X



ロケット打ち上げ失敗の根本原因はなんなの? やっぱコミュ力不足? [769931615]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-AlIG)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:27:20.70ID:eXn3CTEda
三菱重工
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/07(火) 12:27:54.60
責任…ですかね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:07.50
コミュ力が足りないからこういうことになるんだ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-XH6r)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:09.75ID:jlhXQm+LM
バブル世代は糞
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-vs4M)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:12.61ID:KzNcbRUTa
低予算だったんだろ
金のないジャップには無理
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-XH6r)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:16.48ID:jlhXQm+LM
税金チューチュー
三菱税工
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-mZl9)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:35.96ID:TkDaNhwt0
自民と財務省による科学技術軽視の緊縮と中抜きだよ

そのせいでもうノーベル賞なんか取れなくなる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:53.57
固体燃料と飲み会してなかったんだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd33-/a6d)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:58.21ID:MV0+jVVXd
これがアベの果実だ!
黙って喰えw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a6-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:29:29.46ID:5I34hh4Q0
小西がロケットを捏造したんだよ…
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-XH6r)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:29:55.21ID:jlhXQm+LM
もうこれ
「出来ない理由を考えるのではなくモード」
「ここまで来たらもう引き返せないモード」に
突入してるだろ三菱のお偉いさん

出来ない事を開発して結局失敗したんだろうな
MRJの失敗と同じだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 790d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:30:19.80ID:k8jI6qcv0
電力パーツさんに賄賂が足りなかった
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-nxVj)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:30:33.92ID:o6Wit2nid
現実を認めずに功を急いだこと
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-/nRQ)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:30:47.24ID:89X4ye4q0
まあ中抜きやろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 799c-7cGw)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:30:50.36ID:70ipDRnt0
よし!
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69c5-a2By)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:31:04.35ID:exMt9yZS0
JAXA職員は全員「失敗の本質」を音読しろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ba-nyng)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:31:06.67ID:fRRgdUDr0
有能な技術者はもう日本に存在してないってことだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-8NiC)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:31:10.65ID:Qvpu9fyb0
ほうれんそうヨシ!
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-AlIG)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:31:10.93ID:eXn3CTEda
船ダメ
飛行機ダメ
ロケットダメ
の三段ダメ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/07(火) 12:31:21.98
点火機構さんに朝一の挨拶なかったからな
固体燃料さんもキレてたわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-/PLy)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:31:49.25ID:ylkMqgQGa
最近電気系統弱すぎじゃね?
前回も前々回も
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7d-yIqh)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:32:21.59ID:LGFw0N2QM
失敗を失敗と認めないから意固地になって間違ったまま突き進むことになる
日本らしい末路
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-GMqP)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:32:28.14ID:pm/xwT/U0
馬鹿ジャップざまあw
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb59-YbEL)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:32:32.56ID:5HEoatub0
中抜きしかできないのに中抜きする先の下請けの技術力が落ちたからもう終わりだわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f14e-ikPG)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:32:39.27ID:it96pzcm0
なぜなぜ分析すると大体コミュ不足が原因になる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/07(火) 12:32:41.06
やっぱ町工場の手作業で作った部品じゃないと温かみがないからね
輸入モノの電子パーツなんか使ってちゃダメなんだよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1306-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:33:46.96ID:O2Q1D/7F0
iyon siguro na naman di ba
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/07(火) 12:33:57.02
電気系統さんにちゃんと根回ししたのか?
エンジンさんにも菓子折り持って挨拶行かないとな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM7d-940P)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:34:33.20ID:fEcy5DV9M
院卒の研究者は反日だからな
テニサーでレイプしていたような私立文系学士様がもっと必要
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ad-Vl3v)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:34:49.21ID:BW+snmTG0
言葉遊び

ttps://i.imgur.com/7LVrRr2.jpg
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-AWzn)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:34:50.12ID:K/rKV2BTa
政治と三菱重工の責任
予算少なすぎ中抜き多すぎ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (123456 2ba2-pAtW)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:34:56.93ID:TbjAnjY20123456
中抜きと多重下請け
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-duZp)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:35:15.44ID:pe2RKe+cd
どうせ予算が中抜きされてたんじゃないか?
日本と言えばNAKANUKI
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/07(火) 12:36:17.59
理系国立院卒ばかり採用してるからこうなる
これからの時代もっと若い私文の体育会系を入れないと
血筋がよければなおいい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0186-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:36:17.75ID:jOjNbIOI0
まあ真面目に答えるとコストカットの影響だろうな普通に
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-GMqP)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:36:21.89ID:pm/xwT/U0
お前ら先月は、打ち上げ失敗じゃなくて中止だから問題ない、って言いまくってたのにw
結局失敗してるやんw
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-nxVj)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:36:32.08ID:o6Wit2nid
言葉遊びで突き進むいつもの日本軍
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:36:42.29ID:4kuKc5/80
ジャップの中抜き力は異常
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e99a-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:37:04.92ID:XDfVI/ZW0
コミュ力が足りなかったんだよw
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-dFcB)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:37:07.39ID:oqCghXsx0
日帝の遺伝子😅
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-pAtW)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:37:08.06ID:TbjAnjY20
>>50
燃料にコオロギパウダー入れとけばよかったか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-vJS7)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:37:19.57ID:x5YyA6qTd
コンサルタントの能力不足
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-Ickm)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:37:21.92ID:Q6vwY3wY0
経営者目線を持て!
代わりはいくらでもいる!
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-a2By)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:37:31.31ID:cgQrxBo60
真実を受け入れる力
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-/Mmq)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:37:35.94ID:ds0isg98d
前回の失敗を反省しなかったから
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-Dnat)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:38:03.39ID:P+P5xLc60
岸田失敗フラグ建てまくり~
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5987-nTB8)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:38:16.57ID:XCEdPVaA0
関係者と連携しながら一丸となりスピード感持ってやるんだよ
何をやるかは自分達で考えろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-a2By)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:38:19.89ID:A878Adrga
バカ「資金力」
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/07(火) 12:38:39.91
コロナ禍で各パーツとの飲みニケーションの機会が減ったから
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-OGN8)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:38:43.73ID:LFDWuL6H0
技術者同士が酒の場で腹を割って話していれば成功してたはず
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-M4Wx)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:38:50.91ID:pwnVVn0Q0
打ち上げには成功したから。
いやこれはガチで。
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-l/+6)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:38:53.19ID:2yaqWGPK0
ロケットのメンタルが弱かったんやろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 912f-QV4G)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:39:13.80ID:mZsQ3MsH0
有能な人材の海外流出
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-AlIG)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:39:34.57ID:eXn3CTEda
電気系統が弱いのかな?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-r8O0)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:39:59.72ID:Itx4nLWSM
コミュ力不足が原因だから、より一層の飲み会の奨励と人脈豊富で身元確かな世襲職員を増やさないとな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/07(火) 12:40:00.99
状況に応じて臨機応変かつ総合的に判断しないとな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-OGN8)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:40:22.34ID:LFDWuL6H0
>>77
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9b1-tS6L)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:40:40.02ID:MCnblA4K0
経産省の法則
アイツらがでしゃばるものは絶対に失敗する
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbbd-gCGi)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:41:26.58ID:vqQfDWb10
何も知らんのにチューチューだけしてる連中が口を出しすぎるからじゃね
USBも知らなくてもサイバー担当大臣になれる国ですからね
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 912f-QV4G)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:41:30.48ID:mZsQ3MsH0
アメリカのロケット打ち上げ会社は徹底的にコストを抑えたロケット作って
打ち上げに成功してるからコストカットは関係無いんじゃない
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-vJS7)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:41:32.18ID:x5YyA6qTd
>>81
コロナで出来ていなかったからな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/07(火) 12:41:42.39
エンジンのメンタル面を鍛えなかったから
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-9GuU)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:41:47.26ID:mVIyZqtna
海外とのコミュニケーション不足
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d1-zdzo)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:41:49.09ID:GxMN7ZxO0
点火できなかったってことだから1段目と同じ理由だろう
はっきり言って馬鹿
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-i+cI)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:42:55.76ID:TfwNml7q0
🪳「どうでもいい!我ら行くんだ!」
🦗「ワーレーラユクンダーミームネーミチー」
🪳「母の使メを!!」
🦗「ハーハノーシメイーヲーハーダースウーマデー」
(以下朝鮮語の叫び)
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-a2By)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:43:20.08ID:A878Adrga
上司が宴会の席で「運だよ、運!」とか言ってそう
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-9GuU)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:43:40.35ID:mVIyZqtna
燃料の中抜きかよもっとバレないような抜き方しろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-vJS7)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:43:44.19ID:x5YyA6qTd
もう平和的に北朝鮮併合して核とロケット手に入れれば良くね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/07(火) 12:43:53.58
点火装置に対しての教育が不足していた
もっと厳しくしていれば点火できたが
パワハラにうるさくて出来なかった
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1105-zdzo)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:45:02.95ID:ltBSFQaD0
三菱重工
担当がネトウヨ
反知性カルト政府
失敗ではない中止と強弁 etc.

