Pythonってライブラリ使うだけで本質が身につかんからアカンわ、まともな大学では今でもC言語で教えている、C言語位で丁度よい [623230948]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
実務でどうとかじゃなくて学習用での話しね
今更pthreadとかpipeとかforkとか
古いなあっと思ってたけど
こういう非効率だけど本質的なことをやることに勉強としての意味があるんだなと気づいた
令和にもなって大学では手書きでアセンブリ言語書かせたりしてるけどこういうのが技術者育成で大事だったりするんだよな
https://dmm.co.jp >>128 いやOSにも依存するぞ
64bit CPUで32bitのOSを動かすケースもあるしな
ポインタは型指定がクソややこしかった記憶があるな
二次元配列へのポインタの型とか
Javaだとクッソ簡単なのにな
今の時代、void*なんて使わずに
std::anyなりboost::anyなりautoなり使おうぜ
ただし使うな
Python下に書いた関数読み込んでくれないから嫌い
Pythonだけだろこんなことやってるの
>>109 アセンブラとか__asmが有るからCだけで十分なんだよなぁ
まあ、アセンブラはmasm,nasm,H8,arm,dsp迄何でも書けるけど
sh3やam29050のdspの3ステートは人の手でやるもんじゃないわ
今どき低級言語使う意味なんてないよ
そんなに本質が知りたいなら機械語からやれば?
PythonフレームワークのFastAPIが使い勝手良すぎ
とりあえずAPI周りだけ書いておけば
バリデーションから動作確認できるドキュメントから何から何まで自動で作成済みになってる
個人用途ならフロントUI用意する必要すらなし
ドキュメントが同時にUIになってるレベル
仕事のめんどくさい作業自動化するためにpythonかじってみたけど、プログラミングの基礎なんてなんも知らん自分みたいな門外漢でも2日くらいでそこそこ動くスクリプトが書けちゃうのは感動通り越して怖かったわ
素人考えだけど、あれいくら書けるようになってもプログラム書けるとは言えない気がする
>>124 Rustを使えばそのうち種々のメモリ管理ミスやデータ競合などは無くなる
それらが言語レベルで起きないことをRustコンパイラが保証する
>>143 お仕事にするとまず必要なのは他人の書いたものを読む事だからな
元LinuxKernelDeveloperだが、Cはプログラミング言語の完成形の一つだと思ってる
今はts/go/pyを使ってるけど、Cなら簡単に書けるのにと思うロジックがたまにある
>>144 Rust使えるマイコンがまだあんまりないからな
>>102 そうです。
今はIoTとか言ってますが。。
>>143 これからの時代のプログラマーはそれだよ
良いプログラマーは必要なライブラリを早く探せる人
時代は変わった
>>32 ChatGPTのクセを見極めるスキルが新たに必要
仕事で何年もZ80アセンブラを使ってからCコンパイラを買ったのでポインタでつまづいた記憶は無い
本質を身につけるならちゃんとコンピューターサイエンスやらなきゃダメだな
OSレスの環境なら意味ありそうだけど組み込みLinuxとかだとおまじないだらけにならんか
何のためにこの構造体使ってるかさっぱり分からんかったわ
こういうヤツってたまにいるけどバカじゃねーの?
だったらそもそも高級言語も開発環境ソフトも使うなよ
pythonが、というよりGoogle colabが便利過ぎる
初学者がコーディング以前でつまずくポイントの環境構築が全部すっ飛ばせるのは凄い
プログラムが長くなったら関数にして切り出すだろ
そのときちょうどすぐ下に無いと読みにくいじゃん
Pythonは関数を下に書いたら読み込んでくれない
これじゃあリファクタリング出来ないよ
>>153 チャーチチューリングのテーゼとかそっち方面のことか
いろいろとウンチクを垂れるのにも便利だよな
>>157 CもC++もそうだからそうかみたいな話だなそれ
>>103 そういう知識無いとiPhoneの脱獄とか自力で出来ないだろ
脱獄出来たらアップルからスカウト来るから頑張れ
>>158 データサイエンスにもガッツリ応用効くしな
プログラミングなんてSICP読んだだけで大体わかるようになるしな
>>21 残念ながらあいつはどっかから拾ってきたサンプルコードのコピペしかできないぞ
C言語はアドレスに直接アクセスできるからアルゴリズムとデータ構造を勉強するには向いてる
それ以外では組み込みぐらいしか使いどころがないわな
>>162 コピペではないよ
AIは自然言語より簡単なコードを理解できるから
>>147 まともな知識ないから教えて欲しいんだが 子供がいてそいつがPCできると言うレベルになるまでの勉強する順番どうすればいいと思う? タッチタイピングはできるようになった
>>164 うーん関数や変数の位置がどうでも別に気にはならないかなあ
>>147 もしよかったらどういうロジックか教えてください
>>167 Arduinoを与えてみれば
Arduino出た頃はクソだと思ってたが
まあ便利だし入門には悪くないかなと思い直した
>>167 scratch→Pythonが今の主流
レゴみたいなノーコードもあるがあまり使えん
ちょっとしたツールとかAIが書けばいいよ
ハードの性能いいから多少回りくどい処理でも問題にならんだろ
はよそーなれ
道具として使う分にはPythonは最高の言語だわ
95%の人間はC言語なんて覚えなくていい、素直にPython使え
>>168 C/C++からRustへは色んな点で便利になっているけど
一番決定的なところは、メモリ安全性の保証やデータ競合の無いことの保証などだね
これはC/C++でうっかりミスや複雑化での落とし穴などにより発生し続けてきたセキュリティ含む様々な穴を防げるということだから
chatGPTにグラフ描けとかCSVで出力してとか言ってもpythonのコードが出てくるだけでワロタ
実務に使うもんだから実務に使えればいいだろ
趣味かよ
大学でゲームボーイのエミュレータ使ってアセンブラの勉強するってのがあったな
そのままCコンパイラまで作るやつもいたわ
今もそういう事やってるとこあるんかな
>>174 どうしてもGUI設計でVisual Studio使ってしまうんだが、もうPythonだけでいいのかな?
>>180 GUIだとPythonならtkinterとその拡張が定番だが
いいとか悪いとかの評価は控えたい
本質身につけるためじゃなく楽したいからPython使ってる
大学でCASLとPascalやったけど何の役にも立たない
好きだったら勝手に覚えるだろ
>>21 AIが故障した時に、AI搭載の機器はだれがメンテするの?
プログラマーも消えない
>>32 めちゃめちゃ嘘つくから自分が読めないと無理やろ
新しくきた派遣のおっちゃん使うようなもん
今はフレームワークとライブラリを如何に上手く使うかの時代やぞ
今の子って入り口がオブジェクト指向なんだよね
それじゃ使いものにならないんだよ
できるよね?自分の仕事なんだから
あのさあ!
>>184 AIがAIをこさえるようになるよ
いわゆるノイマンマシンの第一歩だな
人間は淘汰される
Pythonはどこのライブラリにその機能が入ってるのかを探すのがメイン作業なんよ
Pythonはライブラリのバージョンコンフリクト地獄がクソ
俺phpの雰囲気プログラマーだからCとかRUSTとか学習しないとなって思いつつも次やるとしたらgoだな
>>170 見てみたけどこれって取り敢えず何に使うの想定してるの?(なんでもできるとかそう言うのではなく)
レジスタやポートに16進数こねくりわして出力する時代じゃねえよな
Pythonで機械学習勉強し始めたけど
あれ入れろ→これ入れろの連続で最終的に動かないライブラリが出てくるわ
Anaconda放り投げたわ
>>193 玩具だよ玩具
何か揺くものを作って遊ぶ
それがコード書く原動力になるわけ
作れりゃいいんじゃないの?
もちろん理解するに越したことないけど結局はツールだろ
SICPですらLispを捨てる時代に何を言ってるんだ
今使ってるAndroidのバグ直したくて勉強してたらどうもC++やらないといけなさそうで先の長さにクラっときた
でも時代はRustなんだろ?どれも凄い難解な言語なのは前提として、Rust勉強したらC++で書かれたLinux Kernel弄るのも可能になるのかな?
それとも「Linux Kernel弄る」という目的ならC++やるしかないか?
このバグはここが怪しいからこうしてみようみたいな目安を立てる知識はRustでも身につくのだろうか
>>175 今のc++C20辺りならスマートポインタ使えば問題無いんだけどね
逆やね
数多のライブラリを触ったものだけがライブラリの設計者になれるんだ
だけどleeyesみたいなアプリ作りは作れない
高級言語で作るとくそみたいに重たいアプリになってるよね
ArduinoでなんでもいいんだけどLEDぴかぴかさせたり
サーボをギコギコ動かしたりリアルワールドと
相互作用できるものを作ることが
コードを書きたくなる原動力になると思うんだな
だから子供にはそういうのを与えるのがいいんじゃないかなと
そう思うわけだ
そうか?ライブラリ一切使わずAPIとかバッチ書いてるぞ
てかサーバレスとかだとそれが主流でしょ
>>203 LEGOのプログラミングできるやつ高いけど
logcat読めたら分かるかなと思って、AndroidはJavaで動くからJava勉強したけどそもそもlogcatはJavaとは関係無かった
俺はこんなレベルだよ。せめて解決への目安くらい建てれるメンになりたい
フレームワークをすぐ使い捨てにさせるのをやめるべきだ
>>199 Linux kernelはC++じゃなくて素のCだよ
ごく限定的にRustを取り込んだがコアコードにRustが入り込むことはないと思う
>>205 中華Arduinoなら300円から買える
>>203 そんなくだらないことより
ドローンの姿勢制御とか有益なものやらせたほうがいいと思うわ
俺はまったくわからないけど
子供のポテンシャルならいけるだろう
>>200 そこは大きな違いがある
Rustはコンパイルが通れば、メモリ安全性もデータ競合無しも保証される
C++はスマートポインタを常に人間が忘れず使ってどんなに複雑化しても人間が間違え全くしない時に、メモリ安全性の一部が保証される
>>199 次世代言語ほど先に絶滅する可能性が高い
普及率0%で誰も使ってないからそのまま使われないのと
その超絶複雑なコンパイラを誰が無償で用意すんの?って誰も作らないからね
でもCコンパイラだけは仕組みが簡単すぎるのでCPUベンダーが必ず用意してくれる
>>16 PICって次の行飛ばしのJUMPしかなくね
まあそれでゴリゴリ書くのが楽しいのは認めるが
>>200 スマートポインタならC++11から導入だから大して今どきの話でも無いけどな
逆にshared_ptrで参照にぎりっぱを警戒しなきゃいけなくなった
>>211 203が言ってるようなことが
結局ドローンの姿勢制御に向かうモチベになるって話じゃないのかね
>>212 rustはコンパイル通すのが関数レベルの時はいいけど
アプリレベルになると地獄じゃん
TDD開発に向かないんだよね
非現実的だと思うけどunique_ptrに制限すればnullチェック必須なことを除けばメモリーセーフかつデータレースは起こらんかな
つーかpythonだけじゃアルゴリズムとかわからんくないか?
どんだけ計算効率がいいかとか無視するポンコツエンジニアにしかならんぞ
>>213 そこはGoogleやMicrosoftやAmazonなどIT超大手のライバル同士が手を組んで共同でRust Foundationを立ち上げて資金も開発体制も安心
>>191 >>195 poetryつかいなされ
anacondaは捨てちまえ
>>199 特定の端末でのみ発生するバグを直したいのか
AOSPで共通して再現する不具合直してパッチを送りたいのか
後者なら後者でレイヤによって全然アプローチが違うぞ
>>219 毎回毎回書いてらんないのはどの言語でもそうだから理解しててくれたらそれでいいよ
numpy pandas scipy 相当のライブラリが揃った言語が
他にあるなら
python使う理由ってないんだよなあ
R言語なんかがそれにあたるのかな
でもRはキモい
GAFAのどっかだかがpython高速化進めるらしいし
まぁ一時期だろうけどスタンダード言語になるだろなぁ
メモリに関しては生ポ使っててもスマポにしてくれるようなアロケータgoogleが最近出してた気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています