X



NTT、ガチのマジで遅延0ネットサービス提供開始 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/03(金) 16:18:45.83ID:f8z2cz2C0●?2BP(2000)

遅延が200分の1に NTTの次世代光通信技術、「eスポーツ」などに活用想定
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/23800559/
NTTは2日、次世代の光通信技術「IOWN(アイオン)」の初の商用化サービスについて16日から提供を開始すると発表した。

 従来の光回線インターネットの200分の1の低遅延を実現しており、僅かな遅延が勝敗に影響する「eスポーツ」の大会などでの利用が当初は想定されている。月額通信料は198万円と高額なため主に法人向けを想定しているが、会見したNTTの川添雄彦副社長は「ネットも始まったころは高価だった」と述べ、今後の普及と低価格化に期待感を示した。

「IOWN1・0」は、1つの拠点ともう1つの拠点を新開発の光通信技術で結ぶことで、毎秒100ギガビットという高速通信を保ちながら、従来の200分の1という低遅延を実現できるという。提供エリアは国内全域で工事期間は約6カ月と想定している。

サービス開始に合わせて、拠点ごとの遅延を測定して100万分の1秒単位で調整できる専用機器も約650万円で販売する。従来の光回線の場合、遅延が大きくなったり小さくなったりする「ゆらぎ」が生じていたが、IOWNではなくなるという。

低遅延や遅延の調整が最も影響する利用シーンの一つとしてNTTが紹介したのはeスポーツ。従来だと拠点間の距離が離れているほど遅延が大きくなっていたが、IOWNを利用することで遅延を一定にすることが可能になり、公平で快適なeスポーツの環境が整備できるという。例えばこれまで札幌と福岡を結んでeスポーツで対戦した場合、神奈川と東京を結んだ場合に比べると遅延が大きかったという。

会見で川添氏は、2020年にNTTが米インテルとソニーの3社で設立したIOWNの国際標準化を目指す業界団体「IOWNグローバルフォーラム」にKDDIも参加したことを明らかにした。フォーラムには2月時点で国内外の企業や大学など117の組織・団体が参加しており、「標準化を進める中でいろんなパートナーの力を借りて進める」と述べた。ただ、KDDIなど特定の情報通信企業とのIOWNの共同開発の方針については否定した。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 01e5-5sfx)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:20:27.95ID:Ve9dGLg500303
日本が狭くてよかったな
国内ネットワークなら実現できそう
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9a25-V6DP)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:20:45.13ID:JqZashjY00303
198万って馬鹿か
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 61d2-PJrl)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:21:35.68ID:n0Y31fhM00303
だあああああああああ大人がまた強くなるから止めろおおおおおお
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 01e5-5sfx)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:23:06.00ID:Ve9dGLg500303
研究自体は良い感じなので、ちゃんと技術者の給料を高めに設定してあげてね
こういうのは一番海外に流出しやすい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 61d2-vYYH)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:23:44.89ID:PNiA0i7y00303
アイォオン ケツイクゥン
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー b63f-m2/k)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:24:16.90ID:eUDM2b2b00303
これ加入していないゲーム塾はカスって扱いになるかな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 7d89-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:29:17.94ID:9IhxUTag00303
次世代の前にフレッツ網の設備投資をまともにやれよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 6dc9-KsXN)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:30:35.98ID:+MNtupwj00303
ほう
普及すればクラウドゲームが実用的になるか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW fa76-CXxB)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:30:52.30ID:JR/KLR6100303
フラッシュトレードに使えそう
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sp75-JPPk)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:31:45.95ID:ut5rnniUp0303
ビジネスイーサワイドみたいに拠点間に専用線ひくんだろうか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 768f-Lmu4)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:32:58.92ID:gTsYD3NV00303
>>2
記事を嫁
チースポーツだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 898f-Odjz)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:33:16.50ID:wHwyQLGj00303
チップの中まで光は凄いけど、とっととインテルに特許開示してインテルに頑張って貰って、NTTは売上に応じて特許料貰う形にしたほうが良さそう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MMea-Q9zG)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:34:24.05ID:kNUlRj6/M0303
低遅延より遅延にゆらぎないのがいいなこれ遅延はある程度慣れればアジャスト出来るけどゆらぎは人間じゃアジャスト出来んからな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sdfa-HIH1)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:34:24.30ID:5Qc78RFed0303
>>7
もはや、多額投じてまともな研究開発してるのってNTTぐらいじゃないか
他にあれば教えてほしい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 61d2-PJrl)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:35:48.21ID:n0Y31fhM00303
昔は光でもgoogleまで15msぐらいかかったけど今は民生向けでも5msぐらいだな
もっと縮まるってことか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 61d2-PJrl)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:37:10.90ID:n0Y31fhM00303
今でも揺らぎはそこまで無いな
ping1万発打っても最悪のレイテンシは30msぐらいだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW fa76-CXxB)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:38:33.98ID:JR/KLR6100303
>>29
専用線っぽいような
専用線なら今でもそんな揺らぎない気がするがそこは新技術あるあるのダメな方と比較で
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 0123-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:39:28.04ID:VnkyWHyf00303
月額通信料は198万円
専用機器も約650万円