失敗すべくして失敗した
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-AlIG)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:45:34.96ID:eXn3CTEda
ノイズに打ち勝つ精神力が
ロケットになかった
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-M4Wx)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:45:37.60ID:pwnVVn0Q0
暇空といいロケットといい
理系オタクのゴミクズ害悪っぷりがこれでもかと露呈してしまったな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-20ys)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:46:10.02ID:J6zXmnmo0
もし予算つけても現場に回るまでにかなり減ってるなんて体制があったとしたら構造的な欠陥だよね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e943-2JWV)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:46:30.08ID:nUB8Af1r0
ネトウヨ職員からすると普通に成功してもおいしくないから
失敗を演出するインセンティブは出来上がってるぞ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-AlIG)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:47:46.08ID:eXn3CTEda
コストダウンの為に民生品使うなら
それなりの設計をしないと

メスイキロケットを他山の石にしなかったのかな?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp45-kY3o)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:49:04.28ID:lrfThobXp
コミュ力で全てが上手くいくなら…
既に打ち上がってるよwww
ばーかwww
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-6FH/)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:53:16.01ID:qeI0GCQNM
資格を取らないからに決まってるだろ
転職に有利な資格10個位取っておけば
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694c-G/o5)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:53:22.54ID:xN8BPLe10
京大辺りに造らせたら成功するんやない?w
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-fY7h)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:54:05.90ID:+zLavFO+0
場当たり的に電源オンオフシーケンスに手を入れてたわけだが
こういうやり方はエンバグの原因になりやすい
まあ関係ないと思うけどね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5908-LeBh)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:54:08.59ID:lFpOlQNp0
>>1
コミュ力がありすぎる人もまた問題だな
同調圧力に完全に調和して忖度しまくる日ばかりだと、点検もレビューもなあなあになるし。設計図読んで、ミスや間違いを指摘するようなのはコミュ障、ハッショ、チー牛と排除してきたし
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-CINP)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:55:07.14ID:g8kRESlHr
ロケットエンジニアをリクナビ、派遣で調達する国だし、
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-fY7h)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:55:19.63ID:+zLavFO+0
>>115
ネトウヨは自爆成功とか大喜びしてるぞ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-s/yf)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:55:36.29ID:/AmbxNQ6a
下町は?下町はどうしたの?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1167-xZlB)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:55:46.44ID:8tPKpeXY0
テストが不十分なんじゃね、ノウハウの蓄積が足りてない気がする
もっと何回もテストして何回も失敗しないとダメだ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1105-zdzo)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:55:50.04ID:ltBSFQaD0
打ち上げ前のビデオは立派だったな
電通だろうか
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb54-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:56:11.05ID:4du3rMbB0
指令「第二エンジン点火しないさい」
ロケット「・・・・」
ロケットがコミュ障だったために起きたことだからな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-pC0E)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:56:44.94ID:3AIXsgGPd
技術力不足と試行回数不足
これが全て
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b09-1cXJ)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:56:45.98ID:wgctPhlZ0
2月17日の打ち上げ失敗をもっと致命的な不具合だと認識してれば
次の予定日をもっと遅らせることができた

2月17日のを失敗じゃなくて中止と認識したのがそもそも間違い
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb93-nyng)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:57:56.96ID:vYgHZJPC0
コミュ力が足りなかったよな
もっとコミュ力を強めていたら成功していた
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-s+Gn)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:58:07.39ID:HgFhEMPhM
燃料にアルコールが足りなかったかな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4e-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:58:36.72ID:dalZjLLU0
言葉を弄してごまかすのではなく各部品のチェックをやっていればこうはならなかった
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebda-quJE)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:58:46.66ID:Tzsb4XXC0
前回あれだけ騒がれたからとにかくリフトオフさせろって事になったんじゃないの?
そういう意味ではリフトオフできたから失敗じゃないんだよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-VIsU)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:59:36.12ID:D83heScu0
またスパイが入り込んでるんじゃないの
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-fY7h)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:02:31.37ID:+zLavFO+0
しかし長く使ってこなれてるLE-5Bの点火に失敗するとかほんとに持ってないな
あの失敗言われてブチ切れてたプロマネはクビにした方がいい
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb93-nyng)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:03:25.48ID:vYgHZJPC0
ChatGPTもしらないって

Q.
なぜ、H3ロケット初号機は、2段目エンジン着火せず打ち上げ失敗したのですか。

A.
H3ロケット初号機が打ち上げに失敗した原因は、現時点で正確にはわかっていませんが、JAXA(宇宙航空研究開発機構)が公表した情報によると、以下のような推測がされています。

H3ロケット初号機の打ち上げは、2021年11月14日に種子島宇宙センターから行われました。打ち上げ直後には、1段目エンジンの点火および加速が正常に行われました。しかし、2段目エンジンの点火が予定された約6分48秒後、ロケットは突然制御不能に陥り、打ち上げ失敗となりました。

このような状況が発生した原因については、詳細な調査が進められていますが、現時点で推測されている原因には以下のようなものがあります。

1.2段目エンジンの点火に問題があった可能性
2.ロケットの制御システムに何らかの不具合があった可能性
3.外部からの影響(例えば、気象条件や電波干渉)によるもの

JAXAは、これらの原因を慎重に調査し、今後の打ち上げに向けて改善策を検討していくとしています。
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-f4e3)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:04:05.27ID:kW03j2UDa
コロナで飲みニケーションが足りなかった
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-I5DF)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:04:17.63ID:uoGPCFokr
結果よりも失敗や中止など些細なことにこだわりを持つ余裕の無さ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 410d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:05:34.27ID:92c9GlnQ0
馬鹿がギャグで言ってるつもりなんだろうけど実際コミュ力の問題
コミュ力がないから失敗の原因を探ろうとしても怒られてると思って現実逃避して逃亡
これが日本に蔓延してる
問題と向き合うことをしない
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb93-nyng)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:08:29.63ID:vYgHZJPC0
ChatGPTさん、1年半前の知識しかない…

Q.
2021/11/14ではなく、2023/3/7のH3ロケット初号機の打ち上げ失敗について聞いています。

A.
申し訳ありません、私の知識が2021年9月までのものであるため、情報が古くなっていました。2023年3月7日にH3ロケット初号機の打ち上げが失敗したという情報はありません。もし何かあった場合は、公式の情報源から確認することをお勧めします。
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-3ob8)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:10:12.10ID:GK9TakeN0
インパール作戦がなぜ行われたか

結論
牟田口にコミュ力があったから
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-RL4O)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:10:32.82ID:1aPiFCMG0
>>1
サイバー攻撃喰らってるよなこれ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-fY7h)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:11:33.55ID:+zLavFO+0
>>141
あのプロマネはほんとにおかしいと思う
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bda-XhQS)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:13:26.28ID:ryo6AvrM0
元請けなんてパワポ職人しか居ない
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4e-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:18:44.75ID:dalZjLLU0
点火という一点に限るならば前回の言い訳が今日の点火せずにも使えるんだけど
今日は完全に失敗なわけで逆に言うと前回も失敗で中止とごまかすべきではなかった
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0186-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:18:47.83ID:jOjNbIOI0
>>102
暇空は文系の漫画オタク
ゲーム制作で関与してたのは企画と作画
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59e3-bhX5)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:23:51.48ID:G8AdZTdK0
中抜きと無理なものを忖度させてできますとかやらせるからこうなるわな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9344-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:23:51.82ID:E7Pqg3nf0
予算削減で実際の打ち上げ試験ができないままに本番迎えたってさっきのスレでみた
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1189-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:26:31.30ID:E9q93JSQ0
広告代理店に手数料払いすぎて
肝心の開発費がしょぼかったとか?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 013a-ScII)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:26:56.22ID:ANSNoHFA0
H2の設計がたまたまうまく行っただけだったのに
ロケット製造技術が高いと勘違いしたから
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33e1-72cX)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:29:30.26ID:b8yP7MIO0
マジで失敗じゃなく中止なのが原因

失敗であれば原因を追究し成長していくことができる

中止なので反省や改善すべき点はないという事になる
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11c7-yRqo)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:30:34.84ID:tz7Xiuls0
そもそも技術力がなくて設計段階で失敗してんじゃねーの
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0186-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:42:19.41ID:jOjNbIOI0
僕ら愉快な暇アノン応援団!

