X



車いすギャル「エレベーター乗るために順番待ちしているのに割り込みされる。声かけても怒鳴られる、嫌がらせされる」個人攻撃の的に [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sdda-v7Uc)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:33:10.79ID:A+Zs3k7Td0303?2BP(1000)

エレベーターの割り込み告発した車いすギャル「こんなに個人攻撃に遭う世界なんだね」心ない声に「疲れた」

 NHKで放送されたバリアフリー・バラエティー「バリバラ」などに出演した“車いすギャル”として知られるインフルエンサー・さしみちゃんが、3日までに自身のツイッターを更新。エレベーターの割り込みを告発後、自身に寄せられた心ない声への思いを記した。

 先天性の骨の病気によって車いす生活を送るさしみちゃん。2月に「今日も今日とて抜かされた エレベーターほんっと嫌い。これ昨日の映像じゃないからね。毎日毎日何度もこれなの」と、エレベーターに乗るために順番待ちをしていたのにも関わらず、あとからきた人に抜かされる様子を動画で投稿した。

 「公共交通機関のエレベーターは障害者などの弱者が優先利用対象」にも関わらず、並んでいるさしみちゃんを横目に割り込む人が多いという。「譲ってほしい」と声をかけても怒鳴られたり、嫌がらせをされたことがあることから「トラウマ」として「健常者VS障害者の対立構造をあれだけ嫌っている私が、これだけ荒い発信になってしまうほどエレベーター問題は深刻です」と呼びかけた。

 続けて「あと、私の容姿などに対する批判はもっとお門違いなのでお控えください」と、この件に全く関係のない容姿への批判が届いていることに苦言。さらに翌日も「公共交通機関では車椅子の人はエレベーターに優先的に乗らせてって言ったらこんなに個人攻撃に遭う世界なんだね。もういいや、疲れた」と吐露。「同情集めw」という心無いコメントには「同情でもいいから、これから障害を持って生まれてくる子供や、事故などで後天的に障害をおって生活する人たちが今よりもっと暮らしやすい世の中になるためであれば、同情集めと思われてもなんでもいいよ」と思いをつづった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e573851db4767fd6758ccf8300670feb8eb12f0
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0Hd1-vscQ)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:38:07.15ID:PHV+k4i8H0303
あの動画ねぇ
エレベーターの扉開いてるのに進もうともしないで、何も言わんでスマホ構えて動画撮ってたら、そりゃ乗るとは思わんで追い抜くでしょうに
こういうことすると、逆に「身障者ってめんどくさい」って思う人も出てきそう


って言われてるけど
探すのがめんどいからしない
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 95af-HU6v)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:39:51.17ID:OizxcRom00303
>>3
思う人も出てきそう、じゃなくて自分がそう思ったんだろ?
ホントきめぇなジャップは
死ねよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 1af4-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:42:55.94ID:zlar7tQb00303
今のジャップにそんな余裕あるわけねーだろ?甘えるなよ
ツイッターでぐちぐち言わずにその場で言え
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 61a2-n0IN)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:43:40.32ID:Jau1J2d700303
ジャップは自分より弱者に対してはとことん冷たいからな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-xgpB)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:44:06.21ID:ou9PMcHVM0303
これの6分あたりから
https://youtu.be/lkpLhDBo8kY


