X



【悲報】CPUクーラー、水冷が主流になっていた… もう終わりだよ空冷PC [851834166]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa56-F5Jb)
垢版 |
2023/03/14(火) 10:07:29.70ID:6P/3d6EH0?2BP(1020)

CPUは水風呂で冷やす時代へ、空冷はもう限界
https://news.yahoo.co.jp/articles/39508cbdf0bf0e986d586af1016d5c94068eb44f

インターネット上のデータ処理やサービス展開に欠かせないデータセンターですが、その需要の高まりと比例して熱問題が深刻化しています。
これまで冷たい風を送って機器の温度を下げる空冷式が主流でしたが、夏の酷暑が続く日本ではもう限界と言われています。
そこで今注目されているのが、機器を丸ごと特別な冷却液に浸してしまう液浸式です。
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/14(火) 19:55:27.47ID:lYFzZoqv0
Googleのデータセンターすさまじいよ
馬鹿デカい廃熱塔が何本もあって雲まで度と来そうな水蒸気がブオオオオーー!って噴き上がってる
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 95ea-59FJ)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:05:47.82ID:usA0dteG0Pi
>>481
だから俺は根拠込みで説明したジャン🤣🤣
お前が答えなきゃ進まんだろヒキニート😅
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/14(火) 20:05:51.90
なんでこんな馬鹿みたいなサイズの画像貼るの?
パソコンの大先生のくせにそれくらいの事もわからないの?
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 8105-h39t)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:07:11.98ID:RZwn9Bhu0Pi
>>482
パチンコ台みたいだな
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 6d00-mIEw)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:07:33.69ID:GjZ4xKac0Pi
CPUが熱すぎるんだよ
新しいAMDのやつまじで待てばよかった
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MMee-mIEw)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:07:51.72ID:c6dkuBpuMPi
>>482
今のパチンコの大当たり中がこんな感じや
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 6d00-mIEw)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:08:40.57ID:GjZ4xKac0Pi
>>487
パチカスのセンスと全く一緒なんだと思うよ
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 6d00-mIEw)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:09:19.69ID:GjZ4xKac0Pi
まあ光とかどうでもいいからとにかく熱くないCPU出せや
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 6d00-mIEw)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:10:10.31ID:GjZ4xKac0Pi
つーか一般ユーザーに電圧下げを強要するとかどういう神経してんだマジで
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/14(火) 20:10:18.67ID:iK1Azl5G0
>>483
サイズ考えろアホ
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0ac7-UDSj)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:16:35.31ID:3w2bM5Kw0Pi
簡易水冷って一言でまとめてるけどさぁ
メーカーによって性能と品質は違うだろ
大手のAsetek製(OEM元)を2011年に買って今も使えてる
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ d68f-uCqr)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:23:28.83ID:60qT+FIJ0Pi
爆熱水冷PCは金持ちの道楽だわ
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW e5af-3Crf)
垢版 |
2023/03/14(火) 21:33:19.79ID:Z9KUkE/M0Pi
富士通かNECが10年以上前に家庭用の水冷PC出してたよね
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/14(火) 21:51:55.40ID:huORlLBz0
水冷って即応性と急上昇へのキャパがないから
実はブン回しには向かない
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hc1-yCta)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:21:49.63ID:vjlT3XEeH
電気代的に俺みたいな庶民はCPUもGPUも消費電力抑える方向だから
結果的に空冷で間に合う構成で良いということになる
Kなしの13900ならNH-U12A辺りでいけるっしょ
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/14(火) 22:30:19.96ID:dJ/TQBMw0
>>503
水冷は自己満足以外のメリットがない
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-Xp0Y)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:35:56.20ID:6d4ZemIDM
>>451
20万は欲しかったな
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ebd-frix)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:40:51.01ID:fBvofoUE0
ケース開けて扇風機じゃアカンの
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1961-j76Q)
垢版 |
2023/03/14(火) 23:04:23.62ID:Tsg+df490
虎徹もどきが中華メーカーから出てくるようになって本家は絶滅危惧種になったな
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 161d-mIEw)
垢版 |
2023/03/14(火) 23:18:58.27ID:6WEQ8HHb0
貧乏人が水冷を羨むあまり憎んでる感じか
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/14(火) 23:20:07.87
↑こういう物知らずのバカがいるから流行らない
