X



袴田事件、再審開始認める。東京高裁 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-WypY)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:06:33.53ID:fyBjrcMrd?2BP(1000)

袴田巌さんの再審開始認める 東京高裁、差し戻し審で判断一転

 1966年6月に静岡市(旧静岡県清水市)で一家4人が殺害された事件で死刑が確定し、2014年3月に静岡地裁の再審開始決定で釈放された袴田巌元被告(87)の再審請求差し戻し審で、東京高裁(大善文男裁判長)は13日、検察側の即時抗告を棄却し、再審開始を認める決定を出した。差し戻し前の高裁決定(18年6月)は再審開始を認めなかったが、20年12月の最高裁決定の指摘を受けて審理をやり直し、判断を一転させた。検察側は最高裁に特別抗告するかを検討する。

 差し戻し審の争点は、犯行時の犯人の着衣とされる「5点の衣類」に付着した血痕の色調の評価だった。袴田さんは勤務していたみそ製造会社の専務と家族3人を殺害したなどとして66年8月に逮捕され、静岡地裁の公判で無罪を主張する中、67年8月に同社の工場のみそタンク内から大量の血が付いた5点の衣類が見つかった。確定判決は、袴田さんが逮捕前にみそタンクの中に衣類を隠したと認定して有罪判断の最大の根拠にした。

 確定判決は5点の衣類の血痕の色は「赤みがある」ことを前提にしていたが、弁護側は独自にみそ漬け実験を行い「みそ漬けされた血痕は黒褐色に変わる」と矛盾する結果を得た。静岡地裁はみそ漬け実験の信用性を認めて再審開始決定の根拠の一つとしたが、差し戻し前の東京高裁決定は信用性を否定して地裁決定を取り消した。最高裁は血痕の色調の変化に関する審理が足りないとして、高裁に差し戻した。

 差し戻し審では弁護側、検察側の双方が新たにみそ漬け実験を実施。弁護側は「短期間で血痕は黒褐色に変わる」、検察側は「条件によっては血痕に赤みが残る」とそれぞれ主張していた。
https://mainichi.jp/articles/20230312/k00/00m/040/117000c
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a69-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:08:11.07ID:4946y7+a0
山上の銀弾はどこまで飛ぶのか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-TcI3)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:08:27.06ID:uLmByu5n0
また冤罪で人殺ししちゃったかジャッポリ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-tUwl)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:08:42.22ID:NKyo51tL0
当時の裁判官は死刑にしろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:09:16.19ID:XUvaya640
裁判官が常識的に考えられる人であったのが幸運だったと思う
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-9DNB)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:10:39.79ID:RvzgokCrr
自白までの証言で関係者から100%冤罪と思われてる事件なのに検察の面子に拘った結果がコレ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:10:49.20ID:J7xvQOa20
姉ちゃんが元気すぎて無罪勝ち取るまで絶対死なないという意思を感じる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:11:09.10ID:XUvaya640
袴田氏が再審で無罪になれば
すぐに死刑廃止に向かうとは考えられないけど死刑執行の停止は必要だろうな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-v3qt)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:12:02.06ID:ZgCs0Rd70
これでもまだ検察側は、最高裁に異議申し立てができるので再審始まるまで後数年はかかります
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c14e-kERn)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:12:41.25ID:QatgANfV0
高市を嗤えないよね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Arho)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:14:22.28ID:yiqIiClJa
>>5
当時の裁判官は再審請求のメンバーになってるよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-v3qt)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:14:54.42ID:ZgCs0Rd70
流れ
・2008年 1回目の再審請求棄却
・2014年 2回目の再審請求で5点の衣類のDNA鑑定と血痕の変色実験が決め手となり再審決定して釈放
・2018年 高裁で数十年経った血痕のDNA鑑定は信用ならないとして再審決定を破棄
・2020年 最高裁で高裁が血痕の変色の説明してないとして裁判やり直し指示
・2023年 やり直し高裁で、再審開始決定

