X



出版業界「ギャグ漫画を描ける人がいなくなった・・・」 [994924181]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-R4iJ)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:05:12.43ID:GZV2n+1L0
最初ギャグ漫画なのに感動良い話系を入れて読者が過剰に持ち上げた結果路線変更するパターン多い
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-ql+J)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:10:05.37ID:LW05eLxJ0
今は何描いてもやれポリコレだやれセクハラだ言われるからやってらんねーだろうなギャグ漫画も
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6dc-WHhl)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:15:18.51ID:A8JhmyH80
赤塚不二夫って凄かったんだな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6dc-WHhl)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:18:13.80ID:A8JhmyH80
漫画家は短命
を覆した水木しげるは凄いな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a56-jf+c)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:18:18.90ID:Sf6oRjP90
漫画って結局バトルものじゃないと売れない文化なんだよな

ギャグ描けても誰もやりたがらない
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 569f-Z0hf)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:19:28.15ID:ArfzuGAw0
毎週毎週ギャグを思いつくなんて無理なことだろ
思いついたときだけツイッターやピクシブで発表するのがギャグ漫画には合ってる
今は漫画を描くためにいちいち漫画家にならなきゃならない時代ではない
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55dc-8+6/)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:20:29.59ID:iEFcB2Iq0
ストーリー物はワンピースみたいにいくらでも膨らませられるから楽だけどギャグとか日常とかネタ考えてる時間が殆んどで大変そう
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-Lt1X)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:22:32.87ID:Ce7hktARd
ギャグ漫画は打ち切りのハードル下げるべきだわ
もっと大切にしないと
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c587-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:22:49.55ID:WyszfCKv0
ぼっちざろっくとお兄ちゃんはおしまいがヒット中じゃん?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a56-jf+c)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:23:14.17ID:Sf6oRjP90
ジャンプなんてラブコメやギャグの逸材が載っても9割は打ち切りだからな
売れても基本的に大して話題にならんし

やりたがる奴のがおかしい
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-xdo+)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:25:07.14ID:LylhzckCM
気に入ってたギャグ漫画あったのにいつの間にか終わってた上に最終巻は電子版のみだった
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ad2-EKUa)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:35:03.54ID:8zLLOLh20
規制だらけで描くのが大変そうだしな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-0bSx)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:50:34.74ID:7W0Kq0dKr
人生が笑えないから
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-WHhl)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:51:49.77ID:V3FNlXdgr
>>193
やっぱ頭ええ人は違うな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce3c-IkJP)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:52:03.62ID:tn3xXnvN0
>>122
あの人もお洒落手帳はギャグ漫画のデビルマンみたいだったけどその後は自分自身をネタにした作家になったからなぁ
デビューのビバ青春がクソアホでくだらなくて好きだった
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edb-eY74)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:01:58.46ID:VBkSEKAl0
笑わせ続けるっていうのは難しいよ
最初は本人のセンスのみで笑わせることができても、笑いにも流行り廃りがあるし
読者の顔色伺い始めると精神ぶっ壊れそう
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cea2-4VNx)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:02:17.50ID:M88hqxbM0
極山裕の作品を読みたい
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 164e-+Te3)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:05:28.03ID:UH9ljF4v0
徳弘正也とか天才だったな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d2b-CiLA)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:06:12.65ID:iQsLTxK00
今だったらChatGPTを題材にしたデタラメAI搭載ロボットのネタで一本作れそう
ってもう誰か描いてるか
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-AU/h)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:06:24.33ID:xqyK4LTb0
雑誌なら箸休め的な需要もあるだろうけど
webだと目的のものしか読まれなくて単行本売るのも大変そうね
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-yCta)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:08:26.20ID:9/QrNBylp
安永航一郎の達筆な擬音が好きだった
元ネタがわからんのが多かったけど楽しかった
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4e-LWME)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:34:03.10ID:mIIAR/kj0
原克玄とか好きだわ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fab7-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:35:42.01ID:O1gATmzi0
>>50
あんなものは下品なだけでギャグじゃない
あーるみたいなのをギャグ漫画という
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-4Cm3)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:55:09.28ID:M7Ob0CMea
宇宙旅行中の鼻毛ゼロ本ジジイからのメッセージじゃじょい
この文章は地球に着くまでにタイムラグがあるじょい
今頃は火星でくたばっているかもしれぬじょ
すまぬがギャグ漫画の将来は奴に任せたじょ
ギャグ大王が生まれるのじゃ ぬわっはっwぬわっはw
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-jUKl)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:56:50.14ID:MpCZE+1Ra
彼岸島とかタフとかテニスの王子様の作者みたいに
作者そのものがギャグみたいな存在だと何描いてもギャグになるからすごい
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-oTPc)
垢版 |
2023/03/12(日) 12:31:23.40ID:c5YjUY5Or
>>162
ギャグ漫画家は育成出来ない
鴨川つばめの言った「ギャグ漫画家ってのは生まれた時から持ってるかつお節を削ってお出しする商売、無くなったら終わり」が全てだと思う
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c587-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 12:36:32.90ID:uCB3vN0X0
銀魂は昭和~平成初期ネタ多すぎで作者何歳だよ?と突っ込みたくなった
だがそれがいい
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-oTPc)
垢版 |
2023/03/12(日) 12:36:54.01ID:c5YjUY5Or
>>110
1話しか読んでないけど絵だけだろこれ
使い古されたDBパロとかしょうもなさすぎるよ