ハイパーインフレだな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー daaf-8/4C)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:40:34.45ID:OXAk2k6w00303
100Gbps回線使えるんだ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW f69f-iCwE)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:40:38.05ID:avxLvwKm00303
198万ってやすくね?
遅延ほぼゼロの回線を占有できるんなら
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/03(金) 16:42:17.20ID:f8z2cz2C0?2BP(1000)

>>24
NTTがラピダスへ出資したのも半導体光電融合と関係ありそうですね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sdda-3N7E)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:42:54.64ID:gxXoNhyVd0303
これはすごいな
もう実用化できるのか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 09c1-pvSq)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:45:07.21ID:un3/sCAh00303
遅延0なんて不可能
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9dd2-epzS)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:55:07.31ID:uSeM53Qo00303
専用線の帯域的に考えたら激安やん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sdfa-ySoa)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:58:24.06ID:CDXS9FG7d0303
つうか5Gの低遅延てどうなってんの?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 09c1-pvSq)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:01:29.97ID:un3/sCAh00303
>>45
ベストエフォート
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 768f-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:06:02.46ID:ySgn5tpT00303
月198万て
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 01e5-5sfx)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:08:22.24ID:Ve9dGLg500303
>>46
なんでベストエフォート方式がまかり通ってるんだろうな
ギャランティー方式でやってほしい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 8951-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:18:14.19ID:S4TvI7oG00303
金融取引用のデータセンターの回線とかNTTが独占できるぞ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 758f-Equp)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:37:55.64ID:vc/BC40i00303
>>10
たぶん現場で作ってる人たちは年収500万未満なんだろうなあ🥺
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW aab4-Hw5t)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:10:11.44ID:krrh1lXM00303
1Gの帯域保証(法人用)ですら、毎月100万とられるからな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 058f-Jc7N)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:12:31.47ID:oLzhEfHx00303
いい加減にv4止める方が先だろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sdda-qvg2)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:25:25.18ID:YpyvR6rud0303
実測値で出せよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sp75-/xb7)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:32:53.41ID:4Rtxq3UHp0303
FPSでは一択になるな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 61a2-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:35:44.87ID:AnvSWxSx00303
個人が使えない金額とか不公平じゃん
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 5a8b-LSpV)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:31:21.47ID:MTcutHgA00303
>>2
100万分の1秒でどうのってことだからゲームがそういうレベルには対応してないと思うけど
わかりやすくゲームと言ってるだけでは

証券会社とか金融関係のHFTとかだな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 768f-BIHy)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:38:18.35ID:vUHlEY+p00303
光チップって東芝が量子通信装置に使ってるやつけ?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 5569-qxTX)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:45:06.29ID:/7Xld3n600303
カーレースの遠隔運転化はよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー aac1-zsu8)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:46:06.94ID:Z+axdVEx00303
もうeスポーツとか下火になって来てないのか
遅延のない雑談配信なら確かにありかもしれんが
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 41ce-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:38:54.48ID:t8pN5Sfs00303
これ無線で出来たら遠隔運転代行とか出来そう
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-UDod)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:42:18.26ID:LckFqz0CM0303
eスポーツで使うことはないでしょ
オフ大会なら東京に集結
オンラインなら通常回線になるたけ
ターゲットを遠隔手術できる医療機関に定めたほうがいいんじゃない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee1a-Lro0)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:29:18.49ID:Qzkp9S4v0
eSportsよりは同じ配信系ならライブイベント用のスタジオとかのがまだ採用されそう
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d89-7hjT)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:30:48.60ID:mBhVJ4y00
198万かあーw
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d3c-yG0T)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:39:38.76ID:sr2bLejz0
業者向けには結構需要あるだろうな
金融系とか特に

しばらくしたら個人にも恩恵受けられるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況