X



某有名ツイッタラー「点字ブロックはまじで全撤去してほしい」⇚これ正論だよな。コストに見合ってないだろ [781534374]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-C9tp)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:17:19.12ID:iTCVbZAk0
点字ブロック無いと目の見えない奴が電車や車に突っ込んで
おまえが犯人になるわけだが
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 018f-XNT+)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:19:15.19ID:wxOfk7OA0
この点字ブロック、実は日本発祥の文化で海外ではほぼ無い(厳密にいうとごく限られた施設にのみある)
どこの歩道にでも設置しているのは日本だけ
信じられなければ、グーグルストリートビューで主要な通りを確認してみるといい

この点字ブロックを設置するのにそれなりのコストがかかっていることは想像できるが、本当に役に立ってるのか
むしろ車いす障がい者、ベビーカーを引いてる親、杖を使ってる高齢者が不自由になるデメリットのほうが大きいと思う

日本の道路公団のように予算かければかけるほど評価される部署だからこそ生まれた文化だと思う
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-C9tp)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:19:22.25ID:iTCVbZAk0
点字ブロック撤去してほしい奴は自分が死ねば丸く収まることに気づかないのかねぇ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-C9tp)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:22:55.19ID:iTCVbZAk0
>>7
その意見の答えを教えたろうか
無知蒙昧と言うんだよ
点字ブロックを自転車や車が邪魔して通れなくなっていた話も知らない
自分が知らないことを誇るのがZ世代だが
おまえはZ世代なのか?
他の世代ならより赤っ恥だが
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-C9tp)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:24:21.84ID:iTCVbZAk0
>海外にはない
自販機も無いよね
日本独自の優れた取り組みが気に入らないなら海外に行け
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-BtTt)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:27:15.22ID:eywkls7K0
>>7
コピペすると思ったわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7962-9cwK)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:28:09.77ID:TMHjUW2n0
スマホのAR進化したら案内出来そうな気はするよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-u1jV)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:29:45.17ID:cQMkFxOh0
逆に、お前自身がそれを必要な立場になったら、お前は死ぬのか?と
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-Z6hy)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:33:20.10ID:tHJOs0KXM
>>14
ほんこれ
成田悠輔とかもあと30年くらいしたら自害だな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0d-nr6G)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:34:00.69ID:WgDx7bJ+0
税金の中抜きや無駄遣いに比べたらこんなコストなんか微々たるもんだろ
逆にこういう福祉にもっと金かけろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-LhoB)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:34:54.64ID:ehklHMfzM
東海道新幹線は「点字ブロックを踏まない位置まで下がって下さい」
と言うのをやめて!点字ブロックを踏んで移動してるのに使えなくて困ってる。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-DAB7)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:39:18.32ID:07nInGhc0
まともに整備されてないからブロック抜けあっても放置されてる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b387-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:40:36.31ID:RF+v24jg0
冷血ジャップは弱者に厳しすぎる
ジャップランド全体が衰退しているのにその判断は自らの首を絞めるぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b387-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:42:39.64ID:RF+v24jg0
人助けランキングで日本は最下位! 「他人を信用しない」と「低賃金」の関係
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2109/01/news036.html


ジャップは世界で最も冷血な民族だと統計にも現れている
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b387-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:45:07.31ID:RF+v24jg0
>>7
外国人は視覚障害者がいたら直接助けるからな
ジャップは無視するから点字ブロックが必要になったということ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-wn+s)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:45:52.89ID:zTmC0Owh0
利権のためにやってるだけだから実用性はどうでもいい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13f0-nfkO)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:49:33.68ID:LaKH+mhY0
>>26
それ上位にお察しの国が並んでて世界中からバカにされて笑われてたランキングだぞw
お前はリビアやイラク、クウェートが素晴らしい国だって本気で思ってんのか?ww

「人助け指数」のトップ5は上から順に、リビア、イラク、クウェート、リベリア、シエラレオネだった。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b387-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:52:06.41ID:RF+v24jg0
>>31
国がゴミでも国民はそうとも限らないからな
そうやって言い訳ばかりして手を動かして助けないのがジャップ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-940P)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:56:54.91ID:TY3nXDEI0
自分がメーカーが見えなくなった時を考えれば良いのに
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-zN4O)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:00:49.08ID:4BM/mAku0
>>7
お前の目が悪くなれば有用性が分かるんじゃないかな
共感力想像力の欠如ってアスペ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9105-M6jb)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:02:20.65ID:vg0JeOLV0
>11
日本ほど普及してないだけで点字ブロックは150カ国にあるらしいよ
自販機もある国はある
スペインの駅には結構あった
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1e7-4R1a)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:06:23.49ID:aHKyv1B/0
点字は確かに障害物のような面もあるだろう
でも、それをうまく避ける対応が出来ない低脳に合わせる必要もない
そんなものも軽やかに避けられないとか低脳だよ

街を歩けばヤンキーもヤクザもいる
嫌な事なんて幾らでもあるんだよ
でも、それを感じさせずに避けることこそ
現代の大人に必要なもの

点字を無くしたとこで
そんなこと言ってる馬鹿は
他のものにぶつかって大変なことを起こすだろう
馬鹿に合わせるな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-L4fv)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:07:34.74ID:FbZtuT/ad
透析患者を せ
老人は集団自決せよ

手前に関係のないものは不要と言い張る個人主義者
もとい新自由主義者

そして維新が躍進する
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-L4fv)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:09:15.90ID:FbZtuT/ad
病院とか障がい者施設、
弱者が利用せざるを得ない公共交通機関
の周辺くらいしか整備されてないわけで
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5380-nOum)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:13:43.06ID:kxt2ecap0
俺はウーバー配達やるようになって
白い杖ついてる人こんなに居るんだなって気付いた
だから店の前に自転車置くときも点字ブロックは避けるようにしている
ずーっと街中の路上を見ている人間でないとなかなか分からないと思う

ただ、雨だとツルツルの点字ブロックは滑って非常に危険なのでなるべくザラザラ素材に替えてほしい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-RrM0)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:31:21.08ID:9KWWFSzz0
>>33
くっさ死ね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9997-Ib6q)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:33:29.78ID:VyvZcUvW0
アホな一般人がアホなツイートしただけの話じゃん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-OyVy)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:37:15.15ID:10Pezf4d0
>>42
あの手の主張の興味深い所は自らに返ってくる
可能性を考慮せずに言葉を放つことだけれど、
その裏返し的に興味深いのは跳ね返ってきた
ケースが見事に無視されていること。

跳ね返りを食らった人は必ずいると思うの
だけれど、自動的に不可視化されるから、
跳ね返りという事実の存在そのものも結果
として不可視化されている。

何も変わっていないように見えて、実は
メンツが常に微妙に差し替わり続けるとる
という、三文ディストピア小説みたいな
状態が眼前で起きているのだろう。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d123-u9FP)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:43:48.34ID:8Acd2NJq0
>>14
俺は死ぬと思うけどお前もそう思うと思うよ
目が見えないってもちろん嫌儲もできなくなるわけだし
生きてる意味の99%なくなる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b387-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 09:43:52.95ID:RF+v24jg0
>>33
直接見た訳じゃねーけど、調査はしたんだから事実なんだろう
言い訳ばかりしてもジャップが人助けをしないという現実は変わらない
障害者を助ける場面なんて全く見かけない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-Z6hy)
垢版 |
2023/03/05(日) 10:54:33.34ID:tHJOs0KXM
>>50
目が見えないと嫌儲ができない!?
いつの時代からタイムスリップして来たんだろう
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29d2-aM2Y)
垢版 |
2023/03/05(日) 11:27:13.50ID:Yr7ZwCK60
本当に必要なら海外にもある

なぜ点字ブロック発祥国である日本にしかないのか

答えは一つ

やってる感と利権のために存在するからだ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-ALNw)
垢版 |
2023/03/05(日) 12:40:29.65ID:HTpp5vcA0
軽くググった感じでは視覚障害者にそれなりに使用されてはいるようだね
もっと設置してほしいような意見もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況