X



ドラゴンボールのスカウターの謎「ちょっと異常な数値が出ただけで爆発する問題」を公式が解説 [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8edd-XaW9)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:30:00.15ID:DLsF/JBU0●?2BP(2111)

ドラゴンボール』公式が“スカウター”爆発のメカニズムを解き明かす
畜産業の現場で“スカウター”によく似たデバイスが活用されているそう

ドラゴンボールを彩るメカニックのなかで、ストーリーにも大きな影響を与えるスカウター。
離れた位置から相手の生体情報を計測できる、といった便利さやデザインの洗練度から、ファンの間でも非常に人気の高いアイテムです。おもちゃで発売されていたものを買ったことがある、あるいはペーパークラフトなどで再現したことがある、という方も多いでしょう。
実はこのスカウターに似たデバイスが、畜産業の現場で活用されているそうなのです。
「ブタの体重をカメラ越しに計測する」という機能を備えた、その名も「スカ豚~」は一体どのような背景で生み出され、どのような使われ方をしているのでしょうか。
今回は開発者である宮崎大学の川末紀功仁(かわすえ・きくひと)先生にご登場いただき、気になる「スカ豚~」のスペック、併せてドラゴンボールのスカウターを支える技術やスカウター“爆発”のメカニズムについても伺いました。
これを読めば、スカウターに対する、戦闘力ならぬ「解像度」が上がること間違いなしです。

https://image-cdn.hypb.st/https%3A%2F%2Fjp.hypebeast.com%2Ffiles%2F2023%2F03%2Fdragon-ball-scouter-explodes-reason-2-1.jpg

https://hypebeast.com/jp/2023/3/dragon-ball-scouter-explodes-reason
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/15(水) 14:32:18.69
あれはただ単に数値が凄いぞのアピールする為の描写なので科学的に~とかはナンセンスだと思いますよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-OVLl)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:32:20.64ID:AZsYY6Qla
よく壊れるやつだ。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-UNsS)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:32:33.73ID:x71gF0s+0
爆発するようになったのナメック星編からなんだよね
編集者からのアドバイスかな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-bRRR)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:35:09.77ID:QS9e/XK6a
爆発物なの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-Bxi1)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:35:38.09ID:cr93UZgcM
目があぶない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d89-+P72)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:36:12.72ID:ap4N28Tk0
中国製
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-Jp5Q)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:36:46.19ID:zYG7EFSo0
リチームイオン電池だから草
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5e-UDSj)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:36:50.86ID:dAz7gve/M
コンデンサが吹っ飛んだ感じなんだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3dd1-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:37:23.81ID:129NOn8j0
ブレーカとかヒューズがついてないんだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-KajV)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:37:53.23ID:ITyBHgA0M
ドドリアザーボンよりちょい上くらいの数値でボンしちゃうのって宇宙でもその程度強いやつは在野にほとんどいないってことなのかね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hde-/3uj)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:37:54.24ID:k56O0GGEH
53万のフリーザが使ったり近くにいても爆発しないから急激な数値変化を処理できないのかな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-Q9bM)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:37:59.45ID:0rPPr5SHd
じゃあフリーザの戦闘力53万は何で測ったの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce6d-U+cu)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:38:53.08ID:l5e1Xha00
うっかりフリーザに合わせたら爆発する欠陥品
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa6-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:39:09.86ID:WuQ5/Xpk0
>>7
爆発したっけ?
ラディッツのスカウターはブルマが改造したしナッパのスカウターは最初に外したしベジータのスカウターは自分で握り潰した
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa6-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:41:03.55ID:WuQ5/Xpk0
よく「こんな数値ありえねえ!スカウターの故障だ!」みたいな扱いされるけど数値に関して間違ってたことって多分一回もないんだよな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-WHhl)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:42:04.45ID:4kKYBFQ50
爆発しない方が吸収した「気」が核反応などを起こして不味いんじゃない?
実は砕け散る破片一つ一つの軌道をAIが正確に予測・制御し、使用者に害がないように破裂させてたりして
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2646-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:42:32.60ID:ZEJ+hcdM0
>>17
フリーザくらい強くてもやっぱり目に破片が刺さったら怪我すんのかな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce3d-tQAe)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:42:44.69ID:1M8dCvtF0
たしかに超高速な宇宙船にポイポイカプセルとかあるのに
異常な数値で爆発って変やね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa6-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:43:15.89ID:WuQ5/Xpk0
>>32
そういえばそんな描写あったな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a556-mrLH)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:44:14.26ID:oHykYz6o0
>>13
その手の機械に可燃ガスなんか使われることなんてないだろ
そこ以外は納得しただけに惜しい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-xbV5)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:44:35.55ID:d0W4OBJGM
聴診器に大声出すみたいなもんでしょ
そりゃ耳が壊れるわ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-x8Yv)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:45:21.09ID:jo5IVvaKd
設定のレンジが違ってて過剰な負荷が掛かったんやろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-WHhl)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:46:11.19ID:4kKYBFQ50
オモチャで再現すると耳だけでは安定しないので、どうしても頭を覆う部品が必要になるんだよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16b7-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:46:41.12ID:7IxG9IyZ0
何でずっと着けてるんやろな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5e-SpHD)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:47:26.79ID:QhoYKHWYH
>>48
通信機でもあるから
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1687-a+y0)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:48:36.44ID:5Bk6GnFS0
中華バッテリーとかよく爆発するやん
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-xrCw)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:49:32.92ID:K3hVRMhOd
自分より強いと爆発
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1136-84qq)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:49:58.43ID:eW1Wv29N0
バッテリーが爆発は凄い納得出来たわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26da-F416)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:50:20.48ID:fE1YLGFc0
トランクス測ったとき

戦闘力たったの5
ゴミめ…

いやいや混血の方が強いんだろ?そんなことある?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-yCta)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:50:23.08ID:1cIMtO/nd
ディズニー映画でもあまりの高熱で体温計が破裂したりするシーンがあるし測定不能=爆発って昔から演出だぞ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-esPT)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:51:05.99ID:wYZXJA4Ca
>>43
DBとかが秀逸なのは
いつまでも戦闘力の描写で引っ張ってないで
サイヤ人になってもう戦闘力が何百万とか振り切れたら、スカウターが登場しなくなるんだよね
地球の連中は気でわかるし

原作後の作品は読んだり見たりしてないので、そこで戦闘力の描写が出てるかもしれないけど
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16e7-dV2u)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:52:37.48ID:jH7DQ3PE0
確かに異常に爆発するよな
故障を表現するのにこれ以上わかりやすいのはないから仕方ないけど
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-WHhl)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:55:02.27ID:4kKYBFQ50
サイヤ人戦闘ジャケットはZ戦士も着用し始めたし、フリーザ軍はいいもん作ってるよな

カプセルコーポレーションの創始者も実は繋がりがあるのでは?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fab2-ViTl)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:56:43.42ID:RHYa8R8j0
>>22
戦闘力がインフラしまくって
存在消したいんだろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c587-aisd)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:03:03.81ID:oYwYyJQe0
演出です
終わり
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-2l48)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:04:07.06ID:W6dN6O4wp
スマートメガネとかいちいちメガネ型に拘らずにスカウター型にすればいいのにな
Googleスカウターとか売れそうじゃんよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8eb7-gsQu)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:05:32.61ID:grKz/DVv0
爆発しそうな理由まで引っ張りすぎだろ
斬新な視点もなくリチウム電池だからって
それ結論から先に言えよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 314e-+dfv)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:05:49.86ID:7CKGZtuy0
これが計測不能ってだけだったらつまんないだろ
壊れたらわーすごいってなる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd4b-mldC)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:09:15.75ID:2KtjYUAe0
上限設定がないナイトビジョンみたいな感じ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aac-YD7z)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:15:49.49ID:VmmZjhad0
>>44
料理用の赤い温度計が途中で切れて湯煎にかけても繋がらないから、直火で温めたら繋がった瞬間に爆発してびびった
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-V30X)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:16:00.57ID:Ha3ug0zLr
そもそも爆発しなくても故障疑うケース多いけどあんま信頼されてないよね
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-mccQ)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:17:21.55ID:q/a6WiPx0
目の前のやべー敵の能力計測するのが最優先だから安全装置の類が外されてると
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-S5pT)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:17:41.55ID:A80zswvYM
電気を検査するテスターも
レンジを外れると爆発する。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-qpMr)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:17:59.09ID:OLptCBg00
ただの後付け
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-h4oV)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:18:26.23ID:cs+TIALP0
ピッコロがキっと睨んだだけでカメラ破壊されるから
気の力で機械は壊れるんだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d8f-OwdC)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:18:51.71ID:Sh3jxeSG0
上限なしだからじゃね
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-h4oV)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:20:06.59ID:cs+TIALP0
>>75
バイク用のHUDは片目しかレンズがないんだよ
やっぱり目の動きが大事な仕事には片目の方がいいんだろうな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a2-9sH7)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:20:31.17ID:tBatV5ND0
キッズだから気にしなかったけど
耐久性やべーよな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-esPT)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:22:14.33ID:wYZXJA4Ca
>>87
いや、新機種になるにつれて測れる上限値が変わってる様子
ベジータの戦闘力を測る時にザーボンの旧型スカウターは爆発したが
新型だというドドリアのスカウターではちゃんと計測できてた

おそらく、53万だというフリーザの戦闘力は携帯型のスカウターでは測ってないんだと思う
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d63f-Lxhm)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:25:47.74ID:g9wgF/uW0
戦闘力の急激な変化を読み取る際に壊れやすい
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-G5sg)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:27:38.91ID:0lcHhb7kr
漫画的表現でしょ
こういうの科学的にとか萎えるんだわ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:36:56.07ID:Fu7Ni7lQ0
宇宙人は気をコントロールできないからスカウター使ったり弱い奴は腕にビームガン装備したり設定としては面白いけど特に活きないという
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-esPT)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:40:29.22ID:wYZXJA4Ca
>>96
漫画的表現だからと思考停止で終わらず
こじつけとも言えるこのあたりの考察、辻褄合わせを楽しめると
創作物ってのはより面白く深く感じられると思うぜ

別に茶々を入れて描写を批判とかしてるわけじゃないんだし
ガンダムとかなんかファンによるそういう考察が多い顕著な例で
それでコンテンツとして広がっていった面もあるしね
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164e-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:41:05.62ID:jvYClfI00
半導体 熱暴走 メカニズム で検索してみ(自作PCだと必須の知識)

>半導体素子の場合は、いったん温度が上がると電気抵抗が下がって電流が増大し、その発熱によりさらに温度の上昇を促して、ついには素子を破壊する。

計測CPUの温度が上がりすぎて、内部のチップ(コンデンサ)が爆発したんだろ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp85-WjiO)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:41:22.11ID:1lL8CoF1p
>>2
爆発しても目が傷つかないようになってるだろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1dd-GMgx)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:43:32.15ID:BxWvMBaU0
気の概念が無い文化で何を基準に戦闘力を数値化してんだろうな
気のコントロールで上がった戦闘力は計測出来てるしよくわからん
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164e-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:44:07.04ID:jvYClfI00
コンデンサ 妊娠
でgoogle
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-PILT)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:52:04.07ID:wIxS6FwU0
研究者の出した結論がバッテリーの爆発なのはちょっとリアリティあるね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164e-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:52:25.91ID:jvYClfI00
驚異的な戦闘力を測定するために、CPUがオーバークロック状態になって温度が限界を超えるまで上昇したんだよ(ビシッ

おまえらもどうでもいい生産性ゼロソフト・シネベンチを自分のPCで動かしたら体感できるよ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa56-AduL)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:52:33.89ID:AFx+rY1Z0
気のエネルギーを充填して測ってんだろ
爆発するのは風船が破裂したようなもの
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 113a-BpG7)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:55:53.94ID:XSVd/ai80
すぐに故障扱いされてるししょっちゅう壊れる中国製なんだろ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-x8Yv)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:57:43.94ID:Et8+MuX30
>>111
惑星フリーザ行けば部屋くらいのデカさのスーパースカウターでもあるんじゃねえの
スパコンみたいな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d69a-OwdC)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:58:15.21ID:Ta3lY7tj0
>>3
ほんとにね
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-dlkB)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:59:37.37ID:FOyVX1Ku0
>>1
スカ豚とかいうひどすