X



スパロボIMPACT「お話いっぱいあります。難易度いい感じです。参戦作品シリーズ最強です。逆シャア編もあるよ。」すごすぎる [387413547]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-KiV9)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:31:56.80ID:8BymoRGC0?2BP(1000)

超獣機神ダンクーガ
☆Vマシンロボ クロノスの大逆襲
☆V破邪大星ダンガイオー
☆V機動戦艦ナデシコ
☆V忍者戦士飛影
機動戦士ガンダム
V機動戦士ガンダム 第08MS小隊
機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争
機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY
機動戦士Ζガンダム
機動戦士ガンダムΖΖ
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
機動戦士ガンダムF91
機動武闘伝Gガンダム
無敵鋼人ダイターン3
V無敵超人ザンボット3
聖戦士ダンバイン
マジンガーZ
グレートマジンガー
UFOロボ グレンダイザー
ゲッターロボ
ゲッターロボG
真・ゲッターロボ(原作漫画版)
超電磁ロボ コン・バトラーV
勇者ライディーン
バンプレストオリジナル
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%9C%E3%83%83%E3%83%88%E5%A4%A7%E6%88%A6IMPACT
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e90d-QTF4)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:34:19.56ID:KgcmqfLt0
硬すぎィ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9f4-pgdr)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:34:21.52ID:2D0509a40
似たような参戦作品のMXで良いです
主人公がちょうどいいくらい影が薄くて悪目立ちしないし
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7d-C9tp)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:34:46.47ID:YucWsvVvM
>>4
そういう売りはスパロボ各作品にそれぞれあるし……
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d11e-2aQe)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:35:19.83ID:EKzjZPp00
3Dマップがクソ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb62-72zZ)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:35:50.22ID:LJo9ST350
1話1時間全滅もあります
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bbd-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:36:24.63ID:mr0WVjvc0
ゼーガペインも入れてやれよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9909-8NiC)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:37:11.98ID:ZdxqaueT0
高校の時にちゃんと全クリした俺を褒めたい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 336d-jWM6)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:38:19.81ID:qYh0V4Dc0
マップが見辛すぎんよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e937-tjxv)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:38:47.53ID:UOLZHxRa0
いつまで古臭いアニメ使ってんだ
もういいだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-C5tc)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:38:51.55ID:TuYBu03+p
ロム兄さんだけの一発屋
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-72zZ)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:39:06.23ID:3TxgSrjeM
オールドタイプと旧型機つよつよだった記憶がある
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-zbnh)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:43:48.23ID:WwSxoN2F0
ボスのHPを撤退ギリギリまで削ってクリ待ちリロードするのが本気でダルかった
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-72zZ)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:44:41.51ID:3TxgSrjeM
石破天驚拳とフィンファンネルが大体同じくらいの威力だったな確か
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-zdzo)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:46:48.42ID:5ffbcyvGM
ポケ戦と08小隊のアレンジ曲がかっこいい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-h/QH)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:48:50.46ID:QodEwQ/md
ウイング出てないから買わなかったんだよな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-/E7O)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:49:05.92ID:IbwgdukGd
一話であのゴッグの強さは腰抜かす
FEですら一章からあれは無い
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-+ecH)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:49:12.20ID:QOt4nsOn0
スーパーロボット大戦のスーパーロボット部分をほとんど知らないから
イベントで全く育ててないスーパーロボットが強制出撃すると詰む
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb34-QaMg)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:49:45.96ID:vV8GE26L0
>>31
コアブースターが最強クラスだったな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134c-YPuM)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:50:05.00ID:e4DA8GOx0
>難易度いい感じです

はい嘘
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-5eV0)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:50:16.07ID:VpL8LTHnp
ビルバインがカッコ悪い
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb34-QaMg)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:50:59.16ID:vV8GE26L0
これの後に第二次α遊んだからやりやすくてやりやすくて
小隊組むのは時間かかったけどよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-4q58)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:51:07.37ID:XEQzgk+Xa
地上A宇宙S
地上S宇宙B

これやめてほしい😣
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5987-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:52:10.65ID:HQRECqL30
>>1
・全100面は長すぎる
・序盤がムズイ、1面から初心者頃し
・序盤から参戦ロボット急に増える初心者頃し、しかも一部は途中で離脱して宇宙行き
・必殺技が弱くて爽快感無い、雑魚敵ですらちまちま援護攻撃で削るゲーム性
・敵が多くてウザイ、熟練度取るのが詰将棋
・スキルやMAP兵器が増えてくれば後半は逆に楽勝
・見にくい画面
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-72zZ)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:54:02.99ID:3TxgSrjeM
MAPWメガ粒子砲で自分で味方焼き払ったシャアがいきなりキレて「アムロ!これがお前たちの正義か!?」とか言い始める理不尽ゲームオーバー
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb34-QaMg)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:55:31.02ID:vV8GE26L0
1話のゴッグは語り
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5987-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:57:10.60ID:HQRECqL30
・ブルーガーやコアブースターを鍛えれば最強ユニットになる謎バランス、これをやると後半がより楽に
・主人公ユニットは最大改造でも伸び悩む
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1144-ho9i)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:59:27.41ID:IpbNDBCs0
Compact1-3をやったものだけが語りなさい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-0s7A)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:59:29.75ID:GF/uha7cd
所詮はWSの移植作品だしな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1337-6xh8)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:01:40.32ID:/QM8pdPi0
>>53
ブルーガーは二人乗りなんでマジで強かった
神宮寺で自爆してから復活したら二人分の精神ポイントがそのまま帰ってくるのがインチキ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5987-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:02:08.29ID:HQRECqL30
>>60
序盤キツイっつって投げた人間がかなりいたぞ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-foEq)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:02:08.62ID:shOxJrBx0
最初からマジンガーZがザク1機に削られまくる時点で難易度がヤバい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbdc-Et91)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:02:54.95ID:0CK3bEg10
あのナオト・インティライミさんがRin音とコラボした新曲「EQ(feat.Rin音)」を配信リリース&リリックビデオも公開
https://m.youtube.com/watch?v=QTfR7x0CUAs
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5987-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:02:58.65ID:HQRECqL30
なんつーか、全般的に攻撃力が低い
アニメOFFでも時間かかって面倒くさくてイライラする
アニメON固定のFの方がトータル時間短いだろ絶対、F・F完は火力は高かったから
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb34-QaMg)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:05:54.12ID:vV8GE26L0
G-3ガンダムとシャアザクが強かった記憶
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-zbnh)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:05:59.06ID:WwSxoN2F0
compactはあれよね
ユーザーなんちゃらシステムのせいで主役級のキャラなのにクソみたいな精神コマンドになったり
かと思えば奇跡(だっけ?アホみたい重ね掛けされるやつ)持っててキチガイじみた強さになったり…がなんとも言えない感じだった

俺の誕生日データだと何のスーパーロボットかは忘れたけど複数パイロットで奇跡2人も持ってたのが居たわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5987-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:08:23.23ID:HQRECqL30
あと話も盛り上がらん、BGMもイマイチ
悪いけどスパロボで一番嫌いだわ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-72zZ)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:08:54.46ID:3TxgSrjeM
エステバリス三人娘が強かったな
それなりに躱して高性能バリアあってEN無限の合体攻撃で毎回スーパー系必殺武器並みの火力で反撃する
しかも一人は強運
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-8zxx)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:09:46.30ID:4UpR4iMh0
このシリーズってもうおじいちゃんしかやってないでしょ?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-fzpc)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:09:49.43ID:7Q+0rxJ7a
「スーパーロボット大戦30」インタビュー。30周年を迎えたスパロボのこれまでとこれからを聞いた