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 161d-mIEw)
垢版 |
2023/03/14(火) 23:22:10.63ID:6WEQ8HHb0
>>510
流行ってるでしょ
物知らず過ぎない?低スペだから空冷とか流行以前の話でしょ
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ac7-UDSj)
垢版 |
2023/03/14(火) 23:32:23.37ID:3w2bM5Kw0
空冷は周りに熱をまき散らすだけだから外気ファンが別に必要
水冷ならCPUファンと排気ファンを纏められるのと、マザーボードに重さによる負荷をかけなくて冷やすことでパーツの長寿命化にもなる
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dc9-gCrp)
垢版 |
2023/03/14(火) 23:38:24.66ID:ptlGLCdB0
>>512
AS500Plusって最強格の希ガス
Ryzenとの相性よくてd15より冷えるってチラ見した覚え
ちなみに漏れは7950xをAS500Plusで行こうとしてる
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa5e-pg3x)
垢版 |
2023/03/14(火) 23:46:16.02ID:prV4H2Bna
氷冷だが?
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-qpMr)
垢版 |
2023/03/15(水) 00:37:31.75ID:OLptCBg00
>>499
NECの使ってたわ
静かでよかった
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ac1-hM8u)
垢版 |
2023/03/15(水) 00:42:09.45ID:dVVgn5uu0
何年か使ってたら冷却液無くなったりするんだろ?
CPUクーラーさえ付け替えるの面倒だからそれが嫌で空冷選んでるんだが
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e50d-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 01:42:51.52ID:6IsfPdTq0
ハイエンド買わずにローやミドルのCPU選べばいいだけだよ
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81b7-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 01:46:07.75ID:RDh1Zc4m0
ちょけて水冷にしたけど壊れてクソうるさくなったからもう買わない
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa1e-oN7q)
垢版 |
2023/03/15(水) 02:54:09.17ID:7bEFY6S30
ナツはどうすんの?
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-MpgZ)
垢版 |
2023/03/15(水) 05:55:18.96ID:LYQQ9MUf0
ハウジングのデータセンターだと液漏れ怖い
ラック貸しなら良けど
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c514-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 05:56:13.75ID:PaYB1Ohm0
>>525
何度いわせんだ、俺や>>421みたいな人は100年先のコンピュータ界まで断定したりはしない
その道の権威ですら「100年先はこうだ!(断定)」と言ったところで「いや、それは言い過ぎでしょ(笑)」となるのに、
おまえみたいなどこの馬の骨の奴が未来予知して断定したところで「ふーん、そう」で終わりなんだよ
それがいやならソース持ってくるのはてめえなワケ
あと自演などひとつもしてないが、そうやってきめつけるおまえほどとことんダセエ存在はねえよw
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-EIIT)
垢版 |
2023/03/15(水) 06:00:25.77ID:3RZL7bxj0
水没してたらネズミのいる排気口から侵入して吊るされながらデータ盗むとか無理じゃん🐁
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5589-vMl8)
垢版 |
2023/03/15(水) 06:06:44.91ID:OxxQBSz00
100コアとかになったらタンスくらいの大きさのPCケースになって持ち主がバケツに水くんでは
CPUに直接水ぶっかける仕様になりそう
グラボもm2SSDも熱放出してケース内の熱さがどんどん上がる
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-RCkS)
垢版 |
2023/03/15(水) 06:43:48.62ID:wgPHfT4Za
筐体の幅いっぱいを使うような径のファンとかないの?
大型であれば回転数落とせるでしょ
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e51-yuRE)
垢版 |
2023/03/15(水) 07:05:36.74ID:bYDmtZji0
空冷だけじゃなくて
簡易水冷おじもオワコンですよwww
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 07:44:15.12ID:ky0RAPni0
https://www.youtube.com/watch?v=_jYB-RpkmUc
最近見たCore i9とRTX3080のファンレスPC
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-fJFv)
垢版 |
2023/03/15(水) 07:55:52.86ID:CFKlrIqFa
>>481
自分から煽り始めておいて何言ってんだコイツ
俺だったら恥ずかしくて2度と出て来れんわ
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aba-74e0)
垢版 |
2023/03/15(水) 08:29:57.47ID:tQIQHNNZ0
水冷はポンプが壊れるからな
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-YpMC)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:03:12.72ID:VghOqu+Jd
>>545
ファンレスのミニPCはケース上部がフィンの形状になってる
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f93a-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 11:16:42.17ID:VljhUZhP0
>>546
簡易水冷のほうが高いでしょ
それを必要とするCPUも安物じゃない
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c126-OwdC)
垢版 |
2023/03/15(水) 11:18:49.93ID:mMyjTLT00
水足さないといけないしファンも増えるしPCオタク以外需要ないよ
そもそも自作自体が下火なんだから
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-PqpQ)
垢版 |
2023/03/15(水) 11:45:30.74ID:EetTyNItM
まずハイスペなデスクトップを使わないからな。タブとスマホで全部済む。ノートすら月数回コンテンツを吸い出すためにしか使わん。

