X



最高裁判所「教師に残業代は支払わなくてOK」 [825759969]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-FbkN)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:34:27.92ID:gGQvFyFa0?2BP(1000)

公立学校教員への残業代認めず 最高裁が上告棄却 教員側の敗訴確定

 公立学校の教員に残業代が支給されないのは労働基準法違反だとして、埼玉県の公立小学校の男性教員(64)が、県に未払い賃金約240万円の支払いを求めた訴訟の上告審で、最高裁第2小法廷(岡村和美裁判長)は8日付の決定で、教員側の上告を棄却した。公立学校教員の賃金支給は教職員給与特別措置法(給特法)で定められているが、同法とは別に労基法に基づく残業代の請求はできないとして教員側を敗訴とした1、2審判決が確定した。

【グラフで見る】ある教員の一日

 小法廷は「上告理由に当たらない」とだけ述べて教員側を敗訴とした詳しい理由を示さなかったが、2審の給特法の解釈に不合理な点はないと判断したとみられる。裁判官4人全員一致の判断。別の教員が今後同様の訴訟を起こしても、残業代が認められる可能性は低くなった。

 給特法は、校外学習や職員会議など4業務に限り公立学校教員に時間外勤務を命じられると規定。月給の4%を「教職調整額」として一律支給する代わりに、残業代の支払いを認めていない。再任用で働く男性教員は訴訟で、4業務以外でも朝の登校見守りなどを指示されていたとし、給特法とは別に労基法に基づいて残業代が支払われるべきだと訴えた。

 1審・さいたま地裁判決(2021年10月)、2審・東京高裁判決(22年8月)はいずれも、教員が自主的な業務を期待される特殊な職務であることを踏まえ、給特法はあらゆる時間外業務で労基法の適用を排除しているとし、請求を棄却した。ただし、1審判決は「多くの教職員が一定の時間外勤務に従事せざるを得ない状況にあり、給特法は教育現場の実情に適合していないのではないか」と付言した。

 教員側は、校長が時間外労働をさせない注意義務を怠ったとして損害賠償も求めたが、1、2審判決はいずれも「日常的に長時間の時間外労働をしなければ事務処理ができないような状態ではなかった」などと退けた。【遠山和宏】

https://news.yahoo.co.jp/articles/ff3b3a9d5ec7e6a70da637f8652acec8a55beda4
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c147-mIEw)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:35:55.25ID:gcPfscX90
聖職()にはカネは関係ないと思ってる馬鹿な日本人
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cea2-S+nL)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:36:02.86ID:EWHF6fvf0
頭おかしいんじゃないのこの国
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d56-hXhX)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:37:52.94ID:NlvLGp7Y0
いいんじゃない
嫌なら教師なんかになるなって事だろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-crlh)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:41:51.27ID:aPIC4yvJ0
あんだけ長時間勤務前提でストレスまみれの仕事でみなし残業代4%とか酷すぎだろ
もう少し現業をリスペクトしろよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-7zIJ)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:44:07.13ID:QCeF2uGL0
すげー国
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-VrDc)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:44:07.77ID:PbqT5PGea
いやもうさ
こういう労働搾取する制度やめろよ
現代の奴隷制度だよ
みなし残業とか全部そう
経営者とか政府とか根本的に悪人しかいないんだから
性善説で法を作り運用するのはもう終わりにするべき
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d00-mIEw)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:49:31.01ID:GpdvBp7C0
違憲審査した方が早いだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-TcI3)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:49:48.42ID:agmvlT3Y0
残業して当たり前!!!
みたいなモンペアが現れそうな気がしてならないわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e4e-RLWw)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:51:37.03ID:N6oK9YSS0
労基法を適用しろーでは負けるよなそりゃ
給特法は憲法違反だーなら行けるの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-4FaP)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:53:37.75ID:sXDbQyX/0
大卒で教師になりたがる馬鹿に現実を知らしめるためには好例だろ
働いた分の給料を出すつもりがない組織に永久就職するとか狂気だよ
新卒という貴重な権利は民間で使って上手くいかなかった時に教師目指しても全然遅くない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-SozJ)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:54:23.99ID:BTRwvd5q0
最高裁ですら人権や労働者の地位向上はどうでもいいって判断するならこの国もう終わりだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d56-HChu)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:54:46.31ID:oZFI3EMH0
教師が更に減るな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-BLiC)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:55:23.32ID:e3ULbON/M
貰えないなら帰ればいいじゃん😤
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aa2-tKXC)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:55:48.51ID:PFTehLww0
教師をどんどん減らす売国の人達
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d89-JIpj)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:58:41.75ID:dlGiqrRI0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ac1-JIpj)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:00:40.17ID:IpZJ+Ecu0
この条件で教師やってる人てどんな人なのかなあ??
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-yCta)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:00:44.31ID:8OGRe7e+0
だって頭のいい奴増えたら色々とまずいだろうが
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd23-0wi1)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:00:44.39ID:F5PulS0y0
だったら教師側も定時過ぎたら帰れば?
なんでサービス残業しちゃうの?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce4c-osc4)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:02:51.29ID:pF/rYink0
裁判所や司法で働いてるやつらの残業代も出さなくていいよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ab5-4Cm3)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:02:56.84ID:4OZTUx4O0
>>31
部活と行事の準備が残業の大きな要因だな
部活動は、自主的な活動で任意のはずなのに全員顧問制を敷いている学校がある
修学旅行、校外学習、職場体験、文化祭、運動会の行事なんかはやらなくてもいいけど、やらないと保護者や地域は教育委員会、行政や議会、管理職に圧力をかけるからやめられない

政治家は自分が責任追求されたり、票が減るのを恐れてやめさせられない
法律上やらなくてもいいことを、やらなくていいことをやめさせてもらえないのが今の教育の問題点
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MM6d-CNeS)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:04:33.19ID:H/ur03HaM
残業しなきゃいいんだよ
定時に帰れ
18時から学年会?知るかそんなもん
採点が間に合わない?定時に終わらない業務量が悪い
そういうスタイルでストライキ起こしてけ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-RJQn)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:06:19.82ID:sswvR+Ohp
払わなくていいよ
残業代もらってない職種の奴なんて他にもいるだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce6d-lGEL)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:07:38.01ID:wD8fE3VF0
>>1
判例になっちまったな
労働者同士に信頼も結束も無いからこうなる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d643-ZOQi)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:09:13.95ID:jt3Gu7av0
そりゃ小学校の教師減るわな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-KLrQ)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:12:11.33ID:9Wn0uiv1M
自主的業務込みの給料だから問題ない。
教師の給料は行政職より高く設定されてる。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MM6d-CNeS)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:12:32.73ID:H/ur03HaM
現場はガチで人足りないからな
65過ぎの定年後の人を呼び戻して補充に入れてる
それですら足りないから教務や教頭までがクラスに入る学校も多々
ただでさえ忙しい役職の人を使い潰すやり方してるから
後数年したら崩壊が本格的になるやろ
部活は中止は当然にして、体育とかもクラスごとじゃなく
学年単位でやることになりそう
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-PILT)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:13:20.82ID:7Q1BW16xr
でも上場企業でトップの方でも150時間残業しても0とか普通にあるから
部署が糞だと
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-KLrQ)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:13:44.13ID:9Wn0uiv1M
>>55
公立の教師は公務員だからストライキは法律で禁止されてる。サボタージュも法律違反。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce6d-lGEL)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:15:02.12ID:wD8fE3VF0
>>58
子供は教員より早く減るから問題ねえな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-SozJ)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:15:53.65ID:BTRwvd5q0
>>60
法律で禁止されてるからやっちゃダメなわけじゃないでしょ
ストライキを行うことによるメリットが罰則によるデメリットを上回るならストライキをしたほうが利益があることになるよね?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ab5-4Cm3)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:17:44.50ID:4OZTUx4O0
最近、再任用が増え、さらに65歳定年制が実施される訳だけど、退職しない高齢教師の分、若手教師が採用されないってこと理解してんのかな?

子供と触れ合えない、遊べない、体力ない、サボりの高齢者を採って、フレッシュで健康的な若者を減らすとか本当に終わってるわ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d56-qeum)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:19:59.62ID:yQRTwaLN0
当人の段取りが悪いのがいけない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MM6d-CNeS)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:21:58.18ID:H/ur03HaM
ストライキはダメだけど定時までに終わらない業務命令は
黙示の時間外労働命令になるから定時になったら帰ったら良いよ
年度当初の校務分掌で部活の顧問にされたから......
顧問権限で活動回数抑制すれば良いよ
当然子どもと親の苦情来るけど顧問権限です
文句あるなら顧問を命じた校長に言ってください
校長からはもちろん同僚からも冷たい目が来るから居づらさMAXだろうけど頑張って
まあ頑張るよりは転職した方が手っ取り早いよねw
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-yuRE)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:25:22.59ID:aTpAr9+u0
これが2023年にまかり通る国w
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MM6d-CNeS)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:31:55.75ID:H/ur03HaM
後ぶっちゃけ残業代払ったところで費用対効果悪いから
国としては払わない方が妥当ではあるよね
定時過ぎの疲れたところに1.25倍の時給払うのはアホらしい
9000億相当の残業代っていうならその半分でもSSSみたいな
専門のスタッフを増やした方が教育効果としても
教師のワークライフバランス的にも効果高い
導入されてないところはピンと来ないだろうけど
導入してるところはその効果がよく分かるはず
時給1000円の割にSSSの効果は非常に高い
激務で死にそうな教頭用にもスタッフ増やしてやってくれ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MM6d-CNeS)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:43:25.15ID:H/ur03HaM
>>76
特勤手当増やしたらいいかといったら今よりはいいだろうけど
そもそも週休日の部活動はやめた方がいいと思う
教師のワークライフバランスのためにも、これから教師になりたい人を増やす上でも
部活一回一万円貰えたとして中学みたいに月に10回(全土日+祝日)もやるような形だと教師がブラックなのは変わらないしね

現在は1回3時間以上で2700円
最短の3時間だと時給900円
この時点でも頭おかしいんだけど部活に力入れてる中学とかだと
8時間とか9時間とか普通にやったりする
時給で考えると300円
若い子が土日潰してそれはどうなん?って思うわ
だからそもそも部活自体なくしていい派
土日に限らず平日もね
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a644-AU/h)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:44:19.38ID:al+fOZzI0
誰も教員を目指さなくなるだけだ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MM6d-CNeS)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:48:28.74ID:H/ur03HaM
授業が15時30分までの時点でもきついのに
部活17時までとかあるとその後仕事できないからね

その他の仕事する時間ないくせにその他の仕事をしてね
って当然のように割り振ってくるあたり黙示の時間外命令なんだけど
まあボランティアであり教師が勝手にやってるだけって話のようだから
定時で帰るか、転職するかが残当

18時から学年会とか当然のように入ってるからね
びびるよね
子どもがスマホでトラブルでみたいな保護者のクレームを21時まで聞いたりね
びっくり
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ab5-4Cm3)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:50:02.69ID:4OZTUx4O0
>>79
俺は中学校社会科教諭なんだけど、部活動は教員の立場としては、教育活動で一番やりがいのあるものだという考えは理解できるんだよな
なので、ちゃんと本来の法律通りに自主的な任意の活動にすべきなんだわ
やりたい教員はやるし、やりたくない教員には強要しない形態にするべき

土日の部活もあり程度ガイドラインは作ればいいけど、日頃忙しくて部活の指導を見れない教員が唯一ゆっくり指導してあげられる場だしな

公立の学級の授業では生徒の方向性やレベルは千差万別だが、部活では部員は全員その競技をしたいという希望や上手くなりたいという目標を持っているから授業とは段違いに教育的な指導が入るんだよな

ちゃんと頑張ってる教員に対価を支払う体制ができることが大切だと思うけどな
真面目がバカを見る典型例が今の学校現場だわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-BJpF)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:50:12.03ID:VBth6RsB0
教育軽視自民党 

https://i.imgur.com/8eT5m51.jpg
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-2l48)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:50:27.16ID:mZJpPKvfp
免許あるし足りんならなろうかなと思ったけど中途は講師とかいう非正規修行せんと教採通らんらしいから辞めた
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-DK/s)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:14:52.09ID:PjvcUt050
地獄の自民党政権
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19f5-JIpj)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:21:34.40ID:KsPc+uAx0
旭川の中学生女子の自殺の事件報道時、
当時親のいじめについての相談を「これから彼とデートなのでもういいですか」と担任が打ち切ったことが話題になったな

結構叩かれてたんだよなぁ・・・
いつ相談したかまでは明らかになっていなかったが、デートの予定を定時内に入れるわけもないし、時間外であったことは間違いがないのよね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 197c-t6Dg)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:26:18.34ID:AxsvU0810
賃金の発生しない仕事などしなくていいんだよ
仕事終わったらさっさと帰れ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-WTpV)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:28:54.85ID:NIMwkjHsa
部活の顧問なんて教師にやらせてはいけない
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-mIEw)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:29:01.15ID:m9XZCXXz0
教員とか裁量労働制でいいだろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-WTpV)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:30:52.21ID:NIMwkjHsa
裁判官や検事はどうなの?
もちろん要らないよね?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-AduL)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:31:01.08ID:tRY51K/Pr
>>91
そもそも部活の監督なんて教員がやる必要ないし、やってはいけない
部活動の監督があるから時間内に事務作業が終わらない、だから残業代を払えって言うのならそもそも公務員としての仕事を蔑ろにしてる
ボランティアあるから仕事しませんなんて通るところなんかない
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-1QOa)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:31:14.82ID:m0pUy2+R0
役所のクズどもに払うな
赤字国家の公務員たる自覚を持て
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-zR1P)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:36:55.16ID:wPDPe5Eua
正直生徒側も部活大変だからもっと緩くやりたいと思ってるよな
自分も学生時代はそうだった
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ab5-4Cm3)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:40:00.10ID:4OZTUx4O0
ちなみにいじめ法制も今は無茶苦茶になってる

嫌な奴を無視したらいじめ
喧嘩してお互い嫌な思いをしたと主張すると、お互いにいじめをしたことになる(いじめの認知件数が2件になる)
故意がなくても被害者が嫌な思いをしたらいじめ

いじめが起こると三ヶ月間、継続して観察しないといけない
さらにいじめ対策会議を開催し、議事録を残さないといけない
頭の悪い国家の末路だわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a3a-S+nL)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:45:45.40ID:KgRIYdZt0
公務員全体に言える話だけど
原資が税金だから悪意さえあれば空残業しまくれるんだよな
だから調整額ってやり方自体は妥当なんだけど
そもそも残業ありきなのがおかしいだけ
全部の公務員に残業なんぞさせるなよ ナスも不要
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-YEfY)
垢版 |
2023/03/12(日) 01:48:46.50ID:p/lH7LMGa
なにももらえてないかのかと思ったら一般企業でいう所のみなし残業的なものは出てるんだな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8144-QeyE)
垢版 |
2023/03/12(日) 03:42:43.45ID:v5abGZJR0
>>48
ワイの兄fラン卒で因数分解も出来ないのに小学校の先生やってるわ
こんな学校に子供なんか預けたくない
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-crlh)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:30:09.24ID:o0AKn6sq0
>>107
4%だけな
教員平均給与が32.7万らしいから1.3万円程度
平均残業時間が123時間との事なので時給換算したら105円
秒で出てきたソース基準だから真偽は不確かだが国の未来を直接育成する超重要インフラにこの手当はエグすぎる

本庁でハンコだけついてる奴、役所仕事で取次タライまわしだけしてる無能から給与カットして現場に回せと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況