X



「なぜ昆虫食なのか」が最強にまとまった記事が公開される [626636967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1d6-CMcw)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:54:10.84ID:mULDBNlc0?2BP(1000)

1.

昆虫食などの代替たんぱく質の話が最近ぞろぞろ出てきているバックグラウンドについて現時点での自分の理解を記録する意味を兼ねて書いてみる。
いわゆるプロテインクライシスに関する危機意識は、主に可耕作地が頭打ちになりつつあることがベースにある。

実際に可耕作地面積は現在ほぼ飽和状態にあり、それらは現在家畜の飼料用のトウモロコシや大豆の大規模集約生産に振り向けられつつある。
https://data.worldbank.org/indicator/AG.LND.ARBL.ZS
https://ourworldindata.org/peak-agriculture-land

牛、豚、鶏といった食肉用家畜は、集約的な畜産システムの発達により広い土地を占有することはなくなりつつあるが、逆に多くの穀類をその生産のために独占しつつある。特に大豆は家畜の主なタンパク源として用いられている。
https://ourworldindata.org/soy

大豆の飼料としての利用は牛がかなりの割合を占めている。牛は増肉係数(収穫可能な可食部の量あたり消費する飼料量)が大きい生き物として有名で体重ベースで5-8,可食部ベースだと非常に大きくなり、試算によれば30以上というものもある
https://en.wikipedia.org/wiki/Feed_conversion_ratio

つまり1キロの牛肉を作るのに30キロの飼料が必要で、その多くの部分は大豆が使われているということになる。換言すると30キロの大豆を収穫可能な大豆畑から1キロの牛肉が生産されることになる。

さらに、牛のような反芻動物は二酸化炭素よりも非常に大きな温室効果を発揮するメタンガスを反芻胃から放出することも環境負荷が非常に大きいと考えられる原因の一つだったりする。

豚は牛よりはましであるものの増肉係数は4程度あり、それは1キロの肉を得るのに4キロの大豆が必要ということになる。養豚廃棄物もメタンの発生源であり、かつ、水質汚染の大きな原因にもなっている。(水は重要資源で、これも可能利用量の問題がある)
2.

実は鶏はこの中では最も増肉係数が低く1台をマークしている。つまり、与えたえさの量がそのまま肉になるわけで非常によさそうに思われる。だがここには別の問題がある。

鶏の餌には魚粉が使われている。魚粉とはイワシなどの小魚を粉砕してつくられるタンパク源で、家畜飼料や養殖漁業用飼料として使われる。ところが、この原材料であるイワシは天然資源であるため、乱獲による資源枯渇が心配されている。

欧州などでは早くからイワシの漁獲調整などを行って資源回復を期しているが、魚粉必要量を満たすために例えばチリ沖などでの大規模な漁獲が行われている。水産天然資源の資源量推定は難しいのだが、漁獲量が減っていることは確かなようで、資源の枯渇が心配されている
https://usa.oceana.org/responsible-fishing-modern-day-pacific-sardine-collapse-how-prevent-future-crisis/
3.

この二つの観点

・可耕作地が頭打ちになっているがその限られた農地で作られた穀物は家畜のえさにすることで量的に1/4-1/30に減ってしまう
・もう一つのタンパク源魚粉は資源枯渇の危機にある

から

1.増肉係数が低く
2.農地競合や水産資源依存が少ない

タンパク質源が必要と考えられている
4.

代替たんぱく質として考えられているもので今一番成功しているのは植物由来の「肉」だろう。これは主に大豆から作られており、本物そっくりの「肉」を提供している。この増肉係数は1であり、非常に良いソリューションであることは論を待たない

ただ、一つだけ問題がある。これは、ヒトは雑食性であるため動物たんぱく質のアミノ酸バランスが必要であるという点で、植物たんぱく質のみを食べていると早晩特定のアミノ酸が不足してしまうことになる。量を食べることで回避は可能だが、それではせっかくの増肉係数1が台無しである
5.

培養肉というものもある。これは臓器再生技術として注目されているオルガノイド技術を用いて筋肉を人工的に培養しようというものだ。日本でもインテグリカルチャー社が無血清培養システムで安価な培養肉生産への先鞭をつけている。日清が謎肉を培養で作るという発表をしたのも興味深い。

ただ、これにも問題がある。増肉係数の問題もあるがエネルギー効率的にペイするかはかなり微妙だと考えられる。また、清浄環境中での生産が求められるので、コストバランス的にも現状では高価につく可能性が高い。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1d6-CMcw)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:54:27.61ID:mULDBNlc0?2BP(1000)

6.

そこで出てきたのが昆虫である。昆虫は元々ヒトを含む霊長類の主要なタンパク源であり、増肉係数はほぼ1、多様な食性の種が知られていることから様々なバイオマスを動物たんぱく質へ変換することが可能である。

現在主要な昆虫食の材料であるコオロギは、雑食性の昆虫なので餌としては養鶏飼料とほぼ同じものを与えられて育てられている。実は鶏とコオロギでは増肉係数がそれほど変わらないので鶏肉を食えばいいじゃないかという意見はもっともなのだが、実はコオロギには利点がある

ひとつは非常にコンパクトに飼うことができるので養殖場を縦方向にスタックすることが容易であること。養鶏自体も土地面積効率が良い畜産であるが、それをさらに高効率にできる。さらに、飼育ユニットを小さくできるので生産の自動化が養鶏に比べてさらに容易な点がある

つまり、コオロギの場合は完全自動化されたプロテイン工場を作ることが可能であるということができる。

ちなみに、コオロギは餌を制御することで、野生個体で問題になる土壌由来のヒ素やカドミウムの蓄積を完全になくすことが可能である。これは逆に地植えの植物生産に比べてはるかに安全である。いわんや微生物叢をや。

アレルギー問題は慎重に取り扱う必要があるが、逆にアレルギー問題がないタンパク源は存在しないことにも留意すべきである。これについてはすでにアレルゲンたんぱく質に関する研究が進められている。元々ヒトの祖先も樹上生活時には昆虫が主要タンパク源だったことも銘記すべきだろう

一般的な観点から見たタンパク源としての昆虫のデメリットはただ一つ、なんかキモイ。これだけである。
7.

虫嫌いの人にとっては、直接食べないという方針があることは救いかもしれない。これはアメリカミズアブやハエの幼虫の養殖で、世界中でその高度化に向けた試みがなされている。

ウジは食品廃棄物や畜産廃棄物を飼料として育てることができるので、どうしても出ざるを得ないこれらの有機廃棄物を可食タンパク質としてリサイクルすることができる。ウジは鶏が好んで食べるので、有機廃棄物→ウジ→鶏というルートでタンパク質を高効率に利用しつくすことが可能になる

実は水産養殖用の飼料としてもこのウジは期待されていて、藻類培養によって生産されたオメガ脂肪酸と共に飼料に練りこむことで魚粉の代替タンパク源として利活用する試みが様々な研究機関で行われている
8.

このように昆虫は

1.増肉係数が低く
2.農地競合や水産資源依存が少ない

を満たしつつ、タンパク質リサイクルや天然水産資源の温存にも役立つ、優れた資源なのである

ちなみに、将来的には様々な昆虫の食性を利用して、もっとユニークな資源利活用の可能性もあるかもしれない。昆虫はその驚くべき多様性によってあらゆるバイオマスに適応しているので、虫の世界を見渡すと、なにかスゴイゲームチェンジャーが見つかるかもしれない。
9.

だからね、そんなに虫嫌わないであげてw
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-ALNw)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:59:06.07ID:mQnkqIlm0
じゃ、大豆を食いますね😼
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd33-Nmv3)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:01:06.04ID:opMd2YsCd
一般人の農作地売買認めてねえくせに何が可農業地が飽和状態なんだよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-4Fz5)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:03:03.04ID:/soVnNHk0
>>4-5
代替たんぱく質として考えられているもので今一番成功しているのは植物由来の「肉」だろう。これは主に大豆から作られており、本物そっくりの「肉」を提供している。この増肉係数は1であり、非常に良いソリューションであることは論を待たない
ただ、一つだけ問題がある。これは、ヒトは雑食性であるため動物たんぱく質のアミノ酸バランスが必要であるという点で、植物たんぱく質のみを食べていると早晩特定のアミノ酸が不足してしまうことになる。量を食べることで回避は可能だが、それではせっかくの増肉係数1が台無しである

そこまで読んでるならここも読めや…
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 494b-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:04:08.19ID:RrylhZ4G0
エビに似てるならせめてエビを養殖したらいいのにな。
小魚とかさ。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b8c-rn1K)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:06:36.34ID:cgSnZzlW0
大豆ください
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c989-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:10:18.23ID:S2VPpoEJ0
結局牛食うの減らすだけで全て解決して草
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3c1-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:10:42.42ID:hVqgIOtg0
環境の話じゃなく安全性について説明しろよ
今はプリン体で騒がれてるけどなんで事前に分析してないのか不信感しかないわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-Dnat)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:11:09.52ID:jlD4r1vF0
でミルワームじゃなくてコオロギである理由は何?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp45-cmJK)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:11:47.53ID:FC5pbO9vp
>>12
動物性タンパク質の話してるんだけど、長文読めない人?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3c1-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:11:52.76ID:hVqgIOtg0
>>16
コオロギでなきゃダメな理由もほぼ示されないよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1d-hz0h)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:11:56.54ID:7+gBmlsra
根本的な話だけど現在畜産物が提供されている生活圏では人口は増加せず、現状の体制は持続可能
人口増加はアフリカを中心に起きている
動物性たんぱくをアフリカと先進諸国が奪い合うような構図にはなってないし、現在もこれからもそんなことは起きない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b187-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:12:55.01ID:Y4tT3e6o0
コオロギに食わせる大豆食えばよくね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-Ja2S)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:14:20.71ID:cTdki5ga0
ねねねね、虫由来のタンパク源ならバレないよね?なんでそうしないの?馬鹿正直に虫とか言うから荒れるんだよ
タンパク加水分解質の原料なんか誰も知らないっしょ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b187-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:14:32.49ID:Y4tT3e6o0
>>19
先進国は相変わらず牛肉食って
途上国が虫食わされるだけだろうな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp45-cmJK)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:14:36.04ID:FC5pbO9vp
>>16
ミルワームって美味いの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b19-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:15:02.84ID:KMGWDgu/0
なんでグレインフェッド→グラスフェッドの方向に行かないのか不思議
グラスフェッドビーフはくせえから食えないなんて声を無視すればいい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b19-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:16:38.24ID:KMGWDgu/0
>>19
アフリカの教育レベル上げて人口減らすのが一番だな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69c6-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:18:49.33ID:SPWzcZMn0
長い人間の歴史の中で定着しなかったのに何で今更昆虫食が流行ろうとしてるんだ?
昔食えなかったものが今急に食えるようになるのが理解できない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-CRMt)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:20:18.04ID:IW5AhkR4a
じゃあ全部虫にすればいいよね。
畜産を残しちゃうと金のあるやつは肉食って金の無いやつは虫食う世界になるんだからさ。
つまり人類全体に関わるはずの地球環境問題を負担するのは貧乏人だけで金持ちは負担しなくていいって話になるから公平性がないだろ。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6951-TWqQ)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:20:33.58ID:m87RuF6T0
上級国民は今まで通り牛豚を食います、下級国民に牛豚を食わすのが勿体なくなってきたので
下級国民は虫でも食ってろということ、だったらまだ食べられる間は牛豚を食えばいい
上級国民が下級国民に虫喰いを強制するまでは
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014c-yy+w)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:20:47.71ID:rd5jZoNB0
全部机上の空論理想論じゃん
データを出せよデータを
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-eevX)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:21:09.27ID:Lmo8Z9jTp
>>3
仰々しい文章の羅列の最中、突如投げ込まれるパワーワード「なんかキモい」wwww
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 494b-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:22:26.31ID:RrylhZ4G0
イワシの養殖が採算に合わないのに、それよりちっこい虫で採算が合うっていうのはさ、
つまりイワシよりは高く売るってことだからな。虫で食糧危機の解決って
イワシが高騰して虫はさらに高い世界線なんだよ。根本的におかしい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-jn6w)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:25:30.78ID:Jdwyr6Fl0
なんで日本みたいに世界でもトップクラスに裕福な国が虫食べないとダメなわけ?!
全員肉魚で余裕でしょ~
国ガチャで勝ったのにあんまり過ぎるw
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:26:26.53ID:/0scBY+W0
この理論だったらコオロギを鶏に食わせれば良いのでは
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1d-hz0h)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:26:50.95ID:7+gBmlsra
ちなみにプロテインクライシスは2050年頃に来ると言われてる(これは人口からの単純計算でしかない)
しかし2050年に人口増の中心であるアフリカ諸国と先進諸国が動物性たんぱくを奪い合うことになるというのは現実的な予想とは言えない
そして地球の人口増は鈍化しており、2080年代には減少に転じる見通しだ
プロテインクライシスなるものが本当に来るのかかなり疑わしい
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b33a-LAiE)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:27:00.09ID:uhtRzIEG0
>鶏の餌には魚粉が使われている。魚粉とはイワシなどの小魚を粉砕してつくられるタンパク源で、家畜飼料や養殖漁業用飼料として使われる。ところが、この原材料であるイワシは天然資源であるため、乱獲による資源枯渇が心配されている。

