X



「ワンダースワン」が発売されて24年。なんで後発のGBAに負けちゃったの? [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 315f-+POP)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:14:45.72ID:YKVkPYwy0●?2BP(2000)

ワンダースワンが発売された日。縦にも横にも持って遊べたバンダイの携帯型ゲーム機。
https://www.famitsu.com/news/202303/04294502.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:16:22.94ID:puFtd5NG0
ワンダー・スワン
ワンダース・ワン
どっち?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-rn1K)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:17:27.44ID:xAFayJVa0
グンペイとチョコボとFF以外に何もなかったからな
ポケモンルビサファがワンダースワンで出てたら覇権取れてた
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9360-9jQ/)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:17:35.38ID:YdQAh06V0
チョコボとヴァイツブレイドは神
乾電池1本もベネ
起動時のギュイーンッ!!がクッソ煩いのとセーブの消えやすささえなければ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-Cpak)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:17:51.57ID:m4izZ7tm0
FF3詐欺
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-aegC)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:17:55.41ID:45IQDqs10
変なゲームタイトルしかなかった記憶
gbaと同じで移植とか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1a8-uNVH)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:19:05.00ID:uZd2SsDW0
デジモンはセーブ消えまくるからフライモンでゴリ押すしかない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b104-W0HF)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:19:35.41ID:RSdWa6k30
バグだらけのチョコボ
ATBが異様に伸びたり
壁にはまってデータ消えたり
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:20:22.96ID:PmXLTDKq0
液晶がゴミすぎた
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9363-ITXr)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:22:29.41ID:8YzNa5bB0
ポケモンが強すぎた
看板がデジモンあたりじゃ勝てねえよ😰
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 011f-t6l2)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:26:50.65ID:CfKEkCK/0
すぐ消えるセーブデータ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-l9Nr)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:28:28.06ID:DMNHaeoMd
最終盤まで進めたスパロボコンパクトのデータが消えてもうゲーム機としての信用をなくした
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-Ickm)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:32:17.04ID:ciP6hKCW0
勝ち筋が無いだろ
敗着探す必要すらない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-gVU/)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:32:52.44ID:Nsyczo/tM
ワンダースワンもネオジオポケットもすぐにカラー版出してユーザー裏切ったの何で?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-l9Nr)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:36:06.90ID:KKEsx4/x0
>>28
ゲーム機の問題だろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-yF10)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:36:30.08ID:jQ6A9lQ+M
ギュイインがな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 592e-Btuj)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:46:29.20ID:wPCmrx+T0
スパロボコンパクトすぐデータ消えて使い物にならんかったわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b61-2fZK)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:48:29.86ID:eefQxJSH0
最初からカラーで出してたら覇権取れてた
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 315f-znwt)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:50:20.86ID:YKVkPYwy0
>>32
ハード側じゃね
ファミコンやセガサターンの外部メモリータイプも消えたり壊れたりだったけど大体ハードの問題だったし
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-GzMQ)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:52:26.25ID:ulnRo7dz0
電池の持ちの良さは神
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 315f-r3H0)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:59:58.16ID:YKVkPYwy0
>>41
ワンダースワンはセーブデータ消えたみたいな書き込みは昔からヒットしまくってたからそうじゃね
どこでスレ立っても言われる
そりゃファミコンのぼうけんのしょ1回も消えたことないやつもおるだろう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-1AHi)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:01:51.96ID:FC5pbO9v0
タメだ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-WL34)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:13:17.62ID:QTqbaVL/0
デジモン昔好きでなんかゲームが出てたのも知ってたけど
ワンダースワンってハードの存在は認識してなかったな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-Bvvs)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:20:07.92ID:UL6hfH08r
ワンダースワンのセーブ消えは昔から超有名だろ
買った事無い人すら知ってる


switchは、ほぼというか全く遊んでないな。
PS4オンリー。別に宗教に入っているわけではないが、
セーブデータが消えるゲーム機で、無理して遊ぶ必要もないってだけ。

といいつつ、史上もっともセーブデータが消えるゲーム機、
ワンダースワンをメルカリで購入。
http://latache-gadget.blogspot.com/2017/12/blog-post.html
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 315f-r3H0)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:21:42.45ID:YKVkPYwy0
>>47
サターンスレでも「俺パワーメモリー一度も消えたことないよ」って書き込み自体はあるからなあ
たまたまじゃね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-aV1F)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:22:44.85ID:wkwZRhAg0
>>2
>>6
このopの技術、今でもオーパーツになってるとか
白黒ですごくね?

