X



「日本電産」で大量退職。会長のパワハラ地獄。「ブラインドの角度を斜めにするな!!!!!」 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 415f-nVLC)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:54:58.65ID:rMgaFsUV00303●?2BP(2000)

日本電産で大量退職 元幹部社員が告白「永守重信会長への過剰な忖度が蔓延している」

困惑したのは入社後に永守氏と食事をした時のこと。
「永守さんの著書に、時間がもったいないから食事では早飯をせよと書いてあったので手早く済ませたのです。
永守さんから『おまえ、早いな』と声をかけられましたが、問題は食後。
秘書室の社員から『なぜ早く食べたのか』と言われ、『会長が弁当箱の蓋を開けてから蓋を開け、
会長が箸を置いてから箸を置くように』と指導された。ここまで細かく言われるのかと驚きました」(A氏)

日本電産では永守氏の存在は絶対である。それを社内に徹底させる存在が秘書室だった。

「永守さんが私のいた部署を視察することになり、事前に秘書室から注意事項を告げられました。
そのなかで驚いたのが、『ブラインドの角度を斜めにしてはいけない』です。
永守さんを見下していることになり失礼だというのです」(同前)

日本電産社内の不文律は他にもある。例えば、永守氏への挨拶で「お疲れさまです」は厳禁。
元日以外は休まないと公言する疲れ知らずの永守氏に失礼だからだという。
代わりに「ご苦労さまです」と声がけするそうだ。
https://www.moneypost.jp/999170
2以降につづく
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 415f-I4PG)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:55:30.58ID:rMgaFsUV00303
「採用後に本社で研修を受けましたが、永守イズムとは何かといった精神論が中心でした。
研修中に永守会長が考案したPB商品を配られたのですが、ゴミは社外で捨てるよう指示される。
以前社内のゴミ箱に捨てられているのを見つけた永守会長が『ワシの商品を捨てるとは何ごとか!』と怒ったからだそう」(B氏)

社員になると、「すぐやる、必ずやる、出来るまでやる」など永守氏の経営理念をまとめた
小冊子「挑戦への道」が配布される。

冊子にはシリアルナンバーが振られ、社外に持ち出すことはできない。
待っているのはこの小冊子の輪読会だ。

「部署ごとに4~5人で『今日はどこそこのページを読もう』と決めて読んだ後に、感想を発表しあうのです。
車載事業本部のように他社からの転職組が多い部署は渋々やりますが、
小型モータ事業本部のように古株の社員が多い部署は『永守信者』も多く、熱心にやっていました」(同前)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 415f-I4PG)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:55:44.13ID:rMgaFsUV00303
賃金は転職前の半額となった。日本電産は村田製作所、オムロン、京セラといった
京都の他の大手製造業と比較して給料が低い。

だが永守氏が新しい著書を出版するたびに役職者以上は購入するよう強く指示され、
買ったことを総務部に報告しなくてはならなかった。

困ったのが物品の購買にあたって「5回値切り交渉をする」という社内ルール。
徹底的に経費を抑え込むことをよしとする永守氏の考えに基づいたもので、
上司の決裁を得るには稟議書に値切り交渉の履歴を添付しなくてはならない。

