X



日系企業、海外で不人気に「閉鎖的で、給料も低いし、多様性にも無理解」 [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e3b-glHQ)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:19:29.48ID:GRTnu3LX0?2BP(1000)

■日系企業で働きたい 74%から40%に下落
アジアのホワイトカラー人材が働きたい企業の国籍は、08年はトップが米国系企業で86%、欧州系企業は81%、日系企業は74%の人が働くことに興味を持っていた。
しかし、22年の調査では米国は67%、欧州は58%、日本は40%。それぞれ下がったが、日本の落ち込み幅が特に大きかった。一方で急伸したのは自国の企業で、14年は58%だったがトップとなった。
大滝教授は「予想以上に日系企業から自国の企業に就職人気がシフトしている」という。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9955fd2a07feb37cd0c6312c6b6aace7144ff292?page=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e3b-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:19:41.20ID:GRTnu3LX0
>>1
かつて日系企業で働く障害は圧倒的に言語の壁だった。しかし、22年は言語に次いで、閉鎖的な雰囲気、限定的な昇進、低い報酬を問う声が高まっている。日本の会社の課題は言葉の問題以上に「島国根性」とも呼ばれる閉鎖性なのかもしれない。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e3b-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:19:45.17ID:GRTnu3LX0
どうするのこれ・・・
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e3b-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:19:52.81ID:GRTnu3LX0
晋さん・・・助けて・・・
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e3b-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:20:01.06ID:GRTnu3LX0
悔しいい・・・
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ac0-qtiD)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:20:07.87ID:4cZ0y/jA0
最高にジャップ!
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-AU/h)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:21:02.65ID:bRAkxuDR0
でもスペインでサッカー選手
橋に吊されていたよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f944-mTpv)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:21:03.57ID:cn8qWJVl0
ジャップ系は低賃金で陰湿だからな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-dV2u)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:21:04.79ID:BqLh6xzZM
バカ「嫌ならやめろ」
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:21:55.65ID:YIgvdvgE0
円安でいいところが0になったね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ac7-UDSj)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:22:01.79ID:XlUbf4Ca0
日本企業は上の意見しか聞かないからな
下の意見を聞かないから上の出すショボい考えで動かなきゃならん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f944-mTpv)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:22:28.22ID:cn8qWJVl0
>>7
ないよ
その国の相場見て下げるし
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a174-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:22:32.87ID:g1NskwKQ0
日本の不幸は、多くの会社の経営者が日本人であることだ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164e-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:22:54.42ID:pJT+5ACj0
高すぎだろ
俺ら日本人ですら日系企業なんかで働きたくないのに
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Mu7q)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:25:33.09ID:dDti4C7Oa
統一教会の国なのがバレたからね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-h36M)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:25:37.63ID:Ql68ZXgP0
>>7
それなら日系企業じゃなくてよくねってことなんでは…
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dc7-SozJ)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:26:24.73ID:m3fcDRp00
人件費カットしかしてこなかった日本企業さん 世界的に逝く
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e54e-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:31:02.59ID:bAWsjd940
給料安いし、意見も何を言うかではなく誰が言うかで全て決まるから下の意見は無視だし
そもそも意見言う奴は反乱分子として捉えられるから、物申せば物申すほど不利になる
結果的に皆が黙って悪目立ちしないようにしつつ、責任持たない立場につくかを競ってる
出世しなくてもクビにならんからね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-h36M)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:31:37.74ID:Ql68ZXgP0
>>27
だからそれがスレタイよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aa2-Arho)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:32:15.81ID:b3jenv9m0
アメリカの大卒の初任給が50万円とかだから
もう日本に優秀な人材なんて来ないよ
悪夢の民主党政権時代のように1ドル75円まで円高になれば話は変わるけど
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 514c-S/Vi)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:32:37.45ID:4DrJfTda0
下がりすぎワロタ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aa2-Arho)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:34:04.33ID:b3jenv9m0
正直、あのH3Aロケットの失敗みて誰もが日本の衰退を暗に感じただろ?
ロケットが飛ぶとか飛ばないが議論になってる国
もうアメリカや中国はロケット飛ばすなんて何も驚くような話じゃない

https://i.imgur.com/laKCQxe.jpeg
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-RCkS)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:34:36.54ID:nrkr2k8W0
早く俺みたいな無能をクビに出来る法律来てくれ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e54e-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:37:35.54ID:bAWsjd940
>>38
言うほど使い捨てもしないだろ
正社員雇用で捨てることできないんだから
ただ有能から長く搾取して、何でいるのかわからん無能や利益生んでない人間に分配するっていう歪な構造

普通の資本主義国家は有能を札束で奪い合って、無能をクビにする社会なんだけど日本はその逆をやってる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a54c-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:40:54.55ID:Bjh+Rj1v0
高度人材からも全然人気ないって見たな
理由は同じで特殊な閉鎖的な文化や安い給料
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-9u9F)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:42:57.78ID:0Tj3vgYJ0
アベノミクスの果実wwwwwwwwwwwwwwww
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-9Teg)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:43:10.16ID:ulBrTacU0
>>39
国レベルでこれやってるから辛い
ばら撒きで無能に金配って経済回せ!は草生える
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-Cv3G)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:45:01.08ID:SvS9yMyO0
日本人は金払い悪くてケチってイメージが猛烈な勢いで広まってるの知らないやつ多そうだな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-4235)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:56:47.23ID:3HWqIq+mM
現地人が給料安いみたいなこと言ってたな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:00:44.78ID:DqucC9Zj0
元々優秀な人材で勝ってきたわけじゃないからw
優秀な部分は海外に任せそれをコピー、真面目で我慢強い人材がデスマーチやって
価格と品質で勝ってきたんだろw 閉鎖的で均質的な環境はそれに最適化したものってわけ。