本来なら2020年の最高裁で調査権発揮して高裁決定を覆して再審始めるべきだった
しかし安倍政権の犬ばかりの最高裁の裁判官や調査員はそんな自分が矢面に立つことしたくなくて高裁差し戻し
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:15:09.54ID:XUvaya640
今国会では未成年者に対する強制性交の公訴時効を被害者が成人年齢に達するまで停止するなどの
性犯罪厳罰化が議論される可能性が高いけど
棚上げにする必要が出てきた
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-v3qt)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:15:51.69ID:ZgCs0Rd70
>>16
1人だけな
その良心が残ってる人は袴田さんの無罪を見ること無くこないだ亡くなってしまった
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-V4x/)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:16:01.59ID:kOWX3PU0d
検察は亡くなるのを待ってそうw
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-i5zv)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:16:01.82ID:kdt29djPa
検察は間違いを認められない人種
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-WHhl)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:16:07.99ID:FhzHxewEd
>>5
当時の裁判官も冤罪を認めてんのよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:16:29.91ID:XUvaya640
ここで岸田首相が行政の長として
再審受け入れを政治判断すれば支持率上がるのに
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-F416)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:16:31.51ID:ODIFk5amM
当時の科学力じゃしょうがなかった
裁判官や警察も人の子、間違いはあるよ
疑われないよう真面目に生きるのが一番
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Arho)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:17:03.39ID:yiqIiClJa
>>20
熊本弁護士亡くなってたのか
無念だったろうな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-i5zv)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:19:21.36ID:kdt29djPa
>>25
科学力が上がって新たな証拠が出てきても間違いを認めないが
真面目に生きていれば疑われないってのも嘘
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a2-KLgp)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:22:11.28ID:H/hm0Ljl0
当時はプライドで死刑にさせてもよかったのかも知れないけど
今となっては警察検察が抱えた爆弾でしかないな
真須美も執行は一生できないだろうし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba19-10BU)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:22:25.28ID:lDRXhN3y0
>>25
味噌につけてシャツが物凄い縮んだとか、お前信じる?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-F416)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:24:20.63ID:ODIFk5amM
>>34-35
それが当時の限界
今の価値基準で過去の人を断罪するのダサすぎる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba19-10BU)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:24:39.22ID:lDRXhN3y0
>>6
多分、これから左遷か辞める人
それじゃなきゃ再審決定できないすごい国だよ日本は
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp85-avUY)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:25:11.70ID:HXSsLrO3p
>>35
何人も冤罪で殺して何とも思わんかったんかなあの人
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3130-OwdC)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:25:21.85ID:TYq+GnRm0
検察はまだ特別抗告できるんだってよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba19-10BU)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:25:42.38ID:lDRXhN3y0
>>36
当時の基準でも頭おかしいんだよ
紅林スキームとか当たり前に使ってた時代でな ホントネトウヨは頭おかしいな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9a-q0NM)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:25:45.86ID:Ay2vW7Oyd
ぶっちゃけ被害者家族の長女が犯人なん?
袴田が釈放された翌日に自殺は怪しすぎるやろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:26:56.14ID:XUvaya640
来月行われる衆議院・参議院の補欠選挙は
袴田事件と再審制度の改革が争点にならなければいけない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Arho)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:29:41.99ID:yiqIiClJa
>>40
そういえばこの事件も本人は辞めた後だけど紅林麻雄の元部下が関わってるんだよね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Arho)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:30:06.13ID:yiqIiClJa
>>45
拷問王紅林麻雄の成果物だからな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:30:28.22ID:XUvaya640
捏造された血染めの衣服は当時広く流通していた売血で作ったのではないかと言われているけど
血液銀行の取引記録から捜査機関が入手したことを証明できていればなあ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-v3qt)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:30:47.05ID:ZgCs0Rd70
そもそも却下されたDNA鑑定なんて北朝鮮で火葬された骨から検出して「嘘を暴いた!」って政府が言ってる日本の技術力なのに
たかが50年味噌漬けにされてたから検出できるはずがないっておかしすぎるやろ…・・・・
本来2018年の高裁で決まるべきだった
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Arho)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:34:27.05ID:yiqIiClJa
>>56
この時代の静岡県警は何件も有名な冤罪事件起こしてるから
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp85-avUY)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:35:30.72ID:HXSsLrO3p
紅林の名前は一般常識として覚えといていいと思う
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:35:40.45ID:XUvaya640
>>55
さすがに死刑確定再審無罪事件が第2次世界大戦後で5例目になれば
日本が秩序維持の根幹に据えている死刑制度が揺らぎかねないからな
最低でも今後10年は死刑執行を停止する覚悟が日本人に求められている
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-v3qt)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:36:15.15ID:ZgCs0Rd70
一応言っとくけど
袴田さんの再審を求める議員連盟は、代々県選出の与党の会長が務めてて
現在は安倍派の会長になりそこねた塩谷りゅうじな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95c9-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:36:41.82ID:WU7YcdMX0
お姉さんも巌さんもなんのための人生だったのかって思うわ

ほんと切ない
そして切なさを今でも断ち切らせようとしない検察
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-b9tG)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:37:23.74ID:4vmwTNBrM
ボクサー繋がりでガッツ石松と輪島功一が支援してたよな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-D6RV)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:37:50.73ID:fYGWdHei0
どうせまた特別抗告するんだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-D6RV)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:40:06.55ID:fYGWdHei0
>>60
冤罪と人類はいい本だった
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-A2QO)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:41:08.91ID:nwoWceA20
>>44
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d667-7CXc)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:42:02.74ID:sLI71skz0
検察何考えてんの?
時間稼ぎ?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-v3qt)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:42:55.69ID:ZgCs0Rd70
>>59
二俣事件とか当時は「静岡県警」は無かったのよ
当時は国家地方警察と自治体警察の2体制時代
有名な紅林は国家地方警察の警部だった
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:43:14.35ID:XUvaya640
警察の記者会見オープン化といった事件報道の改革も求められる

成人の被疑者を「男」「女」と呼ぶことによって
彼らも人権が保障された市民であるという意識が記者が持てなくなると思う
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d667-7CXc)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:43:51.43ID:sLI71skz0
>>25
でっち上げを科学のせいにする阿呆
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fad0-OwdC)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:43:59.77ID:rUqEckxz0
これほんとひでーよな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe9-ViTl)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:44:55.28ID:JsuoWoMGM
>>67
しかも差し戻してさらに引き伸ばすという
刑事事件では検察側の控訴を認めないルールが不可欠なんだが
倭左翼は性犯罪厳罰化を求めてる絡みで基本検察に甘いとらだんまり
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:46:33.94ID:XUvaya640
死刑確定者や受刑者が拘置所や刑務所で亡くなると
「死亡」や「病死」と表現されることが多い

事件性があるかもしれないから最初の報道で「死亡」と表記すべきなのは確かだが
事件性がなければ「死去」とか「亡くなった」とかでいいはず
「病死」なんてまるで家畜のようだ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95c9-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:47:19.15ID:WU7YcdMX0
東日本大震災の311当日でも野球
袴田事件よりも野球

これが日本の民度、メディアのレベル
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a556-pyfD)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:47:33.71ID:BWGiKqEc0
>>18
また安倍聖帝案件
法までねじ曲げていたのか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95c9-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:48:11.27ID:WU7YcdMX0
>>24
総理大臣は立法府の長だから司法の判断には介入できないだろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d667-7CXc)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:51:05.74ID:sLI71skz0
この前船橋駅前で支援団体が活動してたのはまだ決まってなかったからだったのか
勝手に終わったと思い込んでだ反省するわ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5518-oQuF)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:51:58.54ID:Llrjuk/D0
え、まだやってんのこれドン引き。
本人生きてる間に無罪判決出すのがせめてもの罪滅ぼしだろ。
検察ってマジで人の心ねーな。
こいつらが裁判の時に容疑者に向かって「お前ら人の心がないのか!」とか説教するんだぜ。どの口が言うのか。
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-m8+c)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:56:29.20ID:vp4DGfks0
警察のメンツを潰したくないから被疑者が亡くなるまで免罪認めませんってか
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a110-IftG)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:57:24.47ID:l1IZ3ga40
てか冤罪で死刑執行って国家による殺人だからな
殺人を犯した人間が死刑にされるなら国家による殺人はどうなるの?
っていう司法制度上の矛盾になる
多くの法治国家で死刑が無くなった理由の一つ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:59:25.58ID:XUvaya640
袴田事件でオウム真理教事件以降の厳罰化政策のあり方も問われることになりかねない
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e93-a+nz)
垢版 |
2023/03/13(月) 14:59:54.74ID:dYHzMU9l0
意識が別のマルチバースから戻ってこないから無罪になっても意味がない
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/13(月) 15:01:32.05
まだやってんのかしつこいな
やってたんだろどうせ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95c9-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:02:03.25ID:WU7YcdMX0
>>91
裁判員制度が結局厳罰化の第一歩になってしまったからなあ
国民に司法への参加意識を求めるはずが司法判断を仕事に戻りたいばかりに「よく分かんないけど死刑」で一審が始まる制度に落ち着いてしまった
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:05:22.02ID:XUvaya640
袴田事件発生当時も常識的な考えの持ち主なら捜査のおかしさに気づけたはず
警察、検察、裁判所、記者クラブメディアは村社会を形成しがちで
常識的な考えを持てなくなってしまう
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:06:14.62ID:XUvaya640
>>96>>25へのレス
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-a+nz)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:07:03.69ID:BY4P+JM00
何も知らんが静岡の冤罪絡みか
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:09:33.03ID:XUvaya640
>>94
被害者参加制度や公判前整理手続きなどによる裁判の迅速化もよくなかった

司法は「ファスト映画」を断罪したけど、社会のファスト化は司法制度改革も大きかったはず
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/13(月) 15:09:50.56
免田栄しかり冤罪事件の英雄なんて実際は極悪人の犯罪者
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-eDUu)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:11:17.43ID:a4nFAvyAd
静岡って東京高裁管轄なんだな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a69-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:13:21.82ID:4946y7+a0
>>107
あああ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-KLrQ)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:14:00.51ID:wY99gDaBa
今更無罪判決出ようが人生台無しに変わり無し疑われることのないよう日々真面目に生きよう
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95c9-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:17:45.81ID:WU7YcdMX0
>>109
袴田さんは疑われるような要素何も無かったのに犯人になっちゃんだぞ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMe2-Zwo6)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:19:04.71ID:Mbl2ZW2IM
>>25
疑わしきは罰せず、

って言葉を知っているか?倭猿よ

🔺qqq
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 198f-S+nL)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:20:58.83ID:sgfr4EGg0
岸田「昔の公文書は信憑性ねンだわ」
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMe2-Zwo6)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:21:38.50ID:Mbl2ZW2IM
>>62
そうだな
お前みたいにネットで愚痴るだけで終わるサルしか
この島にはいないから

検察庁の体質は今後もこのままだよ

◢◣qqq
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e4e-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:24:13.58ID:qmeSia7Z0
証拠が発見されるの遅すぎるし裏の木戸の鍵を外さずに隙間をすり抜けたっていうのも変だし
退官した元裁判官が「あの証拠で死刑判決は無理がある」って声を上げてくれたんだよな確か
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-WHhl)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:24:36.66ID:7OCCIZYhd
帝銀事件も再審しろ!!
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 197c-t6Dg)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:25:01.45ID:bRVdrkvG0
検察のくだらない面子のために人生をメタクソに壊された人
当時の担当者は全員死刑にすべき
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-RmS6)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:26:09.42ID:ENgDZTiba
>>97
幸せにのうのうと生きてたのかどうかは知らんけど
一番臭い人物はこの事件の再審決定と同時くらいに死んでる
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5180-5qIn)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:45:16.94ID:ZYmUUmfM0
当時の裁判官でたったひとり袴田さんの無罪を主張したが、死刑に押しきられその後自責の念からアル中になった人がいた
司法試験をトップ合格し将来を嘱望されていたのに
その人は熊本典道さん(2020年没)

