【悲報】福島県、海外での風評被害に苦しむ。「国内のように簡単に解消はできない」 [518915984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
海外で今も残る不安感
国内は落ち着き 背景に情報量の差
――東電福島第1原発事故による風評被害の現状は。
国内では、数年間は不安感が広がり、流通も滞っていたが、16年ごろには少し落ち着きを見せ始めた。
その後、隣接町村の避難指示の解除も大きな意味を持った。
事故当初は、長期間戻れないだろうというのが前提だった。しかし、この10年間で想定以上に線量が下がり続け、原発近くまで避難指示が解除されるようになった。
福島県に観光客も訪れ、県産食材なども問題がないことが県外の人からも分かり、ニュースでも復興状況が取り上げられている。
――海外ではどうか。
まだ不安感が根強い実情がある。調査をすると、特に韓国、中国など東アジアの国々で顕著だ。
韓国の約9割、中国の約7割が、今も「福島産の食品は危険」と思っており、
多くの人が▽水が飲めない▽近くに人が住めない▽農産物・海産物は食べられない▽訪問したくない――というイメージのままだ。
原発から出る処理水の海洋放出問題では韓国がかなり反発しているが、これは処理水の問題というよりも、福島県に対する風評が残り続けていることによる反応だ。
――海外での風評に対し、どのように対応するべきか。
政府は、国内の風評が落ち着き始めた時期に初めて、海外でのイメージが悪いままであることを認識したのだと思う。
海外では福島県のことは普段、報道されない。政府も外国向けにさまざまな情報発信をしているが、まだ少ない。
韓国や中国の多くの人が不安感を抱いていることは、そう簡単に解消できるものではない。
国内と海外では福島に関わる情報量が全然違うことを踏まえ、時間をかけて取り組むしかないだろう。
https://www.komei.or.jp/komeinews/p284069/ お得意の名前変えしたらいいんじゃないの
福島県からなんか良さげな名前に
チョンモメン「柿が放射能で変形した!」
wwwwww
メルトアウトしてるからなぁ
そろそろ地下水にぶつかって海に流れる
人類よ、怖いか?
勝手に国内落ち着いたことにすんなよ
日本人でも福島産は普通に嫌です
風評って無関係事実無根の事だろ
俺でも知ってるぞ
わざわざチェルノブイリで取れた新鮮な野菜や肉を選んで食おうとは思わない
実害だし日本だと国内産で誤魔化してるからだろ
米なんて混ざってたらどの地域か書いてないしな
国内も解消してねーだろ
近所のスーパーも福島産なんて殆どみなくなって今も殆ど見かけない
トンキン辺りだと売ってそうだけど
風評とは根拠のないことを言う
クロソイもスズキも正直だぞ
というか聖帝亡き後いつまで馬鹿のふりを続けるつもりだ?
理系はおらんの?
西日本でもフクシマ産なんて堂々と書いてたら売れないから仕入もされないし流通しないから殆ど見ないけど
>>21 東京の貧民に配るお米もたぶん福島だろうな
東京に住んでる時点で福島避けるのも意味わからんが
>>3 福島産使用を公言してる吉野家やモススレがよく立ってるじゃん
ケンモメンもしっかり食べて応援してる証拠
tps://pbs.twimg.com/media/Db1oDPIVwAAghA4.jpg
>>25 東北関東は「もう大丈夫」って思い込むしかないもんな
>>1 >>7 アサリみたいに隣の県の畑に放置して産地変更したらOK
恨むなら福島を利用した挙げ句汚染した東京を恨むんだな
そんなことより、ただちに原発再稼働と食べて応援のほうよろしくお願いいたします!
耐性がつけばかえって健康になれますよ
むしろ身体によく効く!笑
たくさん食べて進撃の巨猿🐒になれょ~🎶
はやく無敵の猿🐒覚醒して、原始猿🐵発電所の原発奴隷収容所で9割中抜きされながらバケツリレ-しませんか?笑
国民の皆さんは、安心安全のフグスマ農家さんが命懸けで生産した野菜や豚肉や鶏肉と、漁師さんがベクレながらも大漁にとった魚をたくさん食べて大きくなりましょう(^o^ゞ♩
12年間溜め込んだ凍土壁の濃い~タンクを海洋放出中❗そんな今こそ食べて応援❗、笑
helljapan😈👁です❗\(^o^)/
近所のスーパーで売られている1番安い米の産地欄には日本産と表示されている。
星野リゾート社長も言ってたけど
福島県という県名自体変更しろよ
即死レベルの放射線を出してる溶け落ちた燃料棒を回収してから風評被害って言え
当たり前だろチェルノブイリより規模がでかいって言われてたんだぞ
福島県がというより国自体が海外から信頼されてないんでは
>>4 >>39 大丈夫!大丈夫!
むしろ耐性をつけることが重要ですよ!