「相手先のなかには、日本電産はそういうルールだと承知して
最初はわざと高めの価格を提示してくるところもあって、本末転倒です。
こうした風土に次第について行けなくなり、退社を決めました」(同前)
https://www.moneypost.jp/999176
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0Hf1-0tX+)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:57:44.53ID:7TWPBooaH0303
クソどうでもいい仕事(ブルシットジョブ)
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW fa76-CXxB)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:58:27.45ID:JR/KLR6100303
稲盛永守どうして差がついた
環境慢心
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sdda-Qjkv)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:58:56.26ID:Q5mLW7V+d0303
いまだにこんなやついるんだな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0daf-1d8A)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:59:10.57ID:Ds2JKwqp00303
生きてるうちに酷い目に遭ってほしい
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sdda-Qjkv)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:59:53.99ID:Q5mLW7V+d0303
ケンモメンの大好きな毛沢東や習近平みたいだね🤗
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0daf-CXxB)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:59:58.19ID:QZ61MFva00303
前に働いてたブラック企業の社長もお疲れ様禁止だったわ
これが元ネタだったのね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW b619-RdvL)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:03:18.73ID:uF+RKZSy00303
お元気様です!!
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0daf-JWbp)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:03:43.14ID:zUqFgnIe00303
>>13
クソみたいな要求をすることはあっても
クソみたいな仕事をやる・やらせるぐらいなら辞める・辞めさせるが出来るんじゃないの
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sdda-Qjkv)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:04:42.94ID:Q5mLW7V+d0303
スターリンやレーニンの逸話みたい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MMde-pCAC)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:05:51.84ID:SRU+Ez+6M0303
この会社は創業者が死ぬまで変わらない
でも創業者死んだら業績が下がるんだろうな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW cd19-8BEs)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:05:55.73ID:TsKybn/700303
ジャップ頭大丈夫か?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 95af-vtgY)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:06:03.30ID:g18kYUsF00303
日本電産 年収で検索するとサジェストでも当たり前のように年収低いて出てくるな
検索してこんなの出てくるところ嫌だろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-Hw5t)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:06:13.12ID:VLbMYyWpM0303
北朝鮮みたいな会社だな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW b147-boe+)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:06:16.40ID:/Cf4wJzm00303
ここは「明るいブラック」で世代的にも優良企業だった気がするがもう終わりか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0daf-1d8A)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:06:35.60ID:Ds2JKwqp00303
永守会長の教えをもっと知りたいです
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 95af-vtgY)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:07:52.65ID:g18kYUsF00303
昨今の賃金アップの流れもココは無関係なんだろうな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 5a56-vtRh)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:11:10.24ID:STaf4kTV00303
こうやってブラック企業が取り上げられる度に出てくる会社だが、何やっているか知らん会社。誰も商品名サービス名を挙げないから、多分誰も知らないのではなかろうか?そもそも実在するのかすら怪しいとさえ思えてくる。ジオン軍とか幻影旅団みたいなモンじゃねここ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 7d89-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:13:04.51ID:9IhxUTag00303
>>30
自作パソコン好きなら馴染みがあるぞ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW b185-HUQm)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:14:11.06ID:EYH+U4x100303
裸の王様だねえ
まあ元々度を越したワンマンだからもうそういう会社と思うしかない
永守亡き後どうなるかは見ものだけど
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-2Nm9)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:14:38.12ID:Ny56Q3ZzM0303
こういう俺様社長でも成果が上がってりゃ創業者だしカリスマ
勝ち続けたらノープロブレムよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-TB2p)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:15:19.04ID:Ua+E5rT4M0303
帝愛みたいだなw
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 769a-Icft)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:16:11.88ID:z08R7n/U00303
どうして入社するのレベルでは?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0Hf1-0tX+)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:16:34.82ID:7TWPBooaH0303
>>30
さすがにそのレスする前にググるぐらいはしようよ…
最終消費者の認知度は低いとはいえBtoB企業の中でも有名な方だよ
汎用モーターの世界シェア1位
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 5ac9-Ow1F)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:16:51.40ID:RC/vPx9D00303
ジャップって組織化すると絶対プチ天皇制みたいになるよね
遺伝子レベルでカルト信者
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sr75-mpb/)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:17:13.03ID:2SvWZdh0r0303
幸之助生きてたときの松下もそんなイメージがある
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sr75-mpb/)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:18:14.92ID:2SvWZdh0r0303
>>12
これ本人がやらせてるのか幹部が本人に忖度してやらせてるのか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW fa76-CXxB)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:19:12.85ID:JR/KLR6100303
>>44
カリスマ経営者だいたいヤバいからな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 1a56-VtG6)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:19:37.82ID:9os+7TwG00303
ジャップが衰退する訳だ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 769a-Icft)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:20:01.68ID:z08R7n/U00303
2023年4月1日、日本電産株式会社は「ニデック株式会社」に社名変更します。
国内の連結子会社の商号についても同時期にグループブランド名である「ニデック」を冠したものに変更いたします。

豚熱(豚コレラ)かしら🤗
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW fa76-CXxB)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:20:11.37ID:JR/KLR6100303
ホンダや京セラみたいに宗教まで昇華しろ😡
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sr75-mpb/)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:20:28.63ID:2SvWZdh0r0303
>>43
研修生だって倭国に憧れてやってきて倭猿の屑っぷりに実際接して倭国嫌いになって帰るんだぞ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MMea-Q9zG)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:20:43.89ID:i8ovuYumM0303
ジャップ仕草やん
これが気遣いマナーと言いだすのがジャップ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-UDod)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:21:13.53ID:rSSkUlQXM0303
>>52
海外向けの名前に合わせただけ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0daf-JWbp)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:21:14.81ID:zUqFgnIe00303
>>47
薄利多売でゴリ押ししてるんじゃなかったっけ
だからもっとEV政策進めろ中華EV買えってスタンスだった気が
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW da56-cxzQ)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:21:38.47ID:UPpFSLrf00303
>>32
ピークの半分まで株価下がってるじゃん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sr75-mpb/)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:22:15.85ID:2SvWZdh0r0303
PHP出版やら松下政経塾作って松下幸之助を称えてる松下パナソニックよりははるかにましに思える
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 76fd-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:22:56.24ID:u0aNKaRZ00303
研修中に永守会長が考案したPB商品を配られたのですが、ゴミは社外で捨てるよう指示される。
以前社内のゴミ箱に捨てられているのを見つけた永守会長が『ワシの商品を捨てるとは何ごとか!』と怒ったからだそう」(B氏)

