X



お前ら今日はホワイトデーだぞ。お母さんへのお返し、ちゃんと用意したか? [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9c8-MblI)
垢版 |
2023/03/14(火) 06:48:32.81ID:4IoDrRCi0?2BP(1000)

ホワイトデーは日本独自の文化 始まりのきっかけは雑誌の投稿 「せめてマシュマロでも…」

1978(昭和53)年3月にスタートした、「ホワイトデー」の起源である“マシュマロデー”を告知するポスター【写真提供:石村萬盛堂】

3月14日は「ホワイトデー」です。ちょうど1か月前にあたるバレンタインデーのお返しの日とされ、日本で定着した記念日ですが、
その起源は45年前のマシュマロにあったとか。福岡県福岡市博多区に本社を置く老舗の和菓子店「石村萬盛堂」で
広報を担当する夏田正明さんに、その真相を伺いました。

雑誌の投稿よりひらめき 始まりは“マシュマロデー”
2月14日のバレンタインデーと言えば、「恋人たちの日」として世界各地で花束やチョコレートなどを贈る日ですが、
その1か月後に来る3月14日を「ホワイトデー」と呼ぶのは日本独自の文化だそう。
バレンタインデーのお返しとして、男性から女性へ贈り物をするのが近年では一般化されていますが、その起源は意外と知られていません。

「当時の弊社代表である石村善悟が、少女雑誌をパラパラとめくっていたところ『男性からバレンタインデーのお返しがないのは
不公平』『ハンカチやキャンディ、せめてマシュマロでも……』というコメントを見つけたことがきっかけです」

そう語るのは、福岡県の老舗和菓子屋「石村萬盛堂」の夏田さん。九州で有名な歴史ある和菓子のひとつ、
博多銘菓「鶴乃子」を製造販売する石村萬盛堂は当時、「レインボーマシュマロ」というカラフルでいろいろな味がする
マシュマロを販売していました。「もっとマシュマロが売れないかな。『鶴乃子』が売れないかな」と、
新しいお菓子作りのヒントを探していたところ、少女雑誌に投稿されていたコメントを見つけます。
これがきっかけになり、「マシュマロデー」として地元の百貨店で量り売りを始めたことがホワイトデーの起源なのだそう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/337d2fa4aa3dff2f7a2d1b4383c04ab8e82ca03d
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c144-row8)
垢版 |
2023/03/14(火) 06:49:13.06ID:7FFkClh80?2BP(1000)

まだ母親生きてるやつとかいんの?ガキかよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx85-AJ10)
垢版 |
2023/03/14(火) 07:39:41.04ID:FfplCVPIx
2年前に死んだわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-ql+J)
垢版 |
2023/03/14(火) 08:11:58.29ID:pqjvqL8/M
職場のお返しばかりに気が向いていて奥さんに買う忘れてたのは素直にカミングアウトしといた
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ac7-UDSj)
垢版 |
2023/03/14(火) 08:19:19.91ID:3w2bM5Kw0
親に要求された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況