あとはNASが2nmSOC+8〜16TBのSSDになって実測3Wで動けば電気代が助かるんだよなあ
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa1e-oN7q)
垢版 |
2023/03/15(水) 13:39:10.04ID:7bEFY6S30
>>553
少なくとも俺はいるけど
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 160d-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 13:49:57.56ID:ueuXn4To0
13500に360㎜にしたけど
俺の用途じゃ25度~28度くらいだわ
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa5e-Fnsd)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:08:36.98ID:5gH4oR6za
>>553
大は小を兼ねる
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aa2-p2y9)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:14:15.76ID:AAYi60V60
水冷って一時期流行ったファンコンとか
自作してるやつがあらかた欲しいもの揃えて
もう発展性ないから無理やり金の使い道を捻り出すのと
同じアイテムだと思ってる
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a567-7CXc)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:18:32.68ID:oEpie9yC0
手でじゃぶじゃぶ洗ってベンチマーク出す詐欺コンの思い出
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fab2-ViTl)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:22:07.86ID:RHYa8R8j0
みんなセルロンって言ってるけど
本命はAtom だぞ
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-9Tbb)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:26:55.90ID:nRApAmLAa
>>15
水冷スレには必ず本田宗一郎が現れるな
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d78-/iNf)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:30:11.45ID:m1Z7TZX30?2BP(2000)

Ryzen7950XをDeepcoolAK620で使ってて不便ないけどな
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa80-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:40:00.81ID:6G6URrPD0
簡易水冷がぶっ壊れるたびに次は本格水冷にしようと思いつつめんどくさくてまた簡易水冷に逃げてる
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c514-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:43:27.95ID:E1ry4O1A0
>>533>>539
なんだおまえ乱入者か
おまえの勝ちというなら反論してみろカスw
レスバは勝利宣言すれば勝ちだと思ってんのかバカ
俺が相手してたバカは何の根拠もなく妄想で量子コンが未来永劫にわたって
スパコンのポジションでしかあり得ないと言ってた奴なんだが
おまえかわりにそれの根拠もってこいw
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c514-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:46:42.59ID:E1ry4O1A0
>>539
俺の一番最初のカキコはまあ面白がって書いたけどな
でも俺に因縁つけてきたバカとのレスバは途中から一応論点があるんだよ
量子コンが絶対ノイマン型の代替にはならないというな。ちゃんと見たのか?バカ
論点ありつつ煽りがあるのはいいんだよ別に。でも俺の相手のバカは途中後半から
中傷とか煽りばかりのカキコが目だってな
俺つまんねーんだわ、そういう相手
おら、次はおまえだ、量子コンが未来永劫ノイマン型を代替しない根拠を持ってこいw
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c514-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:56:00.93ID:E1ry4O1A0
>>539
一応もっかい説明するけど、俺は既に書いてるが煽り合いだけってのが嫌なんだわ
興味ねーんだよ
レスバってのは、ソースのソースのぶつけ合いだろ、違うか?
煽り合いなんて口八丁でいくらでもレスできんだろ、目指すべきゴールがねえだろ?
いいか?レスバってのは、ぐぅの音も出ないソースを敵にぶつけるか、
またはソースもねえくせに妄想で適当なことぬかすバカに「ソースはよw」としつこくたずねる、
これが醍醐味なんだよw
というわけで、アウアウのおまえ、量子コンが未来永劫ノイマンを代替するポジにつかない根拠たのんだぞw
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c514-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:20:21.82ID:E1ry4O1A0
>>539
おーい、ソースはよw
ついでにスレ延命w