鶏に魚粉じゃなくコオロギ粉食わせりゃいいのでは?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9b9-6FH/)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:32:40.28ID:+5kZpCyx0
>>45
それこそ日本史の大半の期間タンパク質を大豆に依存しといて今更だろ
アジアでは稲作と大豆がアホ効率良いからここまで発展したんだが
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-I9Ed)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:33:15.46ID:6I5njuMy0
タンパク質の代替が必要なのは当たり前の理屈だわな
何よりもタンパク質不足でチビ大国になった日本では必須なことだ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-i+cI)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:33:29.71ID:lPti3B3g0
note潰れればいいのに…(´・∀・`)
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-CRMt)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:33:30.12ID:IW5AhkR4a
>>37
そもそも地球全体でみると陸地は三割しかないんだから本当に食糧危機を案じてるなら海洋開発にシフトするべきだよね。
海であれば100キロでも200キロでも自由に使えるんだから。
国連主導で国家規模でとりくみましょうってわりに肉がなくなるから虫を食えってのは安直すぎる。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 912f-QV4G)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:35:08.81ID:K8rB8Fjk0
中国で大量発生するイナゴでも食っとけよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-6L0F)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:35:35.21ID:cGcVnchU0
共食いしまくるコオロギをコンパクトに飼えるとかホントかよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11f1-z32y)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:36:52.18ID:ntQRn6mR0
鶏にコオロギ食わせればよくね?
0057i am not abe (アウアウウー Sa1d-6vWg)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:38:27.10ID:o+oqIILKa
>>55
コオロギに鶏食わせた方が効率いいだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbdc-nOum)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:39:01.21ID:JR7B00Rd0
あとはどんなデータを隠してるか探すか
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-I9Ed)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:40:16.19ID:6I5njuMy0
>>50
魚の大きさと飼育場の広さが割に合わないらしい
しかも魚って繊細だしな
コイくらいじゃないかね
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AlIG)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:40:35.90ID:G72DWbJb0
ぼっさん「だいず❗」
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:41:29.98ID:vC1X6iVR0
日本は水資源よりエネルギー資源のほうがコストが高いからね
温度管理や空調、加工にエネルギーが必要なコオロギはコスパ高いから鶏や魚介の養殖でいいよ
あとよく出てきたコオロギは100g中60gがタンパク質だから他よりも効率がいいって表、あれ詐欺まがいの誤魔化しやってたでしょ
そいうことやられると推進派を信用できないんだわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11f1-z32y)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:42:26.46ID:ntQRn6mR0
どうせプリン体のせいで大した量食えない
他を探そう
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:43:44.22ID:QsKX/txTa
樹上生活の頃は食べてましたよね、って何万年前だよ
ホモサピエンスになった後に絞っても乳糖不耐症とかアルコール分解酵素が無いとか食性の変化あるんやぞ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b25-oa/8)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:45:32.72ID:xMhJ0nby0
プロパガンダじゃん
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-NCuH)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:47:46.51ID:TetJ93LHa
「コオロギだと場所を取らない」ってワードにいつも引っかかる
そんな密集して飼ってたら共喰いしそうなんだけどコオロギってしないの?
あとそんな密集して育てて糞尿凄そうだけどそういった汚物を齧ったコオロギを口にした結果結局アレルギーが発現しちゃうとかもないの?
餌が整ってればその辺はもうオールオッケー?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMeb-ZKdA)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:50:49.20ID:UciB4xyJM
>>63
樹上生活は700万年くらい前の話だな
その後も普通に長い間昆虫食ってはいたと思うが
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-rn1K)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:51:11.73ID:ZWwP1f9Z0
おまえらの未来はコオロギ拒絶して
大豆ヴィーガンか…
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f985-rvSK)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:55:21.58ID:OgLSYURD0
人間不要だしゴキブリ食ってプリン体過多で死ねって判りやすく言ってくれてるのにわからない底辺ってどうしようもないよな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c989-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:57:00.41ID:S2VPpoEJ0
行間を読みとるに
鶏をぎちぎちに飼ったらヴィーガンに攻撃されるけど虫なら見逃してくれそうなので効率が良いということかな
生き物搾取は全部NGというのが彼らの本来の教義とはいえどうしたって温度差は出るだろうしな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-LeBh)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:58:49.68ID:mNA6XG7W0
3行でまとめて
0077高菜 (スププ Sd33-uVZB)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:00:33.50ID:nyIxySk8d
>>76
フードロスを無くそう
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-LBE+)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:00:50.02ID:kpkTnWQD0
1行で言うと
牛に大豆食わせて、下級は虫でも食ってろ!
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014c-eEyR)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:01:20.00ID:9U1+fCf50
>>21
お前天才だな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5987-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:01:51.27ID:WUe6NB2z0
まず言い出したテメエが食えや
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e17b-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:02:13.57ID:BOTAduEx0
痛風が爆発的に増えるも因果関係は不明
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014c-eEyR)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:02:25.15ID:9U1+fCf50
>>23
日本はもう先進国じゃねえんだから無視食ってろ
肉はアメリカが食うからって言われてるようなもんだよな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:03:04.07ID:JvJCoTNj0
効率だけで生きてんじゃねえんだよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5961-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:03:56.98ID:NNBlwJv10
今までの食事を維持できるカネがあればそうすればいいだけ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Ze3F)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:08:25.41ID:ZZlJ8Au90
心配心配心配ってそれじゃどれだけ切迫しているかわからん
それにこれ見てもやっぱりまず牛肉規制するのが合理的に思える
あと国連人口基金さん仕事してんの?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-6L0F)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:11:06.60ID:cGcVnchU0
価格の比較が無いよな
理由は?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-w2x5)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:15:06.82ID:8iWfOBG90
コオロギ100g1500円
卵一個あたりのタンパク質を得るのにコオロギ10g150円が必要
高すぎてお話にならないんだよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bad-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:15:38.33ID:HJDv8OSc0
コオロギ反対で右も左も一致団結してるの笑う
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-t7RO)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:16:39.28ID:6eRhn8nha
>>21今のところここ論破されないよね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-t7RO)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:18:20.68ID:6eRhn8nha
>>26肉牛はもうこの世から消えてもらってもいいよな
あれいなくなれば大抵の問題解決すんでしょ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-t7RO)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:20:16.03ID:6eRhn8nha
>>32そこなんだよなw
結局金持ってるやつは牛食い続けるしそれを支えるために貧乏人は虫食うハメになるますねって話だもん>>1の記事は
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-7kNX)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:22:01.26ID:MueMS2rW0
>>2