ちなみに映画化もしてる
熊本氏 …… 萩原聖人
袴田氏 …… 新井浩文
『BOX 袴田事件 命とは』
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-NSAy)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:51:16.12ID:5iTdfJJ8a
山上の安倍切はどこまで日本を浄化したのか
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-AU/h)
垢版 |
2023/03/13(月) 16:09:29.95ID:wT3j/OMYM
>>93
そういうの開示対象ってもう忘れちゃったの?w
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75e1-S+nL)
垢版 |
2023/03/13(月) 16:11:58.57ID:QmCGdcCN0
これ無罪確定したら検察死ぬ?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-QNPc)
垢版 |
2023/03/13(月) 16:12:21.83ID:ACl5KBkO0
安倍晋三
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e93-a+nz)
垢版 |
2023/03/13(月) 16:13:34.34ID:dYHzMU9l0
>>120
新井浩文か…これはお蔵入りだな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Arho)
垢版 |
2023/03/13(月) 16:18:48.75ID:TF3PyYVSa
>>123
検察も無罪(冤罪)を認めてた足利事件でも裁判自体は一応やってたから取り下げはできないんじゃないかな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Arho)
垢版 |
2023/03/13(月) 16:21:15.06ID:TF3PyYVSa
>>132
追記
検察の無罪求刑で裁判やってる
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-AgDV)
垢版 |
2023/03/13(月) 16:23:31.41ID:6qSmDDaUd
元ボクサーで30歳の時に捕まって78歳の時に釈放された
証拠のティシャツについた血痕は味噌だるの中に1年付けられていたのに真っ赤になっている
ボクサーとしてむちゃくちゃ強かったのを冤罪で出て来れなくされたんだろうか?
証拠のティシャツが捜査関係者の捏造証拠ってのは警察検察のの杜撰さを隠蔽しようとしたものでしかないだろうし

めんどくせーからもうこいつ犯人にして死刑にして一件落着にしようぜってことだろうな
信じられないくらい怖い話だ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d69a-X2Iu)
垢版 |
2023/03/13(月) 16:45:08.21ID:9WScp0fJ0
>>17
東大て何なのさ🥺
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-K67B)
垢版 |
2023/03/13(月) 16:57:51.24ID:5dCgJlSxa
再審決定って、また裁判のやり直し?
生きてる間に無罪になるかな
これは冤罪だと思うからなんとか生きてるうちに無罪になって欲しい。お姉さんも元気なうちに。
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d69a-X2Iu)
垢版 |
2023/03/13(月) 16:58:06.73ID:9WScp0fJ0
>>44
ふむふむ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d69a-X2Iu)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:05:13.17ID:9WScp0fJ0
>>61,71
ふむふむ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a2-QNPc)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:10:01.38ID:iIQiSjwO0
これ真犯人は逃げ切れたんだな
これ結構怖い話だと思う
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d667-7CXc)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:11:07.62ID:sLI71skz0
真犯人は警察官だったりすんのかな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-7q16)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:24:31.35ID:9LZeE4WG0
>>123
既に確定判決が出ているこの事件では取り下げは出来ない
確定判決前に無罪と確信出来る場合には起訴取り消しの判断はありうるがある程度裁判が進んでいる場合には無罪求刑をして判決を貰う場合もある
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9a-kcu0)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:31:31.09ID:yQRyXpVad
しかし死体の頭部に銃創あるのに無かった事にしたとか可能なの!?
静岡県警ってワンダーワールドかよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0aad-mDSw)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:35:35.31ID:9SQTc+qA0
お前らも誤認逮捕されて冤罪で死刑になる可能性があるぞ
死刑制度は廃止すべし
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/13(月) 17:39:11.61
>>148
自動車事故が起こるからと言って自動車なくせと言ってるのと変わんないよそれ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d69a-X2Iu)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:39:25.89ID:9WScp0fJ0
>>76
ふむふむ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d69a-X2Iu)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:41:18.51ID:9WScp0fJ0
>>86
ふむふむ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-kUqh)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:41:40.92ID:W6TUZFaep
>>24
わかる
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-R71a)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:45:20.61ID:rfme4u0sM
裁判官も検察も弁護士もみんな真犯人分かってると思う
袴田さんじゃないのは間違いない
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0aad-mDSw)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:45:47.59ID:9SQTc+qA0
>>150
事故と国家による犯罪を同列に語るな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d69a-X2Iu)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:16:07.54ID:9WScp0fJ0
>>91,94
ふむふむ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d69a-X2Iu)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:16:57.66ID:9WScp0fJ0
>>102
何でワッチョイ消してるの?
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d69a-X2Iu)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:18:32.82ID:9WScp0fJ0
>>120,129
ふむふむ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d69a-X2Iu)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:19:58.60ID:9WScp0fJ0
>>134
半世紀近くか…
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d69a-X2Iu)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:22:10.52ID:9WScp0fJ0
>>148
だから警察検察の権限をいたずらに拡大するの
怖いんよね🥺
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-hVlT)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:34:10.37ID:OJpja2J70
>>68
あれはあれでリベラル人権派はーとか言ってるからなあ
理不尽さの闇を見続けるとそういうのに陥るのかね
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-hVlT)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:36:47.06ID:OJpja2J70
長野だか山梨だかの公務員が出張先の電車内で窃盗した云々の冤罪事件もあったな
どうなってんだろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d59-hVlT)
垢版 |
2023/03/13(月) 19:23:34.78ID:x+NHWBu20
証拠を偽造したヤツ見つけ出せよ絶対
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Z4k3)
垢版 |
2023/03/13(月) 19:29:20.74ID:3VcJG2xNa
それにしても姉の袴田秀子さん、現在90歳…
裁判所に通い、再審のために戦い続け報道陣にも笑顔で受け答え
見た目も70代くらいにしか見えない。もはや超人
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:53:41.21ID:XUvaya640
再審で無罪となれば日本でも死刑廃止の議論が本格化すると思うけど
仮釈放のない終身刑を代替にするべきではないし
無期刑を存続するにしても外患誘致罪のような社会に重大な危険を与えるような犯罪に限定すべき
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c596-lhUP)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:57:34.17ID:DuIE4tJ90
これもうルフィ事件も冤罪だろ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:18:38.49ID:XUvaya640
このままだと死刑確定者が10年以内に死刑を執行される可能性はなくなると思うけど
社会を震撼させる強盗事件が報道されるなか国民感情が許すかどうか
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-2GTN)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:26:12.04ID:2mJ03pXN0
関係者が全員定年したから再審ってか
マジ腐ってる
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a68d-NkzM)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:01:22.71ID:Dy0x+Wol0
>>171
やっぱりそうか
冤罪だと主張しながら死刑判決書いた熊谷弁護士も
当時多数決で負けた裁判官が二人とも死んでから
冤罪だったって話し始めたな
左遷されたくなければ前例踏襲が常識なんだろな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-R71a)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:08:37.07ID:i1pH9r25M
>>171-172
ひどすぎるな

なぜ当時真犯人に辿り着けなかったのかも純粋に疑問だし
何よりなぜ捏造までして周りも冤罪だと察してながら袴田さんに無実の罪を着せたのだろう

被害者の家庭内の関係や店を取り巻く人間関係等、聞き込みして遺体の損傷具合も照らし合わせれば普通に分かっただろうに
真犯人を分かっていながらわざと隠したように思える

なぜなのか
金で買われたのか
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-R71a)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:50:06.26ID:i1pH9r25M
60年前の事件だよ?
袴田さんは無実の罪で司法に殺されたようなものだよ
よく頑張って生きててくれたと思う

冤罪でしたごめんなさいじゃなくて
なぜ証拠品がありながら真犯人を特定できず捏造までして袴田さんに罪を着せたのか
どういう背景があったのか
メインの警察官が誰かから買収されてなかったか
今分かってることをすべて明らかにするべき
二度と繰り返さないために
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d667-7CXc)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:57:49.99ID:sLI71skz0
証拠捏造した操作関係者逃げ切り?
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:03:14.48ID:XUvaya640
法務省の労働組合である全法務省労働組合も
斎藤大臣に対して指揮権を発動するよう要請してほしい
このまま検察が特別抗告するようでは法務行政への信頼が失われてしまう
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d69a-X2Iu)
垢版 |
2023/03/14(火) 02:06:18.36ID:tal/4cj60
>>168
ふむふむ


>>170
ジパング法務省の事だから
むしろ逆ギレ、見せしめ的に
処刑乱発してもおかしくない
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f94f-MUuq)
垢版 |
2023/03/14(火) 02:06:41.90ID:liqSrGuz0
マジかよ最低だな袴田吉彦
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 569f-Fgon)
垢版 |
2023/03/14(火) 02:12:17.58ID:OCjEOggl0
で、真犯人は?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9a-kcu0)
垢版 |
2023/03/14(火) 06:18:46.63ID:lKY7VhvGd
これ主任の捜査官が犯人から貰ってたって奴か
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/14(火) 11:38:52.48
たかだか数件の冤罪事件で死刑廃止とか馬鹿げてるわ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/14(火) 11:40:32.51
>>155
自動車が公道走れるのは法律で認められてるからだろ
同列の問題だよ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa67-JIpj)
垢版 |
2023/03/14(火) 11:49:54.60ID:aCKwOWhb0
>>88
裁判官も裁判所のパイセンが下した判断を自分たちが覆すって言うのもあんまりやりたくないんだと
つっても今までどの大臣も死刑執行にはんこ押さず、死刑囚なのに釈放されて今は外に出してるんだから
権力側の人間も有罪だって思ってないんだよな
だったら再審して無罪判決出せよって思うんだけど、そこは絶対譲れないという……
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/14(火) 11:51:58.03
耄碌じじいさっさと死ねや
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/14(火) 12:08:10.69ID:6ruY0JFo0Pi
死刑存置派もこんないい加減な証拠で死刑にするのは
死刑制度への信頼が失われるということを理解してほしいのだけどね
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 7a56-H8Ja)
垢版 |
2023/03/14(火) 12:11:29.10ID:QK7QJuSD0Pi
一番可哀想なのは殺された被害者と遺族だろうに
解決したと思った事件が結局迷宮入りだぞ
袴田だけ注目されててなんかなあ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sa89-RmS6)
垢版 |
2023/03/14(火) 12:47:47.62ID:dD5yV8jeaPi
>>192
被害一家の唯一人の生き残りはもう死んでる
奇しくもこの事件の再審が決定した翌日の「事件性のない病死」(警察発表)だったが
偶然だぞ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW ddaf-D6RV)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:34:39.54ID:AAf84S3H0Pi
>>197
生活保護貰えないんじゃない?
身分としては死刑囚でしょ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 6d3d-gqYB)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:47:44.04ID:CR3Dg0eQ0Pi
>>197
身分は死刑囚のままで生活保護は受けられないから、生活費は支援者からのカンパを細々と受けてるらしいよ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:47:58.77ID:6ruY0JFo0Pi
>>189
袴田事件の再審を開始すべきという民意が強まっているからこそ
岸田首相は再審開始受け入れを政治決断すべきなのだけどね
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 7a69-JIpj)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:56:36.25ID:UysTIgj/0Pi
>>192
一般論ではそうなんだけどねえ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW ddaf-D6RV)
垢版 |
2023/03/14(火) 14:00:45.25ID:AAf84S3H0Pi
大崎事件で最高裁は「検察の特別抗告に理由がない」としながら再審を棄却するという前代未聞の決定をした
この前例があるから検察は確実に悪あがきをする
そしてこんな判事を罷免しない国民は莫迦
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sa89-Arho)
垢版 |
2023/03/14(火) 14:09:23.47ID:WB8tvVofaPi
>>196
味噌樽に浸かってたので縮んだって設定
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/14(火) 14:42:37.12ID:6ruY0JFo0Pi
事件報道の改革は待ったなしになったと思う

