X



【ジャップ謎】日本さん、自国で杉の木を消費すればいいだけなのに一切やらないwwwwwww [232136196]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-XoGX)
垢版 |
2023/03/09(木) 05:56:01.22ID:MWgh7HXhd?2BP(1000)

これほんとどういうことなの?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-u8Zn)
垢版 |
2023/03/09(木) 05:56:15.86ID:gio5ns+Da?2BP(0)

小倉くんは花粉症持ちなの
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798f-tkf6)
垢版 |
2023/03/09(木) 05:57:05.24ID:KFc5jeqG0
人災でしょ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-XoGX)
垢版 |
2023/03/09(木) 05:57:54.45ID:MWgh7HXhd?2BP(1000)

木材とかめちゃくちゃ使われてるだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-6vWg)
垢版 |
2023/03/09(木) 05:58:35.86ID:ffVbDAIqa
杉利権じゃなくて
花粉症利権なんじゃね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb91-qnJ9)
垢版 |
2023/03/09(木) 05:59:25.87ID:usSaCMtj0
花粉症マンが動けばいいのに文句言うだけで何にもしないじゃん😗
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-XoGX)
垢版 |
2023/03/09(木) 05:59:56.94ID:MWgh7HXhd?2BP(1000)

放置されてるのこええよ😭
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-kXCz)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:00:19.45ID:+HaVA+9aM
切ってるし
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-PDXo)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:00:26.28ID:4OS8oVp0a
>>6
昔は国会で取り上げてた気がするけど国民が食いつかなかったからな
あと問題山積すぎて
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798f-tkf6)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:00:58.79ID:KFc5jeqG0
これは闇だよ
裏がたくさんある
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f362-S9Mc)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:05:00.72ID:mrnPdA1G0
これさ、数十年後こうなるってなんも考えなかったんだよなw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f362-S9Mc)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:05:34.86ID:mrnPdA1G0
まじで笑えねえだろw
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c19d-g8sH)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:05:38.20ID:XkZVPQvB0
高くつくから以外に答えあんの?
頭悪すぎだろ
>>1
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-ivZf)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:05:47.58ID:fGAOU3Saa
>>19
国民が食いつかなかったら問題はなくなるの?

そういえば共産党系の病院とかあったよな
そこに勤めてる医者、看護師等がチョコッと患者を見て処方箋薬を売る「簡単なお仕事」であるスギ花粉症治療を手放したくないとかいう理由で反対してないとかは考えられるよな……
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d1-hxp+)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:05:48.26ID:+HJersBG0
花粉症は自己責任
文句があるなら伐採すればよい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d11c-AVBr)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:06:49.64ID:AdZfK2TI0
ジャップさん、何が目的で杉を植えていたのか誰もわからない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f362-S9Mc)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:06:52.65ID:mrnPdA1G0
数十年先こうなるってことも考えられないw
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-4LnZ)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:06:59.37ID:q9L7b1I40
戦後拡大造林では適地適作の原則を無視して濫植
苗木が足りなくなって病変苗木も構わず植栽
挙げ句関税ゼロにして国際競争の市場に放り出した

今では外在と比較出来ない歩留まりとなり伐期を超えて放置林となる
林政は収穫を放棄し環境対策費を吸収の後
建材として植栽した筈の経済林を燃料として収穫する
差額は国民から徴収する
環境税としてね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-m29F)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:07:00.37ID:4mj5/vjJ0
消費したところでまた植え出すから意味ないぞ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1196-NaEB)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:07:03.88ID:UntGZvFW0
いい加減にしろよこの花粉もはや公害だろ
あとメーカーの植林…杉植えてんじゃねよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 410d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:07:05.72ID:Xx2ofIYk0
やってるぞ
https://news.yahoo.co.jp/articles/eaadb4a9497abff1f5dd42582cd2d6a40c4445ca

遡ること18年、当時観測史上最多のスギ、ヒノキの花粉飛散量が確認された東京都では、翌年30億円を超える予算を投入。
花粉症対策に本腰を入れていた。自身も花粉症だった石原慎太郎都知事(当時)は、東京多摩地区の杉を伐採。
従来より花粉の量が少ない樹木に植え替える事業を開始した。

「当時石原都知事が杉を斧で切っているとき、私は隣にいた。その後、ずっと都の花粉の少ない森づくり運動の推進委員会の会長をしている。
1年間に100ヘクタールずつぐらい花粉の多い杉を切って、花粉の少ない杉や紅葉に植え替えているが、日本にある杉林の面積をご存じだろうか。
450万ヘクタールだ。ヒノキが260万ヘクタールで、スギとヒノキを合わせると、日本の面積のほぼ20%にあたる。
1年に1万ヘクタールやっても450年かかる。東京にはあらゆる県から花粉が来ている。周辺と共同してやらないといけない。
関東地方周辺は九都県市と言って、東京都と周辺の県と政令指定都市が共同して花粉対策をやっている。
とにかく花粉症の原因である花粉を減らそうとしているが、何十年かかるか分からない」

花粉症をなくすには杉の木を全部切ってしまえばいいが、とにかく最低数百年という時間がかかる。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d1-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:07:36.85ID:+rn4hobi0
高くしてジャップ自身が買えないってジャップ製品多すぎやろw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9144-u1jV)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:07:52.26ID:825OZJMB0
>>1
牛乳もそうだよな

日本の酪農家に牛乳を捨てさせて牛も処分させてるのに、なぜかわざわざ牛乳を一定量輸入してるんだから
マジで日本やばい
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-O6sW)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:08:51.25ID:Puz0KTmod
>>33
外国人も買わないから日本の木がゴミなだけだろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-K1Mc)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:08:54.76ID:oXn1hRBG0
伐採できる人材が足りないのか
危険な割に利益が少なく輸入品より高値
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-izvZ)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:09:35.33ID:eDgALS+E0
With花粉で終わり
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3e8-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:09:36.37ID:G/Iq7kvL0
ちょっと前にすでに国産杉の方が安くなってたと聞いた
今は円安でさらに安くなってるだろう
ただ節が多かったりで使いにくいとかあるのかもしれんけど
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-Q4/Q)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:09:53.58ID:3Arh9iUy0
ちゃんと管理して育てた杉じゃないと粗悪品過ぎて使えねーんだ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM75-r8O0)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:10:46.27ID:339HPYGVM
家建てる時地元の木なら補助金出るでしょ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-O6sW)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:10:53.11ID:Puz0KTmod
それにしてもよくこんな植えたよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM75-r8O0)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:11:05.06ID:339HPYGVM
家建てる時地元の木なら補助金出るでしょ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-mwuj)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:11:10.53ID:1UCNsZlH0
ヒョロヒョロのクソガリだから使い物にならない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-6vWg)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:11:20.52ID:ffVbDAIqa
>>39
なんでわざわざ植え直してんだよ石原
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-k980)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:12:14.48ID:Uj/obV+i0
前にTVタックルで、圧力あるって東国原が暴露してたぞ

(ライブドア・ニュース:2015年4月7日)
 2015年4月6日放送の「ビートたけしのTVタックル」(テレビ朝日系)で、元衆議院議員の東国原英夫氏が、花粉症産業の裏事情を暴露した。

 東国原氏が知事を務めていた宮崎県は、23年連続でスギ丸太の生産量が日本一。東国原氏も、知事時代に宮崎県のスギを猛アピールしていたという。

 東国原氏は、花粉症に悩んでいる国民の声を聞こうとしないと指摘されると、「改善はしていこうという努力はしてます」と弁解しながら、「言わせてもらいますけど。花粉症の産業で儲かっている人もいらっしゃいますからね」と切り出した。

 東国原氏の発言に、阿川佐和子は「花粉症になったほうが経済効果があるってことですか?」と驚きの声をあげ、スタジオもざわつき始めた。
 東国原氏は「誤解のないように言っておきますよ」と前置きしたうえで、「花粉がないように植林しましょうとか言うと、ウラで圧力がかかるんですよ」と、花粉症産業の裏事情をぶっちゃけたのだ。

 山田氏から「(圧力に)負けなきゃいいじゃん」とツッコミを受けると、東国原氏は「負けたからここにいるんですよ」と切り返して笑いを誘った。

 一方で、スギ植林肯定派である自民党参議院議員の山田俊男氏は、「いやいや、(圧力は)一切かかってない」と東国原氏の発言をキッパリと否定。「スギを植えなければ山が崩れる」「スギは日本の木造建築に適している」と主張し、議論は最後まで平行線をたどった。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/9978425/
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b64-ftr4)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:12:14.81ID:243Y6mnd0
林野庁とかいう害悪撒き散らしてる糞庁どうにかならねーのか
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-VmWN)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:12:17.23ID:yhnZWCHU0
花粉症なるやつって食生活がクソだからなるんだぞ
どうせ山崎パンみたいな粗悪なパン食ってんだろ?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-c/l+)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:12:43.92ID:XBRVmPTga
質悪いのに何のために植えたの?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Yu+p)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:13:23.70ID:Jz8BBky90
間伐材の割り箸がもっとひろまればいいのに
昔エコだなんだとさわいで割り箸を叩いて店から消し去ったのに
気が付くと中国産やアジア産だらけになってた
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-O6sW)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:14:27.28ID:Puz0KTmod
質も悪いとかどーすんだよwww
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194c-ChI4)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:15:23.08ID:OW5J3TP70
>>6
共産党のバックに民医連がいるから
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-6vWg)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:16:42.20ID:ffVbDAIqa
>>57
自民党参議院議員の山田俊男
やっぱ自民統か
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e937-tjxv)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:18:04.59ID:7vf2WBw50
NHK党辺りはこういうの拾うべきだろう
国会で取り上げろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5987-dtZG)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:18:33.62ID:woM95nGK0
沢山あっても使える木じゃない上に伐採のコストも高い
実際もうどうしょうもないってのが現状だろうな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-6vWg)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:18:51.07ID:ffVbDAIqa
山田 JAの専務理事だったんですね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MM35-MjGU)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:19:12.93ID:2Ihiy6zGM
燃やせばええんちゃう?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-/rPv)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:19:36.54ID:/lEd0QvJd
小池百合子「花粉症ゼロにするわよ!!!」


https://i.imgur.com/zIgVXUF.jpg

これどうなったんだよw
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114e-8zxx)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:20:51.33ID:9JqJZGi80
>>56
地滑りの原因になるから
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-4LnZ)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:21:42.64ID:q9L7b1I40
>>48
市場(いちば)では黒芯と呼ばれる色の悪い材が多く見られる
これは適地適作を無視した結果でもある
なお黒芯には芯腐れを生じている場合も多い
>>61
数石出材すれば宴会開いて豪遊出来ると称された時代に皮算用で植えまくった
貨幣価値も材価も右肩上がりのグラフを元に補助金付けてひたすら植えた
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-6vWg)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:22:00.44ID:ffVbDAIqa
地滑り対策なら杉じゃないだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 494b-G6fn)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:22:39.34ID:+n3RO6Ep0
どうせ切らないんだからブナとかカシとか広葉樹にしたら駄目なのかな。
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Yu+p)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:23:55.69ID:Jz8BBky90
スギ以外の木を植えろよ…
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-6vWg)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:26:23.72ID:ffVbDAIqa
>>85
国を訴えた裁判あったけど突如終了した
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-0d3Z)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:27:20.59ID:/UiQKx/V0
>>30その前に自民党と癒着してる病院のほうが遥かに多いだろうが
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5369-u1jV)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:27:31.58ID:9PlEwRyO0
杉が一番安いから
今更やめられん
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1944-s/yf)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:29:24.30ID:UzknJhTU0
これについてはあまり知られてないけど黒幕がいる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914e-rn1K)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:29:35.55ID:mhWWVKMB0
未だに流通ルートが整備されてないからな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 990d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:29:44.43ID:6JEw5ruF0
日本て基本山だから採算とれないからな
重機がまともに入れる道すら通せないような山ばっかり
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29d2-W5Lg)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:31:15.77ID:UvI6ANDB0
世界一優秀な官僚さん…どうして…
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3e8-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:31:42.33ID:G/Iq7kvL0
ジャップですいません
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-6vWg)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:32:23.31ID:ffVbDAIqa
世界一優秀な官僚
世界一優秀な警察
嘘ばかりつきやがる
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-VmWN)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:33:07.40ID:yhnZWCHU0
>>57
儲かる業界は製薬と医療か
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-6vWg)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:33:25.73ID:ffVbDAIqa
でも治る薬は絶対に作らない
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a0-9SmI)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:34:49.03ID:cqImFC7R0
考えなしに禿げ山作りまくって環境破壊や地滑り問題になって杉植林しまくって花粉公害
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b64-ftr4)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:38:54.83ID:243Y6mnd0
>>108
アレルギーを治す薬って事だからな
作れたらマジモンの医療革命
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-rahC)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:42:47.26ID:ktrNQlvd0
>>82
全くその通りだけど
とりあえず花粉症対策のワクチンとお薬出しておきますね
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-Pgsg)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:43:39.57ID:x0+dyCB5d
うちの県は県内のスギ使うことで補助金出てるな

それより儲けがないから林業やる人がいないことが一番のもんだいじ「ね安いのに死ぬし
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3184-A3h+)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:44:16.96ID:FF3+i9z00
伐採した木を運ぶ
山だから地形も整ってないしリスクもコストもかかる

多少山を登ってきて、伐採したまま倒木放置という山もいくらかあったのを見た
木材として流通させるには手間やハードルがあると感じた
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1980-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:46:52.40ID:WH2nVS3Z0
意味のない木だよ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ad-S8LH)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:47:03.72ID:akBjtcWh0
そう言われれば日本の山ってほぼ杉だもんな
元々は何の木があったん?
禿山だったわけじゃないよね?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-xqaJ)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:47:04.91ID:IR7lb7vb0
花粉症がなくなっちゃうだろうが!!!!
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-h4J/)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:47:27.01ID:4WCWvf4U0
なんでもそうだけど国民切れ切れネットに書き込むだけだしなあ
便所に落書きさたらそれ見て誰か叶えてくれんのかね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3184-A3h+)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:47:56.70ID:FF3+i9z00
鉄筋コンクリート建造よりも木造建築を促進するのがいい
CO2対策としてかなり有効
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-r8O0)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:49:25.96ID:pCBvRk880
杉は柔らかすぎて、外国産材と同じ強度を持たせようとするとその分厚み太さが必要になって設計に支障が出るらしい

ジャップ、なんでそんな欠陥木材を植えまくったんだい?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-6vWg)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:49:51.33ID:ffVbDAIqa
また杉植えるのは補助金出るからか


森林の造成を目的とした苗木植栽等の作業。
(1ヘクタール当たり1500本以上植栽したもの)
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18b-4mC6)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:49:59.08ID:JwNGBbqx0
バイオマス発電のペレットすら輸入だからな
どこがエコなのか
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1987-khCG)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:50:57.29ID:gxyYBGDX0
医療利権の方が強いんよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99ba-gQZq)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:53:38.21ID:nwn0arXq0
危険な仕事なのに中抜きされて、死亡したくない
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-BjNw)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:54:02.71ID:dDc2zVAZd
バカネトウヨジャップが騒いでるだけ
日本のスギのおかげでたくさんの命が救われてる
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-BjNw)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:54:26.40ID:dDc2zVAZd
ネトウヨジャップはなんも救えないのに偉そうなんだよな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-6vWg)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:54:58.94ID:ffVbDAIqa
ワクチンで儲けさせてもらったからな
系列の小さな病院も1億円貰って喜んでるよ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-BjNw)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:55:04.01ID:dDc2zVAZd
バカがスギを叩いてる
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-eevX)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:55:23.83ID:iUbFMzNR0
>>128
バカウヨにこれ説明してやったら
スギがそんなに柔らかい筈がないとか
日本のスギは優れているとか現実逃避してオナニーし始めたわ
適地適作と品質を無視して全国一律に単一品種植える無能さはもっと叩かれていい
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-BjNw)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:55:30.11ID:dDc2zVAZd
ネトウヨジャップはスギみたいに命を救える?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-RNQ/)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:55:39.75ID:XhxaxozQ0
杉とか建材としてもチープなんでしょ?
なんでもっと値段の付く木を植えなかったの?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-BjNw)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:56:28.51ID:dDc2zVAZd
スギ以下なのがネトウヨジャップだよな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-6vWg)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:56:56.52ID:frk6IFpsa
杉を切ってまた杉を植える石原
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-Z3Ex)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:57:24.64ID:jWno8s8U0
>>122
江戸時代くらいのむかしの山の風景画を見ると低木や和紙の原料になる草、ときどき松がちらほらで森林というより勾配のある草原に近いよ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-r69d)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:57:49.40ID:SmLt9sSs0
ABEMAアベプラでやってたな
東京都だけ切っても周りの県が切らないと意味がないと
いまのペースだと100年切るのにかかるらしい
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-r69d)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:58:36.32ID:SmLt9sSs0
ロシアから仕入れた方が安いんでしょう
杉を安く売ればいい
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-JexC)
垢版 |
2023/03/09(木) 06:58:38.05ID:eCZElZJAd
>>153
やべえええええwwwwww
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-Z3Ex)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:00:18.60ID:jWno8s8U0
建材に使えなくても薪とか紙とかに使えるのにな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b51-M4Wx)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:00:41.00ID:L3O9uRe30
輸入木材は硬くて安価だが
杉でも十分強度はあるし輸入木材より加工しやすい
花粉症も深刻
馬鹿左翼が妨害してる
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-eevX)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:01:41.75ID:iUbFMzNR0
>>148
スギは成長が早いのが決め手だったただそれだけ
しかし建材になる前に輸入材に敗北した時点で失政は確定したが
今更やめられないと言う結論に至り未だに花粉を撒き散らすやっすいスギを植えてる
成長に時間がかかるが建材になったら金になるヒノキの方がマシ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-eevX)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:03:28.23ID:p9K0KxCj0
森林にも多様性認めろ
LGBT系の予算は全部杉の植え替えに使え
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53ef-O1CY)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:05:58.22ID:n2h4+Zqo0
実家が山持ってるけど道も整備されてないから仮に伐採しても搬出大変だし放置されてら
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 319c-nyng)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:14:56.51ID:wLZmvlhh0
自然を守るとか環境にやさしいとか言って
わざわざ木造の建築物を建てるのもいずれなくなるだろう
むしろ環境破壊してるのを批判されるようになる
本当に環境のことを考えるなら廃棄プラや再生鉄筋なんかで家を作るべきだな

そもそも木材なんて木の死体だろ 乾燥した死体を並べておしゃれだとか言ってるほうが頭おかしい
絶滅危惧種を食べて応援と言ってるのと同じ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-eevX)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:15:07.32ID:iUbFMzNR0
国会議員はジジイばっかだから花粉症少ないんだろ
馬鹿役人の作った公害に苦しめられてると思うと殺意がわく
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4d-OGN8)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:16:39.58ID:1u8fYc250
3Dプリンタでますますニーズがなくなる
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e989-ftr4)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:20:12.44ID:5tPSPrk70
自民党を打倒するしかない
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMeb-n2Pm)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:20:31.32ID:s6ZGV2PDM
急斜面にも植えてるから切るだけで相当な手間と金がかかる
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-eevX)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:20:55.82ID:iUbFMzNR0
>>57
自民党参議院議員の山田俊男
こいつが諸悪の根源か
暴行事件起こして被害者を罵倒と虚言をする典型的な自民統議員じゃねえか
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-KfS5)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:22:23.56ID:lvbeTYlT0
どうせなら米杉とか檜を植えればよかったのに
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-hCiq)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:22:37.16ID:FwjN7kv2r
林野庁がやらかしたのよな
無計画に植えまくったり
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9c8-M6+2)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:24:30.92ID:ZMxSpW1Y0
杉駆除公共事業とか税金つぎ込んでも文句言われないだろうにな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-yCkk)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:26:22.70ID:IL1WsSiaM
樹齢2000年オーバーの中ボスクラスになると伐採どころか保護しよる
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-MjGU)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:27:17.27ID:mkMYAhEG0
植林してるやつとか殺されても文句言えないよな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-hCiq)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:29:03.93ID:FwjN7kv2r
https://toyokeizai.net/articles/-/201820?page=2
日本の国土面積の3分の2は森林(2508万ヘクタール)であり、
その4割(1029万ヘクタール)は戦後すぐに農林水産省が植林事業として推進した
「スギ」や「ヒノキ」などの人工林で占められている。

スギは448万ヘクタールで全体の18%、ヒノキは260万ヘクタールで10%。
スギとヒノキだけで森林面積全体の4分の1を占めているわけだ。
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-2ZuX)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:29:31.83ID:a+26PFnKa
林業って危険が大きいから若手がやりたがらない
切ったスギは用途が少なくてさして売れないし
植える木種の選定ミスしてんのに、延々と利権のために植樹を続けてる
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-hCiq)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:30:01.43ID:FwjN7kv2r
ここまで狂った植林事業やっておいて
輸入材に勝てないので放置
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11c0-cmJK)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:30:56.48ID:qjnPb07X0
利権だろ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-uRGO)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:31:48.73ID:oZef3TIta
国土が広く平らな国の杉
重機でなぎ倒すように伐採と加工を一瞬で終えられる
ジャップの杉
人間が一本一本オモテナシの心を込めて切っていく、尚倒れてきてすぐ死ぬ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp45-ALrp)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:33:40.71ID:fbfAuoxTp
伐採して
運搬用の道を切り開いて
トラックに乗せて
運搬する

全く儲からないスギにこんな金のかかる事誰もやらねーだろ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-MjGU)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:33:48.33ID:mkMYAhEG0
>>193
原発と同じだよな
環境省とか厚生労働省よりも花粉症の人の割合を多く見積もってて
杉の林の危険性とかまで指摘してるのに
何故か林野庁は見ない事にしてるし
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-Z3Ex)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:34:21.63ID:jWno8s8U0
教科書や学校教材作る材料にしたらいいのに
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5996-SaVl)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:34:27.01ID:jv6HNqog0
地主がやる気ないからてしょ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-hCiq)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:34:34.27ID:5F/HiQebr
>>195
>>191林野庁が無計画に植えまくって森林の4割が人工林という無茶苦茶な状態
そして売れないので荒れまくり災害起きまくり
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5996-SaVl)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:34:54.33ID:jv6HNqog0
>>197
儲かる
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-MjGU)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:35:13.70ID:mkMYAhEG0
>>197
ドローンでスギを腐らせる虫を撒いて
ドングリでも撒いときゃいいのに
わざわざ手間の掛かる杉を苗から育ててるしな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-eevX)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:35:34.74ID:iUbFMzNR0
>>198
ホントに花粉症のせいでどんだけ労働生産性下がってんだろ
たかが林野庁ごときの為に数千億円以上の経済損失が発生してないか
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-BtTt)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:35:40.42ID:0qCn+kSu0
割り箸くらいにしか使えないんじゃ無いの?
美味しんぼで廃材だろうと割り箸使うことが悪みたいな風潮作られたし
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-MjGU)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:36:13.65ID:mkMYAhEG0
>>202
ほんとこれな
スギ→太陽光発電で災害リスク変わらんのほんと笑う
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-MjGU)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:37:37.63ID:mkMYAhEG0
>>206
今じゃ一兆円超えるとか言われてるよなw
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-gMAq)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:37:38.48ID:fDjVYd5id
医療業界は敵
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-BtTt)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:37:39.04ID:0qCn+kSu0
まぁ日本のやる事だからな
結果無責任だし
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2922-RAzO)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:38:30.33ID:9GNRtmeF0
糞馬鹿無能為政者強制的に花粉症にしてやりたい
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp45-EDeS)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:40:01.46ID:0BmlDn7Ip
>>146
意味わからんわ、硬い・柔らかい材があるのは当たり前だろ

せめて「ジャップの杉は品質が劣る」って話じゃないと意味不明
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-MjGU)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:40:17.32ID:mkMYAhEG0
>>210
薬業界も儲からんらしいよ
フェニソフェナジンとかジェネリックが出てきて作っても駄菓子のラムネみたいな儲けしか無いみたい
その癖、量を確保する事を命じられるから生産設備と流通を確保するだけ他の薬よりも損するみたいだし
需要が一定じゃないしその時によって出荷数が大幅に変動する癖に薬価は固定されてるし
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3e8-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:41:02.95ID:G/Iq7kvL0
食糧危機に備えてドングリ植えろよ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-KfS5)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:41:14.48ID:lvbeTYlT0
杉山なんて動物も寄りつかないし保水力もないし治水にも良くないし
土砂崩れは起こすし川は死ぬし広範囲に公害レベルの花粉撒き散らすし何でこんなことしたんや
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-Ey92)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:42:56.24ID:3+CGw5Ya0
>>72
もうゴミとして伐採するか
焼き尽くして植え替えて欲しいわ
花粉症騒がれ出してから何十年経ってんだよ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-hCiq)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:43:42.37ID:5F/HiQebr
針葉樹に保水能力とか微々たるものなのに
植えすぎてメンテしないから土砂災害起きまくりよ
毎年大規模災害起きてるだろ
まだ原生林が残ってた昔はいくらなんでもここまで酷くなかった
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-quJE)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:44:32.60ID:I5ya9vgs0
今ある分は仕方ないとして
増やしてることについてはどういう理屈なん?
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-yOx3)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:45:04.32ID:7bd9s3lYM
ジャップはバカだからね・・・( ´ん`)y-~~
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-8NiC)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:45:28.20ID:w/kUqT2Ga
利権ジャパン
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-vkjr)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:46:34.45ID:kJqHGlKgM
高杉高杉ぃいい高杉ぃい
ヵ-ァァ
高杉ィ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-klGc)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:48:10.50ID:UQjMcBxz0
ティッシュ屋が今でも杉植えてる
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-hCiq)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:49:17.50ID:5F/HiQebr
>>221
造林補助制度でばら撒きしまくり
地主はそのまま放置というわけにいかないから制度使って結局新しく植える
昔は緑のオーナーとかいう詐欺まがいのことやってた
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-Ey92)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:49:26.92ID:gWlLbLCAM
>>216
そうなるともう誰得なんだよ?
って感じだな
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:49:36.52ID:q9Bv8ibQ0
医者とか製薬会社とかの利権が絡んでそう
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:50:18.18ID:nlJoc/2B0
3Kという言葉今の若い子は知らんだろ
意味分からくてもそりゃ近づく奴は居ないだろうし担い手は減る一方
そもそも若い奴が減っている

今の現場のじじい達が死んだ後の時代がヤバい事になりそう
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-Z3Ex)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:50:41.68ID:jWno8s8U0
もううちの近所で杉のはえてないとこて戦前から残ってるほんの一部の場所くらいしかない
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-Ey92)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:50:58.94ID:gWlLbLCAM
>>228
杉やヒノキを新たに植えたら罰金
地主に削減義務を科すとかしかねえな
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-fqAn)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:53:37.55ID:IUOYByIQM
ちょっと前から俺は木材の輸入段階的に減らせって言ってるけどな
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-hCiq)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:54:20.26ID:5F/HiQebr
>>233
元の原生林に戻すのも無理だから禿山放置になって災害起きる
国が責任を持って戻す制度を作るしかない
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99fd-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:56:32.78ID:1OnPcXCb0
後々のことを考えれば国の補助金でコスト度外視で対策すべきなんだけど
爺たちは後々のことを考えないクズばかりだったからね
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-J/Y9)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:56:47.10ID:UyRUq6Fa0
【チョンモメン謎】チョンモメンさん、日本を捨てて祖国バ韓国への移住永住帰国をすればいいだけなのに一切やらないwww
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(ジパング) (ドコグロ MM8b-GMqP)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:56:57.10ID:7goXcFaPM
そこぬけのバカだよな、日本国ってw
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-hCiq)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:57:34.02ID:5F/HiQebr
林野庁がこのざまよ
色々と内容が破綻しまくりの文

https://www.rinya.maff.go.jp/j/seibi/sinrin_seibi/
森林は、国土の保全、水源の涵養、地球温暖化の防止、
木材をはじめとする林産物の供給等の多面的機能を有しており、
国民生活及び国民経済に大きく貢献しています。
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-hCiq)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:58:25.51ID:5F/HiQebr
なお中国にも韓国にも花粉症なんて無いからな?
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-s+Gn)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:58:38.34ID:xXOCpRrDM
バイオマスで燃やせばいいだけなのに
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-QP/P)
垢版 |
2023/03/09(木) 07:59:59.59ID:JOUy6I5Wd
植えろ植えろおおおおおおおおおおおおおっををっをっをおおおおおおをおおおおおおおおおおおおおおおおおおおをおおおよよおおおおおお


WWWWWWWWWWWWWWW
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-QP/P)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:00:30.41ID:JOUy6I5Wd
どうなってんだよwww
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-DVrH)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:00:32.79ID:d3hrTuK4M
>>242
破綻してるか?
基本的にはあってると思うが
その中に問題があって課題解消していく必要があるんでしょ?
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-UUN2)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:00:50.21ID:9CgbprWdd
木材として使用するには外国産と比較して高くなり過ぎるから
コストがかかるので出来ない

じゃなくてさ

花粉症問題を解決する為のコストと考えたら
圧倒的に安く済むからやるべき


って考えられんのかね
花粉症で儲けてる輩が居るんかね
自衛官上がりの迷彩服着てる女芸人とか
やすことか
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-QP/P)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:01:49.09ID:JOUy6I5Wd
使えない木とかワロタwww
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99fd-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:02:08.92ID:1OnPcXCb0
>>251
税金を財源だと思ってるアホ?
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-fvVB)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:02:24.79ID:Y144dU010
実は少子化の最大の原因だったり
凄いやる気を削がれるんだよね
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-1pic)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:03:09.99ID:hU+5Ltwj0
今までの政策の逆をやればいいだけなのに何でそうしないんだろ?🤔
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-ASlC)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:03:34.40ID:apyJUwU0M
切ると赤字なんだっけ?
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-7+OU)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:04:19.94ID:yAPdq1Ug0
貴重な労働人口は木こりに回せない
一時的に潤う時期があっても木の本数が減った後仕事がなくなるのが分かってる事業には投資できない
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-ASlC)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:04:26.24ID:apyJUwU0M
あと200年すれば全部枯れるから待てばいい
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-ASlC)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:04:54.55ID:apyJUwU0M
ベトナム人に山で木を切るついでに、
クチトンネル掘らせればいい
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99fd-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:05:58.76ID:1OnPcXCb0
>>261
なんで別の話をしてんの?
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-LeBh)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:06:28.11ID:Yzu+eR6T0
20年以上苦しめられてほんま殺すぞってなるわ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b87-QTSM)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:07:13.57ID:eBsnRXHw0
中国に高値で売ればいいだろアイツら日本のものは何でもありがたがるし
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-Ey92)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:07:59.96ID:gWlLbLCAM
>>243
外国人バイトは花粉症発症してたな
よくコップに溜めた水に例えられるが
日本の環境が花粉症引き起こすようになってんだろうな
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-eevX)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:08:28.91ID:0s+Q2hkCa
>>215
柔いと体積を増やさないと強度出ないでしょ
あと傷が付きやすいそれが品質につながる
普通はそれくらいわかるでしょ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99fd-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:10:24.83ID:1OnPcXCb0
>>266
金は必要なら生み出せる
信用創造だったり政府貨幣でね
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-tAvf)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:10:44.10ID:vyNt/LKGd
自国民を花粉症にして無理矢理経済を回させる畜生の国
ワクチンとコオロギで病気ブーストだ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99fd-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:11:58.92ID:1OnPcXCb0
アホは勘違いしてるけど政府がコストを考えてどうすんだよ
コスト度外視でもやるべきことをやるのが政府の役割の一つだろ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:13:42.88ID:+2Vey7IF0
放置してたから材木としての質が落ちた
輸入ものの方が安くて質がいい

大量のスギ・ヒノキの人工林は、花粉症、崖崩れ、地滑り、生態系破壊の原因にもなっているから対処して欲しいんだが金がかかる
無花粉スギ植え替えプロジェクトもあるが、完了するのは700年後
また、無花粉スギは自然災害や生態系への弊害も懸念されている
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-MjGU)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:13:48.17ID:mkMYAhEG0
>>146
日本のスギが品質いい訳ねんだわw
傾斜地に役所仕事で無理やり植えたりしてるから品質はクソよ
美味い作物とかすら育たん、使い道のない普通なら杉が生えない場所に植えてるのが日本の杉だからな
日本の場合は単純に大工の腕が良いだけ
まともな木が無いから大工が進化するしか無かったんだろうね
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-MjGU)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:14:58.70ID:mkMYAhEG0
>>278
千葉にいる虫を撒けば即終わる
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-BaG1)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:15:08.97ID:LgcOBOjed
これに関しては共産党も関わってるから叩けないケンモメンいるんだよな
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-1+TG)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:15:21.36ID:2GtGahw0a
コスパ悪い
圧倒的な良
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-MjGU)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:19:22.64ID:mkMYAhEG0
杉花粉予算→3000億円
H3ロケット開発予算→1500億円
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-MjGU)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:19:50.50ID:mkMYAhEG0
>>284
ソーラーパネルが絡むと…?
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-8+Io)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:20:44.90ID:eIupay54M
林野庁「植えま~す」
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-MjGU)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:21:00.40ID:mkMYAhEG0
>>286
だからスギカミキリを養殖すれば良いのさ
勝手に枯らしてくれるし
そのあと、どんぐりを巻けば良いだけ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-QFxQ)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:21:15.31ID:W6aYm3y+0
>>284
知らんかった
あやしーのう
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-tAvf)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:21:18.18ID:vyNt/LKGd
自国民を殺さない程度に病気にすれば経済は回るからな( ´ ▽ ` )ノ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-8+Io)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:21:27.16ID:eIupay54M
火力発電に使うのが一番。
0296らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スフッ Sd33-1ZfO)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:22:36.06ID:AmfIo7eVd
林業やってるやつが少ないからだろ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-n0KH)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:22:56.90ID:2M1vHdwJ0
>>39
>>56
これもただのポーズだからな
こいつらの言ってる花粉の少ないスギの倍以上の本数のー
普通のスギを毎年新たに植えてる
それこそ何千万本レベルで
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-hCiq)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:23:20.61ID:5F/HiQebr
>>249
根本的に間違ってるけど
植えまくってる針葉樹林に書いてある能力はほぼ無いか絶望的に無い
そして国民に致命的な損害を与えまくり
よくこんな文を書けたものだよ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-a2By)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:26:08.58ID:FM/fa+Tf0
いま杉は一本数千円くらいか
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx45-zJfh)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:26:27.61ID:eI6peurkx
シムシティとかマイクラみたいな話をするけど
急峻な山地を平坦な土地に造成し直して
大規模農業やったりって不可能なんかな
もちろん保水能力は保ったままで
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-G5Yf)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:31:52.05ID:c7KuRG9ld
コストがかかるから割に合わない
素人は伐採だけだと思ってるんだろうが
生産、維持、伐採、搬出全て費用がかかるんだよ。
林業舐めんな
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-fvVB)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:32:38.79ID:Y144dU010
誰かがリミットブレイクして焼き払っても俺は怒らないよ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-Ey92)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:33:48.61ID:gWlLbLCAM
>>306
伐採の問題も木の材質の問題も花粉症の問題も
20年以上前から言われてんだよな
それでもずーっと問題棚上げで現在まで来ている
失われた30年とかも同じなんだろうなと思う
ジャップ行政に改善能力は皆無だわ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1108-AVBr)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:35:44.06ID:u7xDFQki0
>>236
>元の原生林に戻すのも無理

