なぜ、青山吉能はファンへ目標を発信しないのか。1stアルバム「la valigia」のリリースを記念して色々と訊いてみた

青山:なるほど。そういう意味ですね。どうして私が目標を言わないかって言うと、それを達成しないといけないという責任を私だけじゃなくて、ファンのみんなが負うことが心苦しすぎるんですよ。

例えば、私がこのアルバムでランキング1位取りたいです、とか○○万枚売りたいですって言うとするじゃないですか。そうすると、ファンの方が「頑張んなきゃ...」ってなる、それが辛い。

よく生きてるだけで偉いよって言いますけど、私のことを好きになってくれただけで素晴らしいのにそんな事を強いれない。絶対にイヤ。
https://img2.animatetimes.com/2023/02/44799417ee614991d24805b38d800acb63fc2a158554a8_79122775_2e982467ce2163b4a4e877e229b3ed45435ff986.jpg
https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1677468880