>>180
コージ苑
かってにシロクマ
サルまん
でギャグ3回当ててる相原コージは除外だろ
あんど慶周は一発も当ててないしな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-c2g7)
垢版 |
2023/03/12(日) 12:44:33.94ID:bgm2CbOya
大前提としてギャグを理解する人が減った

安倍とか「なんだこりゃwww」
寿司ペロとか「アホガキwww」
などとまず笑うべき動画なのに
今のジャップは正義の怒りで大発狂だからな
そのキレ具合も相当に面白かったが

悲劇は馬鹿でも理解できるが
笑いは高い言語能力が必要だってのは古典的な演劇論
ひろゆき界隈やYouTuberも爆笑を誘うもんではないし、
よしもと芸人もほんとに面白い漫才やコントは表に出てこない
「ウナギイヌwww」
とわかる人は減った
マンガも読者の質が落ちたんだよ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-X4Py)
垢版 |
2023/03/12(日) 12:49:12.69ID:QPrZ19+b0
ドッジ弾子とかで一応生きてる
あと進撃の巨人とかアレ読み方によってはギャグ漫画だと思ってる
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-c2g7)
垢版 |
2023/03/12(日) 12:52:13.60ID:bgm2CbOya
>>219
ゲゼルシャフトとかコージ苑で知ったわ

エレベーター乗る→オッサン乗ってくる→オッサンが屁→オッサン降りる→若い女が乗ってくる→俺じゃねえ!
とかあった
嫌儲向きだったな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-NHYH)
垢版 |
2023/03/12(日) 12:55:19.43ID:ZCAqmWhsM
ロボ子はジャンプネタマンガになれたおかげで
作者は隨分助かってるだろうね
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-c2g7)
垢版 |
2023/03/12(日) 12:56:17.59ID:bgm2CbOya
>>221
そういうとこだぞ

バカを見たときに
笑ってやめさせる(改心させる)か
笑えずに攻撃してやめさせる(排除)か
この差
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e42-QJfl)
垢版 |
2023/03/12(日) 12:58:48.83ID:UNDCQFPN0
ヒでかいて同人かKindleで出した方が儲かるから
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-NHYH)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:08:28.32ID:ZCAqmWhsM
>>110
絵柄もかわいいし巨乳のお母さんも良いけど
ツッコミ役は男の子の方があとあと捗るかな(腐った思考)
巨乳お母さんと男の子親子の方がやっぱりあとあと捗るしな(健全男性思考)
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-NgtX)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:13:49.89ID:96C/pqo2a
このスレ的には
犬の輝きとかスルメロックとか
日ペンの美子ちゃんだろ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-FV5A)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:39:51.94ID:1iFHCSQc0
ギャグ漫画は精神蝕むらしいね
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 160d-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:44:06.38ID:cSfJnE+a0
昔と違って今は超えちゃいけないアウトなラインが多すぎる
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-TbA3)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:44:45.37ID:QPrZ19+b0
>>229
スルメの話は要らん
あれは漫画家なんかではない
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a2-4235)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:21:44.64ID:K5iztZw80
>>229
スルメはそこらのpixivで漫画描いてる下手くそな素人より遥かに低レベルで漫画家の域に達してないから当然論外
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d67-7CXc)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:29:25.53ID:fFScGVT90
エンジェル伝説リブート無理かな
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 190d-EdcP)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:23:22.16ID:bb01oYNC0
>>227
ボーボボもアンケートが強くて長期連載してたけど単行本売り上げは中堅未満レベルだったからな
とにかくギャグ漫画は絵が下手なのが多いから単行本集める気にならないんだよ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-Zz1m)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:27:23.60ID:Lpto5rC30
大武政夫
どんどん面白くなっていくタイプだから新連載も期待してる
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-oTPc)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:20:53.62ID:c5YjUY5Or
>>196
今は格闘漫画描いてるぞ