身体に耐性さえつけてしまえば、かえって健康になれますよ、笑
長生きの秘訣だ!笑
東北関東に食品工場あるところも避けた方いいぞ
あれだけみかけた福島産消えてるからなw
たっぷりトリチウム含んだ農作物でも測定器には引っ掛からないから安心安全だぞ
tps://pbs.twimg.com/media/D-ypYqKUwAIsW8-.jpg
>>51 それは騙されてるだけですよ
放射脳🧠です!笑
むしろ少し高いぐらいの線量のほうが耐性のついた身体にはよく効きます!笑
かえって健康になれますよ
天然放射能温泉とかもありますし
山梨県の増富温泉とかね
諦めなさい
この国、公文書が信用できないと与党国会議員が言うような国だから
福島くんが海外に行ったら放射能は大丈夫?って今でも言われるってクサってた
>>53 機械で測るなんて邪道ですよ!笑
むしろ食べてみて身体で感じることです!
考えるな❗感じろ❗そうすればお前は強く大きくなれる❗
国内は産地偽装状態だしな
他の県で加工したら製造は他県で産地も表示無くなるしな
ラジウム温泉←これも天然の放射能温泉なんですよ!
むしろ放射能は身体にいいんです!笑
>>29 吉野家はそこそこ行ってたけど
その発言以降一度も行ってない
死ぬまで行くことはないな
>>60 レスするときは毎回helljapanって入れてくれ
NGワードすり抜けてきて邪魔だわ
>>29 アタシ(*´∀`)♪なんか、牛丼はお米🍚を福島県産に限定してる吉野家さんしか食べないよ😃
福島県産のお米🍚美味しい😋🍴💕特に原子炉に近い地域のは安くてお買い得だし
松屋さんのカレ-は食べるけど
>>73 福島県産のお米🍚でも、会津地方とかフクイチ原子炉から離れた場所のは高いよ
原子炉に近い地域で生産された福島県産のお米🍚を安売りしてるから、それがお買い得なんだ(*´∀`)♪ジャパンミ-トとかで売ってるよ、笑
>>76 アタシ(*´∀`)♪も吉野家さんの牛丼ばかりを、東日本大震災以降も12年以上も食べ続けてるし、フクイチ原子炉付近で生産された福島県産の安く売ってるお米🍚も買ってきて食べたこと何度もあるけど大丈夫だよ!むしろ今も元気だし、笑(’-’*)♪
かえって健康になってるよ!笑
ジャップさんもチェルノブイリの事故の時狂ったようにディスってましたやんw
安倍の詐欺なんて国内でもアホウヨにしか通用してないから
日本酒🍶もフクイチ原子炉近くの酒蔵で生産販売されている
モチロンそれも美味しいうまいよ😲
酒麹で発酵+別の光で発光✨してるからすごく⤴⤴透明感ある
ピリッとしびれるうまさです!(’-’*)♪笑
海に放射能エキスばら蒔いたりしてるし風評被害にはならんだろ
どう考えても杜撰だからな
ネトウヨが親日連呼してる台湾が世界で最も福島産に対する輸入規制が厳しいってのが最高に笑えるねw
事故った原発は10年経っても何の解決もしてないぞ
これがあるがある限り復興なんて無理だろ
風評じゃないから規制解除されないんやで
言葉を軽く扱うパープリンは思考まで劣化する
関係ない人間に毒撒き散らかすと考えたら被災した奴等に同情出来ないw
スレの内容とはぜんぜん関係ないんだけど
風評被害の対義語ってなんて言ったらいいの?
正味とか当然の報いとかそういう意味の
四字熟語ってなにかある?
>>92 12年経って燃料デブリ1グラムも取り出せてないからなあ
このままバンザイ突撃して国滅んでも知らんよ
世界的な認識やとチェルノブイリと同等扱いとか言う自覚ないよな
この島の池沼猿
>>100 チェルノブイリの高線量危険区域で生存できたのは、菌類と植物とゴキブリ🪳だけだったそうですね
家畜と昆虫も死に絶えたけどゴキブリ🪳だけは生存していたみたいですよ
ということは我々ジャップ猿🐵も食べて応援してるのに生存しているんだからゴキブリ🪳以上に生命力高いということが証明されましたよ!(’-’*)♪
>>90 いいよ、我々(*´∀`)♪ジャップ猿🐵みんなで食べて応援すればいいんだもの
食料危機が来るんだから、むしろこれからが福島県産食材の出番ですよ(*´∀`)♪
チェルノブイリ産のミネラルウォーターとか飲みたいか?って話よ
>>88 新しい魚🐟が突然変異でポポポポ-ン(*´▽`*)♩
回転寿司で食える新しい仲間が増えるよ🐟🐠🦈🐡🐙
>>105 核戦争前にこうやって食べて応援すれば耐性つけることができるわけだし(*´▽`*)♩
もうすでにゴキブリ🪳並みの生命力を獲得した我々ミュータントジャップ猿🐒ズは、突然変異により無敵の身体に進化しつつあるという考え方もありますよ(*゚∀゚*)♪
県名変えたほうが手っ取り早い
チェルノブイリと福島はどうやっても世界に知られすぎ
熊本産=中国産なんだから売れない米を中国産にして経由して売るのはいかが?
>>118 マッハで日中開戦して米軍基地もぬけの殻になるな
数年前は北陸で福島産のシイタケとかピーマンとか売ってたよな
なんでこんな遠くの地域にまで福島産持ってくるんだよ…と思ったわ
最近はそういうバカなこともなくなったけど
>>109 今の日本では政府・権力側に都合の悪いものは全て「風評被害」「デマ」だよなあ
>>118 フクシマ産あさりと中国産あさりだったら中国産買うわマジで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています