X



明石市長「パソナは落選した国会議員や市長を使って営業してきます。一人や二人じゃありません。」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-3MCR)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:45.53ID:iANG0gnea
 == 
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-XxYg)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:45.74ID:2LpSCNfsM
 == 
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-QaRD)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:45.93ID:zf1kj9MJM
 == 
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a1-l/bl)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:46.53ID:GHdhw9B00
 == 
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Sw/d)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:46.90ID:7JfRChvdM
 == 
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8b-zAZW)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:49.83ID:+lmmR5RoM
 == 
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-3MCR)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:50.27ID:E2xC3ZaJa
 == 
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-XxYg)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:50.45ID:BCPD6jgEM
 == 
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-QaRD)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:50.74ID:39lFc4G4M
 == 
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Sw/d)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:51.56ID:3y8BMpNvM
 == 
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7966-l/bl)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:51.57ID:bDUQ5HeS0
 == 
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8b-zAZW)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:54.80ID:+ntVJOygM
 == 
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-3MCR)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:55.01ID:4Ahry3kKa
 == 
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-XxYg)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:55.13ID:vxwIMd0UM
 == 
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-QaRD)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:55.64ID:3FKRa6O6M
 == 
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5971-l/bl)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:56.25ID:cQVbqSQy0
 == 
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Sw/d)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:56.34ID:b8udEhWYM
 == 
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-CrJ5)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:58.04ID:8r9Olbd+d?2BP(1000)

これをコロナ利権と言わずしてなんと言うのか。関西地方で発覚したワクチン接種コールセンター業務での過大請求問題。その額は10億円超にも上るが、業務を請け負ったのはあの“政商”率いる人材派遣大手のパソナグループで――。

濡れ手で粟の大儲け、のはずだった。2月10日、大阪府枚方市で明らかになった今回の過大請求問題について、経緯を取材したジャーナリストが語る。

「枚方市ではワクチン接種のコールセンター業務をパソナに委託し、さらにパソナがエテルという会社に再委託していました。が、昨年11月、オペレーターが100人勤務しているはずのところ、実際にはその3分の1しかいなかったことが分かったのです。エテル社はパソナに虚偽の人数を報告しており、他に吹田市、兵庫県西宮市でも同様の事例が発生していました」

 人数を水増しした不正により得ていた額は10億円以上。その分が過大請求だとして、パソナは各市に返還するとしている。パソナグループの広報部は、

「エテル社に対してはすでに契約を解消したほか、損害賠償請求をいたします」

・約4億円を中抜きか

 とはいえ、この業務を請け負い、管理していたのはパソナに他ならない。

「この2年でパソナが3市から委託された業務の総額は33億円にもなります。枚方市の場合、再委託の際のパソナのマージンは12%。他市も同様なら、パソナは約4億円を中抜きにより得ていたことになります」(先のジャーナリスト)

 そもそもなぜパソナは地方行政にここまで食い込めているのか。

 パソナを率いるのは南部靖之代表(71)。かつて、都内にある「仁風林(にんぷうりん)」なる自社の“迎賓館”施設で大物政治家を接待し、政界と強い結びつきがあることが報じられた他、経済財政担当大臣も務めた竹中平蔵氏を2007年、パソナに招聘(しょうへい)したことでも知られる。竹中氏は昨年8月に会長職から退任したものの、同社は今なお政官界で存在感を示しているのだ。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8b-zAZW)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:59.41ID:WxYIGup7M
 == 
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-QaRD)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:59.62ID:60tnaBc1M
 == 
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-3MCR)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:59.75ID:m5dHVwG9a
 == 
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-XxYg)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:47:59.96ID:1GZW17JxM
 == 
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-HJJT)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:48:00.45ID:G7CvNshcM
 == 
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Sw/d)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:48:01.03ID:adOFu4C3M
 == 
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79ce-l/bl)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:48:01.04ID:FXDD9u9n0
 == 
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM63-zAZW)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:48:04.22ID:6N4gQQ6GM
 == 
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-QaRD)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:48:04.34ID:q9IK+hL5M
 == 
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-3MCR)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:48:04.45ID:lDysRcwQa
 == 
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-XxYg)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:48:04.69ID:6vQd8Eh9M
 == 
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7907-l/bl)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:48:05.74ID:ej/eCJvj0
 == 
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Sw/d)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:48:05.74ID:JiUOvyPwM
 == 
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM63-zAZW)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:48:08.99ID:TUCAeiNPM
 == 
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-CrJ5)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:48:18.77ID:8r9Olbd+d?2BP(1000)

「パソナの名刺を渡されて」

「南部さんとは私が市長になってすぐに食事をしたことがありますよ」

 と語るのは兵庫県明石市の泉房穂市長(59)。パソナの本社機能の一部は、海を挟んで隣の淡路島に移転が進む。

「落選した国会議員から声がかかりましてね、神戸港から出るクルーズ船での食事でした。“船ひとつプレゼントしたい”と言われ、びっくりしてね。“そんなんいらんわ”と断りました。ご本人はお話も面白く、夢も語る魅力的な人。“淡路島を自分の島にする”“淡路島を面白くしたい”と言ってはった」