暇空・・・近大文芸学部
ひろゆき・・・中大文学部
宇佐美(元官僚)・・・東大経済学部
小森健太郎(哲学者・作家)・・・東大文学部
大月隆寛(民俗学者)・・・早稲田大法学部
江藤貴紀(エコーニュース編集)・・・東大法学部
根田啓史(漫画家)・・・ヒーローアカデミアスピンオフ作者
知るか馬鹿うどん(漫画家)・・・女エロ漫画家
あきまん(イラストレーター)・・・東京デザイナー学院中退

その他ネトウヨ・ビジウヨ作家、法クラ弁護士、キモオタ、絵師、漫画家多数
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 790d-3F0O)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:43:50.95ID:HZ1Sy7VO0
>>117
2nm半導体のエンジニアもリクナビだからしゃーない
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b09-1cXJ)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:44:15.10ID:1D1jogEG0
まあ待て
2023年はH3ロケットをあと9機打ち上げる予定だから
abhp.net/jaxa/JAXA_000000.html
H3 ロケット 準天頂衛星システム7号機 予定
H3 ロケット 準天頂衛星システム6号機 予定
H3 ロケット 準天頂衛星システム5号機 予定
H3 ロケット 月極域探査機 予定
H3 ロケット HTV-X 2号機 予定
H3 ロケット 次期技術試験衛星 予定
H3 ロケット 防衛省 Xバンド通信衛星 きらめき3号 (DSN-3) 予定
H3 ロケット 新型宇宙ステーション補給機(HTV-X)1号機 予定
H2A ロケット 月面着陸無人小型探査機 SLIM 予定
H3 ロケット 試験機2号機 先進レーダ衛星 だいち4号 (ALOS-4)
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-x3Jl)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:44:33.19ID:lJHIBK5s0
2号エンジンがコミュ障だったのが原因
コミュ力があればこのような事態は防げた
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-X7O3)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:55:04.50ID:WvaC/2dHM
壺汚染だよ。
例の豪華客船の火災も出自不明の韓国人溶接工が火元。
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-X7O3)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:56:00.28ID:WvaC/2dHM
整備完了直後のF15の配線がズタズタに切り裂かれる
なんて事件も過去にあった。
それができたのは三菱の社員だけ。
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-elor)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:57:22.18ID:CiOwHp/jM
ネトウヨ「記者や国民が失敗失敗と責め立てなければ成功していた!!!」
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 315f-9l9G)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:19:24.02ID:VQqLclWA0
ケチって火炎瓶がケチって大地に散る
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-MiVc)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:20:23.68ID:SQ+uXsN5M
氷河期世代の冷遇
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-M1H+)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:21:35.82ID:enuoc4G8M
劣等民族だから
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-DmNU)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:23:08.37ID:+4XaxadTa
手作りのぬくもりが足りなかったんじゃねえかな
素手で燃料注入するとか
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-PIXk)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:23:35.96ID:KlC9m/Y20
冗談ではなくコミュケーションに問題はあっただろう

問題は誰かが気付いていたんじゃないのかな?
言い出せないとか、言っても無視されるとか、そういう問題はありがちなパターン
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 997f-t6qR)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:27:55.95ID:02mKsciv0
>>172
組織化と管理の問題だよねそれ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-PIXk)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:29:56.23ID:KlC9m/Y20
コミュケーションを仲良くなる、コネを作るとしか考えてないと失敗する
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3120-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:30:42.22ID:4Y0Amwti0
第二段に点火しなかったってのは燃焼系の問題というよりは制御系の問題に見える
となると「前回の中止()のSRB点火失敗となーんか通じるものがあるよな」という見方はせざるを得ない
前回から2週間なのでSRBだけ配線し直して総点検はしていなさそうだ

