X



誰しもが「死ぬ」のが怖いんだが。 [253542839]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (9級)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:58:13.46?2BP(2000)


自分が死ぬのも怖い
家族や大切な人が死んだ時耐えられる気がせん
自分が死んで誰かを悲しませるのも嫌だ
全員嫌い、嫌われた方がマシと思えてくる

https://toyokeizai.net/articles/-/598144
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 23:59:01.92
この現世にそこまでの執着持てるのが羨ましいわ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/11(土) 23:59:39.65
金 車 女 
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:00:11.95
でも安倍晋三の死受け止められてんじゃん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:00:18.58
>>5
それは執着があるから
破壊は再生
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:00:29.93
死は執拗に追いかけてくる、彼はあなたを捕まえるまで必ず諦めない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:01:04.06
>>6
それはバカだから
普通の人間は死んだら地獄に行くかもしれないんで
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:01:40.07
お釈迦様は煩悩を捨てなさいと言われる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:01:52.76
死ぬのが怖くなかったら生物は滅びちゃうじゃん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:02:33.66
やっぱり悪こそ正義だってわかんだね
我慢して生きてる奴は馬鹿だよ
他人を馬鹿にして精神的に追い込んで自殺させる事に喜びを感じる悪魔じゃないとな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:02:41.09
異世界転生のチャンスだぞ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:03:00.95
>>14
それは肉体を自分だと思っているからじゃん
自分っていうのは肉体ではない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:03:01.89
>>12
まだ地獄とか信じてるバカがおるw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:03:44.78
>>16
やり返されるぞ
ジャップは世界大戦起こして因果応報で原爆落とされただろが
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:03:56.28
怖く無くなるように年寄りはボケるんだよ
って言ってた人いたな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:04:23.18
>>14
今までどれだけの生物が滅んできたと思ってるんだアホ
下等生物が死を怖がらないのは「飛んで火に入る夏の虫」でもわかるだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:04:26.48
>>19
キリスト教でも仏教でも地獄はある
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:05:03.43
いいかい 君の肉体の中に君はいない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:05:05.22
死が最大の苦痛である時、人は生を願う
生が最大の苦痛である時、人は死を願う
パンドラの箱の底に残された最後の希望は苦痛から逃れるための死であったのである
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:05:09.96
俺今すごいこと思い付いたけれども、鬱病だけじゃなく、疲労や恐怖、あるいは精神的興奮も死を受け入れさせるために存在しとるんじゃね?

人は必ずしも死から逃れようとするばかりでは無いんじゃね?自然や食物連鎖のために死んだほうがいいこともあるし
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:05:17.03
君は霊だから
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:05:20.16
>>24
宗教が作った地獄をいまだに信じてるアホがおるわw
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:05:36.81
>>20
まだ観測できていないだけだからな
異次元やダークエネルギーを観測できるようになったら目に見えるようになる
地球の猿の科学力がショボイだけ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:05:44.71
でも今意識があるということは死んだ後も
案外また意識があるかもしれないと思っている
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:06:00.73
>>27
それはそうだ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:06:37.95
>>29
では世界に広がるキリスト教や仏教はあほなのか
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:06:57.01
>>31
今意識があるということは、100年前にも意識があったかもしれないのか?

100年前にはおまえは存在しなかったし、100年後にもおまえは存在しないんだよ
だから人生は一休さんなんだ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:07:27.11
>>31
死ぬのは肉体であって自分じゃない
なぜなら自分は「霊」(霊魂)だから
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:07:39.93
2周目があるから余裕
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:07:42.35
>>34
キリスト教も仏教もアホの慰み事
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:08:07.85
>>36
人のせいにしてはいけない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:08:13.95
一瞬で死ねるならいいけど癌とかで少しずつ死んでいくのは嫌だ(´・ω・`)
昔漫画連載確定した瞬間に末期の大腸がん発覚した奴のTwitter見たけど恐ろしくなった(´・ω・`)
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:08:38.61
>>39
それはご自由に
しかし世界中に信者がいるんだが
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:09:17.44
なんだIDが出ないスレか
もう書き込むのはやめよう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:09:22.77
安倍晋三
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:09:30.32
>>40
メキシコマフィアは加入したときから死を覚悟してるらしいね
まあ平均余命1年の世界だからな
(マフィアに加入したら平均1年で死ぬ世界)
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:09:55.82
>>34
大手宗教は宇宙人が介入して作ったものだから宇宙の真実が含まれている
だからこそここまで勢力が拡大した
ま、それが暴露されるのは遠い未来だろうけど
0052冷やしあめ ◆.sszGVuJIY
垢版 |
2023/03/12(日) 00:11:51.91
今まで何十億の人間が例外なく死んで行ってるのに
何が怖いんやハゲ
死の壁とか言うんか
親とかが死んだら死が怖くなくなるの
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