> ただ、一つだけ問題がある。これは、ヒトは雑食性であるため動物たんぱく質のアミノ酸バランスが必要であるという点で、植物たんぱく質のみを食べていると早晩特定のアミノ酸が不足してしまうことになる。量を食べることで回避は可能だが、それではせっかくの増肉係数1が台無しである

ここがおかしい。
大豆はアミノ酸スコア100で必須アミノ酸が欠けることはない。
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-pAtW)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:22:11.34ID:cUmaEtNB0
どっちにしろ予定調和
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-iJGe)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:23:06.80ID:xtroUDuu0
自宅でコオロギ飼えるからな。
これまで生産者頼みだった食料が自分たちの手で作れるので、間違いなく日本の自給率は爆増。
片親家庭の子供たちにも毎日コオロギハンバーグを提供できるので栄養不足の問題も解消できる。
さすがだわシンさん
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89a2-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:23:42.63ID:Q44X3QWU0
問題なのはアホが砂糖や虫を食ってる間上級国民は肉しか食べないってことだろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31d7-Kw1Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:25:51.76ID:L0fVvJmR0
シラスウナギの安価な完全養殖による供給があれば
休耕田でウナギ飼ってコオロギをエサにするんだ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hed-YbEL)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:27:30.60ID:sSGSmEmjH
>>109
ナマズでよくね?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-l6bU)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:29:13.06ID:hJqnM1CaM
給食は元から欠食予防だからそんなに立派でなくても問題ないのだが、バブル時代かいつの間にか立派になりすぎた=下げられなくなったんだろ
ご飯が食べられない子の為の考案みたいなものよ
でも今は栄養士ついちゃってるし好き嫌いあるしアレルギーあるしもう無理ぽ🥺