“ご近所さん”を慮(おもんぱか)りつつ、自治体との関係については、

「パソナが長年にわたり、政治や行政と大変濃い関係を形成し、利益を得てきたのは明らかです。コロナに限らず、自治体に食い込んでいるという話は聞きます」

 そう言って体験談を語る。

「かつての知り合いで落選中の国会議員や市長から久しぶりに電話がかかってきて、“会いたい”と言われることがあるんです。で、会ってみると、パソナの名刺を渡されて。要は営業に来るんです。自治体業務の話で、一応聞いて“考えとくわ”言うて、そのままになっていますね。知り合いに営業かけられると“ああ、そういうことか”と寂しい思いを感じたものです。それが一人や二人じゃありません。ようけ雇ってるな、と思いました」
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d173-nOum)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:48:22.06ID:QPpAvaqw0
殺されへんやろか
有能すぎて怖い 日本人か?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-CrJ5)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:48:34.00ID:8r9Olbd+d?2BP(1000)

丸投げできるから楽

 落選議員を鵜(う)飼いの鵜のごとく使い、多くの事業を獲得してきたパソナ。だが、こと明石市に関しては、

「明石市はパソナとの関係はありません。排除しろと命令したこともないし、粛々と仕事をしていたら、たまたまそうなったというだけですね」

 経済アナリストの森永卓郎氏が指摘する。

「私が経済企画庁にいた1984年から86年の頃には、すでに南部さんは役所に出入りしていました。一朝一夕で作ったネットワークではないんです。役人にとってパソナは丸投げできるから楽なことこの上ない。ゼネコンに委託するようなものなんです」

 かように新たな利権は今後も“政商”のもとへ舞い込んでいくわけなのだ。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ba-WSnb)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:48:40.72ID:QnQr+s1Z0
統一教会れゔぇる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9bf-OGN8)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:50:22.93ID:C8YiTIOY0
竹中が手を引いたとはいえやってる事は竹中平蔵そのものだからな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb0d-mvyC)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:54:38.80ID:dsfYMyhn0
これも復興の美辞麗句のもとにスルーされたけど
311後の東北にもがっつり入ってたよね
これ以上書けないけど
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73ce-zdzo)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:54:49.50ID:xJG4w4040
    /\___/ヽ
   /        :::\
  . | (○),  、(○)、 .:|
  |     |_,     .:::|
.   |    r―-、   .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-PdYG)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:56:33.94ID:h3cwr+d1M
>>1
記事最後まで読んでみたけど、要は役人が丸投げできるから重宝される

電通や大手ゼネコンもみんな同じ構図でしょ

結局、問題の根本にあるのは役人の能力の低下で、それはスキルの低下だけでなく効率の悪さによる機能不全も多分にあると思う
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-Vl0I)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:57:48.81ID:hkjjcMN10
倭猿🐒の民意の反映だろ🔺qqq
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-lFwV)
垢版 |
2023/03/10(金) 09:15:48.50ID:lYrZrTFi0
ジャップを食い物にするパソナさんこそ真のリベラルじゃね?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b05-zdzo)
垢版 |
2023/03/10(金) 09:16:34.66ID:+B9QUVxb0
パソナ外すので、明石市長は
自民・公明・維新に敵視されている
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-FsOP)
垢版 |
2023/03/10(金) 09:23:10.46ID:vH5F3FtJa
次中平蔵
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a3-FY4x)
垢版 |
2023/03/10(金) 09:32:41.69ID:OU3rN72N0
パソナや電通なんかは役所の仕事をどんどん吸収していってるから
タカられた組織はノウハウが無くなってますます依存するんやろ
もう終わりだよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e900-3Cxs)
垢版 |
2023/03/10(金) 09:33:17.38ID:gIFesUzj0
>>47
パソナとズブズブだった大阪はコロナ給付金の支給が日本ワーストレベルで遅れていたぞ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b05-zdzo)
垢版 |
2023/03/10(金) 09:37:18.72ID:+B9QUVxb0
>>50
>>55
明石市長は政策を以て評価している
ゆえに政党という区別はしていない
一方で、自民・公明・維新は、パソナやマスコミの費用を削っているから
明石市長を攻撃している
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a3-hxQl)
垢版 |
2023/03/10(金) 09:38:56.43ID:VXCvCEvr0
あの事件が立件されたのも山上砲のおかげか?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b05-zdzo)
垢版 |
2023/03/10(金) 09:39:16.05ID:+B9QUVxb0
>>58
パソナに委託したせいで、給付が遅れたのは事実
パソナ以外にも専決で派遣に頼んだせいで、酷いことになった

原則禁止の再委託、大手旅行会社に特例承認 不透明な保健所派遣
https://mainichi.jp/articles/20220829/k00/00m/040/111000c

>パソコンをほとんど使えない人材が派遣され、混乱した現場があった
>そのスタッフらは自治体が派遣を委託した業者ではなく、
>業者が「再委託」した別の業者から送り込まれていたことが判明した。
>しかも、再委託は原則禁止なのに特別に認められ、
>他社との見積もり比較も省略するといった「特例」が重ねられていたという
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-a3OY)
垢版 |
2023/03/10(金) 09:41:17.27ID:9Ba07kykr
パソナの社長が舞子(ほぼ明石)に住んでるから地元はパソナだらけやろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-khsU)
垢版 |
2023/03/10(金) 09:42:38.69ID:T138xcrW0
>>62
うわ…
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b05-zdzo)
垢版 |
2023/03/10(金) 09:48:55.04ID:+B9QUVxb0
>>66
公務員がやれば済む仕事を派遣に頼んだせいで
被害が出たという話だけど?

しかも専決連発して、特例やったせいで
被害拡大させた維新・吉村
電話に繋がらない、連絡つかないから
コロナ死になったケースが続出したのは維新による人災
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b79-Btuj)
垢版 |
2023/03/10(金) 10:19:00.61ID:Ct8VyU4t0
竹中が逃げ出してるのが全てだよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-IWyi)
垢版 |
2023/03/10(金) 10:21:28.71ID:RLs/D0VZ0
いいね
戦える野党として共産、れいわ、維新、N党よりはおもしろい
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-rFM+)
垢版 |
2023/03/10(金) 10:21:51.54ID:3GeVf6Bra
市役所でパソナ社員が着服 1400万円、大阪・八尾
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50766690Y9A001C1000000/


NHK大阪ニュース
@nhk_bknews
【関西のニュース】大阪市の大正区役所で、窓口業務を委託されていた人材派遣会社の52歳の社員が、徴収した手数料少なくともおよそ450万円を着服していたことがわかり、区は、社員の刑事告訴を検討しています。 http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20170203/3605221.html(リンク切)
https://twitter.com/nhk_bknews/status/827427083034898432

https://www.dailymotion.com/video/x5ap0s4
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33e1-72cX)
垢版 |
2023/03/10(金) 10:38:58.07ID:dT9Ubn3s0
やっぱ明石市長最後の良心やろ

潰そうとしてるやつらの正体みえたね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-i8sd)
垢版 |
2023/03/10(金) 10:44:40.19ID:2sedi8/s0
そんなに親しくなかった同級生に久しぶりに会おうよ言われて行くともう一人いて勧誘されるやつか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33e1-72cX)
垢版 |
2023/03/10(金) 10:58:53.75ID:dT9Ubn3s0
相当都合が悪いようだな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Yu+p)
垢版 |
2023/03/10(金) 11:02:08.49ID:BdEgjQwp0
なんかもう醜い、ひたすら醜い
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKb5-aSRL)
垢版 |
2023/03/10(金) 13:02:21.50ID:sHIt9++oK
>>62
禁止行為で金儲けって異常だわな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9319-zdzo)
垢版 |
2023/03/10(金) 13:14:37.42ID:te3TbC2z0
政商やべえな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014c-1qR0)
垢版 |
2023/03/10(金) 13:27:17.84ID:06t52LLC0
反社パソナ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e900-zdzo)
垢版 |
2023/03/10(金) 13:35:20.01ID:aY/4TBiT0
https://i.imgur.com/jutU7HM.jpg
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c989-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 13:36:38.05ID:PDv5Q1xY0
税金にたかる蛆虫パソナ南部靖之
税金にたかる蛆虫パソナ南部靖之
税金にたかる蛆虫パソナ南部靖之
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Azox)
垢版 |
2023/03/10(金) 13:52:54.86ID:9U37vqzJ0
南部は竹中以上の悪魔
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-RcVb)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:56:14.96ID:IYuReuGVa
悪魔の国hell japan😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)では、事実陳列罪や不敬罪や上級侮辱罪や聖帝侮辱罪というのがあって、罪を重ねるとカルトポアされますよ

悪魔の国のhell JOKER👿👁🃏という公営マフィアが送り込んだ刺客によってね…(フフフフ‥)
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-RcVb)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:56:30.28ID:IYuReuGVa
悪魔の国hell japan😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)では、事実陳列罪や不敬罪や上級侮辱罪や聖帝侮辱罪というのがあって、罪を重ねるとカルトポアされますよ

悪魔の国のhell JOKER👿👁🃏という公営マフィアが送り込んだ刺客によってね…(フフフフ‥)
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-RcVb)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:59:35.06ID:IYuReuGVa
悪魔の国hell japan😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)では、事実陳列罪や不敬罪や上級侮辱罪や聖帝侮辱罪というのがあって、罪を重ねるとカルトポアされますよ

悪魔の国のhell JOKER👿👁🃏という公営マフィアが送り込んだ刺客によってね…(フフフフ‥)
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b187-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:29:58.91ID:GyXzyojy0
>>19

税金ちゅーちゅー
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-zdzo)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:33:34.96ID:hVhMwEUK0
>>77
お前、消されないようにな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d00-S+nL)
垢版 |
2023/03/11(土) 01:16:21.99ID:nxXB0Nu80
?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1187-JIpj)
垢版 |
2023/03/11(土) 07:22:13.17ID:L7aDJEcP0
>>34
> 知り合いに営業かけられると“ああ、そういうことか”と寂しい思いを感じたものです。それが一人や二人じゃありません。

コレな・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況