4Gamer:
タイトルとして思い入れのあるスパロボはどれですか。

寺田氏:
個人的には「α」「Z」「V」といった新シリーズの1作目や一連の「OG」シリーズ,単発物だと苦労した「MX」ですかね。
携帯機シリーズについては若手に任せていたところもありますし。

4Gamer:
「MX」ではどういった苦労があったのでしょう。

寺田氏:
自分で久々に手がけた単発作品でしたし,上がってきたシナリオの8~9割を,最終的に僕がブラッシュアップすることになったのが大変でしたね。
発生するイベントはもう決まっていたので,それを崩さずにシナリオのテキストを直していくという作業が大変で,
オリジナルキャラクターの描写にまで労力を回せなかった記憶があります。
もともと「IMPACT」の2作目として作っていたものが,諸事情で単発になったことからリセットとなった部分が多く,当時の開発スタッフに迷惑を掛けてしまいました。
https://www.4gamer.net/games/579/G057907/20210803079/
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-8NiC)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:10:52.04ID:F/f2L2wJp
やってる時はそんな苦じゃなかったんだよな最終面のビヨンドザタイム聞いて感動したわ
ez8だかに変な強化パーツ4つつけてアムロ乗せてたような記憶がある
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b18-BKYJ)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:11:07.14ID:tfeLS2NR0
たしか終わらせるのに3ヶ月くらいかかった記憶が
話数がとんでもなくあるんだよな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9319-zdzo)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:12:31.80ID:CLmmAPoW0
RTAやったら睡眠時間が必要なゲーム
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bf5-N/E5)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:13:12.83ID:NhDFSo540
1部2部で資金引き継げよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b18-BKYJ)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:13:15.44ID:tfeLS2NR0
>>46
リアルといえばリアル
νガンダムが地上適性sはどうみてもありえないからな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5987-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:13:36.84ID:HQRECqL30
>>79
ファイアーエムブレムやオウガとかも何本もクリアしたけど、IMPAT序盤は高難度&不親切すぎるわ
序盤は練習ステージにするべきだ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e90d-QTF4)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:15:29.64ID:KgcmqfLt0
外伝とニルファはぬくぬくだったから尚更な
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-iOHC)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:15:55.48ID:uS0I2gW3p
1部終わったら主人公交代して改造も資金もまた最初からなのがだるいんだよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-zbnh)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:16:49.44ID:LB+Ru10S0
>>86
俺は逆にファイヤーエムブレムやオウガは苦痛でしかなくてほぼクリアしたことないけどインパは特に苦労した覚えがないぞ?
序盤十分練習ステージじゃね?としか思わんので向き不向きや好みの問題だと思うぞやっぱり

セガサターンの伝説のオウガバトルくらいしかまともにやってねえなあの辺は
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5987-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:19:58.07ID:HQRECqL30
>>91
(スパロボキチガイかな…)
ゲフンゲフン

