X



【日本人】障害者手帳のメリットすごすぎる!ケンモメンはもちろん持ってるよな??????? [904158236]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (無能)
垢版 |
2023/03/11(土) 20:15:26.32?2BP(2000)


■手帳取得のメリット(自治体の独自サービスを除く)
所得税住民税の所得控除(被扶養でも)
相続税の減免
贈与税の信託で数千万円まで非課税
住民税非課税世帯ならNHK減免
銀行預金利子や公債利子の非課税
キャリア携帯料金割引や違約金免除
公営住宅の応募権や優先権と割引
生活福祉資金の貸付
障害者自立支援サービスの利用
障害者雇用及び障害者就労支援
就職困難者として雇用保険失業給付の緩和
生活保護なら障害者加算される場合有り(2級以上)
65歳から後期高齢者医療制度に加入可能(2級以上)
映画館1000円
美術館+博物館無料のところも多い
一部鉄道・航空会社の障害者割引

■手帳取得のデメリット
・生命保険に加入出来ない?
一部の条件付き生命保険にしか入れなくなる。
しかしこれは手帳所持が理由ではなく疾患があり治療してる事が理由。
・診断書発行に掛かる費用
千数百円から数万円まで、保険非適用。
ただし、自立支援医療の期間を同期させれば自立支援医療の診断書が不要になる。
・周囲に手帳所持がバレる?
自らが手帳の所持を公言する以外でバレる事は無い。
犯罪を犯した場合や犯罪に巻き込まれた場合はその限りではない。
役所(障害課や保健所)から郵便物が届くようになるので同居家族にはバレる可能性有り。

https://www.j-cast.com/2022/10/09447625/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:15:51.76
ケンモメンの多くは怠惰な健常者だから
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:16:04.35
失業保険300日ありがたいよね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:16:21.66
都会はメリットいっぱいあるけど田舎はね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:16:36.14
相続税とか何気にすごいよな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:16:54.89
ナマポ受ける時に叩きつけると威圧できる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:17:20.71
運転免許証もってなくても身分証明書に使えて助かってる
まあマイナンバーでいいが
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:17:39.54
NHK無料で堂々と観れる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:18:13.59
障害だから博物館無料とかちょっと羨ましい…
金払うなら行かないしな(´・ω・`)
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:18:56.85
特権階級手帳だからな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:20:05.04
電車に乗らない田舎者にはガソリン税金ゼロの方が嬉しいのだけど(´・ω・`)
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:20:41.76
>>11
知り合いが詐病で2級手帳貰って市民体育館ただで利用してベンチプレス150kgガンガン上げているわw
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:20:44.62
継続加療期間が1年半ぐらい必要なんだっけ?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:22:22.07
でも彼女や結婚はできにくい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:23:20.79
マイナカードには否定的なのに障害者手帳はいいのか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:23:47.75
横浜市営地下鉄乗り放題!
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:27:10.98
>>23
今はガイジ判定メソッド広まって前より渋くなってるときいた
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:28:03.32
相続税の減免がやばすぎる
廃止しろよこんなん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:28:29.86
相続税が100万単位で安くなるのでかい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:28:42.03
>>1
精神二級はしょぼいよ
身体の一級は何でも通るけど
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:30:03.24
足一本でええか?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:34:34.30
車運転できる?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:39:25.92
毎週美術館行ってるわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:40:05.61
障害者雇用で働いてるけど最低賃金で最低ランクのキツイ仕事をしてるだけで何が得なのかは全く分からん...
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:40:38.79
税金→無いよりいいので強い
贈与税→上級死ね
NHK→解約するだけ無意味
公営→家族ならいいけど家族持ち自体少ない
貸付→借金はいらない
就業支援→使ったし役に立った
保護加算→税金同様ないより強い
映画館美術館→そうそう行かない
鉄道飛行機→早割定期に負けるクソゴミ

精神から見たらこんな感じ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:45:54.97
都営地下鉄無料なんだっけ?
あと六本木ヒルズの屋上だかミュージアムも無料だったような
知り合いがそれ使ってた
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:52:43.11
>>39
税金控除でかい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:53:46.19
>キャリア携帯料金割引や違約金免除
犯罪し放題?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:53:56.04
障碍者雇用って地方じゃないんだよなぁw
都市部にいってようやく見つかるレベル
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 20:54:41.94
>>39
支援に障害者雇用やその他金銭関連とか、精神障害に値するくらい社会生活が無能な人間なら価値はあると思う
ファッションが取っても数万の控除くらいで恩恵はゼロどころか保険関連でマイナスだろう
世の中うまくできている
ボーダーや3級レベルまで行けば2級のが得ってことはあるけどね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 21:00:57.00
>>35
これが現実
ナマポとセットで取らないと意味ない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 21:03:24.16
>>39
月に2400円くらい貰える
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 21:35:04.07
療育手帳って言うのな
この前Twitterで言ってるの見て初めて知った
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 21:35:37.37
東京だと都営交通が全部無料になるのがすごい
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 21:43:05.80
アベさんも持ってたしな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 21:48:46.33
>>57
それは知的の場合だろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 21:49:40.40
>>60
ケンモメンが持ってるのはそれだろ?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 21:55:36.46
>>61
俺たちケンモメンは精神だから療育ではないはずだが?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 22:39:02.49
電車乗る時に半額、二人で一人分の料金になるのがありがたい
この前成田空港から帰ってくる時も1000円位で済んだ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 23:35:08.03
>>44
嫁が1級になってしまったんだが控除できるん?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 03:11:25.08
徴兵されない
動員兵にもされにくい


これが強過ぎるだろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 05:57:30.85
>>61
療育は18歳未満で知的障害が認められたエリート
難関なギリ健試験を突破したエリートしか認められない
エリート手帳だぞ
ケンモメンみたいなメンヘラが取得できるものではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況