目に浮かぶ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-t7RO)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:31:28.96ID:6eRhn8nha
>>103金銭コストはどうにでもなるね実際それを今世界的に実現させようとしてるんだしやればできるんだろ
できなきゃ補助金でも出せば問題は解決する
ただ資源コストはどうにもならんな遺伝子組み換えデザイナーコオロギでも出てこない限りw
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-iJGe)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:32:59.74ID:xtroUDuu0
ゴキブリのあの黒テカリには超強力な殺菌効果があるので
そこらへんの風呂入ってないケンモメンより清潔です。
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-t7RO)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:35:48.32ID:6eRhn8nha
>>112そこまでは言ってないが結果してはそうなるんだろうな
昆虫食をゴリ押ししますってんならその代わり育成コストバカ高い肉牛はこの世から無くしますってんなら賛同してもいいけどな
無くならないだろうな誰だって牛食いてーもん特に上級達は間違いなく自分の子供には牛食わせんだろ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c989-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:41:03.89ID:S2VPpoEJ0
貧乏人が食えるくらいコオロギが安くなったらその安いコオロギを鶏に食わせる養鶏が大繁盛するわな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 790d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:41:51.16ID:Cvdr6cRW0
昆虫直接食わなくても、昆虫を餌として鶏や豚を増やせばいいだけだろ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-t7RO)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:02:42.67ID:6eRhn8nha
>>1に対しては全く納得できないなゲテモノ食いを強要すんなら全ての疑問に実証を持って答えて欲しい
・なぜ百万種ある虫の中からコオロギなのか?他の全種類を網羅して検証してからにしてほしいコオロギはくせーんだよ
・なぜ飼料利用の方向で考えないのか?鳥に食わせりゃいいじゃん
・微生物や藻類の培養で代替はほんとうにできないのか?調べてねーだろここ
・環境負荷クソ高い肉牛をなぜ規制廃止しないのか?酪農家への補償が必要ならそこへ補助金出せよ
・養鶏の更なる効率化への研究をアニフェア踏まえてまず進めるべきではないのか
・魚介類特に甲殻類の養殖でこれを補えないのか?ここはよく知らんが
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-t7RO)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:05:54.32ID:6eRhn8nha
>>129多分そこまで必要でもないよなたまに食っとけばたりんだろ
必須アミノ酸のくだりは半分間違ってるし
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1329-g1jg)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:08:50.59ID:Xoyn9cfQ0
>>17
これヴィーガンがそんなに正しくないって話なんだよな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9b7-zAYj)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:09:10.97ID:qnK5C1vb0
だから虫食おうとは普通ならんやろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 790d-ViSl)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:09:35.19ID:UgFqw02n0
>>136
代替たんぱく質として考えられているもので今一番成功しているのは植物由来の「肉」だろう。これは主に大豆から作られており、本物そっくりの「肉」を提供している。この増肉係数は1であり、非常に良いソリューションであることは論を待たない
ただ、一つだけ問題がある。これは、ヒトは雑食性であるため動物たんぱく質のアミノ酸バランスが必要であるという点で、植物たんぱく質のみを食べていると早晩特定のアミノ酸が不足してしまうことになる。量を食べることで回避は可能だが、それではせっかくの増肉係数1が台無しである
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1329-g1jg)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:10:56.98ID:Xoyn9cfQ0
>>130
それでいいんじゃない?
ただ次第に牛肉や豚肉は環境負荷のために生産がへるんじゃないかな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-lIf0)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:11:14.73ID:BS5ELw/6a
本当の食料危機を考えるならゴキブリ食えよ
残飯エサにできるからムダがない
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1329-g1jg)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:13:03.80ID:Xoyn9cfQ0
>>134
コオロギを鶏用の飼料にしたら大豆食わせるよりもさらに効率悪くなるのは自明だと思うが
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1956-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:13:56.42ID:OQx1P/RS0
世界が牛肉を断念すればいいだけ
その余力で豚やトリが飼育できる
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-NCuH)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:14:03.04ID:Diuqrnxtp
>>5
ヒトは雑食性であるため動物たんぱく質のアミノ酸バランスが必要であるという点で、植物たんぱく質のみを食べていると早晩特定のアミノ酸が不足してしまうことになる。量を食べることで回避は可能だが、それではせっかくの増肉係数1が台無しである
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-NCuH)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:15:45.71ID:Diuqrnxtp
>>44
虫嫌いの人にとっては、直接食べないという方針があることは救いかもしれない。これはアメリカミズアブやハエの幼虫の養殖で、世界中でその高度化に向けた試みがなされている。

ウジは食品廃棄物や畜産廃棄物を飼料として育てることができるので、どうしても出ざるを得ないこれらの有機廃棄物を可食タンパク質としてリサイクルすることができる。ウジは鶏が好んで食べるので、有機廃棄物→ウジ→鶏というルートでタンパク質を高効率に利用しつくすことが可能になる

実は水産養殖用の飼料としてもこのウジは期待されていて、藻類培養によって生産されたオメガ脂肪酸と共に飼料に練りこむことで魚粉の代替タンパク源として利活用する試みが様々な研究機関で行われている
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b67-Fc5y)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:16:25.05ID:K/pRHjV90
>>145
牛乳余ってんだからチーズとかヨーグルトにすれば良くね?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-NCuH)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:17:44.47ID:Diuqrnxtp
まとめると虫を直接食わなくても
虫を食って育った鶏を食う事になるって話
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c989-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:18:24.26ID:S2VPpoEJ0
>>143
目的は効率をMAXにすることではなく人類の需要を満たす程度の供給を可能にすることなので
折り合いをつけられる範囲で効率が落ちてもいいでしょう
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93fc-b4SO)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:19:26.62ID:uoEmgXO10
牛豚完全にやめてニワトリにシフトしたらかなり延命できると思うが
ニワトリは愛護団体がバタリーケージが残酷だと言って従来の大量生産をできなくする流れがあるから歯切れが悪いのだろう
ニワトリに関しては愛護とエネルギー問題が混ざってるから無理矢理感のある論調になる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-t7RO)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:19:27.31ID:6eRhn8nha
牛豚減らして鶏増やせばいいだけの話なのにな
たっっかい金出せば上級達も引き続き牛食えるんだし別にそれでいいんじゃねーの
俺はそこまでして牛食いたくないしな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1108-ftr4)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:20:26.01ID:THHWGKaG0
そもそもの元ネタでも無駄に棄てられてるとこを改めて
各地域で効率の良いものをつくってくれって話で

虫は育てるために燃料費がかからない温暖な地域や
食う習慣があったらしい地域で言及されてる程度だったろ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:21:15.06ID:dP62BfrC0
読むわけねえだろ…
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d150-/iBE)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:21:37.19ID:lbTNp/RZ0
>実は鶏とコオロギでは増肉係数がそれほど変わらないので鶏肉を食えばいいじゃないかという意見はもっともなのだが、実はコオロギには利点がある
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-a3OY)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:25:11.86ID:q4k/dvaD0
ダボス会議でユダヤ長老の代理が
ゴイムに牛や豚の肉食わせるのがおしいから虫でも食わしとけって発言したんだよ
そして実験として最下層ゴイムの日本人がターゲットになった
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-t7RO)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:25:40.89ID:6eRhn8nha
>>150残してもいいよね
但しタバコと同じでただの嗜好品と世界的にみなして無限に課税できる対象にしてほしいね
グラム30,000ドルくらいでいいと思うよ金出せば食えるんだから食いたいヤツは食えばいいじゃん
我々は減った肉牛が消費していた資源コストを用いて生産されたブロイラーを頂きましょ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-a3OY)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:26:35.68ID:q4k/dvaD0
日本人が戦時中でも食わなかったコオロギ
田舎の木造の便所の端にいるよな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9105-M6jb)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:26:53.89ID:gpWaXsFT0
コオロギと鶏のタンパク質飼料効率たいして変わらないと言うが、鳥インフルで効率悪化させてるところだからもうちょっと待って!
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 414c-ftr4)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:27:20.77ID:jaYmJnpC0
>アレルギー問題は慎重に取り扱う必要があるが、逆にアレルギー問題がないタンパク源は存在しないことにも留意すべきである。

