8rmCh2Eua●?2BP(1000)

中国初の火星探査ローバー「祝融号」は2021年5月から火星での活動を開始し、火星の地表上を移動して撮影した映像や音声を地球に送信してきました。

ところが、祝融号は2022年5月から活動を停止して休眠状態に突入し、復帰予定を過ぎた2023年2月になっても動いていないことが判明しました。

https://gigazine.net/news/20230302-china-zhurong-mars-rover-dead/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d89-CVun)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:39:10.90ID:0Z+RHQto0
孟獲の妻って中国ではそんなにメジャーな存在なんだ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdfa-QyWm)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:40:09.77ID:6uSnTLopd
中止
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da4e-SAq/)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:40:37.26ID:EZm1CqtM0
"失敗"じゃんこれ
良かったなケンモメン大好きな失敗連呼できるぞw
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-fWcS)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:41:36.86ID:cGdu6YaMd
祝融とはまた
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa89-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:42:07.88ID:WTkoQAes0
埋まったか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-vscQ)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:42:22.90ID:hfaOG4QH0
へー中国が火星にローバー送ってたの知らんかったわ
技術力高えんだな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-wWxq)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:43:30.91ID:8TyQrtOkM
貂蝉にしとけば
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 758f-Equp)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:44:10.70ID:epZY1B8K0
フラットアース派はどう解釈するの?
火星なんて架空の場所なんでしょ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6bd-okFi)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:44:24.11ID:cCJXrJz00
祝融w
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25c6-8/4C)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:45:15.03ID:TKrOfl8f0
IP6Xじゃなかったか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c68c-SNCi)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:45:31.42ID:pv1477180
映画のオデッセイでも見てれば
これは火星あるあるだってわかるだろ
0019なあ (ワッチョイW fa45-DzCB)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:46:00.73ID:xIMr0hen0
孔明のせいだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09c1-pvSq)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:46:03.52ID:orQNxqtc0
>>9
ミッション終わってたら成功じゃね?まだだったら失敗
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da4e-SAq/)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:47:18.89ID:EZm1CqtM0
これ失敗って言えない奴ネトウヨらしいな
ソースはケンモメン
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 758f-Equp)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:48:13.32ID:epZY1B8K0
少し前に火星への距離が近くなったタイミングがあって、いろいろな国で一斉に打ち上げたんじゃなかったか
インドとかブラジルも上げてたような
記憶違いかもしれんが
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-wWxq)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:49:36.78ID:8TyQrtOkM
>>25
月英はわざわざ器量なしとされてるぐらいだから人気なさそう
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-zA1O)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:49:55.77ID:mtB50UiWM
今は花粉が多くて時期が悪い
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-/9YW)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:51:39.97ID:A1ZX3NTPa
ワイパーみたいなのつけとけばいいのに
駄目なの?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7e-nrXz)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:52:49.14ID:iZQ6svQua
うるせーよ
おもてなしの事蒸し返すぞ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d7c-7qqg)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:57:44.59ID:dwqrErpd0
アマプラのOPPY?ってやつが火星探査ローバーのドキュメンタリーで面白かったぞ
嫌儲でお薦めされてたから見た
砂嵐で太陽光パネルにチリが積もると死ぬらしいわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-PJrl)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:58:30.89ID:qXdnZtv60
> 天問1号の関係者によると、祝融号は「バッテリーを含む主要コンポーネントの温度がセ氏-15度を超える」「発電量が140Wを超える」という2つの条件を満たすと、休眠状態から復帰するように設計されているそうです。
放っておけばそのうち突然復帰できそうだな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09c1-pvSq)
垢版 |
2023/03/02(木) 16:01:15.63ID:orQNxqtc0
>>39
とんでもない竜巻に巻き込まれて飛ばされそう
てか薄くても大気あるんだから掃除用のファンでも搭載すりゃ少しは解決しそうなんだがな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ae1-C2qO)
垢版 |
2023/03/02(木) 16:08:08.00ID:L0u76UwE0
一方ロシアはもう一基送った
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-krrt)
垢版 |
2023/03/02(木) 16:08:52.83ID:RUycXwHL0
イカみたいな火星人に破壊されてる画像は無いのか?
或いはグラドスか?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daa2-jBjJ)
垢版 |
2023/03/02(木) 16:10:00.79ID:zXsMZcRj0
祝融夫人は火の神の化身だからだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55d0-Ax+c)
垢版 |
2023/03/02(木) 16:10:08.95ID:8N8H6pyP0
中国の火星探索快進撃もここまでか?
一発で探査機着陸まで成功させたのは凄かったけど
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-2Nm9)
垢版 |
2023/03/02(木) 16:16:28.75ID:586hSKsEp
呪融号

