X



覇権取るつもりで核爆死したアニメ。カバネリ、氷菓、エンジェルビーツ、チェンソーマン。後は? [427211404]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H31-G0nM)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:06:17.32ID:AqgpTj3yH●?2BP(2000)

社会問題になることも少なくない転売ヤー。彼らに頻繁にターゲットとされるのが「ガンプラ」なのだが、第2期の放送を4月に控える新作TVアニメ『機動戦士ガンダム 水星の魔女』の関連ガンプラはどうやら勝手が違うらしい。なぜ新シリーズのガンプラは転売ヤーの魔の手から逃れられたのか。ベテラン転売ヤーが解説する。

【画像】某販売サイトで出品されている大量のガンプラ

一時は主役機にプレミアム価格がつくものの…
人気グッズを大量に買い占め、品薄になったところで定価より高値で売って儲ける悪徳転売ヤー(「転売」と「バイヤー」を掛け合わせた造語)が悲鳴を上げている。
彼らが転売に失敗したのはテレビアニメ『機動戦士ガンダム 水星の魔女』の「ガンプラ」だ。

同アニメは7年ぶりの新作TVアニメシリーズで、監督に『機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ』の絵コンテを担当した小林寛、構成・脚本に『コードギアス反逆のルルーシュ』の原案・脚本を担当した大河内一楼、さらにはオープニングテーマ曲に人気音楽ユニットのYOASOBIといった豪華な面子が起用された意欲作。
TVアニメシリーズで初めて女性を主人公に据えており、昨年10月2日の第1期放映開始前から、ガンダムファンの間で大きな反響と期待が集まっていた。

当然、同作のガンプラも大人気で、入荷した瞬間に売り切れるホビーショップが続出。その品薄感からオークションサイトでは一時、アニメに登場する主役機「HGエアリアル」(定価1430円)のガンプラに8000円のプレミアム価格がつくこともあったという。
その背後にガンプラを大量に買い占め、高値転売を狙う転売ヤーの暗躍があったのは言うまでもない。

ところが、転売ヤーによってガンプラの取引価格がうなぎ上りに高騰していたのは昨年いっぱいまでで、第1期の佳境を迎えた年始からはウソのように落ち着きを見せたという。
それどころか、一部の転売ヤーにいたっては損切り覚悟の投げ売りに追い込まれているのだとか。
いったい、何が起きているのか? 転売歴ヤー歴10年の20代男性が言う。

「コロナ禍でガンプラブームが再燃したこともあって、販売サイトではさほど人気のないキャラでも定価の1.5倍もの値段がつくことも珍しくなかった。ガンプラは転売ヤーにとってかなりの利益が見込める有力商品なんです」(以下同)

ただし、『水星の魔女』は別だという。なぜか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2ec1fbd5aa1ff9551e8ca891485b234fb2f7adf4
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-S28J)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:07:12.08ID:nZN/wVxGr
バイファム
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-Wd+k)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:08:10.08ID:HV7UcRAE0
アニメって出版社からしたら原作の販促イベントのひとつくらいにしか思ってないんじゃないの?そうでもないガチの感じ?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5550-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:09:06.11ID:NNwNf9QM0
カバネリはアマプラで大ヒットしてるな
レビュー数かなり多いし
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:11:38.65ID:CZGCKMfb0
氷菓ってなぜか評価高いけど
何の役に立つのか意味不明な推理ゴッコマンがやたら優秀な人材扱いされてるアニメ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-aNqU)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:13:32.39ID:X6a/cB5Wd
アルドノア
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-fWy/)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:14:41.65ID:US1Wr1+ua
>>11
えるたその唾液など生々しい描写が萌え豚にウケた
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-K/i2)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:14:45.65ID:2y+UAQb+M
>>10
地味な名作扱いだぞ
核爆死とか初めて聞いたわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ac0-qtiD)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:15:19.71ID:4cZ0y/jA0
ガンダムAGE
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-OSRT)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:17:34.37ID:Kpobg5yFa
カバネリは下手したら続編作る可能性あるだろパチマネーで
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8f-vD2A)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:18:32.21ID:zcf7oGoS0
ヤンジャンアニメはぼろくそなの多いだろ
テラフォーマーズなんか自主規制だらけで画面真っ黒だった
キングダムもなぜか3Dアニメ、しかもそれがPS2レベルのくそしょぼいやつ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-8Shk)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:19:40.01ID:jCDiE/dDd
>>15
民放的にカタログスペック高かったから
結構な痛手だったな…
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aa2-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:19:58.50ID:sU4a6+8i0
○2010年TVアニメ 上位作品ランキング
(春) *39,385 けいおん!!
(春) *34,108 Angel Beats!
(秋) *23,888 俺の妹がこんなに可愛いわけがない
(冬) *18,311 デュラララ!!
(春) *17,695 WORKING!!
(秋) *16,994 とある魔術の禁書目録II
(春) *14,940 薄桜鬼

