X



学校「我々の学校に通いたければ学校指定の物品の購入が必要です。総額14万円」この日本特有の悪しき風潮やめろよ [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-DONk)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:05.34ID:CtlAvdn+M?DIA(101002)

この春、新しく小学生、中学生になるお子さんがいる家庭は、算数セットや体操服、それに自転車など学校生活に必要なものの準備を進めていると思います。
それらの準備にどれくらいの費用がかかるか考えたことはありますか?
徹底取材してきました。

【写真を見る】「指定のものだけでも14万円」学校から求められる入学準備品 その負担 本当に必要?


取材班がお邪魔したのは、三股町に住む、平生(ひらばえ)さん一家。3人の子どもがいて、この春、長女の遥(よう)さんが中学校に、三女の成(なる)さんが小学校にそれぞれ入学する。入学に備えて買ったものを教えてもらった。

(父親・竜さん)
「やっぱり大変ですね。そこそこな出費ですからね」

こちらが小学校に入学する成さんのために購入したもの。算数セットに体操服などは学校から指定されたものだ。

(母親・由菜(ゆきな)さん)
「クーピーやサクラクレパスも指定されたものなんですよ・・・」

このほか、入学後に準備する絵の具セットや鍵盤ハーモニカ。また、学校で指定されないものの通学に必要な文房具やランドセル、それに入学式で着るセレモニー用の服などもあわせると総額は10万円以上に上る。

(母親・由菜さん)
「(お姉ちゃんと)6歳離れているんで、お下がりで使えるか使えないかで言ったら使えない・・・。お下がりは検討できなかったですね」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c79761dea635c33bf0b2e48b9f193fbfb0bfc62e
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-DONk)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:21.62ID:CtlAvdn+M?DIA(101002)

■指定されたものだけで総額14万円

続いて、中学校に入学する遥さんのために準備したものがこちら。
制服一式が4万8980円、ジャージと体操服が1万8000円、スリッパが1600円など、指定されたものだけで総額は14万円に上った。

(母親・由菜さん)
「指定の中で一番金額でびっくりしたのは、この指定バッグですね。9000いくら(円以上)するので」

(父親・竜さん)
「(指定品でなければ)それより安いのでもっといい・・・、いいって言ったら語弊がありますけど、使いやすいのもいろんな種類があるんじゃないかなって思ったりしますね」

そして、両親がさらにお金がかかるのではと思っているのが・・・

(取材班)「部活とか考えていますか?」
(遥さん)「はい、弓道部に入りたいなって思ってます」
(母親・由菜さん)
「道具代…(笑)」
(父親・竜さん)
「どこまでかかるのか分からないけど、まあそこそこいるんでしょう。まあ本人がやりたいと言えば頑張ってくれればいいかなと・・・」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-XxYg)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:28.43ID:/avrZB7aM
 == 
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 790b-l/bl)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:29.49ID:fndbDfFx0
 == 
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-QaRD)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:30.15ID:T+cR9LIKM
 == 
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Sw/d)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:30.97ID:gKpc6x9MM
 == 
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-DONk)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:31.49ID:CtlAvdn+M?DIA(101002)

こうした入学準備にかかるお金に街の声は・・・

小学生2人の母親
「ランドセルから筆箱、鉛筆バッグ。上履きとか入れたりするバッグ。細々だったら気にならないんですけど、そのときにバン!って(お金を)使っちゃう感じはありますね。高い」

未就学児2人の両親
「絶対に授業で使うようなものは、できたら無償というか・・・。全額負担じゃなくて、ちょっとだけ補助があればうれしいかなと思います」

未就学児2人の母親
「ランドセルが高くなってきているイメージがあるから、その分の貯金をしようと思ってます。家計は苦しくなりますよね。人数が多ければ多いほど」

■指定品は元々は善意から導入された

教育行政学が専門で、宮崎大学教職大学院の湯田拓史准教授は、制服などの指定品は、元々は善意から導入されたとした上で、次のように指摘する。

(宮崎大学教職大学院・湯田拓史准教授【教育行政学】)
「まとまって購入すれば安くなるとか、華美なものを購入しないでいいように防ぐという意味で導入されたケースが多いんですが、そういう意味合いが薄れてしまって、どちらかと言ったらほかの商品の方が安く手に入るというような状況に現状はなっておりますので、社会の経済状況とか鑑みて既製品の方を買った方が安いということになれば既製品を利用していくべきだという風に変える必要はあると思います」

学校から求められる入学準備品。その負担、本当に必要だろうか?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-XxYg)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:33.09ID:QsAGLw/HM
 == 
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7962-l/bl)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:34.28ID:7BJ7bCuQ0
 == 
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-QaRD)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:34.84ID:o0TC9JCyM
 == 
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-zAZW)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:35.20ID:5bcz8IQIa
 == 
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Sw/d)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:35.65ID:QVw8V2o4M
 == 
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-DONk)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:36.83ID:CtlAvdn+M?DIA(101002)

(スタジオ)
子どものためなら仕方ないと思ってしまいがちです。
入学した後も、子どもが成長すれば体操服や制服や水着は買いなおさないといけないし、学年が進めば、リコーダーや裁縫セット、修学旅行代なども必要で、義務教育であってもお金がかかります。

こうした中、福岡県古賀市は算数セットを市が購入、また神奈川県海老名市は柔道着や彫刻刀を市が購入し、学校管理にしたほか、小学校の体操服は、基本的な仕様に沿っていれば、自由と定めているそうです。

先ほどもありましたが、最近は何故か学校指定のもののほうが割高な感じがします。
大量に購入するので安くなりそうな気もするのですが、「業者の選定は一体どうなっているのか?」と思う保護者もいるのではないでしょうか?

※MRTテレビ「Check!」3月3日(金)放送 「Check!」調査班から
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-XxYg)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:37.82ID:un5pmWb5M
 == 
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7962-l/bl)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:39.07ID:Hj6lwls40
 == 
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-QaRD)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:39.59ID:j9Ed92VoM
 == 
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-zAZW)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:39.97ID:boLG/Sgda
 == 
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Sw/d)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:40.38ID:BHl8Qmc7M
 == 
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-XxYg)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:42.59ID:VpGce31bM
 == 
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-HJJT)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:43.41ID:FoE5HnNLM
 == 
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 790b-l/bl)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:43.93ID:6JgaJtQs0
 == 
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-QaRD)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:44.34ID:2fh5CchlM
 == 
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-zAZW)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:44.66ID:3UjaSlfZa
 == 
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Sw/d)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:45.22ID:BgqgE3yvM
 == 
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-XxYg)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:47.33ID:1hvLO0JbM
 == 
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7907-l/bl)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:48.55ID:1/2hlD0C0
 == 
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-QaRD)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:48.95ID:yoU83oAEM
 == 
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-zAZW)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:49.40ID:etMvEX3xa
 == 
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Sw/d)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:49.78ID:GoRKcMrsM
 == 
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-zAZW)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:22:54.58ID:f9RH73sua
 == 
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53a2-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:23:20.37ID:arI7FGWe0
みんな学校指定で利権の固まりなんだよ(´・ω・`)
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:23:25.46ID:DOheLjyE0
自著を大量に買わせてくる大学講師
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:23:48.93ID:SaOBQMfT0
お下がりだと片親パン並みのスラングで罵られそう
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91b7-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:24:14.04ID:P8I3u6BT0
お道具箱とか何だったんだろうな
使ったことないものもいっぱい入ってた
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1956-fBv7)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:24:16.34ID:q4beBTB10
制服は仕方ないとして
リコーダーや習字の道具は学校の貸し出しでいいだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b33a-2Q54)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:25:16.16ID:t3xk4oZ30
完全に学校備品だけで食ってる個人店あるよね
部活のユニフォームもアホほどぼったくられた
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53a2-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:26:10.34ID:arI7FGWe0
体操服とか特定の店が独占して売ってるよな
絶対利権だぜあれ(´・ω・`)
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5957-zAYj)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:26:15.57ID:opU0+cX/0
去年小学校通い始めたけど指定の物なんて体操服とシューズぐらいで一万もかからなかったわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-hQfE)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:27:13.69ID:/voeLSQI0
子育てに金かかるのはこの当たりのせいもあるな
授業料以外で金取りに来る
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0d-flax)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:27:57.82ID:pv92PWcyM
シャッター商店街の靴屋とか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 494b-EFsI)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:27:58.47ID:oj2ghZqa0
俺の学校だと授業で植える植物まで買わされたぞ
親が出すから喜んでみんな色々選んでたけど、今思うと有り得ないわ
ちなみに俺はリンゴの木で6000円くらいのにした

植物なんて二十日大根とかアサガオとかだと安いもんじゃんね、そういう学校もある
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c6-IkvE)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:27:59.67ID:zaapSlkA0
いまだに独占業者が悪いとか書いてる情弱湧いてるけど、
大手に任せても大して値下げにならなかったってニュースになってたろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-cyqN)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:28:05.94ID:+Xyqz003a
それだけで生き残ってる衣服店が今でもたくさんある
いらない存在だよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-CZum)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:29:15.64ID:fE39jwZf0
嫌なら産むな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33c7-uNVH)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:30:20.46ID:H0pR0Vwd0
ずっと使うんだから妥当な出費だろ
だが入学式の服は完全に趣味だよね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hcb-iwb7)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:31:11.24ID:TqOd9uLmH
嫌なら今すぐ子供を殺せ
金も覚悟もないくせにガキ生んでんじゃねえよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c6-IkvE)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:32:19.07ID:zaapSlkA0
学校指定だからめっちゃ金かかるみたいな書き方だけど、
別に自分で自由に調達したとしてもそれなりに金はかかるよね?
そういう私物も税金で買えってこと?
ずいぶん図々しいもんだな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:32:44.31ID:MYSHLxGO0
卒業時に買い与えたもの貰えるようにすれば女児限定で足長おじさん大量発生するだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-zAYj)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:32:49.13ID:Rad1/UZgr
こういうのって田舎の方が金かかるんだよな
都内とかたいしてかからん
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-YD6G)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:33:47.50ID:+z6nzxSV0
>>32
それいくらか知ってて言ってるんだろ?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c6-IkvE)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:34:07.00ID:zaapSlkA0
こないだフジテレビで晒されてた老人じゃないけど、過剰な子育て支援って当事者以外からのウケは悪いからな
なんで私物のクーピーを税金で買い与えなきゃダメなんだよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e915-3agc)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:34:22.79ID:I+W0GYcH0
中抜きジャップ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-YD6G)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:34:30.81ID:+z6nzxSV0
>>52
ジャーナリストが埃まみれしかおらん
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1989-PkPE)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:34:59.37ID:6giTh1BT0
ケンモメンさあ・・・他の国どころか日本のことすらよく知らないくせに日本特有とか言い出すのやめようよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-YD6G)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:35:07.95ID:+z6nzxSV0
>>59
ガチの糖質で草
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-YD6G)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:36:21.96ID:+z6nzxSV0
>>61
それ教科が専門じゃないからだけだぞ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5914-p9ee)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:37:46.45ID:gZVegpMw0
東京の公立に子供通わせてるけど 、
なぜ指定の買わなきゃいけないの?と学校に文句言ったら、別に指定じゃなくてもいいと返ってきたわ
習字セットと絵の具セットは指定の買った方が楽だから買ったが…
田舎は大変だね。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-YD6G)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:37:52.91ID:+z6nzxSV0
>>74
だって小学校以外は1教科で良いからな
それだけ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-KH3L)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:38:31.95ID:KvNK5zn+M
業者と癒着してるからね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-YD6G)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:39:00.25ID:+z6nzxSV0
>>73
数百数千なんて余裕だろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-YD6G)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:39:45.19ID:+z6nzxSV0
>>82
なってるだろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d1-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:39:58.55ID:v0o12sYt0
以外のものを使うと内申だああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-KH3L)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:40:13.19ID:KvNK5zn+M
>>73
制服はそうかもね。パステルやその他を強制指定する理由にはならない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-M1H+)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:40:48.45ID:vLjFv0fq0
その金を別の体験に費やせばもっとまともな教育になるだろうな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-9cIp)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:41:02.64ID:I0FTldifa
ユーチューバーネトウヨイライラwwwwwwwwww
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-/qqg)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:43:08.75ID:NPmLRnqW0
算数セット買わされるだけで使ったことないんだよな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-uI2h)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:43:23.95ID:OfJ3xFw90
>>87
指定しないとこれでもいいと思った、とかいってとんでもなもの持ってきたり、逆に見栄合戦が始まったりする

もちろん、普通はそんなこと起こらないんだろうけど、市内で1件か2件でも起これば、それに備えた仕組みを作らなきゃいけなくなる

謎校則とかって、昔モンペがなにかやらかした証拠だろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-rHHS)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:46:52.87ID:Y5vAj7Ax0
>>65
あたおかガイジ
指定のもんじゃなくてもいいだろって話だろ
クーピーなんてAmazonで買えばいい
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d1-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:47:36.93ID:v0o12sYt0
>>92
指定以外はダメ!!!!!!!!!
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-ZZRU)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:48:11.30ID:koD93jUY0
女の子なら卒業時にメルカリで服全部売れば変態ジジイが買ってくれてペイできるぞ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41dd-RL4O)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:48:56.54ID:YszkzjyF0
まだ指定バッグとかやってるところがあるのか…
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c6-IkvE)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:51:53.01ID:zaapSlkA0
>>92
は?
指定されようが自分で調達しようが、私物には変わりないだろ
その出費が痛いとか補助しろとか書いてるのがこの記事なんだが?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e1-pyye)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:01:04.25ID:X4EoehFu0
ゴミだよな、この国
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-yRMf)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:04:16.07ID:9LzALBGI0
仕事も会社に入るために制服代と勉強代で100万くらい徴収したらいいんじゃね?
簡単にバックレられなくなるし会社も安定して儲かるし
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 790d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:05:00.26ID:Bckp5oJi0
>>45
当たり前、っつか地元の癒着店舗を潤すために~~~指定とか決めてるんだよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8beb-zbnh)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:05:41.96ID:PNSXv40v0
絶対に利権だよな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-AWzn)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:06:53.63ID:x/5tKN1GM
中学の自転車だけで7万くらいするからな
電動でもないのに
完全に利権中抜きの温床
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-TuyJ)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:07:50.91ID:4o+8DTFv0
机や椅子は買わせないのにちょっと意味不明だよな
貸与で充分
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-WM9w)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:10:09.88ID:hBc5txJj0
弓道ってアーチェリー程じゃないけど地味に金かかるからな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-W3xN)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:10:26.95ID:JCVXP5pl0
4月から小学生になる娘いるからいろいろ買い集めてるけど学校指定のものなんかないぞ
体操服も市販のやつって言われてAmazonで買ったわ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bb7-u9FP)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:10:52.72ID:VpVgwGJ10
印鑑は潰せてもこんな細々とした利権は無理か
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:11:36.12ID:YdQdakMo0
>>111
いいねぇ
その自治体
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-WM9w)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:16:14.03ID:hBc5txJj0
>>73
あれ何でだろうね
セミオーダーのスーツのノウハウ流用でいけそうな気はするけど
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-u1jV)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:25:07.55ID:IpohIMN/0
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d100-nxKS)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:28:18.90ID:FKkfxesn0
何故か潰れない店は利権の塊
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-eoDA)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:29:52.83ID:29N34w2z0
うちの子供の学校で指定されてたのは体操服ぐらいだったな
それも指定の校章さえつければ他校の体操服でもOK
転校生の多い地域だからかもしれんが

算数セットとかもなかった
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-pAtW)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:30:48.06ID:a4lPI3UJ0
抱き合わせ商法だろ
ドラクエは怒られたのに
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbdb-jn6w)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:37:43.56ID:yy85ve3p0
子が通う予定の公立中学校
制服の値段が4種類あって、1番高いのと1番安いのを比較すると見た目の違いが明らからしい
公立学校なのに何やってんだよ……
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1323-M/GX)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:39:35.21ID:oYwOJTt50
ジャップ独自の奇習だよな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1322-Fia+)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:41:28.23ID:uParvzhP0
>>116
ユニクロにそんなノウハウないから
ユニクロのスーツはSMLだし
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-xHLC)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:42:16.78ID:RO0RcH3RM
これも全部税金から出せよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-0t2P)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:51:49.78ID:t6vIUXiy0
14万出せないのに子供作るのはどうなの
どうかと思いますよ人の親として
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1323-M/GX)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:52:16.22ID:oYwOJTt50
少子化の原因でもある
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-1lLR)
垢版 |
2023/03/05(日) 21:02:01.09ID:SQ51CqRm0
指定バッグってアホかよ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 494b-TYCp)
垢版 |
2023/03/05(日) 21:08:19.52ID:b1pR4SmY0
>>73
うちの地域の小学校は制服があるけど
指定の富士ヨット(大手メーカーらしい、日本製をやたらアピールしてる)ってメーカーのがやたら優秀で驚いたわ

ブレザーで1万円超えるのか、高いなちくしょう…と思ったけど
汚して帰ってきても洗濯機に突っ込んで干したらシャキッとしてアイロン要らず
しかも室内干しですぐに乾くとかいう驚異のハイテク素材だった

ファストファッションのユニクロとは真逆のつくりだから真似しづらそう、餅は餅屋だよ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-sURR)
垢版 |
2023/03/05(日) 21:10:29.59ID:vKBzVr95a
うちの市は小学と中学入学時に10万円もらえる
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-opT5)
垢版 |
2023/03/05(日) 21:16:30.84ID:IhQ9xBa80
要は学校で使うもんなんだから貧富の差つけないように配慮してんだよ
可哀想だろ一人だけ違うとか
片親とか低収入世帯なら就学援助制度あるし

つうかもう面倒だから金持ちはスゲえ豪華にして貧乏なやつはゴミとか拾い集めて持って来いってスタンスにして一度どうなるか見せたほうがいいな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8d-gEVo)
垢版 |
2023/03/05(日) 21:22:59.31ID:S49vKAud0
>>135
へえ、そんなんならきちんとした私服を用意しなくても学校行けるから
貧乏親にも有難いな
制服の方が便利で安上がりな好例
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 533d-rybN)
垢版 |
2023/03/05(日) 22:41:44.72ID:Uk1lbrbw0
自転車もクソ高いのどうにかしてほしい
4~6万って異常だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況