他のSRPGも色々クリアしているから中立的に冷静に難点を言えるのさ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp45-nxKS)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:21:06.33ID:ZWg3CrzUp
スパロボはメンツが殆ど変わらないだろ不人気が入れ替わるだけ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3b5-a2By)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:22:37.77ID:oKEjQ0BC0
ロボットアニメのオモチャの対象年齢って大体10歳ぐらいまでやろ?
そのゲームをやっているケンモジさん達は小3,4なの?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp45-myrt)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:23:09.13ID:0whAy0nAp
νガンダムHWSが糞強かった記憶がある
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-C9tp)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:23:31.68ID:ulf5Dcld0
Gガンの後期OPが起用されておちんちんふっくらしたよね
F91も主題歌じゃなくてイメージソングの方持ってくる変態
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-W5Lg)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:24:49.54ID:rgLzIXhb0
他のスパロボ知らんけどIMPACTだけはやめとけ
まず、なげぇー
で、逆シャアへ進むためにはそれなりの条件があって攻略情報見ながらじゃないととてもじゃないが無理
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5987-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:27:21.95ID:HQRECqL30
ほぼ同じゲームシステムのα外伝は好きなんだけどな
あれは良い
IMPACTはそもそもCOMPACT1~3を1本にまとめたから無理があるんだよ、長すぎる
おまけに参戦作品はかなり違うから別物になっちまったし
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-pmyM)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:29:55.02ID:UUlKwt4Ed
α外伝熟練度ハードの方が難しかった記憶がある
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebda-Bk2B)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:30:07.04ID:+U7tUSfL0
MXくらい気軽に遊べる方がいいわ
インパクトはダルすぎる
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e978-paBQ)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:33:14.41ID:TFIUnzzq0
F91のBGMが君をみつめてなのが良かった
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798f-YB1l)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:34:44.95ID:gWUsjYRK0
戦闘飛ばせない
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-TK2c)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:39:22.77ID:9WmI/nTr0
すげー昔にやったな
確かに100ステージは長かった
もう一生やることもないだろう
VXTはぬるいけどキャラゲーはこんなもんでよい
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-onHn)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:04:06.77ID:VbefJ48/0
よくわかってるね
Fシリーズとαシリーズとインパクトで終わりだよ
それ以外やらなくていい
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f996-TVol)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:07:05.74ID:vzS2B+JK0
参戦ロボット多くても知らないのばっかだから楽しめなかった
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-LeBh)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:20:27.15ID:tPN7Unxdr
途中で飽きてクリアできなかったわ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Ut0e)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:25:13.21ID:aR4BAg35M
ラブサバイバー!ラブサバイバー!
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-I5DF)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:29:40.97ID:oNW8VM+a0
最後まで楽しんだは楽しんだけど最終的な感想はだるいゲームだったな
大して歯応えもない難易度だから後半惰性過ぎて半ば義務感でやってた気がする
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-vkjr)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:34:09.88ID:H8aEjQOVM
いつもブライトでアーガマからスタートしてるイメージあるわ
もう最初からラーカイラムでええぞ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-vkjr)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:38:55.71ID:H8aEjQOVM
ゲームプランナーに人気あるっぽいな
YouTubeとかでたまに話題に出てくる
セリフとか改編コピペして自分のゲームに使う参考資料なんじゃね
過去の有名作品の美味しいところが詰まってるし
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29d2-aM2Y)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:41:58.37ID:BkZeDj+D0
コアブースターとG3ガンダムで無双する奴だっけ
まあG3にミノフスキークラフト付いて無双するの2周目だが
敵がクッソ固いから
継戦能力がない奴が軒並みゴミだったような
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53b9-duQq)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:44:12.71ID:NBzCaAQb0
ダルいけどスパロボって大抵ヌルゲーだから色々丁度いい
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3e6-wL5u)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:45:15.01ID:01rzxaXc0
>>119
もう危ないみたいだけどな
最新作の30はシリーズ終わるって喧伝したから売れたは売れたらしいけど評価は悪い
