X



【画像】数学、ガチのマジで意味不明すぎるwwwwww [337046725]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-nOum)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:10:01.15ID:BO9oDvAk0
>>3
1ミリも分からん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:10:06.00ID:uB/hksLe0
物理では?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c1-CSC8)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:11:04.37ID:V0uZbbXL0
三分の一 + 三分の一 + 三分の一 = 1

1 ÷ 3 = 0.333333333333…………
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-pvRe)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:11:21.10ID:q7nrWkm+M
2変数関数の微積からやりなおせ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-kCZp)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:13:15.40ID:D2MT5WyC0
>>3
当たり前の事が書いてあるね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-UYoD)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:14:45.21ID:RtdNh1Hl0
本当に人気の先生とか実際に評価されてる本を選ばないと
「相手が理解できない難しいこと綴ってる自分」に酔ってるだけの奴いるからな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc7-Dnat)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:14:50.76ID:cRrm9eq20
場の古典論やれ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b77-7BqT)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:14:51.68ID:U8iMQNTd0
電気科だったんだけど教科書の数式マジでなにも頭に入らないまま卒業した
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29d2-2JWV)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:15:30.91ID:UUvO/GL80
これって物理学科?
何年生くらいでやるやつなんだろう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-TuAa)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:16:06.67ID:RE0tS3jy0
>>14
俺もこれ
またやり直したい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-UzWL)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:16:56.78ID:s/kkNox/M
>>14
よく卒業できたな
煽りじゃなく純粋に疑問
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-+pPJ)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:17:04.57ID:i3T6HhtC0
ゲェジ場(嫌儲)
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-RSMl)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:19:12.77ID:3ZyYTPXJM
余談だけど天才ホーキング博士はアインシュタインの重力場の方程式を暗算で解いてたらしいなw
それだけ天才なりゃ自分の病気を治す薬かなんかを発明すればよかったのにね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-5wj0)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:19:51.65ID:0TfQ5gN20
>>3
ただの解析力学でワロタ。
物理の一番基礎でこれ理解しないと何も出来んぞw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-mLg8)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:19:58.44ID:uD/6JMXer
測量系の試験のサイト見てみたら複素数便利すぎて震えた。そして関数電卓が可愛すぎてたまらん。なんでもやってくれる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-FxiE)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:20:24.48ID:pB4oj6A5a
こういうのストーリーで教えてほしいよな
なんでこれを学ぶのか説明がほしい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-nOum)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:20:35.57ID:BO9oDvAk0
誰か>>3を解答するか>>2に反論してみろよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-ynrM)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:21:07.78ID:tQj6ipqQ0
僕「高校の数学余裕だったし大学も余裕だろ」
大学「群環体」
僕は諦めた
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:21:34.55ID:uB/hksLe0
>>14
何たらグリーンの定理とかもう忘れたは
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:22:57.20ID:uB/hksLe0
>>32
脳量子おじさんはNG
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-7cGw)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:24:30.81ID:HZwoS0rq0
こういうのやったけど何の役にも立ってないわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-tHNJ)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:25:46.27ID:3jR4JZezM
>>31
>>3は問題じゃないぞ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1983-Idwh)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:27:05.60ID:eogNzKUb0
意味不明というか納得いかないんだよな
自分は分数で数学というか算数というかとにかく大嫌いになった
わざわざ1/2や1/3に分けたものを何で足したり引いたり掛けたり割ったりしなきゃならんのだと
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-5wj0)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:28:28.26ID:0TfQ5gN20
>>31
答えもなにも単にラグランジュ方程式を幾何の言葉で書き直してるだけだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b94-jn6w)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:28:54.29ID:TEj6Oemv0
内積に<>を使うな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3c6-orRs)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:30:42.27ID:IcVm1N8K0
>>3
皆が考える数学は物理
皆が考える数学は国語なんだよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp45-fgA8)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:31:13.02ID:o9U0M1lMp
なんつーか先生による講義ありきのテキストばっかだよな
独学させる気がゼロ
もっとわかりやすく解説豊富に書けるはずだろ、知を独占してるつもりか?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Uy37)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:31:34.26ID:UDCUKBGr0
こんなもん一生懸命おぼえたって使わなきゃすぐ忘れる😌
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:31:41.18ID:uB/hksLe0
>>49
Matlabとかで数式うてばグラフにしてくれるけど今はRとかPythonみたいなので無料で気軽にできるんだろうか
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:33:22.40ID:uB/hksLe0
>>52
コレは行間詰めてくれてる方だからコレが嫌なら最近は予備校が出してるみたいなのあるからそれやYouTuberも解説してるからそれ見るかやな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0102-Ib6q)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:36:15.41ID:so+2FTcl0
電磁気学やん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 193a-aaIW)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:37:15.41ID:XtFZ8ADM0
>>25
簡単な統計は大学数学の知識要らんからええよな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-IkvE)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:38:30.14ID:ElypL7Ly0
この手のはグラフとかイメージできないとマジで意味不明
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79b5-c/l+)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:39:03.36ID:HIuDgvOM0
数学なのに数字ないやん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-CmBz)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:40:29.39ID:mPKDPQpp0
6みたいな記号が出て来て大学数学ギブアップしたわ
普通の⊿tやdtの違いが未だに分かってないと
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-5wj0)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:42:12.05ID:0TfQ5gN20
>>63
このテキスト内容から見るに、
イメージしづらい一般次元の解析力学の議論を、
イメージしやすい幾何学の言葉で表してみましょうってことだと思うのだが
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f905-ji8x)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:42:57.10ID:k7Ocfzmp0
ルベーグで挫折
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-r8O0)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:43:12.79ID:/L+rZOhW0
簡単のため話を絞ってそれだからな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:43:19.37ID:uB/hksLe0
>>65
偏微分と全微分だったような
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba9-DI1D)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:43:46.63ID:R3qxaN0+0
>>3
まるっ!
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f905-ji8x)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:44:04.37ID:k7Ocfzmp0
>>61
一応偏微分してるけど
まあそんなむずくないよな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5323-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:44:19.29ID:pn3cDq200
https://i.imgur.com/86viz23.jpg
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-5wj0)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:46:21.21ID:0TfQ5gN20
>>73
ハーツホーンはほんとに数学の代数幾何の人しか話に参加出来なくなるからやめて
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-nmEi)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:47:45.01ID:+HDF6sPF0
お前らが馬鹿にしている白鯛もこれぐらいは理解しているからな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-5wj0)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:48:20.90ID:0TfQ5gN20
>>74
20年はさわってないから詳細は忘れてるけど、さすがに解析力学くらいはこういうテキストみたら、大体こういう話だったってのはすぐに思い出すわ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-u1jV)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:50:11.57ID:eFExZxZM0
>>3
それ模様
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1c6-eSjy)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:50:37.87ID:r+FfekRm0
電磁気学はいまだに何してるのかわからない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-/WzF)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:51:23.32ID:R8UWjtmN0
アニメやゲームや漫画が無かったら無限に時間潰せるコンテンツだったのにな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b67-Fc5y)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:53:26.17ID:K/pRHjV90
これもう魔術書だろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:54:14.62ID:+qwbCAG20
人類がただの動物でない証拠だな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7962-M4Wx)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:55:02.86ID:+9+gv3bM0
>>3
これ分からない人、全員バカです
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:55:17.55ID:riKQ+GXu0
Fランでも理系ならわかるの?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-OGN8)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:55:34.17ID:FY5zeB39a
>>3
数学ではなく物理の「最小作用の原理」
運動法則は、ラグランジアンの作用変分を最小にするものとして決まる、というこの世の原理だぞ
むしろ、我々物理学徒はこの書き方じゃないと理解できない
文字で書くより数式で書いてくれ、法則が一意に伝わるからな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-E7az)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:55:57.06ID:mvtGK58i0
>>3はまだいい方
まじで意味ワカラン教科書は、計算過程が省かれてるから
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-EwS1)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:57:53.73ID:MHLuunSr0
ん?
電磁気学では?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b09-sOxU)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:59:27.47ID:MZ9OdQSd0
プログラミングと数学で表記合わせてほしいわ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 114e-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:59:31.87ID:XE3gPOq70
>>3
電験三種の勉強してる時に見た事あるわ
インテグラルなんか使った事が無いけど
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-CeM5)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:01:37.41ID:Vb5damMw0
この手の書物の句読点をカンマとピリオドで書くのがほんと違和感ある
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-ji8x)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:02:47.24ID:uw99eNKs0
ウィーナーのサイバネティックス読みたいけどパラパラめくったら数式あって遁走したね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-CeM5)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:03:53.34ID:Vb5damMw0
>>33
ほんまこれ
微分方程式など
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-OGN8)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:05:42.22ID:FY5zeB39a
これは「解析力学」なわけだけど、こんなもん大学2年生の内容だぞ
要するに、ハタチとかで理解してなきゃ恥ずかしい内容
お前らバカすぎて話にならんけど、これマジだからな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 797f-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:06:32.42ID:uq/LApEO0
大学数学は微積の「近傍」とかラジアンの定義で挫折した。 無限小になると本当に収束するのか、それに無限大を掛けて成り立つのか納得できなかった
数学は無限の概念から教えるべき
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-CeM5)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:07:57.26ID:Vb5damMw0
>>108
無限を扱わなくて済むように試行錯誤したのが近代数学の歩だからな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-940P)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:08:01.64ID:cboAlS/s0
>>31
問題と解答って発想しか出てこないところがいかにもな感じ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-iox1)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:08:09.45ID:F/wMhZBor
数学の解説ってスペースの都合のせいかシンプルイズベストって信仰のせいかけっこう飛躍があるんだよな
行間でつまづく
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-5wj0)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:08:18.51ID:0TfQ5gN20
>>103
ブラケット内積は不等号じゃなく内積用のを使えってことじゃないの?
langle,rangleだっけ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:08:47.31ID:uB/hksLe0
>>108
高校で適当にやってた無限小だのをちゃんと定義する為にやってるのが近傍とかやから頑張って耐えて
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9de-elor)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:09:30.85ID:ya0G5fkO0
これを理解できるのが本当に努力か?
ただそういう脳みそを持って生まれただけじゃねえか
いうなれば俺が運転免許とる方が努力としては上だよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb59-YbEL)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:09:56.39ID:tUEX5JkV0
ただの解析力学の話だな。大学2年レベルだろ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-TK2c)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:13:27.61ID:Zr5S6UBha
物理は楽しいのになぜ数学はつまらないのか
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bad-jewE)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:13:30.66ID:5e8xxcrs0
初めてプログラミングの本読んだときみたい
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-w2x5)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:15:48.95ID:C8nKeYEea
こう言うスレ見ると俺も大学行きたかったなって思う理系好きだからまともに勉強したかった
33で今からでも行きたいけど社会不安障害だから無理かぁ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-tqr9)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:17:14.80ID:G86og6Nzd
解析力学自体は学部2年の話だけど、この手の幾何化の話は院以上じゃないかな
座標依存しない形で理論を再理解したいとか、ラグランジアンみたいな一見数学的な産物に厳密に幾何学的実体を与えたいなんてのは、一般的な学部生ではなくない?
マニアックだと思うよ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-iox1)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:21:17.79ID:F/wMhZBor
>>123
大学レベルの数学なら放送大学とかオンライン講座でも学べるだろ
無料で読める解説サイトとかもあるし
本だけで独学するのはキツイだろうができないこともないし
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-5wj0)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:22:06.18ID:0TfQ5gN20
>>123
勉強したいなら独学すればいいじゃん。
昔と違って今は懇切丁寧な入門書やつべがあって独学するのに困ることはないはず。
それにAIチャットボットが先生がわりになってくれる未来もすぐそこだろうし
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-CeM5)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:22:39.50ID:Vb5damMw0
>>125
おれdy/dxとxの上に点を付けるやつの使い分けが分からんかったわ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:24:55.54ID:jjj68ai90
使わんからすっかり忘れたわ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1177-Cbz3)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:25:13.55ID:HHLpGIRk0
ラグランジュ神速剣
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-iLPl)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:25:52.07ID:+x0KEc9n0
うむ
分からんのではなく知らん
ハミルトンってケーリーハミルトンか?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-5wj0)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:26:33.57ID:0TfQ5gN20
>>132
同じ人やで
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59fc-cyqN)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:27:06.80ID:4IWJWWY30
>>3
読んでるときはふ~んってかんじ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-dFcB)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:29:27.53ID:zL4oLy/P0
数式を変換するのが本物の数学だからな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-5wj0)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:30:12.15ID:0TfQ5gN20
>>137
京大理学部は普通に学部の物理数学1だったかなんかで
解析力学を微分形式で扱う講義やってたけど
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-kbIj)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:32:53.90ID:bL89BMO90
>>73
豊富すぎるやろ
これが格差ってやつか
聞いてるか岸田?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-AWzn)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:32:56.27ID:R0sbWUB2a
>>14
俺も興味なかったから一つも覚えてないわ、結局そういうの使う仕事に就かず飲食店で働いてる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-OyVy)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:38:20.43ID:JVSM1/e20
>>109
ギリギリとかは関係ない。結局その人が自ら世界を
開拓できるかどうかが重要。

個人的な印象ではあるけれど、大学に入ったところが
ピークになる人は、保護され、指示される世界から
いきなり自分で考える世界(大学もその一つ)に放り
出され、そこでわからなくなり(ここまでは多くの
人がなる)、そこで探求を止めてしまう人だと思って
いる。ギリギリであろうと探求を続けた人は強い、
一方軽々でも探求を止めた人は寂しい。

あと、実用という意味では、この教科書の記述は
一番遠いところにある話の一つだから、物理の人
でも、こんなの演習から遠ざかっている人(大学の
先生含む)も導出や展開しろと言われたら出来ない
人多数だと思う。必要な時に何かを参考に展開
できるか、あるいは展開した成果を合理的に探し
出せればいいだけだから。
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b8b-u1jV)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:46:53.98ID:xXLwi3Ql0
>>156
いずれにしろ脳内で論理展開できないぐらいのギリギリ学生にゃ無理な話だよ
その場で覚えたことを何とかパターン化してオウム返ししてるだけだもの

在学時の物事の判断基準なんて就職に有利になるかどうかってだけだしね
3年にはもうリクルートが始まってるし学問の探求なんぞ二の次三の次だわ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-9RtO)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:47:50.38ID:xK98KWyi0
>>3
これ問題だよな? 
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798f-loCP)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:48:34.36ID:GM/oTT8/0
>>3
物理やっててもこれわかる奴どれだけいるんだよ
微分形式出てきてるじゃねえか
ブラケットはただの内積の意味っぽいけどギョッとしたわ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798f-loCP)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:52:30.38ID:GM/oTT8/0
>>165
修士卒程度ってことね
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7340-8qdV)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:52:37.62ID:BEfFQLL00
>>15
これは分かる
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-igL8)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:52:45.41ID:U9S/G3eKM
>>164
千葉工業大学だと数学は二次関数の平行移動から始めるって講師が言ってた
しかもそれも学生は理解できないらしい
これでも日本一志願者の多い理系大学な
まああの偏差値帯を理系といっていいのかはわからんが
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbbe-9GuU)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:52:59.81ID:PVdBnLVY0
>>3
電磁気学じゃん
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-OyVy)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:00:37.43ID:JVSM1/e20
>>161
大学に入ってまもなく鋳型にはめ込んでいく
就活が始まってしまう、今の学生さんは不幸
だよね。

学び直しが全く非現実的となってしまった現在の
日本において唯一自らの学びを実践出来るのが
大学(まあ、かろうじての側面はあるだろうが)。

そこがほぼスルーされ再び鋳型に収まるように
なっていく。いろいろな分野において日本の
競争力が落ちて行くのも仕方ないよな。
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-NoQy)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:02:00.06ID:dq9L+q+iM
高校まで頑張って東北大の物理科入った
解析学でいきなりつまづいて中退して医学部入り直した
今でも数学や物理には憧れとコンプの入り混じった複雑な思いがある
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbbe-9GuU)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:03:24.19ID:PVdBnLVY0
>>109
ほんまそれ
大学なんて努力して入るとこじゃないよね
そこが日本の没落の根本原因かもしれないな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-OyVy)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:04:07.06ID:JVSM1/e20
>>167
物理はそこまででもない印象。
実験があることも影響しているのだろう。

ε-δ論法を大学の解析学で一番最初に持って
きているのは学問の体系性を重視してのこと
だとは思うが、多くの学生にとって「数学は
違う」ということを理解させるという意味
でも重要だと思う。
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-CZum)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:07:15.04ID:1Kwdsm630
>>156
いきなり自分で考える大学って。。
ふつう議論したり方法論学ぶ初年度プログラムあるでしょ?
expository writingみたいなやつ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ad-xQ6g)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:10:58.68ID:GziIZGWo0
>>145
約分はだめだゾ!
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-OyVy)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:11:16.53ID:JVSM1/e20
>>171
記述としてはラグランジュ方程式の表現型が
導出されたので、それを電子の運動を使って
検証してみましょうというストーリーの
ように思われる。

電子の運動を持ってくるのは、基礎の運動
方程式が簡明で、電子という粒子として
扱えるものを対象にするので相対運動も
考慮しやすいとかがあるからなのかな。
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 115f-i+cI)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:11:41.13ID:gTtIa0jM0
意味がわからん
高校物理だけじゃ無理か
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-YXT1)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:14:53.30ID:cU/TWWTO0
ハミルトニアン分からないとそれ以降の物理全滅だからな
高校物理のノリで現実のイメージ掴もうとかすると泥沼になる
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ad-xQ6g)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:15:16.37ID:GziIZGWo0
大学の(3年終了時までに)必修三点セット
電磁気→可(2年)
電気回路→不可(1年)→不可(2年)→良(3年)
応用数学→不可(2年)→良(3年)
2年で2個落としたときは絶望したけど、真面目に勉強してたら楽しくなった
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbbe-9GuU)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:16:14.24ID:PVdBnLVY0
解析力学と量子力学とか超弦理論とかって関係あるの?
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-OyVy)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:18:08.94ID:JVSM1/e20
>>184
最近はそういうのもあるんだと思うと同時に
大学の先生も大変だなと思った。

「自分で考えることが要求されている」という
事に気が付かない人には方法論の講義を積み
上げても限界がある。先生は答えをすぐに
要求する気が付かない学生をさばく仕事が
純増したわけで。
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:18:10.71ID:uB/hksLe0
>>193
電磁気の方が落とす人多いイメージなのに凄いな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-i+cI)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:18:15.54ID:TqH5kFygd
高校生でもわかるようにもう少し噛み砕いて説明してください。

ラグランジュ方程式は、物理学や力学などの分野で、物体や系の動きを説明する方程式です。

物体や系の動きは、力がかかることで決まります。例えば、ボールを蹴るときに蹴った力がかかることで、ボールは動きます。

ラグランジュ方程式は、物体や系の動きに関係する情報をまとめた式を使って、力がかかったときの動きを求めます。この式を使うことで、物体や系の動きを簡単に解析することができます。

具体的には、物体や系の「ラグランジアン」と呼ばれる式を作ります。このラグランジアンは、物体や系の動きに関する情報をまとめたもので、例えば、物体の運動エネルギーや位置、速度、力などを含んでいます。

このラグランジアンに対して、オイラー・ラグランジュ方程式と呼ばれる式を適用することで、物体や系の動きを表す方程式を求めることができます。この方程式を解析することで、物体や系の動きを正確に予測することができます。

つまり、ラグランジュ方程式は、物体や系の動きを簡単に予測するための数学的手法であり、物理学や力学の分野で非常に重要な役割を果たしています。
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:19:41.89ID:uB/hksLe0
>>198
f=maと何が違うの🥺
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13aa-1tkp)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:21:26.77ID:+Va/YvBV0
アーベリアンがさぁ、アーベリアンがさぁ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-i+cI)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:22:47.54ID:TqH5kFygd
>>199
f=maは部分的なものでこれは全体的なものなんじゃね知らんけど
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2922-RAzO)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:37:11.44ID:dpbZJTHz0
あーヤンミルズ場ね
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-OGN8)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:40:01.20ID:FY5zeB39a
>>178
ん?
ラグランジュ方程式なら教科書で最も有名な「ランダウ=リフシッツ」の力学に載ってるだろ?
まともな物理学徒なら、まず誰もがランダウ=リフシッツで解析力学を頭に叩き込むと思うのだが
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-5wj0)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:41:18.32ID:0TfQ5gN20
>>194
大有り。超弦理論の基本って
解析力学で習うところの束縛条件のついた弦の量子力学だからな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ad-xQ6g)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:43:02.91ID:GziIZGWo0
>>197
電磁気のテストはわりとチンプンカンプンだったけど、自分の学科の先生だったから大目にみてくれたのかもね
ダイバージェンスとかローテーションがいまいちイメージできなかった

論理設計が1番面白かったけどとなりの学科の授業だったんだよな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-ftr4)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:43:11.98ID:Nkcdh4fJ0
途中で式を端折ったりしているからな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-5wj0)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:45:02.72ID:0TfQ5gN20
>>206
20数年前ですらすでにランダウやってる人ってあんまいなかったぞ。
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-ftr4)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:45:34.77ID:Nkcdh4fJ0
ひたすら定義を見てその通りなら論理的に従えばいいだけだろ
簡単すぎる
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13f0-Qs1P)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:55:29.56ID:MfzoFrV/0
物理ってわからないながらも何回も読んで何回も自分で解いていかないとほんと意味不明のまま終わる
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9a-tCL0)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:00:23.23ID:DTqnkuy90
>>107
全然分かりません。
√2πr^2 ?
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29a2-/qqg)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:00:54.14ID:o20YiHzu0
>>214
高三時代、数IIIと化学IIは、問題集やってると1ページに髪の毛が30本以上抜けていたので、
これ以上やるとハゲになると思って完全に捨てた。

今ウキペディアを見たら、ケーリーもハミルトンもハゲだった。 

あの時の判断は正しかったと今でもフサフサの俺は確信した。
染めてるけど実際は髪の毛は真っ白だけど。
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 894d-W5Lg)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:04:15.07ID:b2EnF3Qy0
こういうのって高難易度の微分析分みたいな方程式を暗算でやる能力がないと無理だろ
ゆっくり読み解けば誰でも理解できるとは思うんだけど、暗算でやってく人がいて、
しかも暗記じゃなくて、頭でノートみたいに書いてく人がいて、そういう人と一緒にやって
勝てるわけがないというか
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e956-b4et)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:04:34.03ID:7wh+GuBY0
マジで尊敬する
結局理系が世界を回してる訳だしな
凄いよほんと
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59ce-dFcB)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:05:18.38ID:MqCMbU6S0
ハミルトニアンは死んだ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b13a-VNb+)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:09:56.40ID:912hHGnR0
アーノルドの解析力学みたいな物理をより数学チックに勉強するための本を読むやつはあまりいなかったな
東大京大は違うんだろうか
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:13:24.01ID:SaOBQMfT0
>>222
こういうの手計算で解くの馬鹿らしいよな
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41a2-cQEs)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:22:37.47ID:AVN4r8R30
IQ120あるけど全然わからん
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e900-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:29:59.07ID:hCB4crOF0
https://i.imgur.com/hrftHLa.jpg
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b910-nG0a)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:32:58.00ID:s7oA50Qx0
>>73
切断ってなんだよ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-FKhB)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:22:09.41ID:UXLprjhcM
>>189
さすがジャップ
勉学でも天ぷら屋みたいなことやってるんだなw
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-lP5L)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:25:41.78ID:WB8XdBg10
>>3
理系学科なら誰でも見てるレベルだろこれ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4189-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:29:27.90ID:qKl85CSV0
>>3
数学じゃなくて量子力学(物理学)じゃん
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4189-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:30:50.50ID:qKl85CSV0
数学ってのはこういうのだ
https://i.imgur.com/hZNSSPh.jpg
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-xpGd)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:31:05.66ID:y7Qho1r10
何かと思ったらラグランジュ方程式かよ
こんなの大学1年の内容なのにつまづくなよ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-5wj0)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:31:10.56ID:oJB+gGsW0
>>242
どこが量子力学だよw
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4189-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:32:05.42ID:qKl85CSV0
>>245
あー解析力学か
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4189-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:32:48.24ID:qKl85CSV0
>>194
解析力学は量子力学を記述するために作られた数学

そもそも数学が物理学を記述するために作られた側面がある
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4189-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:34:04.67ID:qKl85CSV0
中規模の本屋で統計力学の本が統計学の棚に並んでるを見て、あーここの店員分かってないなと思った
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-5wj0)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:39:25.58ID:oJB+gGsW0
>>247
全然違う。
解析力学が発達したのは量子力学以前の話
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4189-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:42:56.44ID:qKl85CSV0
>>250
そういや時代が違ったわ
すまん
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4189-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:43:07.73ID:qKl85CSV0
大学の数学をYouTubeで解く東大医学部卒のルシファーさん(38歳)

2023/2/22
金子裕介(lucifer)
2023年2月22日 14:41

今日はどうするかな。
とりあえず数学をやったのだが、いつもとは違い、大学範囲の数学を解説してみた。

東大理Ⅲ、とある大学範囲の積分問題
https://www.youtube.com/watch?v=GXYWCljdGKc
https://i.ytimg.com/vi/GXYWCljdGKc/hqdefault.jpg

https://note.com/fxgodzeuss/n/nea72dc77be51

これ、大学1年でやる微分積分学の範囲じゃない?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 134e-P7mG)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:43:16.04ID:h+lQR1u50?PLT(25001)

というか、この本持ってるわ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-myrt)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:44:23.60ID:Zos33ar9M
こういうのってマーチあたりの理系もやってんの?
それとも東工みたいな難関大だけ?
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-5wj0)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:48:00.53ID:oJB+gGsW0
>>255
解析力学習わない物理学科があったらヤバイわ。
幾何学的側面からのアプローチは大学によりけりだろうが
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-myrt)
垢版 |
2023/03/05(日) 02:01:59.50ID:Zos33ar9M
>>256
ちゃんと教わればその程度の頭でも理解できる内容ってことか
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9344-48d6)
垢版 |
2023/03/05(日) 02:21:04.12ID:9odtD7DC0
高校物理やり直してるサラリーマンだが分量多すぎだろ
光合成はこれやってるのか
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bc7-6qJ6)
垢版 |
2023/03/05(日) 02:26:45.13ID:Y3jc7Xyi0
文系の俺には何言ってるかさっぱりだわ
お前らやっぱ賢いんだな
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b94-jn6w)
垢版 |
2023/03/05(日) 02:38:33.24ID:vkURJt0l0
>>103
⟨⟩ MATHEMATICAL ANGLE BRACKET (\langle, \rangle)
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-Hlpk)
垢版 |
2023/03/05(日) 02:47:51.80ID:5fAWgVC2r
>>37
佐野量子は?
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 594d-M1H+)
垢版 |
2023/03/05(日) 03:20:48.64ID:36e8jRcD0
当たり前のように式が変化している過程がわからない
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-VusS)
垢版 |
2023/03/05(日) 03:25:27.47ID:6uGYhljHd
ルシファーが少なくとも日本最高の学部といえども暗記でゴリ押しできるってことを証明したからいいよね
文系は暗記とか言うけど理系も暗記やん
暗記が通用しないならルシファーなんて100年受験しても絶対に受からないだろ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 790d-3F0O)
垢版 |
2023/03/05(日) 04:17:16.52ID:FTsmZHMx0
東大だと進振り先が決まった後の2年次後半に駒場でやったかな
理物に行った連中でも量子力学とか統計力学とかは追試が続出してた
大学の物理なんて大学生にはわからんなくて当然なんだろう
海外だと大学院レベルの内容らしいし
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-ny06)
垢版 |
2023/03/05(日) 04:30:26.44ID:U8kZu3LI0
>>268
ルシファーが暗記だけでやってるなんて自己申告以外の証拠がないだろ
学歴低そう
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-wxQz)
垢版 |
2023/03/05(日) 06:17:21.28ID:KUJxd6/50
そういや学習指導要領がまた変わったんだっけな
まさかベクトルがCになってるとは思わなかったよ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-0Eeh)
垢版 |
2023/03/05(日) 07:47:57.08ID:mLFgXU7C0
並び変えや確率で四苦八苦してる俺
才能のなさを知る…
まぁ結局過去の偉人たちの残した定理や公式を暗記して、それの組み合わせを数式やグラフ・図形で表現できる技能なのかな
まず暗記ありきでしょ、その為の熱意や情熱モチベーションがないと話にならないけど
俺はモチベすら持続できん…
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb57-akd+)
垢版 |
2023/03/05(日) 07:48:48.73ID:F3mPEDca0
>>2
さすが森羅万象
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-F3/z)
垢版 |
2023/03/05(日) 07:50:35.62ID:THaxI9nXd
>>2
3秒の思いつきで何でもかんでもやってたから死んじゃったんだよね
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-5wj0)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:15:39.36ID:oJB+gGsW0
>>275
ブラケットって別に量子力学以外で使っちゃいかんって理由はないよ。関係無い分野でもしばしば利用される
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-5wj0)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:17:35.35ID:oJB+gGsW0
>>285
解析力学は物理体系の一番最初に来るものだから
前提知識は初等数学だけで十分
ちょっと背伸びしてる高校生でも余裕で理解出来る
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c1-tHNJ)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:27:09.12ID:nt7YrgN10
>>285
よくこんな頭の悪い書き込みができるな
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1396-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:55:38.32ID:x1Rz/pxX0
野生の数学者がなんなのか謎ですが、分からないと思うのは悪いことでありません
むしろその感覚を忘れず謙虚に取り組むことが大事です
というのは主に観測機器の進化に伴い謎のパラメータが増えてきたことで野生の天才解析学者の覚醒が求められています
たとえば電子ですが波束だとかブロッホでササっと説明すれば良かったのがトポロジーが幅を利かせるようになったことで
無視してよいとされた位相について考察する必要が求められまして、自信おじさんたちにも本格的な学びなおしが要求されています
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c1-tHNJ)
垢版 |
2023/03/05(日) 10:01:50.97ID:nt7YrgN10
>>289
「野生の数学の天才」が面白すぎて脊髄反射でレスしちゃった
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-ftr4)
垢版 |
2023/03/05(日) 10:14:20.51ID:bRRMmZhJ0
テフとかルシファーって全然一般に浸透してない
一部のネットやyoutubeでしか通じない話題
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-kCZp)
垢版 |
2023/03/05(日) 11:11:00.40ID:P7mK3Pvo0
>>73
前回はこの画像でスレ立てされてたな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-mLg8)
垢版 |
2023/03/05(日) 11:15:57.31ID:GKg04SmCr
>>270
自分も暗記という文言を解釈したれよ
パターン慣れとかそんなん

つべで中高の入試幾何学問題たくさん見れるけどパターン慣れでこなしていくものだなとすぐわかる。できると少し気持ちいい
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0186-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 11:19:11.15ID:aJglypy20
でもこれが本当のリベラルアーツなんだよなw
元来のリベラルアーツ(自由7科)のカリキュラムは
言語系3学(文法・論理・修辞)を下位科目
数学系4学(算術・幾何・天文・音楽)を上位科目として
数学系科目を「天上の学問」「神の学問」として
人間が学ぶべき学問として位置付けていたんだからw
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 11:21:53.41ID:FaXItmhd0
数学できんでなんが悪かとや!
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0186-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 11:25:34.14ID:aJglypy20
>>299
高校大パニックのそのセリフ
CMで有名になったけど
本編には出てこないんだよなw
てか、数学教えてるだけで
数学教師をフィクション内で悪魔化してライフルで撃ち殺す映画見てすっきりしてるとか
ジャップさんの精神性が気持ち悪すぎるw
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-mJTo)
垢版 |
2023/03/05(日) 12:48:08.09ID:SrCAHhD1r
こういうのをAIに任せる時代
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-NZqD)
垢版 |
2023/03/05(日) 12:54:35.74ID:u7LIwhL/r
解析力学すか
うちの学科じゃ習わんかったわ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-0Eeh)
垢版 |
2023/03/05(日) 14:53:23.36ID:mLFgXU7C0
だけど俺は社会人になって趣味のサイト作成のときに数学求められた
やりたかったこと: 地表のある地点からある地点までの距離を地球の丸みも考慮した上で求める数式
もちろん数学のセンスも知識もない俺はわからない、でもググったら研究して公表してる人が沢山いることがわかった
サインコサインとか散りばめられた長い式をプログラムにはめるだけで実装できた、基本的な意味はわからないとだけど何とかググッたら分かった
俺は数学に詳しい人に感謝して誰からも見向きもされないサイトをつくり終え、自己満足して快眠した😪
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-1v9G)
垢版 |
2023/03/05(日) 15:42:38.79ID:sWqkJiZhM
>>14
俺もだわ。
今更になって数学面白いと思い始めたけど、遅い。
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-ftr4)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:10:05.39ID:bRRMmZhJ0
微分と積分の話しかしてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況