なんで?
どんぐり埋めれば良いじゃない
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99fd-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:35:47.34ID:1OnPcXCb0
>>285
税金は財源じゃないってことは理解できたかな?
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 137c-IYJf)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:35:56.65ID:5o7IsvqX0
なんでこの国こんな欠陥だらけなん
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx45-zJfh)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:36:10.06ID:eI6peurkx
真面目なアプローチをするのなら
東京大気汚染公害訴訟のような裁判を起こして
行政をちゃんと動かすのも手かな
0317らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スフッ Sd33-1ZfO)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:36:38.43ID:AmfIo7eVd
>>311
花粉症が蔓延すると思ってなかったからじゃね
でもだからといって日本建築や林業や医薬品開発に支障が出ること今更できないでしょ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99fd-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:40:56.45ID:1OnPcXCb0
子々孫々花粉に悩まされることになることを考えたら
しっかりと予算をつけて対策するべきだったけど
爺たちは後々のことはどうでもいいと思っているからね
コストだの税金がどうたらだの難癖をつけてやらない
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1108-AVBr)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:41:13.59ID:u7xDFQki0
>>309
漁業もそうだな
問題点が指摘されてきたのに何もしない
その結果この有様
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-Ey92)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:41:18.20ID:gWlLbLCAM
>>316
そういえばあきらかな人災なのに
プロ市民的な人も誰も訴えないな
やはり何らかの闇があるんだろうな
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8919-XpsY)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:42:02.30ID:6pe+2T1B0
壺の司令でサタン国を杉まみれにしてるんやろ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798f-YB1l)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:42:29.65ID:hJjLxAE20
既得権益
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-fvVB)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:42:36.16ID:Y144dU010
今後の事を考えたら最優先でやるべき事
後でやっても同じだけ金が掛かる上にその間不幸が続く
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1108-AVBr)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:45:20.25ID:u7xDFQki0
近所に春日山原始林というのがある
春日大社の神域だから過去1000年伐採や植林がされていない自然のまま
あれが本来の日本の植生
杉なんか切って自然に戻すべき
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-kbIj)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:46:00.04ID:CQtEMXEUM
そしたらその分また杉植林するぞ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-lZnL)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:46:21.76ID:en3j537XM
所有者不明で材質も期待できない山には都道府県が代行で伐採率50%で切捨て間伐する補助金政策やってるよな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-fvVB)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:49:24.52ID:Y144dU010
今の自民党と某国カルトとの繋がりを見てると
日本人を苦しめるために杉を植林し続けてると推測するのはあながち間違ってない気がするな
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1108-AVBr)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:50:53.40ID:u7xDFQki0
補助金漬けにしてしまうとそれが利権になり固定化してしまう
林業、漁業、農業でさえもそうかも
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-hdbu)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:51:07.21ID:GsBOQx6u0
山上が必要だなこれは
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-r8O0)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:51:54.68ID:uLlo7HD40
杉花粉利権とかすげえよ
死ねよこの国
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7183-IWyi)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:53:35.37ID:2hgOYGY40
コーナンチラシはツーバイでなく杉赤松が乗ってたな
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-k980)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:59:23.19ID:PJveTC9T0
>>11
はい答え
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-k980)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:59:53.43ID:PJveTC9T0
金を稼ぐためなら病気でもなんでも利用するジャップさぁ……心まで貧乏になるなよ
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c912-3ob8)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:12:21.59ID:zab+EXPG0
日本の山は本来広葉樹の森だろ
木材にしやすいから杉檜植えたのに利用しないなら広葉樹植えろよ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-hdbu)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:13:08.36ID:GsBOQx6u0
>>350
だから少しずつ切り倒すんじゃん
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0194-dmBP)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:14:13.43ID:5dL8+95W0
>>346
木って生えているだけだとそれほど二酸化炭素を吸収するわけじゃない。
幼木から成木に成長する過程が一番二酸化炭素を固定する。
継続的な林業を行っていないと、環境は悪くなるってことらしいぞ。
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-k980)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:14:27.57ID:PJveTC9T0
>>350
誰も住んでないんだから崩して良くない?
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41c1-IyHi)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:17:59.31ID:K1Y3UmeT0
もうやれる人が居ないんよ
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-k980)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:20:31.02ID:PJveTC9T0
>>357
これ、切った分だけ赤字だからな
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b09-s/yf)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:22:08.08ID:ml9DzCkq0
伐採は簡単
切った木を運び出すのが大赤字
日本の山の地形が主な原因
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-k980)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:25:57.57ID:PJveTC9T0
いっそ全部燃やしたらダメなの?夏の気温40度行くくせに湿度のせいで山火事起きねえんだよな
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1108-AVBr)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:27:27.74ID:u7xDFQki0
>>348
無いね
こないだ山陰の山の中の誰も来ない廃村寸前の村を通りかかったがそこで道路拡幅工事しててこの国は根本から終わってると思った
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138c-c5Bn)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:31:33.25ID:blYu9ETn0
人件費、急斜面、乾かす場所がない、質が悪い
言い訳だけは超一級
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0194-dmBP)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:32:34.14ID:5dL8+95W0
>>361
切り倒すのもそれなりに大変だと思う。
運び出すのはもっと大変。
売るのも買うのも大変。
加工するのも大変だし、
それを使ってモノを作るのも大変。
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-W5Lg)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:33:28.57ID:PGwAmtvG0
コオロギに補助金出せるなら杉にだって出せるよな?
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-W5Lg)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:34:01.55ID:PGwAmtvG0
>>361
コオロギに補助金出せるなら杉にだって出せるよな?
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 013a-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:34:10.64ID:8cPIV5Gw0
買うのは高いのに売るのは二束三文
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 934c-8zxx)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:37:01.46ID:JmDoc+zD0
林業がクソみたいに危険なのも悪い
もう重機使っていっぺんに伐採しろってみんな思ってんのに誰もやらない
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29d2-zdzo)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:37:21.95ID:zVXDVSeT0
手入れもしてないし極めて重要な乾燥施設が脆弱
一言でいうと質が低い
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 013a-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:43:12.05ID:8cPIV5Gw0
>>372
なんか数年先までの伐採順決まってるんだってよ
林業の人が言ってた
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a4-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:45:28.64ID:5F6fJerm0
今思うと杉を植える事業も日本人を虐待するのが目的だったのかな
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-hdbu)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:47:40.35ID:GsBOQx6u0
>>377
信頼を失うってのはこういうこと
多分違うんだろうけどそう思えても不思議じゃない
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb3d-b4SO)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:49:59.37ID:lhYvc8z40
もうこれテロだろ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-GMqP)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:50:10.87ID:EVLHZpqZa
杉は植えるだけ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79dc-/3m8)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:51:54.31ID:fyRZ4tWR0
終わり🌲だよこの国
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-GMqP)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:52:27.27ID:EVLHZpqZa
品種改良して花粉少ない杉やヒノキ作れや
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-fgA8)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:54:30.30ID:6eRF/p+i0
>>350
斜面がキツすぎて利用価値が無い山なんて最初からダイナマイトで吹き飛ばせよ
何もしなくても毎年勝手に土砂崩れ起こして災害撒き散らすだろ
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-fgA8)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:55:58.92ID:6eRF/p+i0
>>380
なら杉の植林自体はどうしてこんなに行われたんですかねえ
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-fgA8)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:05:14.44ID:6eRF/p+i0
>>390
てことはまた焼け野原ひろしになるか
ベビーブームがくるまでスギの伐採は無いってことか
両方とも10年後も叶う確率小数点以下でウケるな
だったらもう国が借金してでも金出して刈るしかねえだろこれ
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 013a-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:06:15.00ID:8cPIV5Gw0
別の木に置き換えてもその花粉でアレルギー発症するだけに思える
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-lIf0)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:08:01.07ID:s4Ui1oCoa
米は無理やり食わせてるのにな
農水省が無能なんだろうな?
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-hCiq)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:10:16.08ID:VFRoIqRJr
>>312
植生あるからただ植えただけじゃダメなんだよ
元に戻すのは極めて難しい
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bb7-saDF)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:11:15.10ID:URDY6usL0
強度が低いから住宅の構造材としてあまり使えないだっけ
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM15-c/l+)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:12:52.15ID:eJ+rsGgtM
おまえらうんカス低所得弱男が国産材使った家を建てないからこうなったんだよ
ローコスト住宅笑とかいう最もコスパ最悪の馬鹿を騙してローン漬けで美味しくしゃぶられる家を建てまくった結果がこれ
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-C9tp)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:13:14.42ID:QJ4lTZG30
>>2
花粉症は人工病
国策の失敗と花粉に拠る利権によって進まないスギ伐採



日本の森林率は約7割と、世界でもトップクラス。その中でもっとも広い面積を占めるのがスギ林で、実に国土の約2割に達する。

収穫期に入った木であっても伐採が進んでいないことを意味する。

この背景には、安い輸入木材との競合にさらされ、伐り出しても採算が取れないため、放置されたスギ林が存在することがある。
https://i.imgur.com/2MHNc33.png

https://toyokeizai.net/articles/amp/161376?display=b&_event=read-body
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM15-c/l+)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:18:34.89ID:eJ+rsGgtM
日本には地面掘り返せばいたるとこに必ずシロアリがいる
日本で育った木にはシロアリに対する耐性がある
一方北欧ではシロアリが存在しなくいわゆる外材と呼ばれる木材はシロアリ耐性がない
低所得馬鹿は安いなら安い木でええわーで外材で家建てる
結果シロアリに食われておしまい

一戸建てなんて二世代三世代の超長期的使用でようやく元が取れてなんぼなのに
30年しか保たないウンコ住宅建ててローンしゃぶしゃぶ漬けの人生を送る
これがジャップ貧困大原因の一つ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bcd-u+TF)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:21:25.83ID:I/uywx3m0
消費って何切って家とか家具にするのか何本あると思ってんだよ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b09-u9FP)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:24:01.81ID:vntV/4eS0
>>350
メガソーラー擁護してる連中が土砂崩れに繋がらないと言ってたぞ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-fgA8)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:24:03.40ID:6eRF/p+i0
>>394
どちらにしろ行先が地獄で草
もう終わりだよこの林業
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-KU+t)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:25:58.13ID:c/5Y2qC1M
マジでなんで国民がこんなに苦しんでるのに切らないの?
ジャップ杉が使い道無いゴミなんだろうってのは容易に想像つくけどさ
だったら切って燃料にでも使えないもんか?
適当に薪としてウクライナにでも送っとけよ
とにかく数を減らして欲しい
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM15-c/l+)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:26:11.70ID:eJ+rsGgtM
ジャップとドイツの住宅のちがい

ドイツの家新築最低5000万から
父さんこんな立派な家建てて大丈夫?
いいんだ息子よ。お前が使ってくれ孫が使ってくれれば安いもんだ
もし使わなくても売ればいいこの家の資産価値は80年はあるからな
だからこそ立派な家を建てた
建ててくれた職人はみな年収1000万超だが納得の出来だ
さすがドイツの子供たちがなりたい職業常に上位の大工だな

ジャップうんカス住宅土地合わせて3000万
1世帯しか住めませんので誰も後を継ぎません
30年経たずに資産価値ゼロです
中古住宅なんてゴミみたいな相場です
シロアリに食われます
大工?年収300でこきつかったるわ
儲かるのは会社と銀行だけでいいんだよばーか
営業マンは徹底的なクソ住宅を建てに建てまくるよう契約をとれ
とにかく数だ
1人でも多くのローン漬けの人間をつくれ
とにかく金を稼げ
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-saF/)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:26:31.28ID:rwEIS+ZU0
>>2
伐採は正義
by 海苔子
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM15-c/l+)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:27:50.87ID:eJ+rsGgtM
>>407
おまえ伐採したらしただけ赤字になる仕事を誰がやんの?
ジャップの林業が壊滅したのはおまえら嫌儲にいるような低所得馬鹿のせいだからな
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-KU+t)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:28:14.23ID:c/5Y2qC1M
そもそも国内の林業生きてるの?
労災が圧倒的多いくらいしか話題を聞いた事ないけど
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-Z3Ex)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:28:20.24ID:jWno8s8U0
過ごしやすい季節なのに窓開けれないのも洗濯物を外に干せないのも腹立つわ
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-Mzdp)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:37:00.68ID:1/e2JkRw0
林業だけはマジで意味がわからん
かつて昭和の時代は材木需要があったから植林しまくったのは分かる
それが外材に押されて市場価値が無くなったのにいまだに新しく杉を植えてる
そしてそれが製品化できるのは50年後、50年後にはどうなってるかわからない、建材として木材が使われていないかもしれない
それでも植え続ける
マジで意味がわからん
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-Mzdp)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:41:27.58ID:1/e2JkRw0
なぜ意味の薄い植林をし続けないといけないのか.
自然の森でなぜダメなのか
杉林より雑木林のほうが保水力もあり土砂崩れなどの災害にも強いと聞く
生態系も豊かでCO2の吸収率も高いだろう
なぜ自然林にしないのか
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0194-dmBP)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:43:57.10ID:5dL8+95W0
杉って住宅建材につかえるのか?
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114e-QG5w)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:44:21.29ID:GOAMb5bY0
>>6
与党と野党の意味あんまわかってないだろ
おまえみたいなアホ多すぎて怖い本当に
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-TJ1/)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:45:37.82ID:z+uzaWUe0
というか杉がもう日本にしか残ってないからむしろこれから足りなくなる
既に兆候出てる
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b123-zdzo)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:47:15.42ID:GSJM/OQv0
>>414
木を植えないと土壌が雨水で浸食されて災害が発生するから
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c913-TWqQ)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:50:39.11ID:sSZxy69w0
ギター木材で使えんかな?
木材が葛藤してるらしいし
質が悪いから使ってないんだろうけど
それなら廉価のギターに使うとか
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-Mzdp)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:50:40.79ID:1/e2JkRw0
>>423
ブナやナラ、カシ、クヌギではなぜダメなのか
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-zdzo)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:02:53.77ID:HAobzxrU0
赤字っていってもどんぐらいの赤字なの
2000億円ぐらいならつぎ込む価値あるだろ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-s/yf)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:02:59.58ID:WGAguTwTM
>>426
クワガタやカブトムシが増えてしまうだろ!
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-8l2/)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:04:06.84ID:S1uI32v3M
よくわからんがウイスキーブームだし樽に加工したらいいじゃん
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2957-cY6/)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:04:33.21ID:xoXByFYe0
おまえらそもそもなんでこうなったのか知ってるか?
広葉樹林ぶっ壊してまでスギ植林推進した理由

昭和天皇と田中清玄なんだよ
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-ZUBR)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:10:17.55ID:cGgg3ANt0
杉の木なんて全部燃やしてしまって長い間放置したら鎮守の森ができるんじゃないか
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-zdzo)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:11:04.52ID:HAobzxrU0
>>363
一応順調に増えてはいるのか?
もっと植え替えペース上げてほしいが
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb6d-L+E1)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:15:48.04ID:8sGgyhD80
>>313
財政法から勉強しような
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-kSF9)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:21:47.44ID:knhhSO5Na
>>426
先週の所さんの目がテンでやってたけど多層化するのかいいっぽい
TVerで見てみな
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e989-C1iR)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:23:11.00ID:/99oHdGW0
やっぱり自民党のせいなんでしょ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-W5Lg)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:24:00.51ID:PGwAmtvG0
>>441
戦後の禿山に植えたのも自民党
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-kSF9)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:25:26.09ID:knhhSO5Na
木材輸出増えてんだよ
数少ない資源なんだからどんどん植えろ
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-s/yf)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:27:06.17ID:D5B77LPO0
日本の林業はなぜ海外から輸入するよりコスト高いか

それは日本が世界でトップクラスに平地が少なく山ばかりだから

海外は広大な平地に木を植えてる
日本は平地が少なすぎて山に木を植えるしかない

平地と山では木の伐採の効率が違いすぎるのは分かるよな

解決策は山を削って平地にするしかないと思う
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29a2-AtoN)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:28:24.84ID:56iRA7OM0
実際に山に入って行って切ってくれば?
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29a2-AtoN)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:29:06.05ID:56iRA7OM0
>>444
だいたい、海外に杉需要なんて無い
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2957-cY6/)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:30:27.22ID:xoXByFYe0
本気で林業やってるオーストリアなんかはガチの重機開発して効率化はかって実用化してんだわ
>>444
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2957-cY6/)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:34:11.66ID:xoXByFYe0
>>415
日本にランドスケープなんか無いんだわ
戦時中のインドネシアでオランダ人捕虜の学者と一緒に少しやったんだけど
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79dc-/3m8)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:40:29.35ID:fyRZ4tWR0
花粉さえなけりゃあなあ
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9144-4PWb)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:42:50.80ID:GBGDcf+c0
今からでも少しずつ植え替えろクソがよ
雑木林とか無駄に切りまくって意味不明なお墓パークばかり造ってるくせによ
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-J9ny)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:45:10.55ID:W1pEY4iC0
杉の丸太にチェーンソーで十字に切り込み入れたスウェーデントーチがホムセンにいっぱい売ってたわ
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5914-6QMI)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:45:35.46ID:NdHIqX070
>>444
日本の輸入元は主に東南アジアとロシア
無尽蔵に見えた熱帯の原生林とシベリアのタイガを皆伐して持ってきてたからめちゃくちゃ安かった
無計画に伐採し過ぎてさすがにヤバいてなって輸入元で伐採制限輸出制限がどんどん厳しくなってるから国産材が増えてる
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9144-4PWb)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:47:56.29ID:GBGDcf+c0
>>57
杉って保水力ないから逆に大雨で土砂崩れ起こしやすいんじゃなかったっけ
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 013a-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:51:23.14ID:8cPIV5Gw0
杉は真っ直ぐ伸びるし柔らかいから加工に向いてるってだけだな
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp45-EDeS)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:52:45.16ID:JbXz07Zup
>>269
使い方次第なんだが
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM15-c/l+)
垢版 |
2023/03/09(木) 11:56:47.55ID:eJ+rsGgtM
>>457
むしろそれが木材の全てにおいて必要な要素だろ
どう成長するかわからんような木から木材製品なんて安定して作れないし
硬い木なんて加工にコストが余計にかかる
杉ほど優秀な木材製品を作る素材は他にないんだよ

デザートアイアンウッドのハンドルのナイフ10本くらいあっけど
あんなのナイフのハンドルにしか使えんわ
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2957-cY6/)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:06:11.94ID:xoXByFYe0
>>454
アフリカ南米カンボジア、ミャンマーの火事場泥棒みたいな違法伐採も枯渇するし
そもそも円安で買えないからねトラックの荷台のアピトンがラバーウッドの合材になったけど耐久性なさ過ぎて詐欺レベル
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7907-7HGe)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:09:18.26ID:L1rIS/kv0
この時期だけワーワー言うけどすぐ忘れて自民党支持するでしょ
0467らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スフッ Sd33-1ZfO)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:13:54.27ID:AmfIo7eVd
>>436
植え替えどころじゃないよ
たぶん終わらない
0468らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スフッ Sd33-1ZfO)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:14:35.76ID:AmfIo7eVd
よっぽどスギ花粉に効果的な薬ができる方が早いと思う
それくらい植え替えが遅い
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-lIf0)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:18:00.22ID:ddLxp15Xa
植え替え利権。
スギ花粉は永遠に
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd8b-CZum)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:18:16.28ID:bqW8oAj4d
日本の森という森を伐採しまくって全て杉の木に植え替えた代償が花粉症と土砂崩れだからな
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-hCiq)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:27:24.28ID:A1uwWgUfr
>>470
中韓にすら存在しない花粉症を流行らせてるからな
バカだよ
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-eevX)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:33:07.28ID:iUbFMzNR0
山林の保全がぁとかいうなら
せめて傾斜地には実生苗を使えよって話だわ
挿木苗だと地中深くに根を張らないという事すらも分からん馬鹿が
杉の植樹を批判されるとしたり顔で山林保全とか言いよる
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d0-ftr4)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:36:22.97ID:Xm+SFSJE0
花粉が少ない杉への植替えって1000年かかるらしいねw
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b09-sOxU)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:39:15.23ID:s3qYNvxp0
言うて杉って何に使うの?
建築にしろ家具にしろ楽器にしろ全部微妙やん
そんなに言うならお前が勝手に杉で家立てとけよw
震度5くらいで潰れそうw
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-hCiq)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:40:46.75ID:A1uwWgUfr
>>475
軽トラも入れない獣道しかないところまで全部植えて誰が面倒みるんだよあれ
死人でるぞ
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3c1-aVyg)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:42:21.59ID:2j877Lup0
簡単に言えば木を切って加工すると赤字になるから
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9105-W5Lg)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:43:45.51ID:9d9+adMB0
わざわざ質が悪くて採算が採れない木を植えまくる→花粉症で苦しむ
頭ジャップ
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-3agc)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:52:33.95ID:1G2tXr2da
質が悪いからわざわざ輸入木材使ってるんだよね
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-c710)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:57:49.08ID:o1n8lhs5d
戦争終わってすぐくらいに学校で植林する催しあったわ
あのころそこら中で植えてたやつが今問題になってんだな
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-kCZp)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:59:45.36ID:wBterOmQd
日本は乾燥させとく場所が無いんよな
やっぱ資源系は国土が大きいほど強いわ
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx45-zJfh)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:13:00.53ID:eI6peurkx
これでどんどん切ってけよ
一年で全部切り倒せそうだぞ

https://youtu●be/wjKD4UisIaA
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c6-Eqlk)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:14:36.96ID:08GcHv340
鼻と目つらいンだ植林やめて
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-MjGU)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:14:40.57ID:UZ+CA6/ha
>>479
福島の復興で麻生財閥ががっぽりよ
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM15-c/l+)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:19:31.14ID:eJ+rsGgtM
>>480
安すぎアホか
林業従事者がチェーンソー一本担いで切ってはいおしまい一万円ゲットって思ってそう
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-MjGU)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:34:44.03ID:UZ+CA6/ha
>>480
デカいやつだと一本切るのに38000円は欲しい
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-SaVl)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:36:29.75ID:GBingQbEM
>>498
売れば十分元取れる
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-jY1s)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:37:09.15ID:pokGwzp0d
1.政策目標

将来的には植栽するスギ苗木の全量を花粉症対策に資する
スギ苗木にすることを目指し、平成44年度までに
花粉症対策に資するスギ苗木の我が国全体の
スギ苗木の年間生産量に占める割合を
約7割に増加させることを目標。

https://www.rinya.maff.go.jp/j/sin_riyou/kafun/suishin.html
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bad-aWSV)
垢版 |
2023/03/09(木) 14:08:41.31ID:Fxt9GP1e0
https://tozanguchi.net/oame_saigai/

スギ・ヒノキの植林で恐ろしいのは河川から水が無くなること
少子化と同じく、なってからではもう遅い
今だにスギ植林を進める企業の製品は買わないようにしましょう
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-6L0F)
垢版 |
2023/03/09(木) 14:17:54.38ID:dKsLg4JCM
割り箸1兆本作ろう!
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-dmBP)
垢版 |
2023/03/09(木) 14:34:52.16ID:XpVjPppwa
>>419
柱に使えるのか?
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H95-BFYp)
垢版 |
2023/03/09(木) 14:38:34.19ID:3K3BFrErH
国民を花粉強で苦しめてやろうという
自民党の国策なんだから
なんで伐採しなきゃいけないんだ?
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-X7O3)
垢版 |
2023/03/09(木) 15:15:58.07ID:A+mfEQwCM
いまロシアカナダの夏の気温が50度を超えていて
杉が自然発火して林業が事実上の廃業状態。

日本の杉が金の延べ棒に変わってるんだけど
それを監禁するための林野庁が存在しない。
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-oVgo)
垢版 |
2023/03/09(木) 15:34:46.67ID:QQ930nrp0
普段あんだけ国産を持ち上げてる人達は使ってやれよw
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5987-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 15:35:51.30ID:fP4OGvA/0
そこは他のどの政治家よりも小池百合子じゃないの
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-8zxx)
垢版 |
2023/03/09(木) 15:42:48.53ID:4dDJ4IeU0
捨ててる牛乳と一緒
採算合わないから刈れない
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-Ey92)
垢版 |
2023/03/09(木) 17:31:25.43ID:gWlLbLCAM
>>518
保護した所で木を切る人がいないんですわ
重労働で危険と建築業と同じリスク負ってる上に
都会には住めないというデメリットも上乗せ
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-X7O3)
垢版 |
2023/03/09(木) 17:35:39.49ID:0UuFyz79M
>>519
それで新生林野庁を誰も作らない状態だね。
金鉱脈があっても掘らないのと同じ理由。
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-Ey92)
垢版 |
2023/03/09(木) 17:42:14.20ID:gWlLbLCAM
>>520
仮に補助金でて年収1000万とかになっても
死んだら終わりだしな調べたら事故率
全産業平均の12倍しかも事故の時の死亡率高いと…
年収1億くらい貰えればワンチャン目指す若者もいるかもな
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1300-GzMQ)
垢版 |
2023/03/09(木) 17:43:25.02ID:o6c/V3x20
花粉症が嫌なのに林業に就かない人が多い謎
自らの手で杉を切り倒せよ
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0194-dmBP)
垢版 |
2023/03/09(木) 17:56:50.38ID:5dL8+95W0
杉って板材に使うぐらいなんだね。
床板にはだめで、壁板ぐらいか。
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-hCiq)
垢版 |
2023/03/09(木) 18:43:07.78ID:2l4CuBelr
>>525
それやって詐欺まがいで訴訟になったんだが

「緑のオーナー」訴訟の判決がもたらすもの
https://news.yahoo.co.jp/byline/tanakaatsuo/20141009-00039830
「緑のオーナー制度」は、1984年に林野庁が設立したもので、
1口50万円で林齢30年程度の人工林(国有林)に投資して、
15~30年後に生長した木を伐採して販売した収益を分配する仕組みだ。いわゆる分収育林である。
契約人数が全国で8万6000人、契約口数は述べ約10万口・集めた資金は総額500億円にものぼる。

ところが、木材価格の下落でほとんどが元本割れを起こしてしまった。
元本の半額以下になったケースも多く、それに対する損害賠償請求裁判が起こされたのである。
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-SXpp)
垢版 |
2023/03/09(木) 19:04:13.55ID:2xysyTOX0
世界では針葉樹が絶滅に向かってるから
日本独自の産業になりつつある。
ただ労災まみれの仕事だから事なかれ主義の日本政府が
手を出したがらない。
https://www.google.com/search?q=wildfire+2022&sxsrf=AJOqlzUMGWrIU3o0Zrzyz2S9Y1NJOXAMfA:1678356197246&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwj91MWHzM79AhX8nFYBHbOuC-QQ_AUoAnoECAEQBA&biw=1920&bih=937&dpr=1
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-TuAa)
垢版 |
2023/03/09(木) 19:06:32.38ID:Aa702zMS0
あれでもまだ高級品だからね
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b09-s/yf)
垢版 |
2023/03/09(木) 19:08:48.47ID:ml9DzCkq0
ハゲ山にすると熱海の土砂災害みたいなのが起きまくる
あれだって新幹線の近くでやばかったし
手入れして運び出すには林道が必要になるし
日本がもう罰ゲーム状態
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b4e-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 19:20:17.85ID:0VlO2FFy0
>>1
「僕が思いつく最強の解決すら知らない一般人、やっぱりオタクは優秀だったわ」ってことか

「自分が気づいていない理由がなにか隠れているんじゃないか」ってふつうの人は思うんだけどな
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b4e-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 19:22:47.50ID:0VlO2FFy0
嫌儲「軍師」が成立するのって、「自分は一般人より頭がいい」っていううぬぼれだろ
ガキの頃ママにがり勉察さられて先取学習していたから周りの学生より成績が良かったのを、自分の実力と勘違いしたのがケンモメンの不幸の始まり
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-KwAN)
垢版 |
2023/03/09(木) 19:30:04.28ID:wbZy4wwja
端材の杉にオイル塗装したけどSPF材よりめちゃ良いので多少高くても杉材どんどん出して欲しい
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-SXpp)
垢版 |
2023/03/09(木) 19:36:47.21ID:2xysyTOX0
>>538
その欧州の針葉樹も気候変動で絶滅に向かってる。
https://i.imgur.com/hkZYceR.jpg
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-SXpp)
垢版 |
2023/03/09(木) 19:38:53.68ID:2xysyTOX0
針葉樹は気温50度で脂が自然発火するから
ここまで気温が上がるようになると夏を越せなくなる。
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-SXpp)
垢版 |
2023/03/09(木) 20:23:11.79ID:2xysyTOX0
>>541
日本以外の針葉樹の生息域が全滅してる。
針葉樹の世界最大の輸出国だったロシアが突然戦争を始めた原因の一部。
燃えた針葉樹で永久凍土が溶けて消火ができないどころか
北極海に面した港のほぼすべてを失った。
https://www.google.com/search?q=wildfire+2022&sxsrf=AJOqlzXZlIn23SqQawUGaRRtT-FIY7h37w:1678360900196&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwj6hIvK3c79AhUbzmEKHfeIAHIQ_AUoAnoECAEQBA&biw=1920&bih=937&dpr=1
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0194-dmBP)
垢版 |
2023/03/09(木) 22:11:29.29ID:5dL8+95W0
>>543
石炭のほうが安いし、火力が強い。
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798f-c/l+)
垢版 |
2023/03/10(金) 02:01:21.15ID:D+Zm4JvY0
輸入制限かけたら消費していけるんだろうけど
今のままだと製材したりする費用の関係で伐採すればするほど赤字になるから放置してるらしいな

超少子高齢化とか植林計画とか長期的な計画はほんと上手くいかなかったよなこの国
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-AWzn)
垢版 |
2023/03/10(金) 02:07:18.53ID:AYUu/l4zp
医薬品業界がやらせない。 
こんな美味しい利権ないからな。
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5914-6QMI)
垢版 |
2023/03/10(金) 02:37:18.81ID:bR8YVIIC0
国産材のシェアは4割
建材用材に限れば5割
普通に切ってるよ

高齢化と機械化投資不足でもこのくらいになるほど既に国産材に競争力がある
ともかく輸入材は減っていくだろうから需要に基づいて投資はされていくのではないかと思うけどせっかくだから超近代化効率化林業になってほしいね
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-4LnZ)
垢版 |
2023/03/10(金) 05:41:05.28ID:+cYZNku00
>>550
厳しいかなあ、林業の近代化は
一度、人による施行を無くして完璧な機械化でもしないといけない気がする
現場では日々職人芸と言う名の曲芸大会
安全を守るためのコンプライアンスを守ったならば出材コストは桁違いに跳ね上がるからね
近代化は夢のまた夢
現在維持されている競争力はコンプライアンスを無視したゆえの結果
つまりその競争力とは現場の血、命を代償に保たれている

日本の林業はすでに死んで久しい
ゾンビどころの話ではない、と思う
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-c/l+)
垢版 |
2023/03/10(金) 09:07:25.31ID:Og9afuoTp
20年前は木材自給率が2割以下だったんだけど国内人件費が相対的に安くなったりバイオマス発電の普及等で倍くらいになってる
これからもっと国が衰退していけば戦後水準で自給するのも夢じゃないぞ

外国の木材買えないからな👍

https://www.shinrin-ringyou.com/data/img/mokuzai_kyoukyu/01.jpg
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-X7O3)
垢版 |
2023/03/10(金) 09:44:21.10ID:tRT0ooY0M
>>554
外国の針葉樹は気候変動で絶滅に向かってる。
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-a3OY)
垢版 |
2023/03/10(金) 09:50:52.05ID:9Ba07kykr
製薬会社>>政治家>>自治体>>林業
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-X7O3)
垢版 |
2023/03/10(金) 10:05:02.85ID:tRT0ooY0M
>>558
海外の針葉樹の林業は壊滅に向かってる。
松や杉のヤニは50度で自然発火する。
その煙の温室効果で森の温度は60度に。

日本だけが地軸の影響より四季の影響が強いから
問題が起きてない。
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-Mzdp)
垢版 |
2023/03/10(金) 10:31:25.04ID:uICu2J0y0
>>554
需要自体が高度経済成長期の半分になってるな
自給率は上がってるのかもしれないが生産量自体は横ばい
外材も今後高くなることはあっても安くなることはないだろうから杉林自体は維持しておくべきか
国民は花粉に耐えながら
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-X7O3)
垢版 |
2023/03/10(金) 11:12:31.59ID:W3Fe4G1lM
>>561
外材は壊滅する。
ただ壊滅のペースが早すぎるから
針葉樹はこの世に存在しない物として
最初から選択肢として排除される流れもあり得る。

https://www.google.co.jp/search?q=wild+fire+2022&client=safari&hl=ja-jp&prmd=niv&sxsrf=AJOqlzX2CG8Nbjqx49n-xfDB2Juv3at9ig:1678414337250&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiT9-3SpND9AhXH4mEKHcnwAP0Q_AUoAnoECAIQAg&biw=375&bih=548&dpr=2
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-AVBr)
垢版 |
2023/03/10(金) 11:21:04.22ID:87T/geWn0
質の良い木材を得る努力を全然整備してこなかったからね
大して役に立たないゴミを補助金と交換してるだけw
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-Mzdp)
垢版 |
2023/03/10(金) 12:49:51.72ID:uICu2J0y0
>>562
今は我慢して杉山を維持しておけば価値が上がっていくかもな
日本の山なんて木を植えるぐらいしか使い道無いしな
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bfd-Rh4c)
垢版 |
2023/03/10(金) 12:52:47.88ID:K0adp2VV0
マジレスすると、新築用の木材は、切り出してもバイオマスに持って行かれる
家になんか使われない
丸太ごと燃料に使われるのだ
魚で言うと、トロや赤身を刺し身で食べずに缶詰用に加工するのと同じ
本末転倒なことばっかりやって、補助金ジャブジャブ使ってる

だから林業の為になんか木を切り出すわけがない
日本の林業ははるか昔に既に屍
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-Mzdp)
垢版 |
2023/03/10(金) 13:07:23.76ID:uICu2J0y0
>>567
林道から離れた場所にある伐採にコストが掛かって採算が取れない木はまさに不良在庫だと思う
そういうのは自然に朽ちていくのを待つしかないんだろう
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-Ey92)
垢版 |
2023/03/10(金) 13:35:39.90ID:rJvYh7kNM
>>565
維持って言ってもただ放っておいたらゴミの山だぞ?
人工林は適度に手入れしないと木材として使い物にならない
何年先になるかわからないものの為に二束三文で
手入れする人いるかなあ
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71a2-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 13:53:28.96ID:GoyxTTL00
松茸たくさん食べたいから代わりに松を植えよう
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-X7O3)
垢版 |
2023/03/10(金) 14:55:08.41ID:tRT0ooY0M
>>569
現時点で金の延べ棒に変わってる。
ただ日本政府にやる気がないだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況