これはさすがに社内で捨てる社員がキチガイでしょ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW fa76-CXxB)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:22:57.53ID:JR/KLR6100303
俺のイメージだと買収でデカくなった企業
調達とかがうまくてスケールメリットが凄いんやない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sr75-mpb/)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:23:11.74ID:2SvWZdh0r0303
>>61
日王より忖度酷くないかこれ?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 764e-x+pm)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:23:15.92ID:1BNiZ2Kj00303
日本の経営者でまともなのは似鳥昭雄ぐらい?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sdfa-eKwq)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:23:33.22ID:HxGRjKQXd0303
>>2
>研修中に永守会長が考案したPB商品を配られたのですが、ゴミは社外で捨てるよう指示される。
>以前社内のゴミ箱に捨てられているのを見つけた永守会長が『ワシの商品を捨てるとは何ごとか!』と怒ったからだそう」(B氏)

これどういうこと?
「会長が作ったPB商品はゴミだけど社内で捨てるなよ」って指示したん?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 95af-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:23:49.75ID:NB0mUP6l00303
稲盛和夫から無駄が多いことを直に指摘されてるのにまだこんなことやってんのか
老害
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 415f-I4PG)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:24:58.80ID:rMgaFsUV00303
記事にもあるけど、日本電産の基幹事業って世界で激化していく一方の分野だから
永守がいなくなると同時にシェア転がり落ちるってあり得る未来なんだよな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0daf-JWbp)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:25:07.51ID:zUqFgnIe00303
>>67
パッケージも価値があるから後生大事に持っておけというお達し
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 414d-ePxP)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:25:28.27ID:fMUyVLFq00303
>>67
商品のパッケージとか捨てるなよってことじゃないの
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 2185-zHiR)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:26:09.10ID:u38R57Wm00303
>>3
京セラオムロンより安いって相当だろ
高いのは時価総額だけか?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MMea-Q9zG)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:26:17.65ID:kNUlRj6/M0303
永守は経営は天才だったけど人育てるのはド下手くそだった
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0500-ORGC)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:26:44.66ID:KYkTQF6i00303
ここの社長は誰に言われたら考えをあらためるんだろう?
安倍?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW da56-cxzQ)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:26:49.06ID:UPpFSLrf00303
>>66
いや、ないけど?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 769a-Icft)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:27:24.99ID:z08R7n/U00303
>>56
ナショナルのブランド捨ててパナソニックにした松下みたいな考えですね。
最近の日本企業ってブランド破壊好きですよね。
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW f571-BRWI)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:27:32.68ID:yv20JouD00303
>>62
商品の外袋とかだろ。
さすがに本体をゴミ箱に捨てる社員はおらんだろw
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sp75-NE0Q)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:30:40.55ID:hEJJRQJ/p0303
でも中小零細経営者に信者多いんだよな
こいつに影響されて会社傾かせた連中どれだけいる事か
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 414d-ePxP)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:31:47.04ID:fMUyVLFq00303
>>86
伝説のカリスマ経営者としてさんざん持ち上げられて来たからね
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW ee7e-TB2p)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:33:21.08ID:hRSFu7o200303
それで大量退職に繋がってるんだから自然な流れ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー eea2-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:34:11.95ID:r3dA/DOy00303
大量退職って"無駄"が生じてね~か?
その無駄はいいのか?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW aed6-D/BR)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:34:30.86ID:wK0ocMuD00303
元から宗教的だったじゃん
何を今更って感じ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 768f-fBEQ)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:36:37.93ID:8kd3/OGD00303
松下幸之助も井深大も本田宗一郎も稲盛和夫もメチャクチャ謙虚な人だったのに、その足元にも及ばんこのカスはどうしてここまで傲慢なんだろう
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 414d-ePxP)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:36:47.98ID:fMUyVLFq00303
>>91
外から連れてきた社長をクビにしてからおかしさに拍車がかかってる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 769a-Icft)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:37:08.54ID:z08R7n/U00303
>>72
それ(笑)
上手く表現出来ないけど、昔の方がルール無くても駄目なものは駄目が通り、逆にルールや既存概念があっても、そこを飛び越える隙があった様に感じます。

今はルールが無ければ何やっても何されても、だからルールにルールを重ねてガチガチな感じ。
そして下手に飛び越えるとフルボッコ・・・
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 5a64-2Nm9)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:37:45.03ID:VANQ2dfw00303
まあ一代でここまで成り上がったらそうなるのもわかる
成功者ほど引き際が難しい
あと三木谷も年取るとこうなりそうだ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0500-ORGC)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:38:42.82ID:KYkTQF6i00303
>>94
記事にもそれ出てるな
それが大量退職につながったのではと
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW fa76-CXxB)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:38:59.36ID:JR/KLR6100303
>>97
モバイル周り見てるともうなってるかもしれん
社長が書いたソースコードが額縁に入れて飾られてるんだっけ?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 7d89-2CXB)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:41:44.28ID:4Vwv5j4e00303
キーエンスのおっさんなんて表にも出ないしうまくやってんな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sdda-DKWw)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:42:12.28ID:vrQ3rYNrd0303
スタッフロールでFHは許天元(SYSTEM PROGRAMMERS)福田秀幸(UI PROGRAMMERS)福岡広大(ARTISTS)深澤洋(CUTSCENE LEAD DESIGNER) 藤原浩(DIGITAL ARTISTS)福田大晃(ANIMATORS)藤井秀樹(PRODUCER)。FH一名、その他はHF
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0daf-JWbp)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:42:17.31ID:zUqFgnIe00303
>>97
前澤みたいにどんどん次のベンチャー興すのが健全なのかも知れんな
会社を買ってもらうのがゴール
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MMea-Hlzk)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:42:18.20ID:L77i6E/xM0303
スケート部をいきなり解散して騒動になってた会社だな
オリンピックで高木菜那が金メダル取ったらすごいボーナス出してたけど、
オリンピックで高木菜那が転倒して銀メダルになったらいきなり解散
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW b1c7-I9iF)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:47:05.57ID:Dj4ajfzI00303
宗教っぽいので有名だな
漫画家がなんか書いてたはず
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 75a3-4YEd)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:47:07.56ID:YVRksE2h00303
>>32
俺らは労働者やからな
クソな経営者にはNG突きつけて行かないと
真似する経営者が増えると俺ら自身が困るんや
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 71e1-eKwq)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:50:53.49ID:5ja5locB00303
チルト機能否定とは🤔
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sr75-THE6)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:51:58.27ID:lPTcXYdlr0303
ジャップらしくて良いぞ
どんどんやっていこう🤗
0117アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ヒッナーW cda2-/ZZ+)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:57:22.04ID:XmoJghQL00303?DIA(100002)

>>110
自分の会社の社長が本を出したら、僕は買って読むかな
社長の考え方は知って置きたいし

ってか、この話のブラインドの角度については目の悪い年寄に配慮したとしか思えないし、
社内の挨拶を「ご苦労様」に統一したことも別に違和感はないなあ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sp75-M9eY)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:00:28.71ID:1RfbEEBJp0303
>>66
今お酒飲んでるの?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 95af-1Ua8)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:00:45.71ID:o17Sh97X00303
>>7
安倍晋三は生きているうちに選挙で落とすべきだったのに全部サボってしまったジャップですか?その発想は?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sp75-M9eY)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:01:36.04ID:1RfbEEBJp0303
>>120
薬と一緒に飲んで大丈夫?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-aYTM)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:02:49.67ID:v0XQRHAJM0303
創業以来ずっとこうなんだから突然大量退職なんてするわけないだろ
嘘松
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 95af-1Ua8)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:04:37.51ID:o17Sh97X00303
>>22
何が厳しいの?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 95af-1Ua8)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:05:09.05ID:o17Sh97X00303
>>25
ムラタやオムロンより給与低いって書いてあるの読めないなら書くな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 894c-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:05:09.50ID:0mIpp55R00303
キツイ老害だなー
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 95af-1Ua8)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:05:50.14ID:o17Sh97X00303
>>41
そういや
マブチモーターの強盗って半グレだっけ?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 6a87-U6GR)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:05:50.82ID:J59vl3V+00303
こういう社長はマジで苦手
結構いるけど恨まれてるよな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sa02-B+wy)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:07:54.94ID:WzP2cRNwa0303
12月から株価3割落ちたけど
これからでもまだまだ空売りで儲けられそうw

今のこの老化しきった永守の電産に株価6000円の価値はないだろw
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 95af-1Ua8)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:08:09.85ID:o17Sh97X00303
>>117
ブラインド水平になってる可能性を指摘しておこうか

てかお前現業系公務員だからハンコで御辞儀をするマナーとか無縁で育ったろ?な?

馬鹿には馬鹿だねと言わなきゃ終わらんのだよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW fa76-CXxB)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:09:45.48ID:JR/KLR6100303
>>130
元自衛隊やっけアザラシ
なら上には従順なのはまあ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 1a63-6Rs1)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:12:18.27ID:UJHpo5ag00303
コテの相手するとか優しいなおまえら
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 416d-hwx7)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:25:11.19ID:I2diNXi700303
OKKってこんな会社に買収されちゃったのかw
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM7e-9W+G)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:42:11.40ID:R2ACb9m2M0303
日本電産に入るやつって
こういうの分かって入ってるだろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 7667-O4G+)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:00:14.07ID:tDZbP9oW00303
昔ながらの会社はパワハラやべえな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー SDa5-CxFf)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:01:47.08ID:sfBahuIRD0303
電さん…どうして…🥺
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 693a-HW+a)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:03:11.41ID:jBXf+rWm00303
下請け叩きが酷いから潰れてほしい
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sp75-NE0Q)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:11:56.77ID:LjayzYkYp0303
底辺高ほど校則が厳しい法則だな
ブラック企業は人材もブラックだから無駄にルール増やして統制しようとする
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 7d9a-jNxk)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:14:26.72ID:TatcURSJ00303
なんでこんな会社入るわけ?
経歴に傷つくだろ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-Arif)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:21:39.56ID:y47sMAuLM0303
老害だなぁ
後継者育てられない段階で3流以下
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 768f-kla3)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:22:31.48ID:Sx/TCjNf00303
これ秘書の茶坊主が悪いのでは?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW b605-gKwk)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:24:48.59ID:czC7y0p600303
永守にボロカスにこき下ろされた前社長は台湾メーカーの社長になったんやっけ?
倍返しの始まりやな🤭
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 762e-PJrl)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:25:39.55ID:9FwyhI8500303
青年会議所とかに持ち上げられ過ぎて教祖と化しちゃったからな
その点キーエンスの会長とか全然表に出て来ない
偉そうにノーガキ語るなら会社の業績上げて社員の給料上げろって話だわな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM0e-2HYv)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:26:21.20ID:SWYj7O5RM0303
社風がほんとかは知らんけど買収した会社の器機を次々廃番にするのはやめてほしいわ
そりゃあんまり売れてないからかもしれないけど10年くらいで相当品もなくて取り合いから全部作り替えになるとかもう使いたくないわ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sp75-NE0Q)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:46:03.24ID:/kF6UZVtp0303
20年前はブラックの代名詞みたいな会社で2chじゃ悪名轟いてたけど最近は大人しくなったと思ったらまた発作が始まったのか
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sa39-XSFr)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:53:44.16ID:+pHNmuhMa0303
高付加価値のサービスではないしそれほど持ち上げるものではない
いかにして日本の一人当たりGDPが低いのかの筆頭サンプルでは
逆にいうとこういうビジネスが日本のやれる限界なんだよね
徹底的にケチって節約して低コスト高品質(中等性能)の製品を揃えますって
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW da56-+9m1)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:56:10.48ID:PGk1fxLm00303
老害がトップだと下は大変だな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 55a2-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:58:52.58ID:TY6BQH9+00303
潰れてしまえ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 61d2-S0kD)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:01:48.37ID:b0IUnuCo00303
日本電産のライバルはDMG森精機
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sr75-2rPE)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:04:01.29ID:K9+D0AN+r0303
EV用モータに失敗したから、終わりだろこの会社

HDD用モータの成功体験をもとに、先行して工場を建てておけばEV移行期に大量に受注できる、なんてアホな戦略をたてた

結局、中国の自動車部品メーカーには物量で負け、信頼性やシステム統合では日独自自動車メーカーに負けて、お先真っ暗
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー b6b7-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:04:30.04ID:+fv//ltH00303
お城の櫓に内向きの窓がないみたいな?w
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 5a8f-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:05:50.65ID:xWc8y3bE00303
中国北朝鮮っぽい雰囲気あるな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 46a2-nPUr)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:10:11.06ID:hx1FwAfp00303
>>152
大体そういう場合大人しくなんてなってない他に新しく目立つブラックが出てきて相対的に目立たなくなっただけ
ワタミの前からブラックで有名なモンテローザなんて変わらずワタミより遥かにブラックのままだし
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 7174-xg7L)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:17:58.23ID:fJcEzZyq00303
値切りって必要か?時間の無駄だろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 4644-vx9+)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:19:54.74ID:0O5PzCtv00303
>>158
佐川が搭載する五菱のモーターは日本電産の使います

中国の大連に新工場も
R&Dも作ります

日本電産、中国・大連に新工場 まずは車載モーターを生産 EV用eアクスルの量産も計画

2/20(月) 12:16配信
日刊自動車新聞

日本電産、中国・大連に新工場 まずは車載モーターを生産 EV用eアクスルの量産も計画

 日本電産の中国子会社で車載モーターなどを手がけるニデックモータ(大連)は、遼寧省大連市に工場を新設したと発表した。自動車部品工場などの誘致を推進する「中日生態示範新城(中日エコシティ)」に建設した。当面は、電子機械ブレーキ用モーターなど車載モーターを中心に製造するが、将来的には電気自動車(EV)用トラクションモーターシステム「eアクスル」の量産も始める計画。

 R&Dセンターも開設し、現在約500人の研究開発人員を将来的には1千人規模まで増やす。2023年2月時点のR&Dセンターを含めた新工場の人員は1119人で、延べ床面積は10万平方メートル。
https://news.yahoo.co.jp/articles/be78e0922c4bbd133a794ce0481516e4383335b1
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 4644-vx9+)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:22:08.68ID:0O5PzCtv00303
最たるものが車載事業だ。直前の第2四半期と比べ、第3四半期の売上高はほぼ横ばいの1403億円だったにもかかわらず、営業損益は54億円の黒字から80億円もの赤字に沈んだ。

下方修正のうち大部分を占めるのが、第3四半期に128億円計上し、第4四半期にも約500億円を見込む構造改革費用だ。中でも、欧州の車載事業に関するものの割合が高い。

構造改革費用の内訳には、品質問題に伴うリコールも想定している。ただ、これらが必ずしも損失となるかはまだわからないという。永守CEOは、2022年9月に辞任した関潤前社長について、「客先にも工場にも出向かない。いろいろな問題を放置してきた。品質問題でも、問題がまったく出ないことはないので、すぐ戻せば問題ない。放置して損害が広がることで、お客様にご迷惑をおかけする」と非難した。

車載事業だけではなく、精密小型モーター事業も厳しかった。直前の第2四半期と比べて、第3四半期の売上高は6.7%減の1074億円、営業利益は55%減の48億円。「HDDの市場が縮小している。収益の稼ぎ頭だったニアラインで大きく在庫調整があった」と説明した。
https://shikiho.toyokeizai.net/news/0/649960



日産ナンバー3が日本電産社長へ電撃移籍、渦中の関副COOを直撃
https://diamond.jp/articles/-/224649?page=3
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sr75-2rPE)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:24:57.58ID:K9+D0AN+r0303
>>164
これは主機モータじゃなくて補機用のモーターの工場
ポンプだとかワイパーだとか、そういうのを動かす小さいモーター

五菱のEVの主機モータは柳州市の地場メーカーの製品だよ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW b14e-SU14)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:25:41.59ID:pToA3G2/00303
そりゃ創業オーナーだからな、仕方ないわ
嫌なら他へ行こう、永守死んだら終わる会社だし気にするな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 4644-vx9+)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:28:47.27ID:0O5PzCtv00303
>>166
佐川に納入するEVは日本が設計して日本電産のモーターを使うとかいってましたよ
生産は五菱らしいです


こっちはトラクションモーターの工場みたいです
日本電産は、中国の浙江省平湖市に電気自動車(EV)駆動用トラクションモーターシステム「E―Axle(イーアクスル)」の組み立て工場(イメージ)を建設する。10月に着工し2023年10月に稼働する見通し。投資額は非公表。生産能力はフル稼働時で年産100万台を計画する。新工場整備で、30年度の目標に掲げる連結売上高10兆円達成の布石とする。

新工場は同社のイーアクスル事業における「フラッグシップ工場」をコンセプトとし、グループの部品事業も集約。イーアクスル組み立てのほか、インバーターやギアなど関連部品を製造し、EV専用一貫工場を掲げる。

敷地面積は7万2800平方メートル、延べ床面積は10万9600平方メートル。フル稼働時の人員は約2500人を見込む。

モーターとインバーター、減速機などが一体化したトラクションモーターシステムは世界的なEV普及で受注が急増している。

現在、日本電産のイーアクスルの販売実績は中国向けがほとんどで、4月末までの中国での累計販売台数は37万台超。
日刊工業新聞2022年5月24日
https://newswitch.jp/p/32250
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 95af-vYdn)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:29:58.88ID:hHMc91+200303
この会長昔から1番なのに拘ってるからな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sr75-2rPE)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:35:29.92ID:K9+D0AN+r0303
>>169
100万台規模の工場を作るのはいいけど、受注はどのくらいあるんだろ?

最近の中国の有力メーカー(BYDとか)はボッシュ製が圧倒的に多いからなぁ
ボッシュはコントローラから車両制御、通信機能にセキュリティまで一貫して開発できるから、欧州や北米進出を見据えた車は必然的にボッシュになるんだろう
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 5a23-1wkU)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:35:36.59ID:cYbuxnSx00303
そんな普通の社員が会長とメシ食うか?
俺とか社長は画面でしか見たことないw
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 4644-vx9+)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:41:33.08ID:0O5PzCtv00303
>>171
2017年当時PSA(プジョー・シトロエン)と合弁企業を作ってたのでステランティスあたりに提供するようですね
https://www.nextmobility.jp/car_parts/nidec-to-establish-a-joint-venture-company-for-psa-and-ev-motors20171205/2/


Stellantis, Nidec JV Emotors to begin production this year at Trémery
05 July 2022
https://www.greencarcongress.com/2022/07/20220705-stellantisjvs.html
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 4644-vx9+)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:44:11.58ID:0O5PzCtv00303
 23年3月期のEVモーターの販売台数の目標値を昨年10月時点の55万台から42万台へ13万台も下方修正したのだ。強気の拡大路線から一転、収益重視で台数を減らす方針にかじを切ったともいえる。

 だが実は、この経営判断こそ今後の車載ビジネスの成長を止めるものになってしまうかもしれない。次ページでは、日本電産のEVモーター事業に迫る「二つの脅威」を解き明かすことで、永守氏が描く車載事業の危うさについて説明する。
https://diamond.jp/articles/-/316902
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 61a2-UAjg)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:45:19.20ID:uCw3xRgP00303
とうとう瓦解しとんな
1代でここまででかくしたのはすごい
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 4644-vx9+)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:46:38.92ID:0O5PzCtv00303
豊田章男もわりとキツい性格で優秀な幹部社員が結構辞めてったりしてました
優秀な経営者は人格破綻者だったりしますしね
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sr75-2rPE)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:50:26.41ID:K9+D0AN+r0303
>>175
ググったら2022年度にステランティス向けに供給開始って出てきたけど、どうなのかな
プジョーの現行機種はボッシュとコンチネンタルだったはず

今のところ、Nidecのトラクションモータを使ってるのは広州汽車と吉利汽車くらいじゃね?
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0Hbe-j24W)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:52:24.87ID:r2HRYof3H0303
意外と嫌儲にもこいつの信者いて驚いたことが以前ある
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sa39-nauS)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:54:20.76ID:U0qC6A75a0303
>>10
>>19
ネトウヨの大好きな統一教会じゃこんなことありえないよな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 7d8f-AEVH)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:58:18.50ID:Adk0P6bJ00303
ジャップの好きな やってる感 を凝縮した企業かよ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sp75-NE0Q)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:58:30.45ID:tBxXhw6tp0303
いくら人を使い潰しても代わりがいた氷河期ならともかくこの少子高齢化時代それをやる経営者はアホとしか言いようが無い
むしろ貴重な労働者をポンコツにする社会悪
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sdfa-AEVH)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:58:55.57ID:aowe67C6d0303
儀式まで作って宗教化してんのか
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9d57-gKwk)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:00:50.94ID:20bHBGk200303
90~00年代の損切り・安売り・人余りが前提の経営よな
人材や部品が貴重になった今の世に合わない
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sdfa-AEVH)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:01:14.06ID:aowe67C6d0303
これ文鮮明とどこが違うん?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 4644-vx9+)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:03:12.72ID:0O5PzCtv00303
>>179
ぐぐってみました
合弁企業作ってるんですから
当然工場が稼働されればプラットフォームとか統一されてるので搭載される流れになります

Production of electric motors has begun in Trémery, France, at Emotors, a joint venture between Nidec Leroy-Somer Holding and Stellantis

State-of-the-art electric motor will equip
the New DS 3 E-TENSE,
the new Peugeot e-208,
the Jeep® Avenger and
the Opel Mokka electric in early 2023
https://www.stellantis.com/en/news/press-releases/2022/december/electric-motors-production-ramp-up-to-reach-more-than-1-million-in-france-by-2024
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 7aad-NE0Q)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:58:47.89ID:rm9ig+Ob00303
また一代で大きくした自分の会社なら好きにしたらええんちゃう
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 894c-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:00:37.49ID:0mIpp55R0
>>192
上場してこれはひくわー
まあ株買ってる奴がアホなだけだが
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-rwJR)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:01:53.02ID:GoCRmNJk0
良い事じゃん、お上品に丁寧に商売して生き残れるのは大企業だけ
0196スノーボール同志 ◆IrISixCkeY (ワントンキン MMea-5RTr)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:34:25.84ID:QTNj0PC2M
>>172
「一緒に電産を10兆円企業にしよう!」って会長直々にリクルートされたのなら、少なくとも執行役員レベルの人じゃね?
0197スノーボール同志 ◆IrISixCkeY (ワントンキン MMea-5RTr)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:37:05.71ID:QTNj0PC2M
>>180
あのアイコンつけてる人でしょ

あの人はガチのマルクスレーニン主義(嫌儲のなんちゃってじゃなくて)なのに永守信者でもある、というのが凄い
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-0OOv)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:05:49.93ID:cQ0QPhmO0
>>1
日本はパワハラに甘すぎる
会社の中にいても侮辱や傷害は成立するだろう
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b44-NVxW)
垢版 |
2023/03/04(土) 00:44:33.30ID:V7kkmgHi0
創業者社長で暴君で2位の大株主
2 永守 重信 8.60%
です
手に負えないです

77歳なのにまだ頭は冴えています
https://www.youtube.com/watch?v=TGyRwexeNP8
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-rR1H)
垢版 |
2023/03/04(土) 00:44:40.48ID:76n0dU0d0
まあ流石にゴミぐらいは外で捨てろよ
見られたりチクられたらダメなやつぐらいは想像つくだろ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/04(土) 04:26:42.77ID:IFW+YzHF0
モノタロウの瀬戸欣哉のヘッドハンティング先がリクシルではなく日本電産だったらどうなってただろうな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d9-NukZ)
垢版 |
2023/03/04(土) 04:57:28.79ID:6qyJUwqU0
>>93
もう少し調べたほうがいいよ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-iJGe)
垢版 |
2023/03/04(土) 05:11:16.50ID:xtroUDuu0
むかしと違って景気いいからこの会社に張り付く意味はもうないよ。
電産でやっていけば関連企業はどこにでも行けるだろうし、
「長い間ありがとうございました」と言い残してさっさと去るべし。
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71a2-ftr4)
垢版 |
2023/03/04(土) 05:20:46.34ID:Dk/JLqrE0
マナー講師大量生産してるのここか
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53ad-so/A)
垢版 |
2023/03/04(土) 06:48:09.44ID:CtUA9cQU0
>>214
やる気やモチベは精神そのものだし満たされた空間からは何も生まれない
問題は従業員を恐怖と権力で支配してる事
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-komL)
垢版 |
2023/03/04(土) 07:14:41.95ID:7X9G2fbm0
>>219
給料分の働きができなければリストラされるのが当然じゃないか
いい大学を出れば死ぬまで勝ち組生活が保証される、そういう前提があるからリストラが恐怖になるんだろ
だいたい安倍暗殺に拍手してるサラリーマン連中が何言ってるんだか

橋下徹氏 安倍元総理から「命狙われているでしょう?」初対面で励まされた思い出
僕の大阪での政治の状況を見て、メディアでの状況を見て
“橋下さん、命狙われているでしょう?”と。“家族心配しているでしょう?”と。“でもね、政治家ってね、命を狙われるようになって、それが政治家なんですよ”と。“大変だと思うけれども頑張って下さい。私もそういう政治をもう1度、日本のためにやっていきたいと思う”ってことを言われていた」と回顧。
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-wxQz)
垢版 |
2023/03/04(土) 07:32:56.37ID:Z1ns338s0
ブラインドまで文句言うのか?なら賃金低くても他の方が良いわ。秘書室の連中は馬鹿みたいなことしてると思わないのかね?
完全に教化された連中がいるところかな?
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-ASlC)
垢版 |
2023/03/04(土) 08:16:06.48ID:aUcxDOpNM
まぁええんちゃう
ここまで伸びてるわけやから、正しさもあるんやろ
メディアが報じるってことは電通絡みなんやろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況