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53b9-duQq)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:46:17.93ID:NBzCaAQb0
エステバリスが強かった気がする
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e989-5sXO)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:50:08.72ID:B3SZh+zT0
中学時代にやってたなー
クリア直前に逆シャア篇あると知ったけどやり直す気にはなれなかった
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b20-9YaP)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:55:04.60ID:XJxCSbIc0
ボチューンが最強機体になる
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98d-XH3n)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:55:38.58ID:5AKWtPQ/0
3Dマップがめちゃくちゃ見づらい
敵がやたら固くてテンポも悪いから遊んでてダレる
シナリオ選択機能がほぼ死んでる
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-OxCm)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:56:20.74ID:z0O8/xU7M
最後にやったのイデオン出てくる奴だよな俺ら
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13dc-szlZ)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:05:50.69ID:LIIoj19q0
チート使えばストレス0だぞ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1947-3ob8)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:10:26.19ID:ks0TkKBh0
二度とやりたくないスパロボNo.1
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-XpsY)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:22:13.51ID:AgxtaMJI0
スパロボはこの後のMXで完成されちゃってると思う
VXTもほぼMXからシステム変わってないし
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-8zxx)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:30:34.97ID:9obTTAE1d
ラスボスのサザビーのHPが99999あることに驚き、二~三撃で沈んだことにさらに驚いた記憶しかない
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:32:35.44ID:8GwjTjxW0
コンバトラーとか合体系のスーパーロボットいらないでしょ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Ze3F)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:36:44.61ID:zwitGvmK0
>>112
ボーナスの関係で1MAP7ターンぐらいで終わるしな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e17b-zdzo)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:40:24.13ID:uD5mATQb0
超絶クソゲーだったZが終わりの始まり
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9119-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:42:33.25ID:S2GmVQfM0
これでダンガイオー知ったな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-jY1s)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:42:54.99ID:wGKjUJmRa
第3次α銀河の終焉やってるけど
結構楽しいほとんど小隊組むのに時間取られてるけど😭
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-M6+2)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:50:30.72ID:FrVVAdgi0
瞬間的な強さより継続力とか参戦可能期間を考えて誰を鍛えるかが悩ましいんだよな
グレンダイザーとか最強では無いが活躍機会が非常に多いのと統率とか低燃費で重装甲とか個性が映えやすいバランスだった
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-xxnl)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:55:12.97ID:c/vF4+4V0
なんかV-UPだかの強化パーツ付けたEz-8が強かったような
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-C9tp)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:01:40.93ID:7nA/n0Ev0
携帯機やれないとしんどい
元が携帯機3部作を一本にしたんだから当たり前だけど
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798f-YD6G)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:08:26.03ID:WGAro4Ad0
これもMXもクリアしたよ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb34-QaMg)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:13:20.27ID:vV8GE26L0
>>149
ガイキングのフェイスオープンに感激した
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1be-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:16:15.31ID:YgepUjFv0
中古で100円で買えます
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1d6-ZPDf)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:33:45.59ID:IF3W5JqA0
>>92
おまえがただインパクト嫌いなだけだろ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-QzAC)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:34:05.31ID:CJpeCmtDa
Fにマクロス入れてくれたらもういいかなって
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d10d-LLmr)
垢版 |
2023/03/07(火) 20:04:19.40ID:mOW21Ml20
>>49
スパロボで難しいとか有り得んだろ・・・
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19a2-vt8f)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:57:22.74ID:ylFR2iwa0
「スーパーロボット大戦30」インタビュー。
30周年を迎えたスパロボのこれまでとこれからをこれからを聞いた