ネーミングセンスどうよ?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa76-CXxB)
垢版 |
2023/03/02(木) 16:17:05.47ID:rZWi1CUn0
孟獲が7回捕まったんやろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-SPZG)
垢版 |
2023/03/02(木) 16:19:17.19ID:XdUUYp7U0
一方アメリカは2005年の火星探査機がまだ動いていたw
中国さん....w
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa1-+K36)
垢版 |
2023/03/02(木) 16:20:03.62ID:Rby4EOwrM
祝ってやる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMea-40dT)
垢版 |
2023/03/02(木) 16:22:24.49ID:gjKBuQD+M
共同糞喰い通信のゴミ通名記者これどーすんの?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-mBwP)
垢版 |
2023/03/02(木) 16:53:08.33ID:RgLUwfdW0
中国父さんが火星探査機を送ったり宇宙ステーション作ったりしている一方で、ジャップはロケットの打ち上げすら失敗しまくっていた。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d57-zYtL)
垢版 |
2023/03/02(木) 18:21:40.67ID:aXchxKwT0
太陽光パネルにチリが積もってつかえなくなったかひっくり返ったか
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daaf-8/4C)
垢版 |
2023/03/02(木) 18:24:04.38ID:6ClRpzqV0
日本はモグラのような機器を作ってたよ 回転するやつね
砂嵐でも平気
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-qMep)
垢版 |
2023/03/02(木) 18:25:12.17ID:N8XPOFDG0
ハード的な問題じゃなくてチリに積もられて復帰出来なかったなら失敗ではないだろう
これが失敗ならジャップのロケット(笑)も立派な失敗ですよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d86-5P1E)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:07:29.69ID:Pmssda+N0
日本のロケット開発に憎悪を以て執拗な叩きをしているのは中国や韓国ではなくて嫌儲のキチガイおばさんらしき人物だという感触だね

同じようなトラブルは25年ほど前から何回かあった筈だけど
匿名掲示板で怨念にも似た謎の叩きを見たのは今回が初めて
嫌儲でサイエンス関連分野で謎の全方位攻撃をするのは
嫌儲キチガイおばさんしか居ないから
今回のもキチガイおばさんだと考えるのが自然

このひと学位論文すらまともに書けないのを誤魔化して23年間暴れているから、京大数理研究所教授とか北大低温科学研究所教授とか国立天文台教授(当時)とか明らかに別格の有望なエリートに匿名でストーキングしては
頭バカな大学職員だと身元バレしてゴミ扱いされる人生送っていて哀れなもんだわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 6d86-5P1E)
垢版 |
2023/03/03(金) 06:51:43.36ID:Pmssda+N00303
頭悪いひとってやたら「情報アップデート」という言葉を使いたがるけど
アメリカ製探査機が18年間動いているのに対して
中国製探査機が約1年間で再起動不可な現状について
何一つ仮説を立てる事ができないんだよな

それ、不可知論という愚か者の議論だよ天羽
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 6d86-5P1E)
垢版 |
2023/03/03(金) 07:01:33.61ID:Pmssda+N00303
不可知論を振り回す無知の輩には
物事を因果関係から考える習慣はなく
ただ既存情報を丸暗記して
その情報範囲だけが真実だと決め付ける
科学とは無関係な議論しかできないんだよな

科学者であれば、バッテリー設計が
依然として理論的に行われる物ではなく
現象論とトライ&エラーで性能向上を図る
不透明な代物である事を知っている
だから今回零下-15℃で設計通り再起動しない件と
この冬の中国製EVのバッテリー性能低下事案を
関連付けて、低温での挙動に系統的問題を抱えて
いる可能性を指摘する事ができる

不可知論の輩にはそれができない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 6d86-5P1E)
垢版 |
2023/03/03(金) 07:10:55.04ID:Pmssda+N00303
科学技術あらゆる分野に全方位攻撃をする
この無知と不可知論の輩の頭の悪さに関しては
初対面でも数分で判る

だからこの輩の書き込みは誰にも相手にされず
23年間一日中戯言と妄想を一人で連投し続ける
悲惨極まりない人生を送らざるを得ないのだろう

偏差四十九の職場の専門外の異常者の妄想など
相手にする専門家はどこにも居ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況