「長かったですね」日本の4番村上宗隆に初ヒット 大谷からの記念球は実は「ダミーでした」
https://news.yahoo.co.jp/articles/9cca1852913dcc9892f2a6467ae98715b6ef7a14
「長かったですね」 試合後、しみじみと語った村上選手。「ここまで長く打てず、いろいろ言われたり、周りの期待もすごくあった中での打席っていうのも、なかなかないんですけど、こうしていろんな方に喜んでもらえて、周りの方も少しはホッとしたと思いますし、僕もホッとしたのでまた明日から頑張りたいと思います」と続けました。
その悩める村上選手を気にかけていたのは、大谷翔平選手。
ことあるごとに村上選手に声をかける姿が目撃されていました。 「進塁打だったり犠牲フライだったり、そういうところだったり、『ナイス』だったり『そういうのも大事だよ』だったり、そういう声かけをしてもらいました」 初ヒット後に、得点し、ベンチに帰ってきた村上選手を待っていたのは大谷選手からの“初ヒット記念球”・・・と思いきや、実はダミーだったそう。記念球はもらえませんでしたが、大谷選手からのハグはゲットしていました。