・記者クラブ制度の廃止
・社会部の機能を通信社に集約して、新聞社やテレビ局は必要に応じて警察を取材する
・事件報道は加害者の社会復帰の手助けや加害者家族の権利を守るためにもあるという意識を徹底させる
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 71a2-9iNi)
垢版 |
2023/03/14(火) 14:47:29.67ID:BXdbz+o70Pi
また最高裁にいって時間かけて袴田死ぬまで時間稼ぎするんだろ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 7a56-Re3/)
垢版 |
2023/03/14(火) 14:57:38.05ID:8PvmHx2b0Pi
あっちの袴田さんは有罪で罪を償い、禊も終えた
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/14(火) 15:36:53.23
記者クラブ廃止とか出来るわけねーだろw
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/14(火) 15:38:38.30
社会部の機能を通信社に集約w
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 8e42-JIpj)
垢版 |
2023/03/14(火) 15:41:06.76ID:ZVB7DREn0Pi
>>208
静岡県警には紅林麻雄の精神的血族が
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW d69a-X2Iu)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:07:13.96ID:tal/4cj60Pi
>>205
ふむふむ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:14:01.37ID:6ruY0JFo0Pi
>>209-210
警察の記者会見がオープン化され、警察発表を丸写しするだけなら通信社の記者がやればじゅうぶんになり
メディア各社が警察の記者室に記者を常駐させる必要はなくなる
その分社会部記者を調査報道などに回せるはず
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/14(火) 16:23:22.92
>>213
報道の多様性の喪失は新たなる冤罪事件発生の第一歩としか思えないけども
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/14(火) 17:04:13.03ID:6ruY0JFo0Pi
>>215
どの社も警察発表丸写しで報道しているから通信社に任せた方が効率的
また記者の人手不足も効率化を後押しすると思う
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 4a87-vZ9A)
垢版 |
2023/03/14(火) 17:26:44.59ID:6Q5jGb6q0Pi
>>205
あと所謂二サスを頂点にした刑事ドラマね

弁護士ものであっても
刑事手続に正義があるという前提で場面転換が組まれてる
相棒ももう数年でファイナルだし
事件報道改革と刑事ドラマの製作ガイドラインの策定がセット
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/14(火) 18:09:37.17
>>216
お前の理想は権力と報道機関の一体化ってこと?
もしかしてただのインテリ憎悪?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/14(火) 18:10:44.33
>>218
国民の知る権利はどうなるの?
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 6dd2-v3qt)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:26:26.25ID:+E6i5EB00Pi
>>192
血痕残った衣服があるのに警察・検察は「味噌漬けされてDNA破壊されてるから無理!」って自ら鑑定拒否してるのよな
我が国には火葬された遺骨からでもDNA復元して特定できる科学技術があるはずなのに
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 6dd2-Zwo6)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:35:12.30ID:vjQUwkWz0Pi
元ボクサーだよな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 7183-mIEw)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:54:06.99ID:AIacWZeu0Pi
>>222
元ボクサー(で、若干パンチドランカー気味のフワフワした人)だったから
「そんなアレな人間なら突発的にこういう粗暴な凶悪犯罪やらかしても誰も不思議に思わんだろ」
っていう理由で}犯人役」にピックアップされちゃった、という経緯なので

当然ボクシング関係者はマジギレで
現在に至るまで業界挙げての熱心な支援活動が続いていたりする
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/01111101/?all=1
https://boxingnews.jp/news/18397/
https://www.tokyo-np.co.jp/article/230552
https://twitter.com/freehakamada
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/14(火) 21:56:09.24
ボクサー崩れは犯罪に手を染めがち
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-kcu0)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:01:16.76ID:3ezTwhx20
>>200
国ってここまで無実の人間に滅茶苦茶出来るんだな
このままだと自由奪われて年金どころが生活保護さえ貰えないとか人権ゼロだろ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-kcu0)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:02:28.61ID:3ezTwhx20
>>224
死刑反対にクリチコまで署名しててワロタ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51dd-2iqW)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:04:26.48ID:rD7CH/Ez0
突然マジレスで悪いんだけど
現場が味噌屋だからってそうだいいこと思いついた味噌樽の中に犯行時の服隠そう!ってなる?
なるの?
なるか?
よく考えろよ?
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-R6AE)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:21:05.78ID:DxLCUJLP0
他と違ってかなり知名度の高い「冤罪かも事件」で、ここまで特別抗告やめろの国民的大号令が出てると中々難しい舵取りだな検察は
ただ断念した場合、高確率で地裁無罪判決が出て恐らくそこから再度上告は常識的に無さそう故に、警察機構による捏造を認めた事になる
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 514d-D6RV)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:28:47.43ID:GTInMLDY0
>>229
そもそも差し戻し前の最高裁でも破棄自判しろと言った裁判官が2人もいたわけだからね
この上特別抗告とは恥知らずとしか言いようがない
まあそういうことやるのが検察なんだけどな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-01qA)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:31:35.77ID:gI6mAUew0
>>161
足立区首なし殺人事件の小野悦男は冤罪で出所しちまったからな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-R6AE)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:40:23.85ID:DxLCUJLP0
そもそも小野悦男なんて見た目からしてやってるだろ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-rcSt)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:55:10.17ID:Nd2dAEaba
>>223
ドキュメンタリーでは自分は神の生活になったから10万(大金の意味)という金を自由に使えるんだね、とドーナツを大人買いしてあちらの世界にいってしまった様子
何にしても袴田さんの好きなように自由を楽しんでほしい
心が辛さから逃避するため独特の精神世界になってしまっても、そういう経過があったならもはやそれはそれでいいじゃないか、と
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8187-vZ9A)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:56:36.44ID:xOzpXldE0
>>220
> 国民の知る権利
やってる感だぞ
いま不起訴案件なんか
「不起訴の理由を明らかにしていません」で終わり
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8187-vZ9A)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:58:57.49ID:xOzpXldE0
>>226
立場上死刑囚のままなので
制度上人権止まってる状態
存命中に無罪勝ち取っても国賠までどれだけ時間が掛かって
どれだけ賠償がにんていされるやら
村木事件も参考になる
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/15(水) 00:11:21.05
>>234
それが更に悪化するだけじゃん社会部潰して通信社1社に集約とか
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-7q16)
垢版 |
2023/03/15(水) 00:59:59.40ID:0r+/0aUI0
>>235
国賠はどうなるかわからんが少なくとも補償金の日額17500円は出るだろうから57年として36000万くらいは受取る見込があるな
本人はもう使い様がないから姉もしくは姉の子供に行く公算か
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-QsVm)
垢版 |
2023/03/15(水) 01:04:45.42ID:rNwQCMe00
中世日本
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d69a-X2Iu)
垢版 |
2023/03/15(水) 02:47:22.29ID:XeqKucdZ0
>>217
ふむふむ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d69a-X2Iu)
垢版 |
2023/03/15(水) 02:48:22.96ID:XeqKucdZ0
>>224
ふむふむ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-sj0u)
垢版 |
2023/03/15(水) 02:56:48.33ID:Ox/I1G25d
1966年…
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 07:18:38.03ID:Tz/OV6xZ0
転載

145 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/03/15(水) 06:21:58.18 ID:vU5v8sCU0 [1/2]
>>1
結局この問題、森政権以降ずっと続いていた、清和会政権の異常性を物語る話だと思う
清和会政権は警察や検察の力が強すぎたんだよ

146 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/03/15(水) 06:23:12.28 ID:vU5v8sCU0 [2/2]
>>143
これから警察によるガスライティング問題=通称やりすぎ防犯パトロール問題にもメスが入っていくかもしれないと期待してる
あれは女優の故・清水由貴子さんが被害に遭い、自殺する形で警察に殺害された事件だから、ここに光が当てられたら警察もただでは済むまい
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 07:18:48.22ID:Tz/OV6xZ0
転載

154 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/03/15(水) 07:04:27.80 ID:vU5v8sCU0 [5/7]
警部って階級インフレが進んだとされる現代でも5%~6%しかいない
自衛隊との階級対照だと1尉~3佐相当(大尉~少佐)

テレビで御馴染の階級だから感覚的にわからないが
軍で兵から入った人が大尉や少佐になったなんて言ったら凄い話で
少佐は限界近くまで昇進してようやく到達できる階級

紅林の場合はポストが御殿場警察署次席警部らしいから
3佐相当と見て間違いないし、公務員の世界では、ノンキャリアだったとしても
決して低いとは言えない地位を得ていた

そういう奴が捏造による冤罪を量産していたという話になったら
国の威信にかかわるし、また、検察側も自己保身だけでなくも仲間意識があるから
警察内部で高い地位を得ている紅林を庇いだてしようとする
この事件が冤罪だと認めないのは、単なる自己保身だけが原因じゃないって事
階級の高い者同士による馴れ合いと特権意識故の傲慢さも背景にはあると見る

まあ紅林が行った捏造冤罪事件が多すぎたからという面もあるんだろうが
これから正常化に向かうと思うよ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/15(水) 07:21:10.32
陰謀論者じゃんw
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 07:30:06.09ID:Tz/OV6xZ0
>>244
この画像見た事ないの?

https://i.imgur.com/5iBe4at.jpg

袴田事件に関与した検事、判事、警察官の中には、かなりの出世をした人間が結構いて
警察官も警視になって署長になった奴とか、叙勲されて土地の名士に収まってるのすらいるんだよ

だからそいつらの経歴に泥をつけたらいけないという理由で
袴田さんは既に何十年も拘置所にいて、人生を完全に棒に振ったからというので
それだったら「もう何もない人なんだから泥をつけてまで外に出す必要ないでしょ?」っていう態度で
袴田事件の再審を認めない方向で動いていたって言われてたんだよ

