X



コオロギ?ゴキブリ?ウジ虫?「ノーと言える日本人」経済評論家・坂口孝則氏、昆虫食は意味がないと論じて主婦たちに大反響! [628273678]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sp75-CHJc)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:55:35.88ID:KZuSQCsgp0303?2BP(1000)

『コオロギ食は無意味』「スッキリ」で猛反発した坂口孝則さんに反響「唯一の良心」「真っ当な意見」

経営評論家の坂口孝則さんは「この雰囲気の中、非常に言いづらいんですが本音で言うと」と前置きし、「昆虫食やコオロギ食は意味が無い」と切り捨てた。

 続いて、食品問題ではフードロス削減が第1優先事項だと主張。未来の食料危機に備えてコオロギの有効性が注目されてきている点についても、そういう事態に陥った際には「とうもろこしも入らない。小麦も入らない、化学肥料も入らない」状態になるとし、「この状態でコオロギって作れるんですか?そもそも…」と疑問を投げかけた。昆虫食だけでなく、フードロスを含めた食品問題を広く教育現場で議論すべきだとした。

 白熱したスタジオの議論にネットは反応。ツイッターでは「スッキリ コオロギ 坂口」のワードを利用した人が目立ち、坂口さんの意見に対し「真っ当な意見」「坂口さんの一石投じる発言が素晴らしかった」「坂口さん唯一の良心やん」などの声が目立った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1bf2b3f93c3c45e571ddb3b0ba7972d5a2afe35c
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sp75-KO23)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:57:10.65ID:KZuSQCsgp0303
いま仕事が終わって見ると、私が朝の番組でコオロギ食に否定的なコメントをしたことについて、ご意見が多数ありました。

一つだけ誤解があるので補足します。

あの番組で「こういうことを言ってほしい」「こういうことは言わないでほしい」とお願いされたことは一度もありません。一度もです。他コメンテーターの方々も同様に番組サイドから発言を依頼されたことはないと思います。各人は良心に従い、日本が良くなると信じる発言をするだけです。

ダメなものはダメ、良いものは良い、と語るのが真の愛国者だと私は思います。また中国と違い、多様な意見を認めるのが日本の良さでしょう。

https://twitter.com/earthcream/status/1631235238474174469?s=46&t=wv-NbapPxa6Q7vIuqV91VQ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sp75-KO23)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:59:17.18ID:KZuSQCsgp0303
いま見てご反応の多さに驚いております。本人です。

私は「フードロスの多さ」「タンパク質の代替としても他手段がある」「食糧危機時に、そもそもコオロギは大量生産できるのか」……。といった論点を語りました。

が、さまざまなご意見を否定するものではありません(と番組でも申しました)が、全体の議論することが望ましいと思っております。

「これだけが正解」などというものはなく、バランスの取れた議論を望みたいところです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1bf2b3f93c3c45e571ddb3b0ba7972d5a2afe35c

https://i.imgur.com/gQgtM2j.jpg
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー ee34-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:05:45.01ID:uTUR1A9100303
懐かしいねぇ
「ノーと言える日本人」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 7616-aucd)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:13:30.92ID:xZwvgV6L00303
敷島「あ?訴えるぞ?」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー b1f1-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:26:59.11ID:KQjGJizE00303
補助金貰えるから意味があるんだが?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 7616-aucd)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:29:53.11ID:xZwvgV6L00303
評論家の冷静な分析も
敷島パスコの訴訟恫喝の前には無力だな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 7616-aucd)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:17:20.72ID:xZwvgV6L00303
敷島は税金で生きてるゾンビ企業だと周知したほうがいいね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー bac1-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:39:06.43ID:1EuTZlDo00303
つか9割近くの人が昆虫食は避けると言ってるのに税金ごり押しはもう嫌がらせレベルだろ

「昆虫食」市場急拡大も...根強い拒否反応 なぜ受け入れられない?識者に聞いた理由と打開策
https://news.yahoo.co.jp/articles/2fcd671a75563eedf4cee761e895189dcb599270
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b187-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 00:51:43.32ID:uGLNKOWT0
>>4

コレな・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況