晋さんは銃でほぼ苦しまずに死んだんだろ?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:13:58.17
>>53
おまえ風俗嬢の彼女がいたんじゃなかったのか?
教員になったら捨てるのか?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:14:50.00
死んだと思ったらカプセルの中で目が覚めて、「古代人の人生経験」ってディスクを再生してたことを思い出すよ
そこはAIとロボットに完全に管理された世界で、マザーAIは人類の寿命、幸福、自由を最優先にするように作られた都市だよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:16:15.71
地球の下等動物は魂も量産品だから
氏んだら元の集合意識体に合体するだけよ
記録されたデータはそこでシェアされる
魂なんて分裂させれば簡単に作れるのさ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:19:16.00
死に至る工程の痛みや苦痛が恐怖を産むだけで呑んで安らかに死ねる安楽死剤があるなら今すぐ呑んで死ねる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:20:08.06
>>35
肉体は存在しなくても魂は存在していたかもしれない
俺はそう思っているし100年後も違う肉体で話していると思う
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:21:12.41
安倍晋三ですら死ぬという衝撃
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:21:21.67
>>64
それって以前に大ブームを巻き起こした硫化水素自殺と変わらんよな
そういう薬があっても(実際にあるが)、飲む前の葛藤は相当なもんだと思うよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:22:59.15
マタイ10章28節
からだを殺しても、たましいを殺せない人たちなどを恐れてはなりません。そんなものより、
たましいもからだも、ともにゲヘナで滅ぼすことのできる方を恐れなさい

やっぱこの宗教すげーよ
これを信じられるやつは行動がまるで変わる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:23:07.03
>>65
つまりおまえは100年前の魂が今のおまえの肉体に宿って話してるわけか?
その記憶はあるの?

人間はしょせん「概念の束」でしかない
記憶や属性を全て抹消したらそこになにか存在することはなく、ただ別の存在になるだけ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:23:20.42
考えても100%死ぬんだから考えなくて良いんだよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:24:39.19
>>67
エッあるの!?欲しい20万ぐらいなら出せるよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:25:24.51
以前、全身麻酔を受けた時に
一瞬で意識が途切れて目が覚めた時には手術が終わっていたが
あの空白が「死」の近似的な体験なら
死そのものはそれほど悪いものでは無いと思っている

しかし死に至るまでの苦痛は未だに怖いのお🥺
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:26:51.72
“意識”は極めて稀な存在として死ぬ時に宇宙人が補足して連れて行ってくれてる
そっちで目覚めて第2の人生与えられるぞ
新しい肉体も希望すれば貰える
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:27:49.85
人間は死を経験できないから、死を前にしたときの不安や葛藤が一番問題で

それを乗り越えたやつだけが自殺できるし平穏な人生を送ることもできる
つまり死は生とカードの裏表にすぎないから考えるだけ無駄
宗教の教える死後の世界は科学的実験も追試も行われてない戯言
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:28:22.31
痛いのが嫌なだけで死ぬのは怖くないよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:29:13.88
ボケていくから気にすることはない
0079冷やしあめ ◆.sszGVuJIY
垢版 |
2023/03/12(日) 00:30:18.94
死が怖いのか
死に方が怖いのか
確かにクマとかサメに食われながら死ぬのは嫌やなw
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:30:57.99
>>72
20万円も出さなくても数百円でサンポールと硫黄(ムトーハップの代わり)くらい買えるだろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:33:39.06
こういう温泉にでも入ってこい。
https://i.imgur.com/9jbfa5s.jpg
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:39:15.21
>>69
魂のデータは出生時に初期化されているが、リカバリーソフト使えば復元は可能w
ごくまれに勝手にデータが復元される者もいる
まあクラウドには保存されているから安心しろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:43:43.09
超簡単に説明すると、この世界はレベル1から始まるネトゲだから
リスポーン不可なだけよ
氏んだら記憶も消されてレベル1からやり直しだが、前回のプレイ体験は記憶の奥にはある
だから幼児期の成長がやたら早いのさ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:47:38.36
>>80
ごまかすなよ
硫化水素じゃなくて飲み薬があるかって聞いてるのに
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:48:19.76
他人の死は怖いが自分が死ぬ頃には飽きてるべ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:52:34.17
人間の死亡率は100%って怖くね?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:58:08.01
誰もがいつか死ぬのに何故皆生きるのか
ということですか?
恐怖によって生かされてているというなら死ねば恐怖からは逃れられますよ
でも死ぬのが怖くて死ねませんよね
どうするのですか?
0094冷やしあめ ◆.sszGVuJIY
垢版 |
2023/03/12(日) 00:59:22.58
記憶も失って、性格も変わって、ならできますよね。
でも、だったら『生まれ変わる』って何?
それはもう私の人生じゃない。 別の誰かの人生よ。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 00:59:40.06
>>92
死後の世界で「生きる」くらいなら、無になったほうがマシだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 01:03:25.86
認知症になるまで生きろ
0099福岡市が日本第2の都会 ◆ieBy.uCMwc
垢版 |
2023/03/12(日) 01:09:50.44
敗血症ショックで死にかけたことあるけど眠るように死ぬとか無理だなと思った
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 01:23:07.53
早く死んでパイロンになりたい
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 01:35:04.94
わかる
初めて近しい親族とか亡くした時にすごいそう思ったし、
祖父や祖母、曽祖父曽祖母と最後に関した言葉とかずっと全部覚えてる。
辛いよな、この世ってやっぱ地獄なんだと思うわ。
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 01:39:26.94
安倍の晋さんだってみんな死んだと思ってないし嫌儲で生きてるようなもんだろ
周りから忘れられない限り人は死なない
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 01:43:15.19
>>1
50過ぎたらそうでも無くなるよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 01:43:27.17
永眠だろ
ずっと寝てられるから楽だぞ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 01:44:34.04
>>98
毎日死んでるのに気が付いてないね
今日の自分は昨日の自分じゃ無いよ
昨日の自分は死んでる
データもらって再起動してるだけ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 01:44:36.90
地獄行っても構わんし今すぐ死んでもおk
結婚して子供作ってバツイチなってなお幸せ
ようちんぽ使うた
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 01:46:55.50
>>107