エンジェルビーツって34000売り上げても爆死あつかいされるのか
こえーな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8f-vD2A)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:20:09.99ID:zcf7oGoS0
本当にヤバいのはNetflix制作のアニメじゃないかな
攻殻機動隊ですら死んだ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5561-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:20:13.17ID:93Emt5sZ0
一方NHKとフジは受けたアニメを買い取ることにした
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-byRU)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:20:47.22ID:r+o/LBLv0
エンジェルビーツはたった12話しかないのに風呂敷を広げ過ぎなんだよな
脚本家がどうかしている
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e73-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:21:23.87ID:YBoHbu3t0
だいたい賛成だが氷菓って覇権目指してたのか
リアルタイムで見てないから分からん
その割には地味な作品だと思うが
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-8Shk)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:22:51.85ID:jCDiE/dDd
ABは広告宣伝効果に関する社会実験だから…
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 697b-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:23:28.30ID:2Xh4IsSC0
プラスチックメモリーズ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e73-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:25:06.83ID:YBoHbu3t0
>>23
Angel Beatsがこんなに売れてるとか知らんかったわ
正直言って出来のイマイチな作品って印象だった
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-ViTl)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:25:06.95ID:CPKKPs+na
AB覇権とれてて草
海外人気ものすごい高いけど
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-EZh+)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:26:00.57ID:4+edZDd30
ひそねとまそたん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-pYV0)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:26:42.91ID:MCZJ9enj0
シャーロット
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-h36M)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:26:55.01ID:Ql68ZXgP0
>>17
円盤以外は全部討ち死にしたぞ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a44-2l48)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:28:39.57ID:nz3/Lw6V0
なんとか飛行隊みたいなやつ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-vTYh)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:31:23.23ID:8SAk3dMg0
カバネリ今見返したら普通に面白いんだけど、当時は美馬でてきたあたりで猛烈に叩かれてた記憶がある
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-eY74)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:31:42.73ID:imG1o+AHa
カバネリはスロで覇権とったぞ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 194c-OwdC)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:32:00.24ID:jIMglD7n0
日常
京アニが萌え豚抜きでも売れると勘違いして壮絶に爆死、またオタ路線に回帰した
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d7c-HBIL)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:32:49.20ID:5m1h3Hoa0
ABはクソだけど売上だけはガチでトップクラスだよ
神様になった日が真の核爆死
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 190d-EdcP)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:33:57.19ID:bb01oYNC0
しょせんは深夜アニメ枠1クール2クール争うってショボい規模での失敗作だろ
アソボット戦記くらいコケてから核爆死認定しろよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e73-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:35:10.73ID:YBoHbu3t0
>>45
日常は酷かったな
ハルヒのエンドレスエイトに通じる勘違い作品
京アニの驕りの象徴的作品
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5562-/QWl)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:35:58.42ID:Yn/inmCA0
>>44
シャーロットとガイジになった日の順番が逆だったらABは売れてなかっただろうなぁとは思うわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa56-RySB)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:36:31.61ID:RbXCYapS0
>>8
両方脚本が同じという
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:37:07.91ID:CZGCKMfb0
カバネリは大作ぶった作りの割に内容が貧弱だったな
あんなんウケるわけがない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5a2-hVlT)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:37:28.53ID:NL4BDPfY0
チェンソーマンってなんで爆死したの?
監督?声優?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e73-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:39:26.59ID:YBoHbu3t0
>>57
監督じゃね
声の演技も監督の指示っぽいし
邦画風オサレ演出がオタクの反感を買った
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a53a-cjoq)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:43:42.94ID:FotEAW2O0
>>45
日常はNHKで再放送されるって異例の評価だったような
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-vM9J)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:45:03.57ID:cGBDcv1gp
ギルティクラウンの監督とヴヴヴの脚本家がタッグを組んだ約束されたクソアニメカバネリは一話目からワクワクしながら観た思い出 
予想に違わぬクソアニメだったわw

