オードリー若林「自己啓発書は陰キャには役に立たない。あれは人生の茶帯が黒帯になる方法」 [673167869]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー aeba-gS4C)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:04:41.91ID:cayLCsZv00303?2BP(1000)

 人気お笑いコンビ「オードリー」の若林正恭さんがエッセイ集『ナナメの夕暮れ』を上梓した。
初エッセイ『社会人大学人見知り学部卒業見込』は累計20万部のロングセラーとなり、紀行エッセイ『表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬』で斎藤茂太賞を受賞。文筆活動でも注目を集めている。

「テレビ出演し始めた30歳の頃は世慣れていなくて、経験する全てが新鮮でした。そのファーストタッチの驚きを綴ったのが『社会人大学人見知り学部卒業見込』です。
『ナナメの夕暮れ』を執筆したのは36歳から39歳にかけて。若者特有のブーストの掛かった回転数の高さを失いつつあり、おじさんになる中で打算やずる賢さを身につけていく。その潮目を渡る中途半端な時期でした」

 本作には「自分探し」の答えと「日々を楽しむ」術を手繰り寄せ、自分を肯定できるようになるまでの軌跡が書かれている。

「サイン会で『自分と同じことを考えている、年上の人がいたなんて』と言ってくれる読者もいて、おじさんだから泣いちゃうんです(笑)。いわゆる自己啓発書に書いてあるのは、人生の茶帯が黒帯になる方法です。
僕みたいに仮病を使って稽古を見学している奴には、何の参考にもならない。『ナナメの夕暮れ』に収録したエッセイは、自己否定の世界を生きてきた過去の自分を戒める気持ちで書きました。生き辛さを抱えている人の役に立てば嬉しいです」

https://bunshun.jp/articles/-/8977
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/03(金) 09:06:08.93
やっぱ天才だなこいつ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 89a0-ec7o)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:06:22.07ID:pVo+AfeL00303
エッセイが20万部も売れたら立派な文化人だな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 5a56-GXzk)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:07:00.66ID:1velrt+a00303
自己啓発っぽいクソみたいなツイートが何万RTもされてるのよく見る
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 6e0d-dAxK)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:07:57.32ID:FRZP307500303
そもそも自己啓発本とかサイトって、真新しいものはなにもなくて
当たり前なこと、どっかで聞いたことしか並んでないだろ
いい大人が読むもんじゃないよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 058f-BkCT)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:08:02.49ID:dI56JuqI00303
柔道教室に入会しただけでオレツエーって自己満足するものだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 7667-O4G+)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:12:28.06ID:tDZbP9oW00303
上位数%の実力はあっても自信が持てない人向けの本だから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 25e1-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:15:35.81ID:cHGsN6mW00303
自己啓発本の余白たっぷりデカ文字フォントって明らかに本作ってる側はこの本の購買層は普段本読まないバカですよってスタンスでやってるよな
幻冬舎の本とかさ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 5a8c-gI+v)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:18:52.46ID:ooaLe3WL00303
オードリーのファンって20万人もいたのかよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 01f0-3nEm)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:21:14.82ID:j8jK9dxx00303
良いこと言うね
自己啓発のようないわゆる心理学主義は
上手く行ってる理由は全てこの私の中にあるとなり
成功局面では幸福感をもたらすが
ひとたび冴えない状況に置かれた途端
失敗するのはみんな私のせいになる
自己に内在するものよって全てを説明づける論理は
容易に自己責任論を引き寄せる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 89a2-FV2V)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:31:17.06ID:2QnYOHr700303
人生の茶帯は自己啓発本を読まなそう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW bd56-+hDR)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:34:34.70ID:UHG2GkbH00303
誰の役にも立たないだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 9174-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:35:14.29ID:FzgRsZdC00303
本人以外は誰の役にも立たないが正解
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 9dd2-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:35:26.16ID:jV0OQ6bN00303
高校時代の写真見る限り陰キャでは絶対ないわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 7da2-Xe8j)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:45:48.04ID:OOoIUDOW00303
ケー発本に限らず〇〇の方法みたいな奴全部だよ 同じ事するにも各自脳みその動かし方の根本が違うわけで例えば 痩せたいなら運動しろ と言う数文字見ただけでもそれぞれ受け取り方が違うわけでより複雑化したものが各自に正しく伝わるわけがないのごく一部の同類除いて
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW d97b-3M6G)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:58:57.31ID:by+Q8vEk00303
運良く外資系大手に転職できて心機一転意識高い系にシフトしようと思い朝活やら読書やら始めてみたけど1週間で終了
既にどうすれば仕事で楽できるかを考えている入社1ヶ月目
もう人間のベースが違いすぎるんだよああいう人達は
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 95af-PJrl)
垢版 |
2023/03/03(金) 10:09:17.71ID:U3HMqo4j00303
確かに
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 4644-ovLh)
垢版 |
2023/03/03(金) 10:19:29.05ID:FtGJ25OV00303
僕みたいに仮病で見学~なんてまさに卑下して読者のとこまで降りて共感を得る自己啓発にありがちなトークだな
東京下町産まれでアメフトやって芸人として成功なんてどこが仮病で見学してんだよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sa39-+vtS)
垢版 |
2023/03/03(金) 10:40:21.17ID:NCpYUa4Ia0303
>>12
でも結局それが正解だろ?
頭で考えてるだけじゃ何も起きないし変わらないんだからさ
行動する事でしか物事や状況は変わらない
頭なんかついてればいいんだよ
とにかく行動
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー da80-sBbk)
垢版 |
2023/03/03(金) 11:08:39.49ID:IZOm9ugd00303
>>27,32
高校が男子校でセックス経験がない
高校で勉強ができず大学が絶望的で芸人になろうとするも春日に裏切られ急遽東洋の二部
芸人になってもM1まで売れず、家を追い出され
20代の最高に楽しい時期に、金が無く風呂なし生活を強いられ職場は場末のショーパブ
この頃にかなり屈折したんだろうな

アメフトつっても、高校じゃラグビー部が花形でアメフトは馬鹿にされてた
若林はラグビー部をドロップしてアメフトに行ったからそういうのもコンプレクスになってそう
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0513-KrJq)
垢版 |
2023/03/03(金) 11:16:26.86ID:nUTWZPF700303
自己啓発本に書かれてるのは
・言われなくても分かってる事
・分かってても実現が難しい事
・分かってるけど自分の状況には当てはまらない事
・便所の金言集
のどれか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況