睡眠中って生命活動してるだろ?
死んでるとは言い切れないか?ちゃんと夢見るし
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 01:56:08.32
思うにやり残したことがあるから死ぬのが怖いんじゃないかね
樹木希林なんて達観して死期を受け入れて予定調和みたいに死んでいったもんな
マズローの5大欲求の上のほうに位置すればするほど死ぬのが怖くなくなりそう
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 02:03:11.88
眠るように死ねたら何も怖くない
死に至る過程や苦痛を想像するから怖くなる
確実な死を約束してくれる安楽死施設はよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 02:08:47.59
この手のスレ見るとめちゃくちゃ怖くなる
親孝行たくさんして、結婚して、子供作ったら考え変わるんかな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 02:17:28.20
>>114
そういうことなんだと思うわ
親孝行なのか子育てなのか本人が満足する尺度は個人によって違うが
自分が現実的な範囲で求める欲求を満たせたら死の恐怖は薄れると思う
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 02:38:09.81
急に膵がんの告知とか受けたらええよ
手術までの間に死は克服できる
周り見ても抗がん剤で苦しんでる人とかだから死は救いとさえ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 02:39:29.33
150年後には今生きてる人間は全て死んでるんだよな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 03:20:07.87
世の中には「織田信長の生まれ変わり」を自称する詐欺師が何人もいるけど、
信長の記憶の一つも持ってないくせにおかしいと思わんのかな?

信長の記憶もないし肉体的特徴も受け継いでいなければ、それはもはや他人だろw
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 03:41:09.13
母親の余命宣告されたけど今後どうやって生きていけばいいのか不安で怖い
お金の心配じゃなくてたぶん親戚付き合いがなくなりそうだから孤独が怖い
兄弟は他県で結婚して子供もいるから迷惑かけられないから頼れん
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 03:53:25.34
せめて宇宙の形を知って果てたい
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 04:03:24.62
たまに死んだらどうなるんだろうとか無意味なこと考えて不安に苛まれて心臓バクバクになる
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 04:04:41.98
死は怖い
だからこそ安倍晋三の死の重さを理解できる
最高の報いだ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 04:07:46.59
人間の自我とは意識信号の発信源である
具体的にその細胞、あるいは構造体がどこのどれであるのかは確定していないが
脳細胞は生まれてから死ぬまで入れ替わらないということを考えれば
その不変性が自我の存続であり、明日の自分は今日の自分を作り出している
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 04:11:07.88
火遊びみたいに抱き合って死ねたら良いね
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 04:11:45.62
死んだあと黒歴史が人の目に触れるのが一番怖い
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 04:12:55.06
自我の根源たる物質が自分そのものであり
それが人間の核として選ばれたのならば
確率的に見てありえないほどの奇跡によって自分は生まれたと言える
生まれ変わりなんてものが存在していたとしても
次が訪れる前に地球の寿命が先に尽きるだろう
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 04:22:21.20
もし死んで輪廻するんだったら
この人生を無限に繰り返すことになるからね
なるべく真っ当に生きよう
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 05:08:26.79
>>1
死に至る苦痛だけでなく
死の後に何が待っているのか
確定的な情報が無いことも怖い🥺
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 05:10:10.22
>>12
地獄でどれほど悲惨な目に遭うのか
考えただけで気が重くなる🥺
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 05:12:02.29
>>51
ふむふむ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 05:38:34.06
死ぬことより、年取ってヨボヨボになる方が怖いだろう、独り者は
花を愛する侍は、太く短く生きるべし
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 06:04:32.82
>>61
ふむふむ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 06:05:29.68
>>85
ふむふむ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 06:06:02.30
>>68
ふむふむ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 06:08:05.46
>>86
ふむふむ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 06:08:43.99
>>87
ふむふむ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 06:09:51.28
>>92
死後の世界がここより安全である保証はない🥺
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 07:16:35.24
>>16
動物は生きてくためには何かを殺して
犠牲にしないと仕方がない
人間が人間を食うケースは通常は極めて稀だが
他動物は平気でぶっ殺して食べてる
ビーガンだって人も植物は食ってる
どっちかといえば悪魔の創造物だから
その考えが自然かもしれん
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 08:44:06.26
>>133
ドMにはたまらんな
今からM修行しとこうぜ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 08:46:45.07
死への恐怖から無気力な人間に育ってしまった
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 08:47:00.44
人類の歴史をよく知って今現在起きてる悲劇を知って全ての動物達の苦しみと束の間の歓喜をよく知っていればこの世はひたすら生き物に肉体的苦痛、人間には精神的苦痛も追加して味合わせる為に作られた強制収容拷問所とかしか思えなくなる
そう思えないならエゴイズムで視野が狭くて全体を知らないかあるいはエゴイズムに染まった人間に特有の他者の不幸は蜜の味だ他者の不幸に共感したり同情したりして教訓を得ようとしないかの二択やね
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 08:48:01.38
よくガキが前世の記憶があるっていうのはどういう原理なの?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 08:48:50.54
年取ったら死に対する恐怖なくなるわ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 08:51:32.00
>>133
むしろこの世が地獄だぞ
勘違いしてはいけない
でも全て我々は現世という地獄に島流しにされた大罪人という認識ならば自分に降りかかる不幸に耐えやすくなるよ


あるアホな歌手がこう書いてる
人生は本来疑う余地もなく美しいものだ
と確信する心臓
真逆の現状
一番なりたくないものになってしまうのは何故でしょう?



これほど愚かな歌詞はない
生まれ育つ間にありもしない人類とこの世に対するユートピア思想を吹き込まれ積み上げられてきたことから生じたこの世と人間に対する剥離した誤解がこのような無駄な苦しみを生むのだから

人生は本来疑う余地もなく惨めなものだという認識なら
以後の歌詞は出てこないだろ?

そう言う意味で仏教は偉大だ
まず人生もこの世の悲惨さを認識して無条件降伏せよと説いてるんだから
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 08:55:54.93
新海誠の作る映画みたいなのが恐ろしい害悪なのだ

あんなありもしないユトピアを吹き込むんだからな
そりゃ鬱になるわな
現実とは剥離してるんだから
大人になれば経験値も高まって認識も高まって影響を跳ね返せるが子供はそうじゃない
そう言うものとして人生を考えてしまう

害悪だよ

常に世界の悲惨さばかり見てる奴はこの世と人間を最低の見方で見てる分何にでも運の良さと快適さを感じるようになるだろ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 09:00:35.17
こんな悍ましい歴史しか歩んでいない人間なんて生き物の継続なんて美化できるもんじゃない

生命のバトンパスとかどうのこうの
歴史を概観して見られたらいい
戦争殺人掠奪強姦抑圧虐待疫病飢餓の連続だ

こんな世界でこんな残虐な生き物をもっと継続させていこうなんて認識が高まったら到底思えない
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 09:02:17.84
酔っ払って泥酔中に死にたいな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 13:43:38.26
>>153
真冬の北海道行って薄着でウオッカ1本空けてから外で寝て自殺は割りと苦しまなくて凍死出来るスタンダード
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 13:46:18.33
毎日考えてる
人混みでごった返した駅のホームで全員死ぬんだよなぁっていつも思う
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 15:44:22.76
>>109
モノとして維持されているだけ
自分は死んでいる
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 15:45:35.08
夢を見ているのは又別の人格
その名残が夢
夢はほとんど覚えてないだろ
うたかただからな
昨日の自分は死んでいる
今の自分は昨日の自分とは別
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 15:54:23.34
>>12
あのさぁ
苦痛を感じるには体と脳が必要なんだよ
魂とやらだけの存在になったのがどうやって苦痛を感じるの?
そもそも何かの感じるというのも脳が必要だし
魂に苦痛や何かを感じる能力があるとでも?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 19:34:26.21
怖いものは怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況