なんでおまえらが今オレに突っ込まれてかわかるか?

俺と元々言い合いしてたバカはムーアの法則にもケチつけてたが
現実にPCの発展はほぼムーアの法則通りじゃねえかw
それでもいつかは物理的限界はくるだろう。原子以下のサイズの回路とか難しいだろうしな
当面の打開策としてメニーコア化とか多層構造とか調べりゃ色々出るが、それでもいつかは限界がくる
いつかは終わる可能性大なんだよ、ノイマン型はな
その次の技術革新の可能性の一つとして量子コンピュータを記す記事なんかもある
ただ、それもあくまで予想だ。バカの言うように量子コンが絶対ノイマンを代替しない可能性もなくはない
俺はバカではないから、ソース持ってこないバカの意見も全否定はしないよ。あくまで可能性の一つとしてならある
けっきょく、どんな専門家が語ろうと100年後のPC界なんてハッキリとは見通せないんだよ

なんでおまえらがオレに突っ込まれてるか、敗北してるか、わかったか?
「かもしれない」とか「多分こうなる」と言うなら、オレも「うん、その可能性もあるかもね」
と言ってレスバになんぞならずおわりなんだよ
だけど、おまえらは「ドヤ顔で断定」してしまってる
どんな専門家ですら見通せないPCの未来を「断定」しちゃってる
だからバカなんだよ、おまえらはw
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c514-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:24:19.91ID:E1ry4O1A0
>>539
わかったか、バカ?

おまえらがオレに勝つ唯一の方法は、おまえらが100年後の未来からやってきた未来人であることw
それならオレの完全敗北だよw

でも、おまえらは未来人じゃないよな?
ただのバカのくせに未来をドヤ顔断定してるだけの現代人だよなw
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c514-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:56:09.74ID:E1ry4O1A0
>>539>>462
おーい、まだかソースw↓
「量子コンピュータは古典コンピュータを代替しない(キリッ」「論理的限界が(キリッ」

ところが実社会はおまえら雑魚の妄想より先に進んでて、量子コンピュータが
従来のコンピュータを超えて実用化の域に達する(量子アドバンテージと言うそうだ)のを目指して
米国のベンチャー企業が賞金とかも出してるじゃん
社会はおまえらの言ってる方向と全然違うじゃんw
どこの馬の骨とものおまえら雑魚が現在の知識のみで量子コンピュータを断定することなんてクソほどの意味しかねーな
そもそもが量子コンピュータ自体まだ黎明期もいいとこで専門家でもあーだこーだなのに、なんでおまえら雑魚が未来をドヤ顔で断定してんの?
オレのように「~は可能性がある」みたいな言い回しならまだ許せるよ? なんでおまえらドヤ顔で量子コンの未来を断定口調で語ってんの?
そのくせ「1万年後もノイマン型は発展続けてる」みたいに都合いいとこは都合いいしw
オレや>>421氏のようにもうちょっと謙虚になれやボケども
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H22-a/ce)
垢版 |
2023/03/15(水) 22:10:54.74ID:MsrK4dv3H
量子コンピュータの実物見たことないやついるんだなぁ
レスがいかにも底辺だけど
会社案内で最初に見る環境にいるから底辺が喚いてんの新鮮だな
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95ea-59FJ)
垢版 |
2023/03/15(水) 22:43:53.32ID:sqXXOQLI0
キレ過ぎて壊れちゃったw
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/15(水) 23:01:50.09ID:HOCZK3IIa
>>421だけど、なんか変な奴に粘着されてる・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況