X



(ヽ´ん`)「ん…スマホの角を触っちゃった…残り三ヶ所も触らなきゃ」(ヽ´ん`)「鍵しまったかなガチャガチャ鍵しまったかなガチャガチャ鍵…」 [627645964]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/12(日) 19:31:11.90?2BP(1000)

戸締まりを何度も確認…「強迫性障害」、どんな病気? 心配性との違いは? 精神科専門医に聞く

出掛ける際に忘れ物がないか、かばんの中を何度も確認する。鍵を閉めたかどうか不安になり、引き返して確認する…。
一度や二度なら、「ちょっと気にし過ぎかな」で済みそうですが、それらの行為を何度も繰り返して日常生活に支障が出ると「強迫性障害」という病気の可能性があるそうです。いわゆる「心配性」と何が違うのでしょうか。
精神科専門医の田中伸一郎さんに聞きました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b19e1f4533b32310f4ad63067256b006d87ab512
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(0)

同僚「ケンモさん、これ借りていい?」

(ヽ´ん`)「あっ、どうぞ…」 



帰宅後(ヽ´ん`)「あっどうぞあっどうぞあっどうぞあっどうぞあっどうぞあっどうぞあっどうぞあっどうぞあっどうぞあっどうぞあっどうぞあっどうぞあっどうぞあっどうぞあっどうぞあっどうぞ」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da88-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:32:24.10ID:kNHX1DPj0
(ヽ´ん`) 家の中で家の鍵無くした…
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-dWxS)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:33:05.68ID:BAafdiVia
左の靴のつま先こすっちゃった…
右も同じようにしなきゃ…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM3d-nODx)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:33:59.91ID:h4ZsfCSJM
(ヽ´ん`)「赤いボタン触ったから緑のボタン触らなきゃ」

これやめられないわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(0)

>>4
あーもうやめてくれ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11e5-VWEM)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:35:15.15ID:FhJ4zvWc0
脳の病気
精神分裂病の元ネタになった症状で、
その名の通り片方の精神が決定した事項をもう片方の精神が信用できずに交互に体を使って無限に確認し合う
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-h0/W)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:36:25.89ID:OLEsnVLG0
子供の頃横断歩道を渡る時は必ず白線踏んで歩く自分の中の決まりがあったがそれとは違うか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-3ClM)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:37:29.46ID:itWkLh9u0
鍵は分かるけど角触るは分らん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-stn5)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:40:17.96ID:ScCDmcr0d
右手怪我したら左手も怪我しないとクソイライラする
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-Arho)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:40:42.56ID:uO3uz+fFd
わろた
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-BnLt)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:42:07.46ID:oTaFXl2sa
行きに迂回したのと同じ側を通って帰らなきゃ…
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-i5zv)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:42:53.03ID:fghxLiA+a
鍵とかは閉めてきたか気になるな
あくまでも気になる程度だが
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-3ClM)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:42:55.12ID:itWkLh9u0
>>2
これやめーや
10代のときよくあった
今はないけど
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-i5zv)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:44:08.50ID:fghxLiA+a
>>2
それで借りパクされたゲームソフトやCDが10本ぐらいある
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1625-OSRT)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:59:11.03ID:h0k7qaGC0
擬似科学
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-fYeM)
垢版 |
2023/03/12(日) 20:03:06.25ID:qo1LQLWnM
わからん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-5/gW)
垢版 |
2023/03/12(日) 20:23:14.69ID:JLkA/4iF0
シンメトリー現象か
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM5e-fWy/)
垢版 |
2023/03/12(日) 20:24:28.02ID:X1Xc4tzSM
円柱触っちゃった…
360°触らなきゃ…
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faa2-vX4e)
垢版 |
2023/03/12(日) 22:02:27.90ID:6JET1NZT0
暖房使う時期は確認ごとが増えて余計悪化するわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5554-oUnU)
垢版 |
2023/03/12(日) 23:53:37.16ID:pRHTIZQk0
ガキの頃これだったわ
お受験ストレスだったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況