https://youtu.be/O0TS4Qk3bJw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-7TmP)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:23:31.84ID:J2vlVNuG0
本体が安かろう悪かろう
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-8zxx)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:25:21.95ID:AtSYxwHUM
FF3今も待ってるよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4161-C1iR)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:25:59.64ID:iXHlDBZX0
横井死んじゃうんだもん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:28:17.57ID:tnKL8eVF0
液晶が動きに弱すぎて目が疲れた
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d0-ftr4)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:35:58.79ID:yneojk8l0
ギャルゲーもあったよね
モノクロでギャルゲーってすげーなと思った
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-zU+2)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:36:40.51ID:tgD8Yg0J0
任天堂にソフトで勝てる会社なんかない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:39:11.47ID:X7+Awps50
>>2
できる事全部詰め込みました見たいなゲーム
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9c9-I5DF)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:39:27.81ID:T/b5PwG70
そろそろ今の技術力ならあの時のFF3作れるやろ早よしてや
あっ、ピクセルリマスターとか言うパチモンは結構なんでw
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:41:07.43ID:eF+iLLFj0
グンペイとスパロボとFFぐらいしかやった覚えがない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:48:46.88ID:X7+Awps50
テラーズはなんか妙に怖かったわ
話は割と雑だけど演出がよかった
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 315f-r3H0)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:50:02.88ID:YKVkPYwy0
>>63
もっとつうか、ワンダースワンで買われるタイトル自体がほぼ無かったってだけの話では
惨敗ハードでそんな色々買われないでしょ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-KAm3)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:55:49.09ID:M/S71PZqd
持ってる携帯ゲーム機で一番ちゃちい
当時は憧れてたんだけどなー
スピーカーに繋げると味わい深い音で好き
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Qzz/)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:58:59.37ID:UIqtImmDM
ワンダーウィッチの買い取り額上がってきてるぞ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 315f-r3H0)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:08:14.35ID:YKVkPYwy0
>>71
いずれにしてもバッテリーバックアップのセーブデータが消える「理由」って
接触不良や電源オンオフの電圧の変化でCPUやメモリが誤作動を起こして
データが書き換わるってロジックだからハード側の問題かと

ずっと電源付けたままやってると消えないけど、オンオフ時に消えるからな
ソフトの問題じゃない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx45-zbnh)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:10:48.04ID:iOiZuiS+x
ワンダースワンのFF1やった奴はここにもそういないだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-8Eq5)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:16:37.90ID:O93PmrhQa
もう少し重くて大きくなってもいいから、スワンクリスタルが電池をもう一本追加してバックライトつけてくれてたら良かった
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 315f-r3H0)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:15:10.57ID:YKVkPYwy0
>>79
つか、消えにくいソフトってのはハード側のデータへの干渉への対策をするんだよな
かの有名なドラクエ3でも後期はやや消えにくくなった
消えやすいハード対策で二重にセーブのバックアップをする工夫をしたり色々ソフトメーカー側も頭を使う
ここまでエラーが出たら消える、をもっと基準を緩くしたり
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:21:55.92ID:Bgj5GRb80
>>51
30フレームぐらい出てるのかな
たぶんプログラマーが頑張ってコーデックみたいなものを作ったんだろうな
周りで遊んでる人まったくいなかったからデータが消えやすいって話も
このスレで初めて知ったわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMeb-+Khg)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:23:28.27ID:wnqaJwCvM
ソフトが弱い
画面がすぐ割れる
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hed-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:27:35.17ID:u/glvYs+H
そもそもワンダースワンがゲームボーイシリーズの後発っていう
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-4Hx9)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:32:36.65ID:YPBZopPNp
グンペイがゲームボーイで最初から出てたらなぁ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb60-6FH/)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:40:42.73ID:ajEwND4r0
ネオジオポケットカラーで脱衣麻雀やったの懐かしい
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d38a-aUoQ)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:54:00.93ID:PsUCVLAr0
FF3が出るって言うから買ったのに出ないし、DSでヌルゲー化したリメイクだしやがって
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9119-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:04:33.30ID:rGDVyqaS0
ハード自体は安くて軽くて素晴らしかったけどコンテンツが弱すぎたな
スパロボしかやってねえ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-DXAa)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:34:32.34ID:Ajed5hme0
ネオポケってvsカプコンのコラボゲーと脱衣麻雀以外になんかいいものある?
ギャルズファイターズはSwitchに移植されたやつで遊んでちょっと笑ったけど
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-AWzn)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:46:58.51ID:71ig1lLKM
音源チップレベルでの生音質と本体スピーカーの音質の差
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況