もうめちゃくちゃ…叩き潰せたと思われていたご当地の性的搾取キャラクター、非公認でほそぼそ生き延びていた模様 [339712612]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:01:43.44ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

今日もネットで何かが燃えている。明日もまた何かが燃える。あまたのネット炎上はときに激しく燃え盛るが、いつの間にか煙のように風に吹かれて忘れられていく。

それでも続くのが人生ならば、彼らのその後はどうなったのか。

炎上を経験した人たちのもとを訪ねてみた。

今回は、’15年6月、町おこしのための「萌えキャラ」で炎上した浜口喜博さん(46歳・元鈴鹿8耐レーサー)のその後に迫っていく。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:02:04.99ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

<炎上の経緯>

’14年11月に三重県志摩市の海女をモチーフにしたご当地萌えキャラ”碧志摩メグ”が誕生。

胸元が強調され、太ももがはだけたコスチュームであることから、発表から半年ほどたった頃に一部で「性的だ」などと非難される。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:02:26.77ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

地元に愛される碧志摩メグ

三重県の伊勢神宮内宮を出てすぐにある「おはらい町」を歩いてみると、至るところにご当地萌えキャラ“碧志摩メグ”のパネルやグッズが並んでいる。

かつて炎上したキャラクターとは思えないほどの愛されぶりだ。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:02:48.75ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

“碧志摩メグ”の生みの親である浜口喜博さんは、元鈴鹿8耐レーサーとして13年間プロの世界で活躍。

現役時代の’13~’14年に、『ヤングチャンピオン烈』で連載しているバイクマンガ『ばくおん!!』とコラボし、漫画ファンをモータースポーツの世界に引き込んだ。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33eb-u9FP)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:02:55.60ID:+LBhdDp/0
つかあからさまに胸や肌を強調するなよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:03:00.49ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

「出身地であり聖地鈴鹿がある三重県からもキャラを作って盛り上げよう」と志摩市公認キャラの制作に踏み出すと、’14年11月には“碧志摩メグ”を発表。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:03:26.73ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

「海女さんにこんな人いない」「性差別キャラ反対」

瞬く間に人気となるも、半年ほどたった頃、

「海女さんにこんな人いません」
「性差別キャラ反対」

などと批判の声が集まり、志摩市の公認キャラクター撤回を求める署名運動にまで発展。

G7伊勢志摩サミットの開催決定もあったことで、批判的な報道が過熱していった。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c5-kSF9)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:03:49.04ID:e9qvyeid0
無視するのが正解やね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb57-akd+)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:03:51.00ID:775FlNRi0
こんな乳首が浮いてるキャラ本当に大丈夫?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:04:04.09ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

批判は意見と受け止めて自ら市公認キャラを撤回

「『海女さんたちを侮辱している』など間違った報道がされましたが、実際の海女さんたちに聞くとほとんどの方が『かわいい』と言ってくれていた。

『服の裾を長くしたほうがいいんじゃないか』など市から議論も上がりましたが、結局は何も変えていません」

公認撤回は市からの強制ではなく、結果的に浜口さんのほうから申し出た。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:04:39.63ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

非公認キャラになったことでかえって活動の場が広がった

晴れて非公認キャラとなったことで、特定の市に限られることなく活動できるようになると“碧志摩メグ”人気が加速。

人気声優・小松未可子さんを迎えてアニメ化したり、東京・立川市でラッピングバスを運行させたりするなど、次々と新たな取り組みを成功させた。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:05:14.79ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

しかし、「海女とモータースポーツの世界の後継者不足」は深刻である。

「まずは知ってもらえるような新たなことをしないと」と“碧志摩メグ”とともに考えている最中だ。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29d2-aM2Y)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:05:24.45ID:VAUsJ8QT0
わかめ酒までちゃんとあるのはワロタは

ttps://ubgoe.com/projects/104
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930a-Do5s)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:05:28.79ID:9PRtMohc0
めんどいから今の公認貼ってくれ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:05:34.64ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

