X



Emotet再拡散開始。ITモメンなら意味わかるよな [289416686]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1c9-t96u)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:31:23.93ID:+8U0XK8y0?2BP(9999)

JPCERT/CCは3月8日、マルウェア「Emotet」の感染を広げるメールが再度見つかったとして注意喚起した。添付のZIPファイルを開くと、500MBを超える文書ファイル(doc)が展開されるなど手口の変化が見られるという。「サイズを大きくすることでアンチウイルス製品などでの検知回避を図っていると考えられる」(JPCERT/CC)

 Emotetはメールを媒介に感染を広げるマルウェア。攻撃の手口は従来のままで、メールに添付されたマクロ付OfficeファイルやZIPファイルなどを開くとEmotetに感染する。2022年11月を最後に観測されていなかったが、JPCERT/CCが23年3月7日に再確認した。

 感染チェックツール「EmoCheck」で検知できない例もあったという。JPCERT/CCは「EmoCheckによる検知手法の更新の可否も含めて調査を行い、ツールのアップデートなどの進捗があれば適宜情報を更新する」としている。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2303/08/news163.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1c9-t96u)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:33:10.71ID:+8U0XK8y0?2BP(9999)

パスワードは別途送ります

この風習まだのこってるとこはほんとダメだな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:34:42.63ID:3SQVpaZv0
主人がオオアオリクイに殺されました
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-ZXqK)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:37:45.99ID:CLYUVB1v0
えもてー、えもてー
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:38:08.08ID:3SQVpaZv0
>>4
いうてメール使ってるなら以下からダウンロードよろしくもダメじゃないか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bcd-WCdg)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:44:30.69ID:+2mF1HSY0
そもそも500MBもある添付ファイルをメールで送れるのか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-EQtG)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:52:18.38ID:TWA0d9YBa
マクロ無効にすりゃええだけやん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bcd-WCdg)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:58:38.70ID:+2mF1HSY0
ああ圧縮して1mbにしてんのか
それにしても500mb→1mbなんてできるんだな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-NukZ)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:55:18.53ID:TjaSDQt9a
>>6
自動送信パスワード化やめてもっと怪しくなってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況