タンパク質アレルギーの発症率って豚、牛、甲殻類どれも同じなんか?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-t7RO)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:28:41.34ID:6eRhn8nha
>>143いや大豆食ったコオロギを用いるんじゃなくて有機廃棄物食わせたウジを食わせるのもアリだよねってのが>>1じゃないの?
そういや蟻ってどうなんだろうな?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5987-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:29:22.48ID:oxs7keDj0
コオロギで発狂してる低学歴が>>1を読めるわけがないだろ
知能的にはそれこそ虫に近いんだぞ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9c7-9Q2b)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:30:19.30ID:BZBfkUDZ0
この記事の内容ってあくまで理論上の話でしょ
実際はそんな効率よく養殖なんてできないからこの値段なんでしょ
https://www.pascoshop.com/Page/LP/korogi/
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-t7RO)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:32:59.99ID:6eRhn8nha
>>162確かに選択肢は確保しとかないとまずいわな
そこで水産資源の養殖で有望なものはないんかね?オキアミとか?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-t7RO)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:35:16.33ID:6eRhn8nha
>>170ウッソおまえマジかよ俺の書き込みの全てをロンパーしてくれんの?是非頼むわ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-t7RO)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:37:02.57ID:6eRhn8nha
>>171色々健康食品なんかで理論値はこんなにすごいんです!って言ってる品々も国を挙げてサポートすりゃ普及するよなw
なんだっけ?ユーグレナ、ミドリムシ、ケール、とか腐るほどあるのにな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-lOr2)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:37:33.53ID:kiZadluj0
>ただ、一つだけ問題がある。これは、ヒトは雑食性であるため動物たんぱく質のアミノ酸バランスが必要であるという点で、植物たんぱく質のみを食べていると早晩特定のアミノ酸が不足してしまうことになる。量を食べることで回避は可能だが、それではせっかくの増肉係数1が台無しである


馬鹿か
大豆のアミノ酸スコアは100
大豆だけ食ってりゃアミノ酸が不足することなんてない
コオロギは未加工だと60程度
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-t7RO)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:38:45.24ID:6eRhn8nha
>>172カニの養殖ってどうなんだろうな?無理があんのか?誰も調べていないよな多分
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-kCZp)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:39:47.32ID:fuO9jRca0
虫を動物に食わせりゃいいじゃん
鶏とか虫食うだろ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp45-9YaP)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:42:12.64ID:w8o1O0eYp
>>5
それじゃ新たな中抜き源が生まれないでしょ!😡
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-t7RO)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:42:35.32ID:6eRhn8nha
そういやコオロギの外殻のキチン質は動物性食物繊維だとかで消化できないじゃん
コオロギタンパク質量の値ってこれ含めてるでしょ?ズルいわ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-s+Gn)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:49:56.42ID:rpgMhyCwM
じゃ鶏と魚の養殖でいいだろ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-s+Gn)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:50:57.79ID:rpgMhyCwM
昆虫食をゴリ押ししてるのが豊かな先進国である時点で詭弁でしかない
貧困国で食わせろ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d150-/iBE)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:52:43.21ID:lbTNp/RZ0
>>189
動物性アミノ酸はどうする?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9c7-9Q2b)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:52:45.28ID:BZBfkUDZ0
>>172
やっぱ理論上の話と現実は違うよなあ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9c7-9Q2b)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:53:17.26ID:BZBfkUDZ0
>>175だった
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1108-ftr4)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:54:13.24ID:THHWGKaG0
余り物食わせてたはずなのに知らぬ間に専用の飼料になってるしな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7d-u+TF)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:56:10.98ID:bCf7Gk8RM
やっぱ人間の総数を制限するしかなさそうだな
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d150-/iBE)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:56:32.13ID:lbTNp/RZ0
>>190
自己フォロー 大豆だけで動物性たんぱく質はいらないのか
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-RcVb)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:57:50.07ID:DCREvrmAa
これからの外食産業のトレンドは昆虫定食ですよ

ヘルシー&ジュ-シー😋🍴💕で見た目もお茶目で素敵な虫たちです🤭

嫌儲は、昆虫定食でもウェルカムです❗笑

蛙🐸→カエウェル

鼠🐭🐁→ネズウェル

蝙蝠🦇→バッドマンウェル

ゴキブリ🪳→ゴキウェル

蜂🐝→ハチウェル

蛇🪱→ヘビウェル

蝿🪰→ベルゼブブウェル


helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-RcVb)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:58:15.13ID:DCREvrmAa
NWOグローバルエリ-ト狂人『野良猫😺は餌を与えて地域猫として保護します。ゴイム猿🐵の餌を爆上げして食料危機を煽りますから、ゴイム猿🐵には餌を与えないでください。

ゴイム猿🐵には遺伝子組み換え型人工肉🍖と昆虫食を仕向けます。ゴイム猿🐵には人口削減サバイバルゲームに強制参加していただきます。』

コロナワクチンで弱った身体に昆虫食は良く効きますよ❗笑

モチのロンでアラフィラキシ-ショックによる突然死も完全なる自己責任ですよ❗笑

ゴキ🪳ウェル??(;´∀`)♩

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0200らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スフッ Sd33-1ZfO)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:02:22.64ID:E0q4vKHVd
コオロギである必要性、昆虫である必要性皆無
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d150-/iBE)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:07:51.08ID:lbTNp/RZ0
>コオロギには必須アミノ酸である、「バリン・ロイシン・イソロイシン」が非常に多く含まれています。ホエイたんぱくの1.5倍以上、ソイたんぱくの2倍以上も含まれています。
>アミノ酸スコアは、トータルのバランスで評価されてしまうため、突出して多く特定のアミノ酸が含まれている場合、スコアとしての評価は低くなってしまうのです。

