X



ナベツネ「昭和といったらね、いいこと1つもないね。戦争をおっ始め、負けた」 [419087453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW e5af-X90P)
垢版 |
2023/03/14(火) 12:48:31.35ID:I7Fj6OYV0Pi?2BP(2000)

渡辺はこの連載を主導した理由について、日本人自身による戦争責任の検証は少なくとも国や公的機関では行われておらず、日本人が自らの手で戦争の責任をどう認識するかの材料を提供するためであると、連載を再録した書籍の中で述べている。
インタビューでも、戦争について語り伝える使命感と焦燥感を語った。

「戦争責任の検証を連載までしたのは、若い人たちに、戦争を知らなかった人たちに、戦争を知らせないといかん、戦争犯罪、戦争責任は何か、このキャンペーンをやんなきゃ進まんというのが僕の気持ちだから。まあヒラ社員のときはできないわね。編集の実権握ってから『やれ』と言って、遅ればせながらやったと。もうみんな知らないんだから。戦争犯罪も知らない人が多いんだから、記者にも」

「昭和といったらね、いいこと1つもないね。戦争をおっ始め、負けた。平成の30年は戦争1度も起きなかった。今こんないい国になってるんだから。いい国ですよ、戦後の、平成の日本は30年間」

 渡辺は戦争と歴史認識の問題について、具体的な提言を行っている。靖国神社参拝問題については、「侵略した加害国と侵略された被害国の政治的なシンボル」となっているとして、A級戦犯の分祀がなされない限り政治的権力者は公式参拝すべきでないと述べている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8d3ac773ee7593485ce252df8057e85a2e0aec92?page=1
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW c1c7-NGSo)
垢版 |
2023/03/14(火) 12:51:39.04ID:65uOXiqI0Pi
パヨクジジの
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 569f-MWBI)
垢版 |
2023/03/14(火) 12:51:54.84ID:jdFyuTre0Pi
ナベツネは大正昭和平成令和を生きた男
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 9a76-6D3K)
垢版 |
2023/03/14(火) 12:53:53.41ID:4VICnLJq0Pi
さすが嫌儲主筆
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 160d-TcI3)
垢版 |
2023/03/14(火) 12:54:20.05ID:J0ijCD2g0Pi
いいじゃねえかよ
戦争のおかげで恩給たくさんもらったくせに
バカなのかな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 55de-7xBi)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:00:21.18ID:LTHj/tFE0Pi
安倍晋三という悪魔を生み出した責任を考えろよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 7a4e-hVlT)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:02:05.70ID:4XuxwpRJ0Pi
戦争が悪いという価値観はもう古いよね
プーチンが全部ひっくり返した
戦争は人類にとって必要なもの
0011Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (オーパイW fa23-p3WQ)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:02:23.89ID:2lF8xJ9G0Pi
前半は戦争で後半は奇跡の高度成長だったね昭和はw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 9a76-6D3K)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:03:02.88ID:4VICnLJq0Pi
>>2
上級の奴隷の上使い捨てのコマとして戦争するよりは...
まあアメリカの奴隷として中国に特攻させられそうだけど🙄
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW c14e-9Ei+)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:07:59.89ID:6xqI4Mzs0Pi
>>2
それは無い 戦う必要は無い
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW c14e-9Ei+)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:08:26.77ID:6xqI4Mzs0Pi
>>10
カルト死ね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MM3d-cpDT)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:13:25.73ID:IkFtDvGHMPi
佐藤優 渡邉さんから見られて、平成の30年間はどんな時代でしたか。

渡邉恒雄 いい時代でしたよ。何しろ戦争がない。
  それに対して昭和は嫌な時代だったな。
  戦争が始まって、負けて、負けた後の占領時代があって、
  ここまで来るのに日本人は相当努力しなきゃいけなかった。

佐藤 非常に重要な総括ですね。

渡邉 平成の間に日本が巻き込まれた戦争は一度もない。

ht tps://www.dailyshincho.jp/article/2020/01140555/
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sa22-0uGF)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:14:28.66ID:Vkood04waPi
ナベツネが言うんだからまちごいない
やっぱ昭和はゴミ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 4a87-rCHe)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:15:12.41ID:yJk1KEdQ0Pi
負けたおかげでアメリカの属国化して経済成長できたんだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 9a76-6D3K)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:15:43.70ID:4VICnLJq0Pi
>>19
東條は東条英機の旧字体やない?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW fac9-0oqq)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:16:44.47ID:svLvjCz00Pi
もし勝ってたら良い時代だったのかよ?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 9a76-6D3K)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:18:58.35ID:4VICnLJq0Pi
>>25
まあそこは責任者をぶん殴りたいって事で
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 7a4e-hVlT)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:20:53.65ID:4XuxwpRJ0Pi
>>15
カルトは壺のお前だよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MM3d-cpDT)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:22:19.13ID:IkFtDvGHMPi
僕らは「安倍後」時代を生きている。安倍的なものはすべて捨て去ろう。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 9a76-6D3K)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:22:23.12ID:4VICnLJq0Pi
>>28
士官の大勲位と仲良いの謎やけど分けて考えれる人なんやねたぶん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 194c-yCta)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:24:51.48ID:w+Y6EFer0Pi
昭和後期生まれだけだろ?昭和が良かったって言うのは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況