>>242
誰?
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-Lh1d)
垢版 |
2023/03/12(日) 17:46:46.57ID:7UdryvEJr
>>230
マリオくんの人今日誕生日で70とかじゃなかったか?
0246佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW e5af-w6DU)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:10:51.14ID:ruuTn6YG0
衣食足りてゆとりができてはじめて娯楽なんだよ
余裕がないとみな不寛容になる
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-HM44)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:16:05.10ID:51DRiwt8a
ギャグって社会風刺的な側面があるから体制批判がご法度になった今じゃギャグ漫画なんて書けないだろ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa89-mRw0)
垢版 |
2023/03/12(日) 20:10:34.91ID:tjLRVsp4a
山上たつひこ「喜劇新思想体系」ぐらい強烈なギャク漫画なら
時代が経っても色褪せないのではないか?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 21:27:44.55ID:KjdxqbUI0
相原コージは人間の尊厳に関わるような恥とその内面を晒していくうちに壊れていったんだろうなあ
神聖視されてた漫画家やそれを取りまく漫画業界のすべての暗部恥部を晒してしまった
そらもう何も書けなくなっちゃうよな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa70-ugjT)
垢版 |
2023/03/12(日) 21:33:01.40ID:MgokWL0k0
フライングダーウィン描いていた人連載しないのかな他の作品も面白かったんだけどな
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 21:35:42.87ID:KjdxqbUI0
>>252
注目しててフォローしてるけど全く動きないな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ea2-fnhB)
垢版 |
2023/03/12(日) 21:53:15.51ID:VXXiXZrx0
彼岸島もよくあれだけ長いこと続いているなと感心する
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10d-oTPc)
垢版 |
2023/03/12(日) 22:56:32.13ID:CailCqNr0
>>147
繰り返しが許されないって言う割には地上に出た魚ってモチーフ何十回も擦ってるよな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-kDj4)
垢版 |
2023/03/13(月) 00:38:13.61ID:YvnIXUkxa
月ジャンの「黒いラブレター」っていうギャグ漫画がキレッキレで好きだったんだが、単行本5冊ぶんくらいで打ち切られてしまった
凡庸な方のギャグ漫画(「ギャグ漫画日和」)は超長期で連載しやがった
出版社、そういうとこやぞ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1187-VLBn)
垢版 |
2023/03/13(月) 01:03:35.14ID:Ehj8Tx0D0
パロネタがつまんないってみんな気づいたから
あーるとかすすめパイレーツとかおっさんが持ち上げてるのってパロディしかない
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bad6-yCta)
垢版 |
2023/03/13(月) 01:15:02.36ID:DKkcVg6x0
そもそもなろうがギャグ漫画みたいなもんじゃん
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bad6-yCta)
垢版 |
2023/03/13(月) 01:18:49.78ID:DKkcVg6x0
というかギャグ漫画て凄いぞギャグ漫画日和を冷静に分析すると
一コマ一コマに笑えるポイントを散りばめて手数で勝負してる
引き出しのない奴には出来ない
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e56-a+nz)
垢版 |
2023/03/13(月) 01:29:54.64ID:s3kaNyat0
>>241
ヒナまつり、処刑首輪の電池切れのために絶食合宿してる中で、ヒナだけ隠れて弁当喰いまくってるエピソードが好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況