X



進撃の巨人は個人的に元ウヨが頑張ってリベラルになろうとしてるような印象を受けた [718158981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a2-KLgp)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:18:03.24ID:Tqta/adW0
ウヨ要素あったか?
ウヨを風刺してるような表現はあったけど
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-RNVf)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:18:41.99ID:cgATUeDA0
宇多丸のおかげなの草
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8102-Meeh)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:18:44.71ID:RnkPTXrN0
で?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-w6DU)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:19:00.73ID:FbM8O/oYr
普通に面白かったわ
年寄りは自分の感性が衰えたって気づいた方がいいよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6dc-MYI5)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:19:27.91ID:tNW7waGw0
糖質粘着自演BEなのでNGBE推奨
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ad1-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:19:51.50ID:cUEuMzt60
>>9
一日中考えてるし
全クリエイターをネトウヨ裁判にかけてるぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd5e-0F//)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:20:24.40ID:Yx5u3HbVd
右翼思想と町山思想の狭間で揺れてたな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM5e-RySB)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:20:39.58ID:+SiLaWyoM
町山より外山のほうが気が合いそう。
クサヴァーさんが外山だったらどんな展開になったことか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-L4Xt)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:24:43.23ID:TSeyO52V0
TBSラジオ聴きながら仕事してたら変わっていったみたいだからな
宇多丸の影響がデカイ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5548-IftG)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:26:18.04ID:DD/UVpec0
それって普通に成長したからだろ
脳の発達が障害されてる奴だけが一生アホウヨのままなんだよw
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a556-PILT)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:28:49.09ID:23yWjfSa0
>>14
なんであるんだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM71-xZE8)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:29:05.71ID:gTnrdrfXM
理解できないストーリーで読むのやめた
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-UAGW)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:30:10.39ID:AKP1XrvRa
>>13
☺👍
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfd-9qDx)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:30:35.88ID:43lUtGOsH
元々ラスト考えて書いてるからな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

極右的、逆ギレしたナチスや大日本帝国的な思想はどんどん掘り下げるけど
リベラル的な思想に関しては「当たり前のもの」として掘り下げず
その代わりにリベラル寄りのキャラたちを「正義のために順ずる英雄」として掘り下げることで
なんとかバランスとってた感じがある
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-RySB)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:33:21.16ID:tcQOskK1M
>>14
晋三を捧げよ!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86da-2l1C)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:34:08.16ID:ujvumT4G0
「虐殺してくれてありがとう」なんて言葉はリベラルには出てこないからな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f99a-/DMg)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:34:24.26ID:/nbCKzaQ0
結末を嫌って発狂してる欧米人を見ていると
ああこいつらは本当は「勝利するヒトラー」が見たかったんだなと思った

諫山は倫理観が高くて良かった
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

極右的思想を、(悪とは言え)、徹底的に掘り下げで、彼らの中での正義や感情をひたすら見せていく作品というのは
あまりない
この辺はテンプレで描かれがち
マルコムXとかも、割と浅い暴力衝動みたいな感じで描いてたし、人間らしさもあまりなかったし
ナチスモノについても、人間扱いはされなかった

作者が内面で葛藤して右翼思想と向き合ったところが、進撃の巨人の個性の一つになってると思う

もちろんドラマの組み立ての上手さやそれぞれの策謀の描き方や伏線回収なども圧倒的にがレベル高いんだけど
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55b3-IftG)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:37:11.89ID:UtAKgUNS0
(宇多丸)ただ諫山さん、以前から終わりの方の締め方のイメージが
はっきりとあって始めているっておっしゃってますもんね。

(諫山創)はい。ただ、宇多丸さんの影響もいろいろと受けたりして。
町山智浩さんに影響を受けたりもして、「こっちの方がいいのかな?」
っていう風に迷いつつ進めております。

(宇多丸)諫山さん、俺、もうそれ怖いんで。俺の言うことは聞かないで
ください(笑)。
https://miyearnzzlabo.com/archives/58446
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a644-ylgE)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:38:07.47ID:qXXzPtsP0
最初は設定しっかりしてたけど
途中からぐだぐだになった感じ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-lG0p)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:40:02.34ID:imKFLMCxa
人類VS異種族で秀逸なのはハンターの蟻編
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f99a-/DMg)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:43:59.33ID:/nbCKzaQ0
>>27
虐殺はダメだ!←作中でこれに理由と説明が欲しかったのはあるな