それがグローバル化とIT化で吹っ飛んだw
いかに安く作らせようとしても世界に工場を置けるグローバル化では勝ち目が無く
IT化で下流工程までコピーされるから真面目な我慢図良さも発揮する場所は無い。

結局、日本企業は一部を除いて昔の勝ちパターンを忘れられず衰退したんだよ。
スレタイの構造が今も残ってるのはその証左ってことw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-MKcx)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:00:51.16ID:gs+nFm7da
残念ながら当然
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 268c-yGSu)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:01:20.85ID:84CUBk0f0
??「不人気の理由を考えることではなく、どうやったら日系企業に来てもらえるかを考えて
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa22-KLgp)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:02:57.06ID:h5PZVXm60
中国の労働時間は長いけど奴隷か?
人気化ってイミフだな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-9Teg)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:07:59.57ID:ulBrTacU0
普遍性の高い競争を迂回して浮上できてしまう構造はヤバイ。やってる感スパイラルで生産性の低い膿が上位層に溜まるようになってる
立派なチョンマゲ生やしたところでvs国外になったら競争力なんて皆無
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a2-4235)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:14:06.46ID:K5iztZw80
クソみてーな精神論やビジネス文化を未だに有難がり管理職には責任ばかりを負担させ権限を与えず経営者に近づくほど無能で仕事をしなくなる雑用を全社員にやらせる超絶非効率そして何より金払いが非常に悪いと言う事実がばれちゃったからな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd9a-J1pc)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:14:58.29ID:QXmn8e2od
ジャップは奴隷労働しかないからなあ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd9a-J1pc)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:16:23.70ID:QXmn8e2od
平社員も経営者目線を持てwwwwwwwwwwwwww
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c54a-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:19:25.61ID:Eb4PYI1C0
ITとかEVとか見てると
アートの世界に近いというか
センスの世界で
異業種からの色んな価値観から生まれてる

アップルはコンピュータの会社だったし
テスラは再エネとバッテリーの会社だった

アップルは携帯電話の会社ではなかったし
テスラは自動車の会社ではなかった

日本人はアートの才能がないわけじゃないけど
学校教育でダメにされてるし
センスも磨かれないから

結論としては奴隷労働しか脳がない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c54a-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:27:03.01ID:Eb4PYI1C0
日系企業で働きたい 74%から40%に下落
「かつての日本企業は憧れの存在で、入社して学べるモノがたくさんあった。しかし、もう一度20代に戻って、日本の会社を選択肢するかどうか分からない」。日系商社に長年勤める中国人女性は流ちょうな日本語でこう打ち明ける。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c54a-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:28:09.91ID:Eb4PYI1C0
アジアのホワイトカラー人材が働きたい企業の国籍は、08年はトップが米国系企業で86%、欧州系企業は81%、日系企業は74%の人が働くことに興味を持っていた。

しかし、22年の調査では米国は67%、欧州は58%、日本は40%。それぞれ下がったが、日本の落ち込み幅が特に大きかった。

一方で急伸したのは自国の企業で、14年は58%だったが、22年に82%でトップとなった。大滝教授は「予想以上に日系企業から自国の企業に就職人気がシフトしている」という。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c54a-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:36:58.00ID:Eb4PYI1C0
TCS、ファーウェイ、中印の自国企業が人気に
日系企業の閉鎖性に課題があるという大滝教授

実際に働きたい企業の上位は、14年はグーグル、アップル、英シェル、マイクロソフト、IBMと米国勢が占めた。

日本企業のトップはトヨタ自動車が8位、ソニーが24位。

これが22年になると、グーグルやマイクロソフトなどの米国企業に混じってTCS、ファーウェイなどのインドや中国の自国企業の台頭が目立つ。

ちなみに日本企業は18位にパナソニックとトヨタが入った。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c54a-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:39:37.27ID:Eb4PYI1C0
日系企業は多様性にも無理解

パネリストの1人、日系メーカーのインド人マネジャーは、
「日本企業のダイバーシティは言葉だけ。男女比や外国人の比率ばかりを気にして、ダイバーシティがなぜ必要なのか、
そこから何が生み出されるのかを理解していない。

インドでは某日系自動車メーカーのプレゼンスが高く、多くの優秀なインド人エンジニアたちの憧れでもあるが、
入社後、日本的風土を目にするとすぐに他のインドや欧米系のメーカーに転職するケースが目立つ」と指摘する。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-9Teg)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:43:19.73ID:ulBrTacU0
ホウレンソウ重視の会社からそうでない会社に移った後は最初は戸惑ったけどランデブーが減るからオーバーヘッド消滅して効率上がった思い出
それからまたホウレンソウ重視の人と仕事したら窮屈だし確かに信頼されてないのかな?って感じた
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c54a-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:43:28.79ID:Eb4PYI1C0
中国人女性、シーメン・チーさんは、日本企業の採用面接で「なぜ中国の女性が日本で働くのか」と問われてショックだったという。
人事担当者にとっては何気ない質問だろうが、多様性を是としているグローバル企業ではそもそもこのような問いかけは出てこない。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-vTYh)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:48:20.00ID:pwegAcsg0
>>55
> 逆に考えれば乗っ取られないとも言える

そのまま潰れてしまえ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c54a-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:04:02.45ID:Eb4PYI1C0
中国人女性、シーメン・チーさんは、日本企業の採用面接で「なぜ中国の女性が日本で働くのか」と問われてショックだったという。
人事担当者にとっては何気ない質問だろうが、多様性を是としているグローバル企業ではそもそもこのような問いかけは出てこない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況