そんなクソアニメが今スロットで覇権よ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a53a-cjoq)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:46:32.62ID:FotEAW2O0
>>57
http://imgur.com/ss4K7E3.jpg
漫画を実写化してギャグやハイテンションが滑ってるのと似てる
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-ixvQ)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:49:49.63ID:tfea+qrU0
フランキスだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-Iy3n)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:53:16.11ID:hZ4FgY9o0
一切話題にならないけど入間くん面白いよね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aac-Fc/Z)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:13:59.16ID:SEShzLEa0
ダリフラ
マギアレコード
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81c7-Zmll)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:19:30.91ID:XXgBb8350
>>7
テイルズオブビバネリア展開が不評だっただけで他の出来はそれなりだった
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-BnLt)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:24:14.70ID:1df3AFhgd
>>7
パチスロがやたら出るから後追いでスロカスが観てるパターンがあるらしい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 314e-tw3d)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:32:35.95ID:gYY38c3m0
日常は本当に勘違いしてる感がすごかった
見てて苦痛なレベルでつまらないしキャラクターも可愛くないのに
無理矢理作画を頑張りました!音響金かかってます!みたいな感じ出してて何考えてんだと真剣に思った
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a15-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:37:04.06ID:XLsAdccp0
ギルクラ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cead-52P2)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:06:46.20ID:Ch+3SivP0
覇権だ爆死だのほんとガキよな 氷菓は質だろ 萌えとシコれるしか興味ないキッズはくだらん学園ラブコメでも見てりゃええがな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cead-52P2)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:17:46.37ID:Ch+3SivP0
>>61

日常は面白かったし好きだわ NHKがやってくれたのも理解できる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-Lb69)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:32:12.66ID:/GPtcqii0
惑星のさみだれ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-Zz1m)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:39:02.36ID:Lpto5rC30
Vivy←進撃蹴ってまで作ったのがこれなんやろ?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a2-9sH7)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:55:56.61ID:wtqYDgaC0
エンジェルビーツは大成功だろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75ca-lRCh)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:33:15.81ID:TNzp/OoW0
86、境界戦機
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8eb7-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:34:45.04ID:oVxGrkTH0
鴨川
0100q (ワッチョイW ba09-/JlR)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:43:25.73ID:TxHwcwUd0
アルドノア
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ecd-lGEL)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:58:17.73ID:Uo6eHl6y0
オオカミと香辛料二期
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9570-tywI)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:50:14.97ID:7NTtA8sU0
AB面白かったが
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hc1-OF0a)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:58:49.31ID:mwfCnWyeH
>>67
二期は一期のマイナーチェンジ版多めで売れるとは思えないんだよな
澁谷のイベントの今後の商品一覧見て思った

水星シリーズは在庫があると言っても生産されたAと B2種類だけあってもなあと思うがな
これまでは潤沢にあって選べて買えるたのしさがガンプラにあったが選べず複数買い不可で楽しみじたい薄れてんだよな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 21:46:13.46ID:u7oFLyhy0
エンジェルビーツ、新聞に一面広告載せたり
放送前のビッグマウスがちょっとね…
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3156-412v)
垢版 |
2023/03/12(日) 22:33:03.92ID:kqeIMg1T0
氷菓ってユーフォと並んで京アニの最高傑作じゃん
別に売上でも1万枚ぐらいは売れてたから悪くないし
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 23:07:17.54ID:7hk1D2bI0
ラブライブサンシャインの外伝である幻日のヨハネも
ラブライ豚が期待するほどは売れないと思う
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19d5-mTpv)
垢版 |
2023/03/13(月) 04:23:57.76ID:1hEFCCd40
>>88
俺の中のワーストアニメだわ
まさかラスボスが走る巨大なババアとは流石に予想できなんだ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 12:30:54.53ID:XUvaya640
エンジェルビーツは「売れれば正義」を示した点で、
2010年代の日本社会の始まりになったような作品だと思う
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-YEfY)
垢版 |
2023/03/13(月) 13:56:03.63ID:EE9n5GuA0
ドロヘドロの2期はまだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況