終始虐殺はダメ、エレンを説得できなかった我々が悪いの一点張りだったが
そこが元ネトウヨの底の浅さとも言えるかもしれない
ネトウヨ思想に対する理解度は極めて高いがリベラル思想は表面だけしか知らないという、たぶん欧米人はそこで混乱したんだろうな
ずーっとネトウヨ思想を掘り下げてネトウヨ思想ベースで話が進んで急にぼんやりした現代倫理観リベラル思想側のキャラが勝利したから

元ネトウヨにしか描けない作品だったし、ネトウヨは金あれば治るという教訓にもなったな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d08-VuIk)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:44:57.84ID:0wXcPxOD0
ていうか漫画って殆どがリベラルだろ
人種差別する主人公とかいるか?ほぼいないよな
殆どの作者も根っこの部分では差別しない人間が1番正しくてカッコいいって分かってるんだよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-8dPY)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:48:57.57ID:ZAr8GI2Qa
>>9
ネトウヨは年中出るゴキブリだからな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d13-+dfv)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:53:00.28ID:/5rS8DyK0
進撃の巨人はウヨサヨで読んでなかったな基本どの漫画もだけど
漠然として理由はないけど
寄生獣や自殺島と同じ括りだったな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ae6-L/F3)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:53:29.53ID:n3E+g2rc0
何で急にこんなに進撃の巨人への理解度高い奴らが出てきたんだ
つい最近まで進撃の巨人が作者のネトウヨ史観で描かれてると指摘すると顔真っ赤にした奴らに叩かれたのにな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:53:41.26ID:vLVaRoAX0
>>31
事実上ヒトラーエレンの勝利じゃね?
極大規模の損害を与えておいて絶滅はさせないところもまた憎いな
もうあの世界は未来永劫無限の憎悪が連鎖し続けるしかない
いい話風に締めているが超絶バッドエンド
日本極右への警告ともとれんし、作者自身が憎悪に凝り固まってるんだろうな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-oCMQ)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:53:53.60ID:m9ZwmZvna
>>9
もちろん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba60-EhSA)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:57:49.13ID:v2EI2uUq0
>>30
壁内が詰んだ状況から泣いた赤鬼やってくれたから言うのは分かる

過ちは無駄にしないともアルキン言ってたし正しい行動とも扱われてない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:58:07.74ID:vLVaRoAX0
>>39
話を成立させるために登場人物を操り人形にしているよな

ナチスも日帝も隣人をいともたやすく虐殺した
ああいった社会を続けていた壁の中の人たちが壁外人をそもそも『人間』として認識できないのではないか?
巨人が怪物であるように壁外人も怪物だろう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 161f-IftG)
垢版 |
2023/03/13(月) 09:00:08.15ID:NloqbwEr0
>>49
>過ちは無駄にしない

これがすべてを語ってるよな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-UAKY)
垢版 |
2023/03/13(月) 09:03:37.62ID:y0dSP/ie0
マブラヴオルタにめちゃくちゃ影響受けたんだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce7d-1usT)
垢版 |
2023/03/13(月) 09:06:04.21ID:+KCYre4K0
どんな話か忘れた
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-E+ds)
垢版 |
2023/03/13(月) 09:15:44.39ID:7XOkBSbXa
エレンから世界緊急放送あるし本当に抜け出せたんだろうか?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a587-qvH9)
垢版 |
2023/03/13(月) 09:32:47.08ID:ybhA8mhF0
ファイナルのミカサは不細工だけど
アニが可愛くなってて良かった
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-yxRv)
垢版 |
2023/03/13(月) 09:58:56.19ID:cNLaydg8a
でも手本にしたのが中途半端な町山だから完全には抜けられはしなかったな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 551e-IftG)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:00:04.10ID:BUjNfFrn0
>>60
>中途半端な