ただ普通に順番待ってるだけにしか見えんが
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sa02-crGR)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:45:55.86ID:GhKKmMgSa0303
>>6
言うとるやろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 1af4-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:47:42.12ID:zlar7tQb00303
>>9
動画で言ってるようには聞こえんが?
順番抜かすなハゲってその場で言え
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-alHt)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:49:57.50ID:z2VnV9OXM0303
どうせ抜かすのは日本人嫌いの嫌儲民みたいなおっさんだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 0daf-4yM1)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:51:37.64ID:wwXobKYp00303
>>8
すまんどこが問題なのかわからんかった
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 696c-ROjM)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:51:45.80ID:YSqrIA9t00303
動画見てないけど
車いすの人を最優先でいいだろ
たかがエレベーターくらい
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 698d-eKwq)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:52:33.86ID:kNX61Kw100303
待ってる間車椅子に座って休めるからいいじゃん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 95af-Htz+)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:52:47.06ID:NDODFHPr00303
>>8
誰も割り込んでないし嫌がらせもされてないな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sa39-crGR)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:54:37.41ID:prF08cQKa0303
そんな奴はいない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 5547-ovLh)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:57:46.30ID:hJJsVv7a00303
いねーよんなヤツら
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 768f-SAq/)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:58:01.86ID:mkaLmRYn00303
やばい、公共の乗り物利用する奴らにエレベーターの存在がバレた
あいつら楽だと知ったら全員そっち向かうぞ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-BwPm)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:04:08.64ID:fFhHAo+0M0303
>>8
何一つ問題ない。
見て損した。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 768f-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:04:23.92ID:NNrjRUb800303
>>8
?え???
これはあの・・・分からないという以前に
何が問題だとされてるのかが認識できないわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 1af4-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:05:14.31ID:zlar7tQb00303
そもそもな
ちょっと順番抜かしされたくらいでツイッター使って愚痴ってる時点で
ジャップに余裕などないことくらいわかるやろ
自分のその行為自体に余裕が無いんやから
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-xgpB)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:06:37.02ID:ou9PMcHVM0303
>>8の翌日https://youtu.be/xGQufdukJ9Q


フラットな目線でこの子の主張を聞いたが時間の無駄だった
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー b60d-g+Li)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:18:03.91ID:f7tXGUzf00303
伊是名夏子の時と違って別に違和感感じないけど
駅のエレベーターって障害者優先だったと記憶しているし
渋谷交差点の救急車妨害とかもそうだけど東京の人間ってゾンビみたいにすんごい惰性で歩いてて
緊急車両とか障害者といった周囲にまったく意識いってないのが多い
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-BwPm)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:20:43.31ID:fFhHAo+0M0303
もしかして
目は後ろにないから気づかないのはしゃあない。
だがエレベーターに乗り込んだら
こっち向くから気づくだろうが!
何で譲らん?
何でわらわら降りてきてどうぞお先に乗ってくださいと言わん?
お前ら健常者の分際でふざけてんのか?
ってこと?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 7d8f-h8gI)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:23:15.79ID:VL9wVyPw00303
変な格好してる奴に配慮したくないな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:25:13.72ID:50pq/IjHM0303
優先なのが守られてないだけで割り込まれてはないな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9dd2-mpxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:27:20.27ID:CjCeqX5X00303
スマホで撮影してるから乗らないって思ったんじゃないの
双子ベビーカーみたい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9dd2-mpxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:27:53.53ID:CjCeqX5X00303
>>29
伊是名の名前いちいち出すからキモいんだよカス
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 5a8c-SNCi)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:30:12.95ID:4mgspxyh00303
これこれ
こういうのが見たかった
普段はジャップだの人権だの差別だの言いながら
自分より弱い車椅子の女だと見るや叩く奴

こうやって生まれてくるんだな
スーパーでレジ係の女を叩く予備軍
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー b60d-g+Li)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:49:10.73ID:f7tXGUzf00303
>>38
>>8の画像で乗る気ないって事はあるまいよ
東京の人間ってもうゾンビみたいにノロノロ歩いてて
障害者優先以前に周囲をぜんぜん観察していない
電車の優先席もぜんぜん守らない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 8989-VM1o)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:49:42.41ID:Sn7peXjO00303
>>8
みんな順番に乗ってるだけに見えるんだが・・・
マジで何がダメなのかわからん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 1ab9-4hQX)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:50:58.92ID:/dKVxl8m00303
>>8
ただの待ち行列だな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 8989-VM1o)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:19:20.17ID:Sn7peXjO00303
通院通学とか仕事行くなら車いす優先は分かる
遊びに行ってる人は別に優先する必要は無いだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-BwPm)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:26:36.96ID:bi80U8WYM0303
>>40
お前頭おかしいんじゃないか。
誰もてめえの後ろなんて気にしてないよ。
言わなきゃわからないんだよ。

譲ってもらいたいならエレベーター来る前に声かけて
一番前に並ばせてもらえばいいじゃん。
エレベーター来て前の人が乗り終わってから
車椅子優先だろ降りて乗せろよと言っても
時間の無駄だし乗ってる人の総意も取れないしそりや無理だ。

障害者から頼むのは屈辱で
健常者が言われる前に気づけよってスタンスじゃ
かわいそうだが一生邪魔者だよ。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0daf-TzyZ)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:27:11.68ID:H8Lr/j7900303
>>47
それなんよなー
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 4687-u1V1)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:27:27.04ID:wH/Yn/Sr00303
心まで障害者になるな!!!!!!
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 7dfd-rX29)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:30:47.67ID:h21yJ4Wi00303
車椅子だとどうしても狭い道に入れないし、勿論段差も上下できない
部屋に入ったら入ったでどうしてもスペースを取ってしまう、色々と大変だぞ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー b110-Jw7z)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:35:43.40ID:3D9o2eIE00303
>>52
譲らんよ
椅子に座ってる人になんで立ってる人が譲らなきゃいけないんだよ

健常者だろうが障害者だろうが声かけられれば譲るよ
早く行かなければならない用があるから、でもいいし、疲れているからでもいい
理由があってお願いされたら譲るよ

でも、それだけだね
こっちから自発的に譲るってのはないな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 95af-ZYnf)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:36:01.27ID:0t4a7HFj00303
>>28
なんで困ってる訳でもないただ待ってる人を優先させないといけないの?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:38:09.25ID:50pq/IjHM0303
優先なの知ってても本人も同行者も何も言わないならそりゃスルーするよな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9dd2-ZQf4)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:33:29.10ID:ZqwfaBjg00303
んー……
車いすの人を優先すべきという合理的理由があるんかな
たとえば電車に乗るとき駅員の補助を予約してることあるじゃん
そういう補助と電車の乗降車のタイミングが合わなくなるとか、そういう合理的理由
特にそういうのなくて、車いす優先がルールなんですというだけなら、きびしい
こっちも急いでるからねえ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW daa2-aV3F)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:37:16.66ID:NgrFbTRz00303
轢き殺せよ、割り込んだやつも車椅子にしてやれ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー b60d-g+Li)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:43:47.95ID:f7tXGUzf00303
>>49
車を普段運転してりゃ左右後ろ常に気にする
これは歩行者になっても同じ
ぼ~っとしてたら危ないからな
車も持てない貧乏人ってバレちゃったね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー b60d-g+Li)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:45:15.35ID:f7tXGUzf00303
>>61
急いでいるなら階段を使え
エレベーターはバリアフリー法ってのを根拠に作られていて
これは障害者や高齢者、ベビーカーなどのためなんだわ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 71b7-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:45:25.50ID:AG5JXnGI00303
障害者に優しい世界ってね健常者にとって厳しい世界なんだよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー b60d-g+Li)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:48:42.81ID:f7tXGUzf00303
>>63
地方っつうか東京
東京って所はエレベーターが障害者や高齢者優先って意識もないし
優先席も譲らないし緊急車両すら無視する
東京を走ってると左折者が渋滞している所をちょっと小走りで抜けるとかなく
周囲にまったく無関心
ゾンビみたいに脳みそが入ってねえんじゃねえかと思う
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9dd2-AXTo)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:58:17.61ID:KMcFpQ7D00303
奥の女性車椅子来てるから詰めようとしたのにジジイが乗ってきて一瞬「え?」ってなってるな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 4978-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:00:06.37ID:KpZ6CbWK00303
ちょうど足首捻ってエレベータ使って通勤してるところだけど、ギャルの言ってることすごいわかる
歩けるから抜かされるまではないが、荷物抱えた女は年齢関係なく幅とって他人にぶつかりながら乗降してたりする
老人障害者怪我人に譲れって必ず書いてあって見えてないはずもないし、とにかく自分本位の人間が集積するのが駅のエレベータ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9dd2-ZQf4)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:10:54.36ID:ZqwfaBjg00303
>>66
俺が言ってるのはルールの話ではなく
ルールの根拠となる理由
たとえばエスカレーターでは歩いてはいけませんと消防庁が言っても
みんな歩く
消防庁が言うほど危険を感じないからだ

