X



うどん屋「ネギや揚げ玉の取り放題をやると、ご飯に乗せる人が居るんです…」暗黙の了解を理解出来ない人が増加 [742348415]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5cc-HQaC)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:56:57.71ID:eBjO3xhK0?2BP(1000)

 人の善意につけ込む、図々しい人たちが巷に増えている。飲食店でテーブルに置いてある紙ナプキンを束ごと、お一人様一点までが暗黙の了解である試供品をドラッグストアで棚にある限り持ち帰るなどの厚かましい行動が繰り返されたため、注意喚起の貼り紙がされたり、店員に声をかけてから提供とルールを新設など運用が明文化される事態が相次いでいる。ライターの森鷹久氏が、図々しい人たちに振り回されるトラブルについてレポートする。

 我が国は法治国家である。しかし、すべての行動・事象が法によって規定されているわけではない。たとえば、人々の「善意」によって成立しているという物事は、身の回りにもたくさんあるはずだ。しかし、この善意を自分に都合よく理解する、もしくは善意を提供されるのが当然だと責めるような人々が増えれば、その都度、ルールや法律を作り、こうした言動を規制せざるを得なくなる。

「もちろん、お客様に喜んでもらうことが目的ですが、それは対価という前提があってこそなんです」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5cc-HQaC)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:57:40.51ID:eBjO3xhK0?2BP(1000)

うどん・そば店をチェーン展開する企業でマネージャーを務める佐伯晋さん(仮名・40代)は憤りを隠さない。自身が管轄する複数の店舗で、店側が目玉として提供してきたサービスを巡り、あるトラブルになっているというのだ。

「ネギや揚げ玉の取り放題サービスを、創業時から全店舗で行ってきました。しかし最近、あり得ないような量を取っていくお客様が増えました。以前にも、容器に入れて持ち帰る方がいて注意したりしたのですが、この数年でそういったお客様が増えた印象です。ネギや揚げ玉をうどんの上に山盛りにして、ふざけた感じでスマホ撮影したあげく、ほとんどを残されたこともあります。SNSでは、うどんやそばを頼まず、100円程度の白飯だけを注文し、無料の揚げ玉やネギをご飯の上に盛った”裏メニュー”を勧める投稿まであります」(佐伯さん)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5cc-HQaC)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:58:14.32ID:eBjO3xhK0?2BP(1000)

いくら取り放題とはいえ、店側が想定している常識的な分量を超えるようでは運営に支障が出る。さらに食べ物で遊んだり、大量の残飯を出したり、いくら客商売とはいえ、店側の堪忍袋も切れる寸前。ついに我慢ならず、こうした客の多い一部の店舗で「取り放題」のサービスを中止することになった。ところが、中止によって新たなトラブルを抱えてしまった。

「常連さんや一般のお客さんには、事情を説明したら理解いただけました。しかし、電話やメールで”ケチ”だとか”二度といかない”といったクレームが入り、SNSにも同じような投稿がありました。本音としては、そういう人々は客ではなく、単なる迷惑な人。来店されればされるほど赤字で、お店の雰囲気まで悪くなるんですから。来るな、と言いたいのが本音です」(佐伯さん)