是々非々という思考回路のないカルト脳の発想w
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF62-E+ds)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:07:22.97ID:N1Zgtpb8F
>>58
色々言われてるけどMAPPAはWITより良いと思う
最近なんとなくわかってきたが必ずしもアニメファンの評価が正しくないということ
特に海外勢との評価のズレがデカい
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF62-E+ds)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:09:54.16ID:N1Zgtpb8F
ウヨサヨとかどうでも良いじゃないか
これほどの大作今後の人生でもう二度とお目にかかれないよ
出会えたことに感謝する
諌山にも
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF62-E+ds)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:11:05.91ID:N1Zgtpb8F
>>59
あれも一応わざとらしい
個人的には4年後の成長した姿を描くのが難しかったんじゃないか疑ってもいるが
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-bCM4)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:11:27.05ID:Q4QnywIOa
>>17
諌山が町山大好きすぎて、クサヴァーさんだかいう先代獣のモデルにして
その思想性も作中に多大な影響を及ぼしてるんだっけ?

ただし、あまりに町山大好きすぎて、実写映画の脚本に抜擢して
なおかつ原作をちゃんとトレースしようとした町山脚本に
「こんなんじゃダメですよ!原作まんまじゃないですか!
もっと、町山さんの個性と町山さんの創作性を存分に発揮させてくださいよ!」
みたいなピュアな煽りかましたせいで、シキシマだのなんだのがでてきたり
エレンとシキシマとミカサの関係性がああだったりしたとか聞いた。

ライナー・ブラウンかなにかかな?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a4c-WjiO)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:12:51.43ID:7FpqaxNW0
>>1
あーけっこう的確かも
根っこにネトウヨ的保守があるのはすごく感じる
でもそのまんまなオチにしたらバカにされるから
リベラル風味な飾り付けをしたんだろうなと思った
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ae6-L/F3)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:15:23.19ID:n3E+g2rc0
進撃の巨人の元ネタ一覧とかブログに書いたら炎上すると思って書くのやめたけど今は受け入れられる空気になったのかな
書いてみようかな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF62-E+ds)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:16:29.13ID:N1Zgtpb8F
思想的なもんよりも伏線の貼り方とその回収時にさらに伏線を貼るやり方など
34巻にもなる長編で、ある程度プロットはあったにせよストーリーを破綻させることなくそれをやれるのは本当に異常な才能だと思う
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a4c-WjiO)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:20:09.40ID:7FpqaxNW0
>>62
アニオタの評価なんかズレてるに決まってるだろ
シコれるかどうかでしか評価基準ないんだから
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ad1-o37A)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:20:48.76ID:IzF7r7j70
>>41
ネトウヨ漫画家なんて珍しくもない
炎上したりメディアミックスに支障出たりするから露骨にやる奴が少ないだけ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-oCMQ)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:21:17.51ID:r7Xtjk/8a
ネトウヨ認定して聖戦やらないと死ぬ病気にかかってる人が多いからねこの板
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF62-E+ds)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:22:11.74ID:N1Zgtpb8F
>>70
ほんとにガッカリする
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF62-E+ds)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:23:09.94ID:N1Zgtpb8F
>>71
それって普通の社会人だよな
思想的なものって普通は表に出さないし
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a4e-hVlT)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:40:17.94ID:rup0niq40
最初からプーチン型の保守だろ
プーチンがウクライナ戦争で答え合わせまでしてくれた
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ae6-L/F3)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:45:02.54ID:n3E+g2rc0
>>76
驚いた
進撃の巨人の上っ面しか読めてない人には逆に俺がそう見えるのか
ちょっと面白いな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM71-YQoa)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:46:07.21ID:sfBC53ITM
進撃の巨人作者みたいなのが元ウヨであることなんてありえるのか。

若い頃から文学少年でマッチョ思想とか
クズの思想だと思ってました
みたいな人間じゃないと描けそうにない物語なんだが。
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-E+ds)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:47:59.96ID:v0eEJY4Ja
>>82
変わり者ではあったみたいだけど今でいう弱者男性だね
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a4c-WjiO)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:50:25.00ID:7FpqaxNW0
>>82
それネトウヨだろ
あと文学少年はありえない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM71-YQoa)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:58:40.19ID:sfBC53ITM
>>85
左翼的なもんが嫌いで登場人物に「僕らはまだ対話してない」とか喋らせて
隊長が王政府どもは歴史(維新)の真実を隠してて歴史教師のお父さん
は秘密をつきとめようとしたら大日本帝国まがいの
クソ政府に暗殺されたとか
明らかに昭和のサヨク思想の影響が色濃い設定もりこむんか。
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e56-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 11:14:07.12ID:hrfKHjzE0
序盤の対巨人戦は右翼っぽかったな
壁が9条のメタファーだったというのもその通りだと思う

