X



兵庫の高校のトイレマーク、ジェンダーレスへ [346885624]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMeb-m7M4)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:09:20.51ID:7QYQx1uSM?2BP(1000)

 ジェンダーレスの考え方が広まる中、兵庫県立千種(ちくさ)高校(宍粟市)の生徒や教職員が、6種類のオリジナルトイレマークを考案した。校内6カ所のトイレに設置する。

 商業施設などでよく見かけるトイレマークは、男性が青、女性が赤と色分けされ、女性はスカートをはいた形をしている。

 だが全国的に制服などのジェンダーレス化が進み、女子生徒がスラックスをはく機会も増えており、「トイレマークも従来の物にこだわらなくてもいいのではないか」という声が上がった。松浦弘幹校長(58)は「これはどうなんだろうと既成概念を疑う心を持って、日常的に考えてもらえたら」と話す。

 校内トイレ設備の改修を機に、新しいマークを全校生徒111人から募集。3年生の大田光さん(18)、高橋祐介さん(18)、藤原唯羽さん(18)と1年生の西田有里さん(15)のデザインが採用された。

 藤原さんは色分けに縛られない白と黒を基調としたロゴを作製。西田さんは「昔の日本人」をイメージした人間の頭部のマークを作った。

 高橋さんは「自分のデザインが形に残るのはうれしい。ジェンダーレスや既存の概念について考える良い機会になった」。大田さんは「男らしく、女らしくなどではなく、その人らしく生きられる世の中になれば」とそれぞれの思いを語った。【喜田奈那】


https://mainichi.jp/articles/20230307/k00/00m/040/170000c
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-QaMg)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:10:11.72ID:Be6IfRgnM
こうやって男でも女でもない異物として強調されるのが一番の差別なのでは
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e905-o8wB)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:13:06.59ID:+zEKty4d0
考えすぎ議論しすぎで凝ったデザインになって逆にわかりにくくなるのは学生デザインあるあるよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1147-zdzo)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:13:37.65ID:fUymBUUL0
ネトウヨが難癖つけそう
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9a2-l/+6)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:14:33.80ID:K8aUBn6o0
うちの職場も新社屋を作ったときにマークをアルミ打ちっぱなしみたいな素材で作ったやつになったんだけど
間違って入りそうになる人が続出して結局青と赤で塗られたよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3929-a2By)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:18:33.15ID:84yvK4+/0
ジェンダーレスとか言って思いっきりジェンダーに引っ張られてんじゃん
特にちょんまげ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-NoQy)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:18:39.92ID:3hsbt7+nr
すごいな
容姿までジェンダーレスだ
徹底している
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59c8-/3Cm)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:19:42.39ID:I6EfyGMS0
男 女

でいいだろ
絵なんか使わんで漢らしく漢字でイケよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b89-kY3o)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:20:25.69ID:skfGY1jy0
普通にウンコのピクトグラムでいいだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-9cwK)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:21:32.68ID:VbefJ48/0
むしろめっちゃ性別押し出されてるように見える
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-W1MI)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:23:54.66ID:nboocr6A0
ジェンダーレス言うぐらいなら
区別なくせば良いのに

そうすりゃどっちか微妙な奴が入ってきても騒がなくて済むし
こういう分かりづらいマークも無くなる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sac5-lrNu)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:28:15.75ID:Vmu0UxZFa
また高校生発案系のニュースか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-DTtx)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:31:05.31ID:0mapAe3aa
>>16
言語レスしろよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e900-p1z7)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:37:22.70ID:5pSD8GUi0
分かりづらいからやめろ
間違えて入っても文句言うなよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-LQ2j)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:40:46.96ID:SovkmBb/M
シンプルにちんことまんこのマークで良くない?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 790d-ASlC)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:14:47.19ID:+nu/HNcn0
くだらない課題出した学校が悪いよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-GMqP)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:31:33.95ID:RrJziTLk0
XX、XY
て書いてあったトイレ渋谷にあったな
わかるかボケ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-CZum)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:32:42.91ID:+4smn03Na
ジェンダーレスさんはどっからションベン出すの?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-/qqg)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:03:11.69ID:iR7pcsXJ0
こういうのがジェンダーレスなのか?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13e2-+w55)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:05:42.53ID:4y31CnTO0
間違って入っても無罪で騒がないってのを女が認めてからやってほしいわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01b5-hz0h)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:08:44.97ID:gGx4taHD0
ジェンダーレスと言いながらまだ意識してるとこあるね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0d-nOum)
垢版 |
2023/03/08(水) 16:17:29.73ID:JXEF+NiaM
>西田さんは「昔の日本人」をイメージした人間の頭部のマークを作った。
髪型で区別するジェンダーだと思うがこれ普通に募集かけて取材の時にジェンダーとか後付してない?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1144-l/+6)
垢版 |
2023/03/08(水) 17:36:31.51ID:P5mv9IHj0
>>21
小便器だけしかないトイレと洋式便器の個室しかないトイレに分けて作って
個室だけの方を「スタンダード」小便器だけの方を「クイック」とかにしたらいいと思うけど
どうだろう?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b187-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 22:10:51.57ID:Rc0L4Fom0
>>42

アメリカの属国だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況