もうひとつ
車いす優先させると1台で埋まるでしょ
横綱みたいなもんだ
それなら10人先に行かせて、あとから横綱一人乗った方が社会の効率がいい
といって車いすは後から乗れと主張するのは行き過ぎだが、
特に優先されるべき合理的理由がないなら
フツーに順番待てば?
「だからフツーに順番待つと、4人乗った時点でもう車いす乗れないだろ。後ろの6人が割り込む形で優先されることになる。だから車いす優先となってんだよ」
誰かが割を食うわけじゃん
そしたらまあ、俺の障害がおまえの責任ではないように、車いすの責任も俺の責任ではないから、車いすが後回しで
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9dd2-ZQf4)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:12:54.21ID:ZqwfaBjg00303
余談
点字ブロックはガチだ
あれは考えろ
白杖持ちがガチで事故る
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 4978-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:20:33.52ID:KpZ6CbWK00303
>>74
ググったら出てくるじゃん
高齢者、障害者等の社会参加を促進させるのが理由
効率優先を縛るための法律だから一般人が不都合に感じるのは当然の話
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9dd2-ZQf4)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:30:47.28ID:ZqwfaBjg00303
>>76
ちなみに視界に入ってるものが見えてるわけじゃないぞ
隠し絵みたいなもんだ
買いたい車があると、やたらに車が目に入ってくる
さっき俺が書いた点字ブロック、おまえの視界にも入ってるのにどこに貼ってあるか見えてないだろ
車いす優先と書いてあっても見えてないんだよ

障害分野は「ちょうどいい塩梅」を探るのがとても難しい
白杖の友人がいるからよくわかる
なお、こう言うこと言うと権利抑制みたいでなんだが、
そいつが白杖ではなく車いすだったら笑いばなししながら待つタイプ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 4978-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:40:30.30ID:KpZ6CbWK00303
>>77
いや、実際使えばわかるが使い慣れてるやつばかりなんだよ
最近初めて使った俺ですら1日目で全エレベータに利用方法書いてあるの気づいたし常用してるやつが説明文見たことないはずがない
俺みたいに怪我して使うような人間は出口の方向がわからないんだが、後ろから乗ってきた女に出口方向に押されて足に激痛走ったりするのが1回じゃないからな
高齢者等を優先して使うもんだってわかってりゃ普通他人に配慮して乗り降りするもんだが、そういう意識が全くないのが所作でわかる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 4978-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:42:47.57ID:KpZ6CbWK00303
>>78
まあ別に俺はお前の支配者じゃないから法律には従わないと俺に宣言されても何も言うべきことはないが
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー b60d-g+Li)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:48:43.00ID:f7tXGUzf00303
>>74
意味不明なんだか
そんなに急いでいる人間なら階段を使え
ソッチのほうが総合的に見てずっと効率的
公共交通機関のエレベーターは健常者も使っていいと言うだけで
健常者のためにあるものではない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW fa76-CXxB)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:49:21.28ID:JR/KLR6100303
ジャップだぜ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9dd2-ZQf4)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:08:46.39ID:ZqwfaBjg00303
>>80
悪い、俺はガチで気づいてなかった
ガチ
バリアフリー法とエレベーターで検索してて
画像見て
おーこんなにデカデカと!?
となった
意識の外にあると認知しねーんだ
あの銀銀エレベーター使うときは恐ろしく疲労しててヘロヘロのときだしな