 一部の悪質な客のせいで、店の「善意」であったサービスを受けられなくなった一般客も、ある意味では被害者なのかもしれない。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-lD+f)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:00:04.61ID:sPH1xOLs0
ご飯に乗せるの禁止って明示化してるのか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d69a-AU/h)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:01:11.50ID:zz2JL9kp0
丸亀丼はフランチャイザー奨励なんだが🤔
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 697b-EOmO)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:01:21.67ID:YPvoEXdT0
推奨してる丸亀に文句言え
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM45-FV5A)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:02:44.53ID:LIgHb57mM
マジかよ言い出しっぺ誰なんだ?極悪非道すぎる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-xJO4)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:03:06.10ID:PNPvTB8sa
貧困化
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d667-7CXc)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:06:21.70ID:sLI71skz0
白飯だけwに揚げ玉w
白飯はセットメニューにしとけ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-vw4f)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:08:04.02ID:y9lmmman0
生きるためにやってるのだが
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-oxQa)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:09:10.79ID:hG6M/BWp0
皿ごと寿司持ち帰るヤツいて噴いたw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a56-NhGn)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:15:24.53ID:q2j365Ly0
丸亀丼...
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-qeum)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:16:29.82ID:h8NN0kIEd
はなまるうどんで定期券やってた頃
天カスをベチャベチャにさせたくなくて
湯呑みで天カスすくってたらみんな真似し始めた
俺じゃない奴がネットで晒されてたの見たわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a650-S+nL)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:23:28.05ID:AQjc5z/U0
取り放題じゃなくていいのではなまるうどんはもうちょいネギ入れてくれ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aac-Fc/Z)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:28:00.94ID:WHJvA/U60
世の中のバカの多さを考えたらルールで縛るしかなくなるのは自明の理なんだよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aac-Fc/Z)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:31:29.33ID:WHJvA/U60
こういう連中の好き勝手を許して行き着く先は寿司ペロのクソガキな訳よw
バカのせいでいつも損するのは適切にサービスを利用してた側だけなんだわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-oIJt)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:32:10.37ID:3Wpmwq3BM
うどんにバカみたいに薬味入れるのはセーフ?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-hVlT)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:33:02.89ID:fFde8wJ60
「丸亀がやっていいって言った!!!」

他の店でやるなよカス
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aad-3v1A)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:34:53.22ID:b0UmYKm80
>>3
丸亀丼は丸亀製麺の社長が推奨してしまったし
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba60-EhSA)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:35:16.19ID:v2EI2uUq0
揚げ玉で天丼作るのって美味しいか…?
天カスなら味染みててわかるけど
うどん屋の揚げ玉って天カスの事?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-imqr)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:38:35.10ID:XzqIywvV0
この10年で目に見えて賤しくなった
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aac-Fc/Z)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:39:22.28ID:WHJvA/U60
だからガキだろうがバカを見つけたら徹底的に追い込んだ方が良いというのがワイの持論
そうしないと普通に使ってた物が無くなったり面倒くさい手順が増えたりして損するからなあ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-dr5k)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:54:42.89ID:cWWHrUKQM
自由奔放の名のもとにネグレクトやってきた結果がこれ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-y6Gi)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:56:12.81ID:UIh7IVxM0
一度やりたかったのにこんなの読むと出来ねえじゃん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-yxIU)
垢版 |
2023/03/13(月) 19:01:20.19ID:Trafgq1dM
もうこれ半分乞食だな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-PILT)
垢版 |
2023/03/13(月) 19:17:02.38ID:srvvZ6MOM
天かすを出し渋る店とか客入り良くなさそうだし行かなくてええやろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d89-+P72)
垢版 |
2023/03/13(月) 19:17:30.95ID:MEv61hdE0
つるセコ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d86-wfYD)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:08:20.99ID:xk7p8yC90
>>40
匿名掲示板のバカ老人は徹底して追い込んでもなかなか消えないよな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce6d-hAc9)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:14:28.21ID:hQGhfeFO0
>我が国は法治国家
だってさ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM3d-UNj2)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:24:39.22ID:8hy6LpfjM
阪急百貨店のソーライスは美談として語られるのに
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e79-2fep)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:11:09.14ID:MZbC5Zs+0
言うほどご飯に天カスかけて食いたいか?
たいしてうまくもないだろなと味の想像つくじゃん。なんか真似してみたい程度のもんでしょ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-S+nL)
垢版 |
2023/03/14(火) 00:31:09.33ID:spBbSswr0
>>65
そういう人は味を楽しむ気はなくて安く腹一杯になればいいってタイプなんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況