4Gamer:
 あと,スパロボは現行機へのリメイクや移植が少ないので,過去作をプレイするには大変だったりもします。
こうした作品について,リメイクや移植をする予定はありますか。

寺田氏:
 常にやりたいとは考えてますけれど,どう実現するかが問題ですね。
「α」や「IMPACT」のような大ボリューム作品を最新の演出でリメイクするとなると大変ですし。

4Gamer:
 ベタ移植の方向はどうでしょう。

寺田氏:
 さすがに昔のスパロボそのままだとプレイしにくいんじゃないですか。
現行のスパロボで実装している便利なシステムが実装されてないわけですし。

4Gamer:
 今プレイすると,どうしても古さが目立ってしまうと。

寺田氏:
 仮に作り直すとしたら,システムは改良するとしても,ロボットの戦闘アニメーションなどは
現状の演出で作り直す必要はないんじゃないかと思っています。
「表現は古いけど,格好いい」,「アニメパターンは少ないけど,迫力はある」みたいな,古き良きテイストをうまく生かしつつ,
効率的に作れる手法があればいけるんじゃないかと。
https://www.4gamer.net/games/579/G057907/20210803079/
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:03:50.11ID:3SQVpaZv0
原作個別になぞっていくジージェネみたいなストーリー
無駄に固いだけの敵
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6951-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:05:46.29ID:FpYlUcIg0
インパクトがクソゲ過ぎたから凋落したんだろ
うざいバッタとダイモス贔屓
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-Ey92)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:47:27.64ID:DCx8p9kka
インパクトのダメな所はとにかく長い事
戦闘オフにしてもロードやら何やらで時間かかるのに
さらに敵が硬いのがプレイ時間の長時間化に拍車をかける
リメイクでロード時間改善して3倍速モードとか
実装したら評価も変わると思うけど
マゾゲーにイメージ強過ぎて売れないかな?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134c-YPuM)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:49:04.26ID:1srKmjsY0
なんでスパロボの難易度調整はめんどくさい方向に行くんだろうな
難易度下げたら下げたで今度は簡単すぎるし
頭使って解けるちょうどいい難易度みたいなのがほとんどない
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-Ey92)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:57:27.92ID:DCx8p9kka
>>181
やっぱキャラゲーだからだろ
昔はこいつ使えよとばかりに人権キャラがいて
それ以外は全滅周回プレイとかでもしなければ
鍛えてもゴミみたいなバランスだったが
今そんな事やったらその作品のファンから叩かれるしな
どのキャラもある程度戦えて初心者救済みたいなアイテムを
スパロボ慣れた人間が使いこなせばヌルゲー化するのも仕方ない
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Cbz3)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:58:16.07ID:jeWqd/xBM
元のコンパクト2に勝ってるのがアニメーションだけのクソゲー
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-M1H+)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:38:03.86ID:IwiChU1FM
なんかダルくて途中でやめたわ
ウィンキー返してよ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e94e-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:44:34.70ID:/kMMMXCx0
ただTUEEEEEEしたいだけのゴミゲ
会話パートとか無駄
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79f5-LLmr)
垢版 |
2023/03/08(水) 21:36:09.64ID:j5eyKCQZ0
>>183
そもそも昔は大技は補給受けないと2回使えなかった
EN180で200消費の技とかあったからな
エネルギー改造しないと使えないw
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 21:41:20.97ID:FvpUbajfM
F完難しいっていうけどあれ被害ゼロで行くのが難しいだけでほとんど詰みはしないんだよな
0192空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (テテンテンテン MMeb-jFfW)
垢版 |
2023/03/08(水) 21:41:39.72ID:na0z+13KM
スパロボって名前負けしてるんだよ
なんでロボットじゃないエヴァンゲリオンやケロロ軍曹やデビルマンやスクライドが出てくるんだよ
パトレイバーやコードギアスはまだ許せる
でもケロロ軍曹もエヴァンゲリオンもデビルマンも明らかにロボットじゃないだろ
こんなのスーパーでもロボットでも大戦でも無いだろ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1323-iJGe)
垢版 |
2023/03/08(水) 21:51:23.42ID:eBU2nl180
コンパクト2第三部のガバガババランスどうにかならなかったのか
第二部まではよかったのに
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e917-JiZi)
垢版 |
2023/03/08(水) 22:13:07.24ID:aAz+/1cf0
>>193
Compact2 第3部は合流で機体が増えまくったのに
出撃数がメチャクチャ少なかったのが良くない上に
一部の強ユニットやV-UPモリモリ機体が強すぎるから
出せるユニットは限られてるわ育成すら暇もないわ
終始バランスもへったくれも無かったことだな、うん