…前回の時点で謙虚に失敗を認めて、何ヶ月か掛けて総点検していれば結果は違っていたかもしれないな…
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3120-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:32:47.56ID:4Y0Amwti0
JAXAを挙げて「失敗じゃないですぅー!中止ですぅー!何も問題ないんですぅー!」の大本営発表でゴリ押そうとして
「いや一度制御系でミソついてんだから総チェックした方がよくね……?」と言えなかったことが敗因だと思う
コミュニケーションというかなんというか、政治的問題
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3c1-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:49:06.28ID:xbDai/oq0
世界市場で戦うために無理なコストカットしたことやろ
技術も劣化してるのにコストだけ削ったらそうなるやろ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d1-zdzo)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:13:57.92ID:GxMN7ZxO0
>>177
ジャップのコストカットって年収300万の非正規にやらせるってことだからな
そりゃロケットも飛ばんわ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-aDD+)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:24:35.39ID:tKeX0yyM0
>>160
ウヨイキロケットこんなにも待機してるのか
どんだけ見通し甘いんだよ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b187-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:27:14.19ID:Kl0uj75o0
前回の「打ちあがらず」で失敗じゃないのかと詰め寄られたので失敗ではなくて単なる中止ですぐに打ち上げられるということを証明したくて慌てて再打ち上げした結果失敗した
もしこういう流れだとコミュ力不足が原因と言えるんじゃね?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b187-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:37:11.95ID:Kl0uj75o0
>>182
Twitterですぐムキになってヘイトスピーチまき散らすネトウヨ職員いたしまあそうだろね

でもまあそういった幼さを表に出さないコミュ力は大事だと思うわ
前回の記者会見見てホントそう思った
相手がどう受け取るかという観点が完全に欠如して言いたいことを言ってるだけ
ただのバカじゃんw
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-M1H+)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:50:54.10ID:enuoc4G8M
終わったんだよなこの国
上級共は下を見下す陶酔で認識が出来ていないのだけれど
少なくとも並以下の国なんだよもう
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1367-9qd/)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:51:38.15ID:nWw6HHfZ0
成果主義の導入だろ
不正論文蔓延を招いた
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-5wj0)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:04:07.17ID:X/WjzqvJ0
無能な文系ばっか優遇して、理系冷遇しまくってきた国の末路
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb0d-DmNU)
垢版 |
2023/03/08(水) 02:35:13.32ID:KcDZq/sI0
手作業のぬくもりが足りなかったんじゃねえかな
素手で燃料注入するとか
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-DmNU)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:10:32.95ID:fl/9pB+La
手作業のぬくもりが足りなかったんじゃねえかな
素手で燃料注入するとか
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-DmNU)
垢版 |
2023/03/08(水) 18:44:39.34ID:fl/9pB+La
>>193
一行目を見たとき逆かと思ったけど、そっちなのかw
コオロギ食うしかねえなんて貧困化が進んでるのに
いつ使うかわからん兵器開発なんかに血道をあげる方が
狂った道楽だと思うけどな、玩具の前にパンを満たせよ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-1qR0)
垢版 |
2023/03/08(水) 18:46:01.47ID:hxQuTZrk0
中抜き
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b187-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 22:47:10.09ID:Rc0L4Fom0
>>191

多分コレな・・
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29a2-ikhN)
垢版 |
2023/03/08(水) 22:49:56.24ID:YLW8nZPI0
実際マジでコミュ力不足だと思うぞ
組織の問題はつまりコミュ力の問題だからな
頭でっかちが多すぎるんよ社会
コミュ力お化けな奴が管理職でいたら防げただろうな
マジで
そんな奴いないから日本はダメなんだけど

そう思うとイーロンはコミュ力お化けで金持ちでリーダーだから
そりゃあ強いわけだな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-DmNU)
垢版 |
2023/03/09(木) 04:14:43.43ID:mmrIxDG+a
直近のレスいくつか
能力やリソース自体は足りているという前提のレスは
同じ失敗を繰り返す元だと思うぞ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4e-G490)
垢版 |
2023/03/09(木) 04:19:33.77ID:rq+49c310
>>184
打ち上げが「中止」になったときに組織の人間がやってることがこれ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-DmNU)
垢版 |
2023/03/09(木) 14:43:21.90ID:mmrIxDG+a
手作業のぬくもりが足りなかったんじゃねえかな
素手で燃料注入するとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況