炎上の炎が消えないうちに次の仕掛けを実行する。その行動力こそが、何かを成し遂げる者の秘訣かもしれない。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:05:38.14ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

全文はウェブで
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-iMts)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:07:12.00ID:J9xfSpyn0
ゴミの声は無視するのがいちばんなんだよ キモオタも企業も過剰に反応しすぎなんだわ いやこれはジャップ社会全体に言えることなのかもしれん
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:07:39.59ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

バカバカしいにも程があるな
怒りで頭がおかしくなりそう
嫌儲であれだけ叩いてやったのに
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:07:55.14ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

なんていうかさすが

三重ってかんじだな

女性の尊厳を守ろうとするやつは誰一人いないだろうな
これからも嫌儲民が足を踏み入れることはないだろう
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f196-IxPo)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:08:35.78ID:xf0F+b2m0
>>17
んほぉ~このご当地キャラたまんねぇ~
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:09:01.75ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

三重=性的搾取県

これって住んでる県民はどうおもってるの?
マトモな人間なら今すぐにでも出て行きたくなると思うはずだけど
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9923-aYaD)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:09:08.93ID:yZ//ZTii0
可愛いじゃん
脚が出てるのがダメだったのか?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b89-AtoN)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:10:04.42ID:2uUXg8fQ0
非公認ってことは違法性の有無が焦点になり、違法性がないなら商売の邪魔する側の違法性を問われるんじゃ?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:11:01.28ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

「ロリコン、性差別」「海の文化バカにするな」サミット開催地・志摩で海女の萌えキャラ大炎上

木村正人
在英国際ジャーナリスト

https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20150826-00048855
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:12:12.38ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

「碧志摩メグ」は日本の正しい姿?

来年、伊勢志摩サミット(主要国首脳会議) が開催される三重県志摩市公認の海女の萌えキャラ「碧志摩(あおしま)メグ」が、

「胸や太ももを強調しすぎ」「海で生きてきた海女の伝統と文化をバカにしている」と大論争を呼んでいる。

反対署名を始めた志摩市の主婦、宇坪伊佐子さん(39)は

「乳首までうっすら認識できる巨乳、性器方向へはだけた裾、どんなやらしいことも受け入れそうな恥ずかしそうな表情」と、萌えキャラに怒っている。

一方、オタクの若者は「メグちゃんを守れ」と盛り上がる。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:12:35.10ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

来年、サミットが開かれる志摩市には主要国の首脳や世界中のメディアがやってくる。

萌えキャラは日本では許されるのかもしれないが、世界的な基準で見ると性的すぎて批判は免れない。

「碧志摩メグ」は日本の正しい姿なの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-NCuH)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:12:50.90ID:v40KNyINa
お!この生アワビトロットロやないか!
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:13:02.77ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

「ロリコン丸出し」

反対署名を始めた前出の宇坪さんは母も曾祖母も海女という家庭で生まれ、育った。

今年2月、近所に貼られていた「碧志摩メグ」のポスターを見て、目を丸くした。

「胸を強調していてロリコン丸出し。近づいて見ると、市公認だったので二度びっくりしました」

という。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:13:31.32ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

宇坪さんは言う。

「鳥羽・志摩の海女漁技術は三重県無形民俗文化財に指定されています。

その潜水技術や民俗的知識とともに信仰も文化財指定されています。
こういう文化的で信仰を伴ったものを

『萌えキャラ』

扱いして良いのでしょうか?」
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1d-nyng)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:13:51.66ID:p6k/UuNea
非公認になったなら好きにすりゃいいし苦情もこないでしょそりゃ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:14:03.14ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

広がる反対署名

宇坪さんは法務局に2度も「人権侵害だ」と指摘したが、却下された。

一方、私鉄は要望を受け入れ、駅や電車からパネルやポスターを撤去。

スーパーや漁協もポスターをはがしてくれた。

しかし市観光戦略室は

「まあ、いろんな考え方がありますよね」と取り合わなかった。あまりの意識の低さに開いた口がふさがらなかった。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-M4Wx)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:14:20.17ID:vGehVw860
フェミさんは責任取らないから訴えた方が良いよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d1-5Bu3)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:14:31.23ID:1x0SSoK90
これを批判とか精神病んでるの?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:14:44.50ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

結婚して2児をもうけてから25歳で海女になった山下真千代さん(65)は

「海女は海に潜ってナンボです。体をはって何十年も生計を立ててきて仕事にプライドを持っています」

と言葉を強める。

「実際の海女とかけ離れた

あのキャラを見て良い気はしません。

あり得ない格好です。

『何なん、これは』と不快に感じています。

バカにしています。

知らない人が見て、

そういう風に思われるのは嫌です」
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:15:35.67ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

「キャラクターについて個人のことなら放っておけば良いと思った。

志摩市が一番いかんのは、
公認を取り下げたらいいのに、
取り下げられんと言っているだけだからだ。

志摩市の恥は三重県の恥。

サミットで

世界に恥を

さらすことになります」

山下さんの声は悲しさと怒りに震えているように感じた。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-AC9m)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:15:52.26ID:8cujDAOz0?2BP(1000)

全文はウェブで
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-KjbV)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:17:30.59ID:CYpYTGsXa
>>20
どこら辺が笑うポイント?
わかめ酒ってうまいの?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b369-u1jV)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:22:36.47ID:r2vFHItn0
パヨ猿、泣いてるのか?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3305-IYJf)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:23:36.45ID:sL7DW7qd0
これで炎上って左翼共はムッツリだなw
ガハハw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-aUoQ)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:31:05.18ID:4RkWVMEZp
長万部のまんべくんみたいなもんだな
そのうち補助金切れてフェードアウトする
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0118-BC7M)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:33:55.57ID:Jf0Kzekp0
変な板
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-R1yt)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:33:58.32ID:8Qdxsp3G0
スレ立て人だけのレスで26って…
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798f-c/l+)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:02:45.59ID:o8lY2NEK0
ほんとケンモもネトウヨと変わらんバカばっかだな


Qなぜ共産党はジャッポスの性的搾取を許さない姿勢なのか?

Aジャップランドが国連に名指しで勧告されてるならずもの国家だから

国連女子差別撤廃委員会(最終見解案)

「(日本は)ジェンダーに関する差別的なステレオタイプを悪化させ、女性及び女子に対する性的暴力を強めるポルノグラフィー的成果物、ゲーム及びアニメの生産と頒布を規制(regulate)するため、既存の法的手段とモニター・プログラムを効果的に実現すること。」
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-AWzn)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:11:26.38ID:XDielww+M
労働集約都市四日市市民だけど志摩市は地方の例に漏れず人口減少の一途なんだけど東海屈指の高級リゾート地だから妙に市民のプライドが高くて高飛車なんだよな
こんなにヒットしたご当地萌えキャラそう居ないんだから有り難く活用させていただくべきなんだが
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0186-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:32:05.03ID:9sR8SabJ0
絵師とかいうキモオタって
この世で一番気持ち悪い生き物じゃないのか
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-77/q)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:44:06.02ID:fxVaSnn4a
>>37
オッパイ小さくなってね?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-77/q)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:47:25.09ID:fxVaSnn4a
>>54
わかめは陰毛
女性に正座をさせて足の付け根の三角地帯に酒を注いで男がそこに口をつけて直呑みする
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-ji8x)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:11:09.21ID:wXNz9zyXd
パヨクは潰すだけで何も作れない
あれダメこれダメとイチャモンをつけるだけ

世間じゃもうパヨクは文化の破壊者ってイメージが付いてるよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:18:31.96ID:23xDFmUU0
嫌儲は表現の自由を守るためには正当な抗議や対話ではないとダメっていうオタクスタンスであって表現規制側ではないので無駄な工作しても無理だぞ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b33a-LAiE)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:38:29.59ID:uhtRzIEG0
>>68
世間じゃなく世界よ
キャンセルカルチャーってアメリカ生まれの言葉でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況