X



『なぜ高価な人工衛星をリスクの高い初号機に乗せた』に争点が移る [169138223]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 798a-2JWV)
垢版 |
2023/03/08(水) 02:53:58.10ID:8LHo7ZW50
単なる「中止」で発射を一時延期しただけのに、計画自体を変更して
衛星降ろすのはおかしいからでしょw
失敗を誤魔化すために体裁を取り繕ったでっかいツケが回ってきただけ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-Btuj)
垢版 |
2023/03/08(水) 02:55:28.19ID:Ibe1XRMwM
はやぶさ感動した!日本の科学技術はアジアよりすごい!ホルホル!!
日本のエンジニアなら困難な課題も解決するはず!!

って脳みそお花畑の愛国ポルノに浸ってたからだよ

日本の保守層が日本凄い中国は崩壊するなんてアホな事を言ってる間に
中国なんかは既に日本の数十年先行ってるってのにな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-PDXo)
垢版 |
2023/03/08(水) 02:56:03.82ID:at3uXs02a
日本は論理よりその場の空気で物事を決めるから
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-FhzO)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:00:28.62ID:F0aO/Fqtd
商業ロケットは安倍政権のプロジェクトなので失敗は許されない
短期間で黒字化して政権のアピールポイントにしたい
なので試作機とはいえプライマリーバランス的に失敗は許されない
つまり失敗などしないように万全を期す
失敗しないロケットに衛星を載せない選択肢は無い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-PDXo)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:02:28.52ID:at3uXs02a
他国のことより自国のことをって言ってるやつを馬鹿にしてきたツケだな
日本もたまに道路陥没するし爆発事故や沈没事故も起こるし他国のことを馬鹿に出来るレベルにないわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-/52u)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:04:43.85ID:MkbikMvxM
搭載決めた無能には責任取らせろよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b6b-FG5D)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:04:46.34ID:OhDQZCxi0
願掛けだよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:06:16.26ID:3SQVpaZv0
一石二鳥が二兎追うものは一兎も得ずに😭
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793a-2JWV)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:08:55.54ID:TFFnzgKq0
今更やめられないという結論に至った
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09af-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:09:12.42ID:fr7Cbw9W0
>>12
必勝の信念かよw
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-p7zz)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:11:58.72ID:aowsvv+d0
失敗しない前提で計画立ててるから
うっかり成功したときに積んでないと勿体無いから
失敗して詰められたくないからほぼ成功するであろうところまで完成させて本番を迎えたい(願望)

こんなところか
実際成功する確率5割くらいで見積もってるだろうな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-8NiC)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:55:10.89ID:gozgC8OE0
成功しか考えてないジャップ仕草すごいね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-LeBh)
垢版 |
2023/03/08(水) 04:05:00.95ID:AvHCb5wA0
高価な人工衛星を積んでないだけホリエモンロケットの方がマシだった…
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-YbEL)
垢版 |
2023/03/08(水) 04:21:38.00ID:Xet3dc/D0
ふぇいるせーふやろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-lW58)
垢版 |
2023/03/08(水) 04:22:58.81ID:dvbse9hn0
まあ実際に新規開発の初期で失敗が多いのは事実だわな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb54-wzx/)
垢版 |
2023/03/08(水) 04:32:40.37ID:oUGzPQzV0
金動かせばポケットに入る仕組みなんだわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-dFcB)
垢版 |
2023/03/08(水) 04:41:02.78ID:KrVOGLhZM
保険かけてるだろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-aDD+)
垢版 |
2023/03/08(水) 04:44:26.66ID:icmYZla10
計画自体にジャップの慢心が出てる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-8JUz)
垢版 |
2023/03/08(水) 04:48:25.00ID:Bni5MdkSM
おかわり
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-g2Jr)
垢版 |
2023/03/08(水) 05:38:09.62ID:PF9s2JUaa
え?そこ?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33c7-uNVH)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:06:16.42ID:G9CNukd70
H3の開発が上手くいくことを前提にH2の生産を辞めてしまったのが原因
H3の成功までH2で運用をしていれば、H2に搭載できる重さの大地3号を飛ばす事を出来たし、今回失敗した改良型の2段目エンジンLE-5B-3をH3の前に運用を出来た
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-wn+s)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:08:34.17ID:2gZula0m0
今更やめられないという結論になった
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-laTi)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:09:31.47ID:u/wT9hIt0
慢心
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd33-vJS7)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:12:40.98ID:VKiyGaHbd
馬鹿だから
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd33-vJS7)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:16:04.55ID:VKiyGaHbd
普通なら1回目の中止で降ろすよね
あの中止で飛ばないことは分かってたじゃん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-IASk)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:34:23.05ID:wbL3Oplgd
試作ロケット使って無料で高額な衛星を軌道投入しようとして失敗して400億円の衛星と地上システムと開発費と開発期間がパー
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798a-1qR0)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:37:11.91ID:+HE04Hvm0
これに関しては絶対に責任取らせろよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-XTBv)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:43:04.67ID:y3R5Tahzd
これは慢心だったと思うわ
実証衛星ならまだしも実用衛星載せるのはリスクありすぎ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-BtTt)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:43:17.10ID:LMik/RbH0
失敗して当たり前それがロケット
みたいな論調で取り繕うからそうなるんだよなー
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29d2-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:44:21.72ID:ksBRwboi0
リスクが高いとか考えるからそういう発想になる
失敗はないと考えれば載せるのは当然
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-yk3i)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:08:04.97ID:Hde94XAA0
まだまだテスト飛行のだっかいだったんかい!?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-CSC8)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:37:05.20ID:Kz4vOl82M
精神論で飛ばしたんだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-ospc)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:43:21.10ID:bGoIHZ+jM
失敗する前提はおかしいという精神論の国だから
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD65-zuyN)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:44:40.40ID:i5/4welfD
背水の陣だろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7992-VmWN)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:56:49.41ID:KVjaGgfZ0
H2ロケットは試験1号機から本物の衛星積んで試験3号機まで全部成功してるから
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0142-i+cI)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:01:16.95ID:UpptGlrr0
気合いが足りない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:31:03.73ID:oincbhpg0
>>17
> 今更やめられないという結論に至った

だいち4号もH3ロケット試験機2号機で打ち上げ予定だけど

ttps://www.jaxa.jp/press/2022/12/20221226-1_j.html
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebda-hxQl)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:37:34.47ID:hrr+F6d70
>>56
実態はもっと複雑だろうけど
大筋ではこのパターンな気がしてならない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793a-2JWV)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:41:08.98ID:TFFnzgKq0
>>44
じゃ何でそれまでの開発過程や3週間前の「中止」のときに、そもそも本チャンの衛星を乗せることが
おかしいって誰も指摘しなかったの?w 
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:45:21.54ID:oincbhpg0
今回爆破により海の藻屑と消えた「だいち3号」の性能紹介動画
延期に次ぐ延期だったけど重要な衛星だったんだね

先進光学衛星「だいち3号」紹介ビデオ
ttps://youtu.be/OgW08WzCjGM
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-TWqQ)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:56:10.00ID:1Y9obnDM0
失敗することを想定してなかったから
想定外だったんだよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-VYml)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:01:51.00ID:t5AbmspYM
>>22
日本ホルホル馬鹿w
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-VYml)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:03:15.77ID:t5AbmspYM
>>29
今更この程度のロケットのどこが新規開発だ
世界中で運用されてるレベルだろうがw
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-VYml)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:06:33.17ID:t5AbmspYM
>>62
当たり前の事を言ってるんだが
お前の頭には蛆が湧いてるのかw
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-kUKI)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:08:21.79ID:ark1YHLVp
飛行機開発も計画がおかしかったろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:12:16.69ID:EHx5hhiP0
モーニングショーでこのことに触れずに一瞬でロケットの話が終わったな
どんだけ統制してんだよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:13:24.59ID:siQgPDS80
中抜き放置して仕分けだの何だのやってるのが悪い
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33e5-9bD3)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:15:37.80ID:syk6Xm+s0
もう決まってたから
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:16:07.86ID:EHx5hhiP0
>>68
普通そんなバカなことどんな知的障碍者でも考えつかないからな
youtubeの実況見た時、タイトルにだいち3号搭載という文字を見て目を疑ったよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-khtV)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:18:22.85ID:9fMh2eyA0
お前ら忘れるなよ

吉井議員 「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」

安倍首相 「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」

吉井議員 「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相 「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員 「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相 「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員 「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相 「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員 「総ての発電設備について、データ偽造が行われた期間と虚偽報告の経過を教えて欲しい」

安倍首相 「調査、整理等の作業が膨大なものになることから答えることは困難」

吉井議員 「これだけデータ偽造が繰り返されているのに、なぜ国はそうしたことを長期にわたって見逃してきたのか」

安倍首相 「質問の意図が分からないので答えることが困難。とにかくそうならないよう万全の態勢を整えている」
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b73-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:21:27.27ID:GR9tbGI20
本気でH3が完璧だと思ってたんでしょ
前回の失敗は取るに足りないちょっとした手違いで
ロケット自体は問題ない、そう考えているから失敗を認めないし
高価な衛星積んで短時間で再打ち上げをやってしまった
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7920-2JWV)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:21:32.47ID:/t0yFd2i0
>>69
てかこういうCG使いまくりのプロモムービーみても税金チューチューで
予算山盛りに使ってたのがわかってイラつくわ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b73-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:36:40.27ID:GR9tbGI20
>>84
安倍の銅像が衛星軌道から俺たちを見下ろしてると思うと
マジで吐き気がするんだが・・・
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-VYml)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:43:16.61ID:t5AbmspYM
>>80
安倍ってホント殺されて日本のためになったなw
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1360-tDuK)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:46:27.09ID:zXdLqgIk0
俺もただの実験機だと思ってたのに
まさか衛星ごと打ち上げるとは思わなかったわ
この国ほんま大丈夫かよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-obng)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:51:40.21ID:DQs6XhIGp
>>79
まさにとんこれ 本気でやれると思ってたらしいのが実に怖い
なぜもっと安全で堅実な道を取らず 冒険主義に走るのか
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-2aPt)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:11:36.84ID:yB6ww20L0
試作機は新規開発なので失敗がある←わかる
だから失敗したら原因究明をして次に活かす←わかる

そこでコストカットのため380億の衛星を試作機に搭載すりゅ!←?!?!?!?!?!?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:55:20.55ID:3SQVpaZv0
>>96
三菱やと一人当たり月単価200万ぐらいか?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/08(水) 12:14:38.26ID:3SQVpaZv0
打ち上げる前に突っ込んどけよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-gOhR)
垢版 |
2023/03/08(水) 17:03:26.50ID:30v2ZDXH0
日本の悪習だよな
成功前提の楽観論しか許さない
リスクを冷静に評価することが許されない
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 314e-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 17:05:04.81ID:GaeTDfCT0
保険とかるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況