対人戦になって以降、特にマーレ編以降は反戦映画みたいな左翼路線になった
正義も相対的なものに変わり、戦争のエグさと悲劇性を描く方向性
エレンは特殊能力のせいで内面から別人格のようになってしまい、主人公降板した
終盤は精神世界やファンタジー設定を使うことが増えて、話をまとめるのに苦労してそうな感じはした
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ae6-L/F3)
垢版 |
2023/03/13(月) 11:23:00.10ID:n3E+g2rc0
なんで作者のネトウヨ説を否定する人がいるのか色々な人のレス読んで何となく分かったわ
作者の思想が全編で一貫して同じままだと思ってるんだろうな
確かに作者の思想が前期、中期、後期で変容してるって認識がないと後期の描写で前期の描写を再解釈して
「実はあれはネトウヨを皮肉っていたのか」となってしまうのだろうな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>82
三島由紀夫の作品がマッチョに見えるか?
肉体はマッチョだけど内心は繊細やろ

だいたい、進撃の巨人は「左翼」でもない
アメリカ民主党、MCU版のキャプテンアメリカくらいのバランスに落ちつけてるだけ
せいぜいリベラルだが、アメリカのリベラルは戦争をするリベラルね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ea2-czRO)
垢版 |
2023/03/13(月) 11:29:42.23ID:iuNLP91p0
>>90
シリーズものの面白さとはまさにそこなわけだ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM71-YQoa)
垢版 |
2023/03/13(月) 11:41:32.15ID:sfBC53ITM
>>91
俺は漫画家とかしょせん娯楽の供給者でしかない連中に
思想家レベルの左右の色分けをするのはそもそもどうかと思う立場だが
それはそれとして、俺があの漫画をざっと読んで感じたのは
いわゆる戦後サヨク教育というかネトウヨの嫌いな
反戦教育や「忌まわしい日本(ついでにドイツ)ファシズム」の記憶について教師らが
大好きだったパーツがいたるところに散りばめられてることで
そこらへんからネトウヨではありえないというか
「学校の授業ぐらいはきちんと聞いていたか本で教養をおぎなったか」
と感じただけなんだが。

ピュアネトウヨ、自分がネトウヨとして知っている生命体の基本的な特徴は
「こいつはそもそも授業を受けてない。
あるいは教科書を読んだり平和教育の教材に一度でも
目を通したことあんのか?」
みたいな連中だとあらかたネトウヨになるからだ。

進撃の場合はようするに「忌まわしいファシズム」が
大日本帝国やドイツで民衆をどう騙したか、
歴史教師や歴史教育ほど重要なものはない、そして反動右翼は
これを徹底的に憎み連中がやるのがまず歴史認識に対する攻撃みたいな
昔なつかしのメッセージというか部品が作中にたくさん
盛り込まれててオッサンが読むとなつかしい感覚すら
受ける作品だったんで
こういう作品つくる奴は少なくともたいていのネトウヨより
授業は受けてたかそれかどっかでいわゆる文学本や教養書を
読んだかのどっちかに見えるつーだけよ。
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba44-E+ds)
垢版 |
2023/03/13(月) 12:04:13.76ID:Dv7DF0lA0
>>95
落とし所が難しかっただけだと思う
万事が思想に基づいて描かれてるわけではないでしょ
壁が9条のメタファとかも
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM71-YQoa)
垢版 |
2023/03/13(月) 12:20:34.27ID:sfBC53ITM
>>95
「嫌い」かどうかはわからないじゃん。
本当に嫌いだったら作中の人物に
無条件な虐殺を肯定してたまるかみたいなセリフをしゃべらしたり
相手を徹底的に殲滅せずともどうにかなるという解決を主人公に示せなかった
不甲斐ない自分がいけないとかハンジに
喋らせるかもビミョーになってくるし。