ただし俺は「それだけではない」と思ってるけどね
その理由が>>243

この日本って国は、お上の為なら市民の命なんか殺してもいいと平気で考えてるクズ共が
高い地位を得てやりたい放題やってる国だぞ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/15(水) 07:33:02.10
>>245
公務員なんて年功序列でそれなりの出世するものだろ
袴田がやってないと決めつけてる連中もちょっと短絡的で馬鹿だよねw
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 07:33:31.65ID:Tz/OV6xZ0
つまり「身分の高い者の経歴に泥をつけるくらいなら、人生を棒に振った市民の名誉なんか回復する必要はない」というのが、日本の権力者達の発想って事なんだよ
だから警察がおかしな事ばかり平気でやってるわけ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 07:34:01.69ID:Tz/OV6xZ0
>>246
もう「やってない」と思ってる人なんかいないと思うよ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a87-bRRR)
垢版 |
2023/03/15(水) 07:47:30.44ID:K2Ru3QZd0
そういえば取り調べの可視化ってまだ何もしてないんか?
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 12:10:45.61ID:BGaS0Q920
>>217
刑事ドラマだけでなくフィクション作品は、作品が現実に悪影響を及ぼしてはいけないことを制作者が理解するだけでなく、
フィクション作品で現実を理解するには限界があることを視聴者が理解するのも大事だと思う

>>218
押収物の撮影とか被疑者の連行の撮影とかは
被疑者を辱めることにメディアが加担しているのだよね
そういうのは記者が現場で確認すればいいわけで視聴者に見せる必要はない
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/15(水) 12:19:04.85
連行するところぐらい見せないと
余計に被疑者に関する報道は過熱する
人権バカは合理的思考が苦手なんだな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9a-kcu0)
垢版 |
2023/03/15(水) 12:22:28.90ID:ToKKpNisd
まぁ自治警じゃないからな
国家警察あがりだと特高とか内務省あがりな拷問上等なサツカンが多かったろ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:05:13.84ID:BGaS0Q920
無事再審が開始されれば死刑が廃止された場合のことを考えて
無期刑受刑者の仮釈放を進めるべきだと思う

21世紀になってから無期刑受刑者の仮釈放に消極的になったから
社会に彼らを受け入れる体制が整っていない
だから死刑廃止の議論と同時に受け入れ態勢を整備した方がよい
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:22:34.32ID:NiHFZOMba
人権軽視の普通の日本人さんはこんなことどうでもいい、いちいちニュースにするなとか言ってそう
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d69a-X2Iu)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:40:19.32ID:XeqKucdZ0
>>245,247
ふむふむ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d69a-X2Iu)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:41:20.94ID:XeqKucdZ0
>>253
ふむふむ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:32:29.86ID:BGaS0Q920
社会部記者は選挙で選べない公務員を取材していることの責任の重さを感じるべき
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/15(水) 18:19:23.77
無期受刑者とか全員毒殺しとけw
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-D6RV)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:18:28.49ID:aJx1O68y0
無期受刑者よりも5chに金払ってID消してる奴の方が社会的には有害だと思うわ
ジムみたいなQアノンに資金提供してるわけだからな
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:19:13.25
パヨクにも知恵遅れっているんだなw
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:22:08.55ID:BGaS0Q920
斎藤法務大臣は正当性は有権者が評価してくれるということで
指揮権を発動すればいいのに
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Zwo6)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:23:27.03ID:qo+HyMO/a
高知白バイは?
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-D6RV)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:23:47.40ID:aJx1O68y0
>>260
すまんな、Qアノンに金やらんくらいの分別持ってて
あんなのに金払ってID消してイキってるとか人間として最底辺だよね
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:26:12.53
>>263
だけど依存症だから5ちゃんはやめられない
パヨクガイジはめんどくさいなw
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-D6RV)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:33:55.66ID:aJx1O68y0
>>264
依存症ってそりゃ金まで払ってここに執着してるお前のことやん
まあそうやって人として最底辺であることを自分でアピールしてるんだから分かりやすくていいわな
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:41:55.26
>>265
お前も目くそ鼻くそやん
こんな掃き溜めでレスバしてる時点でw
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:30:48.54ID:Tz/OV6xZ0
>>253
欧米と日本とは文化が異なるので、死刑制の廃止は出来ないし、絶対的終身刑が廃止される事もないよ

欧米は、裁判は人間がやるものだから間違いがあるという認識で、本当に悪事をしたのなら最後の審判で罰せられると考える
だから死刑を廃止できたし、絶対的終身刑を廃止して、外に出すような事が出来た
赦しを宗教的に持っているのもそうだろう

日本はそういう文化ではないし(裁判の判決を絶対視する日本の感覚や文化は危険だとは思うが)
昔から「犯した罪は命で償う」という文化が定着していて、欧米とはそこが決定的に異なる

文化の違い、価値観の違いというのは認めないといけないと思う
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:31:58.88ID:BGaS0Q920
>>267
日本は経済大国だったから
EU諸国からの死刑廃止要求を突っぱねることができたのだが
ここまで日本の国際的な影響力が下がると難しい

死刑を存続したければ中国との関係を深めるしかなくなる
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 22:18:10.38ID:BGaS0Q920
犯罪被害者団体や著名な被害者遺族から袴田事件への反応はほとんど聞こえてこないけど
このまま検察の無法ぶりを見過ごすようでは犯罪被害者の尊厳を自ら損なうことになりかねないと思う
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/15(水) 22:53:33.72
死刑廃止するなら復讐を合法化すべきだな
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbe-Fzfc)
垢版 |
2023/03/15(水) 23:31:43.90ID:pPRt8q9/M
1年も味噌タンクに?
紅林式捜査手法ですから
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d3d-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 23:54:32.49ID:BGaS0Q920
>>272
復讐を望まない被害者遺族がいたらどうするのだ?
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/16(木) 10:42:23.61
>>274
復讐しなきゃいいだけじゃん
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-kcu0)
垢版 |
2023/03/16(木) 11:27:29.04ID:0+8zTnGZ0
この事件で趣深いのは事件の全貌を知ってる人間はみんな喋りそうな立場になると偶然すぐ死ぬという事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況