へえ そうなんだ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b33a-LAiE)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:11:14.81ID:uhtRzIEG0
鶏ってもともと虫食ってるんだから鶏にイワシじゃなくコオロギ食わせるのがシンプルかつ合理的な解決策のように思えるな
そんなにコオロギのタンパク質アミノ酸が豊富と言うならなおさらイワシより飼料としていいのでは
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-GG/R)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:12:10.75ID:JCX7DHC9p
>>14
そうそう
ゲップも酷いしな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93fc-b4SO)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:26:42.34ID:uoEmgXO10
コオロギ輸出国目指してんの?土人向けで日本人には一切食わせないってんならいいけど
需要は創るものである!みたいなノリが最高に電通で受け付けない
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-FlTG)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:50:06.67ID:Ku1QlNAmr
今のうちに食えるだけ牛肉を食っとくわ
若い子は昆虫食な🤣
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c986-Yi1H)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:25:10.83ID:m2hc4vkI0
もしかして鶏の餌食べさせられちゃいましたか
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-J9ny)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:33:03.00ID:PM5byd4U0
じゃあどんどん生産しまくって配給してくれよ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933a-KjbV)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:35:37.13ID:uME7rkrO0
読んで気になった点
鶏の餌にイワシ以外を探せばいいのでは?
コオロギのプリン体の問題の話がない
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-tRTD)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:40:26.63ID:rF7C1huRa
食肉の奪い合いは将来起こると思う
ダボス会議では環境負荷を減らすために肉食から人工肉や昆虫食への移行が語られていて、
それが関係したのか知らないが肉食は気候変動の敵とされ、オランダは政策で畜産頭数を減らし、イギリスやドイツ等では肉への軽減税率を廃止しようという議論が活発になっている
このままでは畜産産業が弱体化して供給量が減る事でプロテインクライシスは起こりうるんじゃないだろうか
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933a-KjbV)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:41:20.38ID:uME7rkrO0
昆虫を鶏に食べさせれば解決。牛肉は諦めろ。
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-myrt)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:50:20.42ID:rXcmXEBga
日本では耕作放棄地が増えてます
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-QG5w)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:55:26.25ID:6eRhn8nha
>>209アイツら散々食っといて後に続く人々にはそれやめろとか勝手ばっか言ってるよな
マジで金払ってやれよと言いたい
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-AWzn)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:57:16.96ID:zCNKXXdSM
>ひとつは非常にコンパクトに飼うことができるので養殖場を縦方向にスタックすることが容易であること。養鶏自体も土地面積効率が良い畜産であるが、それをさらに高効率にできる。さらに、飼育ユニットを小さくできるので生産の自動化が養鶏に比べてさらに容易な点がある

鶏肉の代わりにコオロギ食べなきゃいけないほど鶏の飼育スペース足りてないの?
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-AWzn)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:00:58.19ID:zCNKXXdSM
>>10
ここも気になったけどなんで大豆だけ食べることが前提になってるんだ?
完全に肉をやめようなんて話は誰もしてないのに
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-JDFu)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:18:13.29ID:K6vaPY/80
キンモー⭐︎
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-pmHK)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:19:44.52ID:HLZw78GAa
カミキリムシの幼虫を大量養殖してくれ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-JDFu)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:20:53.52ID:K6vaPY/80
大豆のアミノ酸スコアは100です
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bb7-NZqD)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:29:59.29ID:GDG3+Igf0
豆と牛乳と卵でええやん
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-AWzn)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:51:44.68ID:zCNKXXdSM
>>231
雑食の鳥と豚にコオロギ食わせればいいって話になるよな
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d13b-JQtZ)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:54:43.52ID:Wsl23Tjg0
虫の餌直接食う方が安くて栄養価高いじゃん
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-nOum)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:03:21.57ID:NYDpTMYB0
コオロギは結構繊細な生き物できちんと育てようと思うと実際はこれよりも大幅にコストがかかるって話もあるけどどうなんだろう
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8b-aUoQ)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:07:42.91ID:YsTJ7tvx0
人間自体の身体をチューニング出来ないもんかね
嘘が本当か、えらく少食で健康維持
している連中もいるみたいじゃん
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 990d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:09:36.78ID:ROu7rhmf0
コオロギなんかも入った昆虫ミックス食った事あるけど
あんなの常食無理やぞ
臭いがやべえんだわ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b05-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:12:03.47ID:5pNeAkog0
家畜は飼料が問題
代替肉がいいかも
かといって動物性たんぱくが欲しい
→じゃあ虫ではなく
→野生にいっぱいいて食害も問題になってるシカ食ったらいいじゃん
ただ問題はシカは牛豚肉のような感じで食うと油っ気がなくてぶっちゃけまずいらしい
ローストビーフやたたきみたいな調理法がよいとかなんとか
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-ctrS)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:48:56.29ID:9aoBlEE5a
研究で判明「陰謀論を信じる人」に共通する性格

陰謀論を信じやすい人たちに関して、アトランタの研究チームは、現在のところ最も包括的な分析を行い、特徴的と思われる性格特性をいくつか描き出した。
1つはおなじみのタイプだ。「インジャスティス・コレクター(自分が不当に扱われたと思う経験を繰り返し数え上げる人)」で、
衝動的で自信過剰、自分以外のあらゆる人の弱さをさらけ出そうとする人である。

