とある本職アニメーター様のありがたいお言葉です


首藤武夫 @takeo_st

アニメ制作に於いて何一つ、石ころより役に立たないのが「原作者」という存在。
役に立たないならまだしも、あの手この手で妨害工作を繰り出してくる輩がいる(-_-)。
そんな数々の妨害にも負けず鋭意制作中です! #RAILWARS

首藤武夫 @takeo_st
原作者が現場に口出ししたいなら、自分でプロダクション作って人を雇って生活の保障もして…ってなると、
どーしても手塚治虫先生コースになっちゃうね。
業界内では未だにアニメの低賃金が手塚先生の所為みたいに言われてて、
下手すると素人さんまで悪口言い出す始末だけど、そんなことはない訳で。



↑について

井上雄彦「オレ、本職が漫画家でアニメ制作経験ゼロでアニメ作ったら日本アカデミー賞アニメ最優秀賞を獲りましたがナニか?おたくアニメーターだけどもアンタが作ったアニメ作品で賞を獲ったことあんの?(笑)」