でもやっぱり運用は厄介
なぜなら高齢者優先もあるから
高齢者って65歳
今どきの65なんて全然元気なのに優先

わからんだろ
58歳なのか65歳なのか
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 9174-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:10:15.47ID:FzgRsZdC00303
車いすの人を優先するのは分かるけど
出やすいように出口付近に入れてやりたい気もするし
難しいんだよね
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー b60d-g+Li)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:11:31.81ID:f7tXGUzf00303
>>85
今駅に設置されているエレベーターの多くは
高齢者、障害者等の移動等の円滑化の促進に関する法律
に基づいて設置されているから健常者の為ではない
確か俺が学生の時はジジイババアカ○ワが使うものだった
今は肥満したおっさんやゾンビみたいな女が使っているようだが
急いでいる人間は普通に階段を使う
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sa39-/6cU)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:19:56.14ID:UAznWniAa0303
車椅子とか関係ない
外に出るんだったらその時点で扱い同じ
行政はそれなりの義務はあるだろうけど、個人には優先とか、譲るとか、好意でやっても義務ないから
当然に期待するのは甘え
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9dd2-ZQf4)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:21:58.24ID:ZqwfaBjg00303
上手な仕切り役がいないと難しいな

「っとすみません、車いすの方がいましたね」
自分の失敗としてみんなに声かけしつつ
「すみません、優先ルールつい忘れちゃって」
優先ルールがあることを周りに示しつつ車いす誘導
これをなごやかにナチュラルにやる仕切り役がいないと難しい
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー b60d-g+Li)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:23:05.84ID:f7tXGUzf00303
弱者男性を救えとか寝言言ってるのに
障害者は救う必要ないって意見がこんだけ出てくるんだから
笑えるよな嫌儲
しかもこいつら左翼まで自称してるんだからよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-BwPm)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:48:34.99ID:9XWBuGUdM0303
>>65
知能低そう。
何で車と歩行が一緒なんだよ。
バカか?

ちなみに電車乗る時も後ろなんか気にしないよ。
人の死角にいて先に乗せて欲しけりゃ口で言え。
電車やエレベーター来る前にな。
そうすりゃものごとスムーズに動くんだ。
協力しないやつなんてまずいないよ。

後ろから無言で察しろ光線出しだって誰が気づくか
知らずに前の連中が乗ってからわたわたとか甘えるな。
障害者だろうとできる範囲で世間に協力するのが当たり前だ。
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b110-Jw7z)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:31:20.64ID:3D9o2eIE0
>>88
第1条2項
ての国民が年齢、障害の有無その他の事情によって分け隔てられることなく共生する社会の実現に資することを旨として、行われなければならない。


バリアフリー法、つまり「全ての国民が年齢、障害の有無その他の事情によって分け隔てられることなく共生する社会の実現」が目的
健常者障害者高齢者が区別なく使えるようにしよう、だよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8989-VM1o)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:32:28.85ID:Sn7peXjO0
>>71
>東京を走ってると左折者が渋滞している所をちょっと小走りで抜けるとかなく

横断歩道の歩行者は貴方の大好きな優先者様ですよw
しかも横断歩道で歩行者が先に車を行かせたら車側が捕まった有名なニュースが最近あったばかり
それくらいの優先権があるレベル

障害者や老人擁護してる風に見えて結局自分優先が出ちゃってるw
なので全ての発言に説得力が無い
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-swSj)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:48:33.19ID:FY9h3HGwd
動画見た
自分が行きたい地上の場所が、階段やエスカレーターよりエレベーターの方が圧倒的に近くて並んででも早くて、みんなエレベーターところあるからそういうところかな?
譲ったほうがいいに決まってるけど、健常者にとっても通常ルートになってて気が付かないのかもな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-BwPm)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:02:58.30ID:dH6PIGaYM
>>97
ばーか。
健常者に超能力を要求するな。
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-BwPm)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:04:08.76ID:dH6PIGaYM
>>104
あ、すまんアンカー間違えた。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-BwPm)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:05:21.67ID:dH6PIGaYM
>>105
後ろからの察しろ光線を知覚することだよ。
>>8の動画みる限り。
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:06:59.59ID:/JxrbSEK0
>>102
え・・・なにこれ
流石に健常者が可愛そう
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8989-VM1o)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:15:06.04ID:Sn7peXjO0
東京はホームの先頭と一番後ろにしか階段(エスカレーター)がなくてエレベーターが真ん中にある場合がある
なので健常者は一律階段使えは暴論