もう1つのタイプは、それほどなじみのないものだ。孤独を好み、不機嫌で短気な人。その中には、年配で独居の人も多い。
さらに分析でわかったのは、極端な場合には本当の病気、精神医学の専門用語で言う「パーソナリティ障害」を持っている場合もあるということだ。



陰謀論を信じやすい傾向と強く関連していた性格特性は、よく挙げられそうなものだった。(社会保障などの)給付金受給、自己中心的な衝動性、
冷淡さ(独断的なインジャスティス・コレクター)、抑うつ的な気分や不安のレベルの高さ(年齢や環境によって制限を受けている不機嫌な人)などだ。

パーソナリティ障害を調べるための質問からは、もう1つの特性が浮かび上がってきた。それは、「サイコティシズム」と呼ばれる思考パターンだった。
サイコティシズムは、統合失調症型パーソナリティ障害の中心的な側面であり、その特徴は「奇妙な信念、および魔術的思考」「妄想的思考」などだ。
https://toyokeizai.net/articles/-/382375
https://toyokeizai.net/articles/-/382375?page=2
https://toyokeizai.net/articles/-/382375?page=3
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1956-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:01:31.00ID:WB/E2jhq0
田舎で自給自足できる奴が勝ちの時代になってきそうだな
鶏放し飼いでその辺の草虫食わせとけば
玉子も産むしたんぱく質を自前で補給できる
虫食強制は意外にも地方移住の原動力になっていくかもしれない
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-DUzZ)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:32:03.99ID:EradflIc0
孤独死したらウジ虫に喰われるんだぞ
今から昆虫たちに慣れ親しんでおこう (´〜`)
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8b-aUoQ)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:54:00.41ID:YsTJ7tvx0
ダーチャ造ろうぜ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9a2-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 02:14:08.62ID:H4EuLEUi0
いや足りないなら家畜に虫食わせればよくね?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-QIHX)
垢版 |
2023/03/05(日) 05:35:30.26ID:oVANHKvL0
ハチミツはなんでキモくないのか
昆虫のガマン汁みたいなもんやろあれ
ロイヤルゼリーとかハチノスも高いし
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1e5-Gr/p)
垢版 |
2023/03/05(日) 05:43:10.70ID:5TmhjMqR0
記事見たけど、プリン体のことについては触れられてないな
かなりデカいデメリットだから流石に触れないか
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0186-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 05:55:25.81ID:aJglypy20
>>252
プリン体はあらゆるアミノ酸に含まれ
お前の体内にも存在し
鳥レバー、イワシ、シイタケ、牛のほうが圧倒的に多いからな
なにが「流石に触れないか」だよ、きめえなw
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-i+cI)
垢版 |
2023/03/05(日) 06:02:16.83ID:VsYxdA4c0
適当に調べたら日本人の1日あたりの摂取カロリー平均が世界117位とかだし肥満率もかなり低い国だけど
世界のタンパク質不足を解決するなら日本が虫食べても何も変わらんくね?
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-aDD+)
垢版 |
2023/03/05(日) 06:10:15.78ID:pz7GPbMb0
納豆食えで終わる話
アホだろこいつらw
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bcd-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 06:36:49.12ID:3rapLK6H0
>>253
コオロギはプリン体が圧倒的に多いんだろ
ハイ論破
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-vJS7)
垢版 |
2023/03/05(日) 06:45:26.59ID:rQEiAscQ0
>>52
遺伝子操作と薬物で共食いしないようにすればいた
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79ad-FSWV)
垢版 |
2023/03/05(日) 06:50:35.00ID:cCev4tRb0
人間は雑食だから動物性たんぱく質が必要という辺りがちょっと弱いと思う
人間に必要なのは自身で合成できない必須アミノ酸であってそこに動物や植物は関係ない
そしてソイプロテインのアミノ酸スコアは100だ
動物を食べることでしか得られない他の栄養も確かにあるけど少なくともたんぱく質に関しては動物や植物の問題はない
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-v2Af)
垢版 |
2023/03/05(日) 07:00:32.71ID:lVBkJM1dM
虫を食うくらいならタンパク質なんかいらんわ
肉も魚も食わなくても生きてきた人種なんてどっかにおるだろうし
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9144-8Eq5)
垢版 |
2023/03/05(日) 07:33:11.34ID:D17kE8Mf0
コオロギがうまければ、多少見た目がキモくてもみんな食うだろ
実際は肉のほうが何万倍もうまいからコオロギを食いたいとは全く思わない
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-/qqg)
垢版 |
2023/03/05(日) 07:41:59.56ID:DM8yvH7v0
フードロスの方を先に考えないのかね?
日本だと1/3は破棄されてるんだろ。その時の気分で食べたいもの変わるけどそういうの禁止にするべきなんだよ。
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-NCuH)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:33:18.76ID:26BKjWp7a
>>264
「番組があっただろ」ってなんだよ
番組名だせよ
お前の家族じゃねぇからみんな知らないだろ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-NCuH)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:52:20.40ID:26BKjWp7a
>>251
蜂が花の蜜を口から摂取して専用の胃に貯める

巣に戻って蜜を吐き出して集める
この際、唾液に含まれる成分による醸造&水分蒸発により糖度が高まる

ガマン汁というかゲロを発酵させたみたいなもん
でも自然の中にこんなに糖分が高いアイテムはないし
洞窟の壁画にもハチミツ集めてる図があったことから
10000年以上前から人間はハチミツを食ってたんじゃないかとされてる
10000年前から御馳走として絶えず食べてきたと考えれば拒否反応は出なくても当然なんじゃねぇかな
あと蜜蜂が花の蜜ばっかりで余計な物を食べるイメージがないのも+に働いてると思うわ
ミズアブとかどんなに言われてもウンコから生えてくる印象が拭えない
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-LeBh)
垢版 |
2023/03/05(日) 11:43:53.26ID:UVSuMy8Da
牛肉じゃなくて牛乳からタンパク質取れるだろ
しかも1頭から繰り返しとれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況