X



打ち上げ中止H3ロケット、3月6日に打ち上げへ [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sa39-c2+E)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:17:43.33ID:v9mtio0Ja0303●?PLT(18445)

「H3」初号機 今月6日に改めて打ち上げの方向で調整 JAXA
2023年3月3日 11時51分 宇宙

先月、打ち上げが中止された日本の新たな主力ロケット「H3」の初号機について、JAXA=宇宙航空研究開発機構は今月6日に改めて打ち上げを行う方向で調整を進めていることがわかりました。

「H3」の初号機は、先月17日午前10時37分、鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられる予定でしたが、機体の1段目にある機器が異常を検知したため、補助ロケットに着火信号を送らず打ち上げが中止されました。

JAXAによりますと、打ち上げの直前にメインエンジンの燃焼が始まったあと、燃焼を調整する機器に電力を供給する装置の内部で異常が発生していたということで、装置内部にあるスイッチの動作や機器と地上設備との間の電気系統などを中心に詳しい原因を調べています。

一方、補助ロケットを含む機体や地上設備のほか、搭載している衛星には損傷がないとして、予備の打ち上げ期間にあたる今月10日までに再び打ち上げに臨む考えを示していましたが、今月6日に改めて打ち上げる方向で調整を進めていることが関係者への取材でわかりました。

※略※

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230303/k10013997111000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 9dd2-8/4C)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:18:15.66ID:J1R9nFgq00303
共同通信「失敗っていうの!」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 61d2-PJrl)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:18:31.57ID:n0Y31fhM00303
>詳しい原因を調べています。
まだ原因がわからないといことでおk?
絶望した。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW aa87-HU6v)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:19:47.32ID:mQCYoKaP00303
>>5
10日までは猶予があるから失敗じゃないよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 898f-MUUS)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:20:25.66ID:ASQjogQ300303
失敗ロケット君
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー b14e-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:20:53.34ID:l59S4ZmG00303
はい、現場土日完徹確定です過労死すればNHKで美談として放送してもらえますのでがんばってください
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 898f-TS9K)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:21:24.08ID:O/mAby3600303
電源が落ちた原因がまだ不明なのに打ち上げ日程を先に決めるクズムーブ
失敗じゃないと記者会見でイキリ散らかしたから仕方なくだな
本物の失敗に繋がらなきゃいいが
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 05a2-OOF3)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:21:54.48ID:qZ03pm3o00303
仏滅
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-yhap)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:23:03.20ID:y47sMAuLM0303
ケンモメンまた負けたのか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sa39-iCwE)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:23:40.38ID:Z5W161Bba0303
フラグが立ちまっくってる
どっちに転んでも楽しみ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 61d2-PJrl)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:24:01.35ID:n0Y31fhM00303
どっかで生中継しないの?
皆興味あるでしょ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MMde-a68R)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:24:23.40ID:14e8d2AtM0303
左のネトウヨけんもじさん、とうとう日本の失敗を願い出すの巻
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 5aee-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:24:29.55ID:K12ec7hV00303
分かりやすく空中爆破とかして
どう言い訳するか見てみたいと思ってるケンモメン一杯いるだろ?w
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー eebd-yHIY)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:24:39.43ID:METkISse00303
日本はケチで金は出さないが口を出すやり方で無理やり発射させるなよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 61d2-PJrl)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:25:10.86ID:n0Y31fhM00303
しかし期限ぎりぎりの10日になぜしないのか疑問だね
4日伸びたら見つかる可能性だってあるはずなんだが
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 45e6-gI+v)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:25:18.34ID:KjTIpQL600303
ブボボッ…
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 61d2-PJrl)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:25:49.93ID:n0Y31fhM00303
まあ別に半年ぐらい伸ばしてもいいと思うけど
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW fa76-CXxB)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:26:02.36ID:JR/KLR6100303
>>13
まあ部品の不良だったら取り替えたらうまくいくかもしれんし🥺
部品の不良ってことにしとこう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW eae5-STNI)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:26:18.97ID:RxjybCx900303
10日は天気悪そうだからな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0136-Dmqe)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:26:28.43ID:fcqIkmHM00303
失敗は無いのだ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 61d2-sU1h)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:26:49.21ID:5lztABbx00303
>JAXAによりますと、打ち上げの直前にメインエンジンの燃焼が始まったあと、燃焼を調整する機器に電力を供給する装置の内部で異常が発生していたということで、
>装置内部にあるスイッチの動作や機器と地上設備との間の電気系統などを中心に詳しい原因を調べています。

言わばまさに“見切り発車”なのであります
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW cd3d-9El4)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:27:19.96ID:4J4i1Xy900303
この結果で明暗はっきりするでしょ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 05c8-TzyZ)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:28:39.33ID:A8Sr1HLX00303
まだ調べてる途中でしょーが!
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 95af-06XW)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:28:40.37ID:z08JbbAx00303
JAXAの能無し共はやめちまえ
マスク見習え
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW aa87-HU6v)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:28:43.18ID:mQCYoKaP00303
>>42
打ち上げようとしてるのがH3だからに決まってんだろw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sa39-dkfO)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:29:43.75ID:VD6vQ4l9a0303
次は盛大に爆発よろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 6e1e-Z1fq)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:30:21.26ID:3gicpE8D00303
次回こそ物言いのつかない完璧な空中爆発の成功祈ってます
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sdfa-KLEf)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:30:25.97ID:uRp9YBhHd0303
どーんといこうや。これは成功かもわからんね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー b14e-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:31:25.00ID:l59S4ZmG00303
>>39
スイッチング電源の不良だったのかた?まによくあるしそれなら交換したらいいだけだが
ひょっとしたら部品不足から代替電源を使ったとかも考えられる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0a40-oY1W)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:31:33.79ID:HbLEM0vk00303
失敗したロケットな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sa39-dkfO)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:32:08.29ID:VD6vQ4l9a0303
てか5000億の予算はやりすぎやろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 7d8f-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:33:09.70ID:EV882qtR00303
>>13
飛ばないどころか発射場で爆散しそう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー da56-Ajq+)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:33:36.51ID:OGubP/mE00303
成功でも失敗でも発狂する奴がいるから楽しみ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0ace-055g)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:33:51.13ID:i0Pt947k00303
早いな
ちゃんと原因特定出来てれば良いんだが
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sdfa-fWcS)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:34:24.06ID:5SJh2KDcd0303
>>59
中止だって言うとるやろボケェ!!!😡
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 494c-iNTK)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:36:30.25ID:hI/2i8Jd00303
まだ原因特定してる最中なのか
原因分かってもどう対処するかって話が残ってるし
そんな状態で打ち上げ日決めるとか逆に不安になるな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 768f-Q1Xt)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:36:45.72ID:qlAewHZ000303
失敗してくれないと困る日本人ってどんな層よ?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sr75-Ulub)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:37:37.85ID:fy92Ux4/r0303
6日月曜
JAXA土日出勤徹夜コースか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sa39-nauS)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:38:20.74ID:/yBG4A85a0303
>>1
装置内部にあるスイッチの動作や機器と地上設備との間の電気系統などを中心に詳しい原因を調べています。


はあ??????
まだ原因特定できてねえことも驚くが原因特定できてねえのに再打ち上げまであと3日って基地外だろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 5a56-vtRh)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:39:07.45ID:STaf4kTV00303
決算近い時期だからご察しできる嫌儲民も多かろう
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 95af-Ulub)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:41:22.15ID:kU0QuoZ300303
😘
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-pcIR)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:45:17.88ID:qYzqMRlkM0303
中止で泣いてたのな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 5544-/7fP)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:46:10.94ID:GEk6TI1600303
2023年度
先進レーダ衛星「だいち4号」ALOS-4(試験機2号機、H3-30S、太陽同期準回帰軌道)
Xバンド防衛通信衛星3号機(きらめき3号)
準天頂衛星システム5号機
新型宇宙ステーション補給機(HTV-X)1号機
2024年度
準天頂衛星システム6号機
準天頂衛星システム7号機
火星衛星探査計画 MMX (戦略的中型1)
月極域探査機
HTV-X 2号機

wikiったらこんだけ打ち上げるもの溜まってるんか
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sa39-Ulub)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:47:15.52ID:FsVQYB4+a0303
あやしい手の届く範囲でパーツ見直ししただけだったりして
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-gKwk)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:47:25.59ID:37KanrdEM0303
ロケットマンは土日も出勤やね🤗
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー b105-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:55:05.91ID:U/jcZK1600303
まだ原因特定できてないのに
打ち上げ日が3日後
これ、上から圧かかってるんじゃね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-gKwk)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:10:32.90ID:37KanrdEM0303
3週間もあれば次の中止の言い訳も考えつくやろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 9dd2-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:12:26.96ID:MQDXon6L00303
>JAXAによりますと、打ち上げの直前にメインエンジンの燃焼が始まったあと、燃焼を調整する機器に電力を供給する装置の内部で異常が発生していたということで、装置内部にあるスイッチの動作や機器と地上設備との間の電気系統などを中心に詳しい原因を調べています。

>一方、補助ロケットを含む機体や地上設備のほか、搭載している衛星には損傷がないとして、予備の打ち上げ期間にあたる今月10日までに再び打ち上げに臨む考えを示していましたが、今月6日に改めて打ち上げる方向で調整を進めていることが関係者への取材でわかりました。


どこにも原因が判明したとか、不具合を解消したとか書かれてないんだが
「よくわからんけど ヨシ!」でやるのか三菱は
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW aaba-2Nm9)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:14:04.56ID:+XK9mY8J00303
仏滅に打ち上げかよ
大丈夫か
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー b105-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:15:57.94ID:U/jcZK1600303
原因特定できないまま見切り発射 →打ち上がらず

記者「今回は失敗でしょうか?」
JAXA男性「失敗ではありません(号泣)」

ここまで読んだ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 9dd2-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:16:46.89ID:MQDXon6L00303
半月近く調べて原因まだ調査中ですってことは分からなかったんだろ?w
今日含めて残り3日で進展があるとは思えないんだが

結論としてはこうなって
https://pbs.twimg.com/media/Ec5TfD_XoAU30aW.jpg

予備の固体ロケットに取り換えてとりあえず打ち上げるしかない状況かね
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MMad-t7oB)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:23:30.76ID:6BL2FXNdM0303
>>13
もう燃料注入してるから燃料の賞味期限切れる前に打ち上げないといけない
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW b625-cwOx)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:27:53.09ID:ZJhxdloo00303
次は成功だろう
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 71cc-5ANj)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:52:14.42ID:Z264br0W00303
>>3
なんかわからんからもう一回やればうまくいくやろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-gKwk)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:50:57.35ID:69H9XovjM0303
>>105
トラブルを未然に発見し延期することに成功した🤗
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 6dc9-KsXN)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:57:03.46ID:+MNtupwj00303
なんかしらんが火が付いたからヨシ!
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 9dd2-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:04:29.11ID:MQDXon6L00303
>>109
技術的によくわからんけど数日後に打ち上げする

ってJAXAと三菱が発表したのがこれなんだけど
技術に自信ニキはそれっぽいアクロバット擁護考えてくれよ
そのくらいなし崩し的な打ち上げになってんぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況