通勤通学通院の車いすの人は優先すべきだと思うけど
遊びに行ってる場合は並んで順番通り乗れよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMea-cGZ9)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:17:57.56ID:Ikz2jJXlM
心まで障害者になるなって言った人すごいよな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6b7-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:28:01.64ID:+fv//ltH0
このご時世にわざわざ満員のエレベーター乗る奴いてんの?w
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-komL)
垢版 |
2023/03/04(土) 05:29:51.21ID:7X9G2fbm0
関節痛があるから階段上れない訳じゃないけど、努めてエスカレーターを使っている
車椅子やベビーカーを優先した結果乗換えに遅れて遅刻しても、自己責任による遅刻とはみなされない制度でもなければ、車椅子優先っていうのは現実的じゃないと思う
ただ改善できる点があると思うのは、みんな詰めないんだよね 詰めればもっと乗れるのにと思う時にも、なんとなく扉を閉めてしまう感じ

ただ駅のエレベーターを利用する人は、僕の印象では少ない
若い人ではほぼキャリーケースを引いてる人しかないから、みんな健康なんだなと思う
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc7-1v9G)
垢版 |
2023/03/04(土) 06:37:58.18ID:MsE9Q1JR0
そんな電車で席譲れと同じ協力程度の認知されてないルール守らなかったぐらいで差別とか心まで障害者かよ
大多数の人間が車椅子だからとかわざわざ気にせずに乗ってるだけし車椅子乗ってなくても順番なんて抜かされたりして揉めてんだよ
お前が来たらモーゼみたいに人が道を譲れば満足か?
車椅子は王冠じゃねーぞクソカス
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4189-hz0h)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:55:16.83ID:W5vuHbiW0
だから何回も言うように順番でいいじゃん

モザイクもかけないで動画上げる方が悪質
こんな事してるから障害者に対する理解が進まないんだろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c986-Yi1H)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:54:06.38ID:m2hc4vkI0
これめちゃくちゃな地方あるよな
電車待ちやバス待ちで行列を作れず先頭の隣に並んで割り込もうとする
エレベーターから出ようとする人が居てもドア前を開ける習慣がない
病院の会計で行列が出来ていても真ん中辺に割り込もうとして、注意されると「あなたはならんでるの?」
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c986-Yi1H)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:57:34.83ID:m2hc4vkI0
この手の話題って都内23区だとマナー守るのが常識で
守らないのはやんきーとか反社と田舎の人なんだよな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c986-Yi1H)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:59:38.57ID:m2hc4vkI0
武道館とか後楽園ドームの外タレコンサートでも
ルール守れないのは三浦某氏の配偶者みたいなタイプの人と
田舎の人なんだよな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b16-IrG2)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:06:44.79ID:PMHRewJ10
逮捕される倫理違反じゃないと改善しない
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c178-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:16:50.80ID:AaoAawF30
上京組が何か勘違いして都内でイキってるのはこういうのに限らずわかる
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7936-ASlC)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:24:01.98ID:s8MXYgpS0
先日膝が痛くてエレベーター使ってみたけどマナーとかあったもんじゃないな。押し込み、押しのけあたり前だったわ。

つくばエクスプレスは優先待ち列があるけどそんなのもお構いなしだ。この間までは他所の路線に比べてマナーが良い路線だったんだけどねぇ。
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-pTNh)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:28:05.20ID:1eRxLuT40
駅のエレベーターって障害者か高齢者しか使わないイメージだったわ
田舎だから地下の階層も大したことないからかも知れんけど都会は健常者もエレベーター使うんだな
まぁ動画では乗ってるのが健常者かどうかわからんけど
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c178-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:33:47.25ID:AaoAawF30
>>130
一部の地下鉄駅除いたら別にいうほど高低差ないぞ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-bEsG)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:12:55.42ID:xWdbd8np0
階段とエスカレーターとエレベーター選び放題の人と
エレベーター一択の人がおるわけやろ?
わからんか?
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4189-hz0h)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:39:24.22ID:W5vuHbiW0
遊びに行ってるんだからそれは関係ないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況