第1部と第2部のデータを引き継いでたら
強化パーツも最初から使いたい放題だし
序盤からV-UPモリモリ機体で突っ込ませるのが一番楽だった
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d10d-LLmr)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:21:37.16ID:HjL3ixAk0
>>191
F完はCPUがいやらしいんだよな
他のシリーズだと一番攻撃力が高い武器を使ってくるところ
F完は命中優先でバルカンとか使ってくる
そして後半の敵は全武装一定段階改造してあったりするからバルカンでもリアル系だと当たると痛い
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01d3-B/Ui)
垢版 |
2023/03/09(木) 01:21:20.27ID:Ct/ucIHW0
Fのハマーン落とすにはスーパー系改造しないと無理みたいなバランスは嫌いではなかったよ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-CgOD)
垢版 |
2023/03/09(木) 01:27:35.78ID:s7+Kpjxja
2部に入ると初期レベルがズラーっと並んでるのは萎える
あそこで断念した
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d10d-LLmr)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:46:40.82ID:kBGwFVM50
>>198
だってつまんないもんウィンキー以降
戦闘スキップしないとまともに遊べないレベルの長いロード時間とか
あまりにも下がりすぎた難易度や火力とかな
何だかんだで第三次第四次が一番面白かったかな

まあ第三次はリメイク版しかやった事ないけど
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-Ey92)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:54:16.38ID:gWlLbLCAM
>>198
高難易度で知られるDQ2でも実況とかは
やはり糞バランスのFC版が選ばれるし
クリアしたーなんて言っても評価されない
スマホ版なんて謎解き部分のギミックに
ヒント満載らしいな
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-Ey92)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:46:03.70ID:gWlLbLCAM
>>201
認める認めないの話?
メーカーがスパロボとして出してるんだから
スパロボなんだろ?ただ難易度ヌルい作業ゲーで
つまらんよねって話
それを老人は認めないとかなんとか言われてもなあ
実際売上も下がってるわけだし
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-zdzo)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:52:11.27ID:exbqNp810
インパクトはスパロボにしては珍しく育成シミュレーションとして遊べる
早解きとクリアボーナスの絡みも良く出来てるし
ただロード時間とマップの見づらさがな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:07:04.76ID:C0Vk8KTU0
改造段階の関係でゴッドよりシャイニングのの方が攻撃力高くなるんだよな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-lMW+)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:11:49.85ID:r1KqJNtH0
最終話で敵を減らしすぎるとシャアに説教されてゲームオーバー
わろた
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1323-iJGe)
垢版 |
2023/03/09(木) 16:51:55.12ID:XDzPc8KJ0
>>194
しかも一部のユニットはいじめかと思うくらい離脱期間長いんだよ
ジュドーとかコウとか元々強くないのにシーン2-4あたりごっそり抜けてて使い物にならない
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-Ey92)
垢版 |
2023/03/09(木) 17:12:45.61ID:gWlLbLCAM
>>208
敵が硬過ぎてスーパー系の必殺技でも
精神なしじゃ中盤から一撃で落とせなくなるから
回避能力高くて攻撃のコスパいい飛影とか
強化パーツで盛りやすいコアブースターとかが
重宝されるんだよな
スーパー系は気力とエネルギーキープして
熱血統率とかでボスを一気に落とす役
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 17:31:38.67ID:nie+lzIJ0
αやα外伝って、今やるともっさりしすぎて辛い
特に外伝
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3e6-wL5u)
垢版 |
2023/03/09(木) 18:02:18.37ID:5GZ+N7P90
>>198
ウィンキーよりエーアイの方が好き
wが一番好きだし
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0184-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 22:55:16.67ID:CLiXDqv+0
隠しのG-3とシャアザクが改造とVUPで強かった
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53ad-zdzo)
垢版 |
2023/03/09(木) 23:01:16.49ID:q07A+vjH0
>>28
ゼオライマー出てたら難易度ゼロやな
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-wL5u)
垢版 |
2023/03/10(金) 00:35:45.93ID:liY0qH1Bd
>>216
基本宇宙でしか使えないから
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-Ey92)
垢版 |
2023/03/10(金) 12:58:25.67ID:rJvYh7kNM
だいぶ前にジェット噴射か何かで
エルメスのビットみたいな物体の空中制御実験
のような動画みたがちょっとの移動にもブシュウウウウとか
凄い音しててこりゃ大気圏内で
ファンネルは無理だなあと思った記憶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況