とはいえ、繰り返すけどまあ言っちゃなんだけどあくまでこれ「娯楽作品」だからね。
俺らは娯楽に思想書みたいな立ち位置を求めちゃいかんと思うよ。
もちろん例外的な娯楽というか娯楽にあらざる娯楽として
政府やその時代の学者らとクリエイターが
きとんと打ち合わせして一応はアカデミックな見解や常識をもりこむ「教育的」に作った
「教育作品」というジャンルもあるけど。
進撃はそうじゃないしそれを意図してるとも作者も言ってないだろうし。

俺は単に作者が左翼が嫌いにしては
あまりにも昭和の左翼が好きそうな
パーツや言い回しが作品に盛り込まれてるから
この作者は少なくとも多少は「授業マジメに
聞いてたか本は読んだ部類では」と感じただけで。

ネトウヨ、モノホンのネトウヨとかは
そういった左翼教師の言ってたことが
そもそも脳みそに浸透してない
レベルだし。
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-E+ds)
垢版 |
2023/03/13(月) 13:17:14.80ID:ajNkzPLea
理解するのが人間である限り創作物は現実の何かのメタファーと読み取れるんじゃないかな?
天才ってのはそういうのを無意識下に見事に描き出してしまうんじゃないかと
壁が9条のメタファーなんて絶対意識してなかったと思うぞ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-LxN8)
垢版 |
2023/03/13(月) 19:41:55.17ID:1wzlLlgcp
結局最後まで読んだ感想としては様々な歴史を参考にしてるから色んなメタファーを感じられる要素はあるけど作者はそれらを感じさせたいと言うよりかは、娯楽作品であることを1番に置いていると感じたな

左翼右翼にゴリゴリに当てはめて考える人にあまり何度も読み返してるようなファンの人って少ない気がする(序盤の印象で語ってる感じ)
0105q (ワッチョイW ba09-/JlR)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:25:56.75ID:8goEiRop0
あの話って例えるなら
プーチンが核撃ちまくって世界の8割を灰燼に帰したのち
プリゴジンがプーチン殺して
「はい、不幸な戦争でしたね!
恨みっこなし!」ってエンディングだぞ?
0106q (ワッチョイW ba09-/JlR)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:41:49.78ID:8goEiRop0
この作品の特色は
よく言えば現実主義
悪く言えば恐怖症的人間不信に彩られている事

エレンは反撃不能なところまで
世界を追い詰めることでしか事態を収拾できなかった
世界破滅エンドだよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9da2-YQoa)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:53:45.16ID:IGWZi5f60
>>107
理想論だけど、いい政府というのは働きだして税金をおさめると
「この政府がおることで俺は日々の暮らしをつつがなくおくれてるし
明日もなんの心配もなく仕事に打ち込めるんやなあ」
と感じるような政府のはずなんだが


やっぱ自己責任論で「お前が野垂れ死にしようがどうしようが
そんなことは政府の知ったことか。
しかし税金だけは払え」
みたいに夜警国家を是としたあたりから
民衆も政府とか居てくれるより居ないほうがいい
という感覚になっちまったな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51f7-ljGV)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:42:18.06ID:YBpSbCbQ0
もし作者がウヨ側だったら
例え架空でとは言え、明らかにモデルとして登場させてるヒイズル国(日本)を
地ならしで踏み潰す描写はしないと思う
思いっきり其れを描いてたよ、なので違う
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5545-E+ds)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:47:21.07ID:rzMTmNAX0
漫画に右翼も左翼もないと思うんだがな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5545-E+ds)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:48:22.06ID:rzMTmNAX0
まぁ自分も諌山のことを元ネトウヨって書き込みしてるが冗談だから許して欲しい
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1dc-IftG)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:08:44.63ID:BfU0IM6q0
>>114
最後巨人になって復活して大活躍しとったやんけw
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-qnN+)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:20:08.57ID:+Xgiucbf0
>>50
マジで歴史を一つも知らないバカサヨの妄想歴史ってどうなってんだ?
隣人をカンタンニギャクサツシタノハ中国人であって日本人被害者だぞ?
日本人は横浜中華街も半島でも虐殺など起こってもない
半島で朝鮮人が日本人の小学校を襲って虐殺したことはあり
日本人は被害者だ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5545-E+ds)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:16:49.72ID:rzMTmNAX0
ケンモメンさん
対話を試みて下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況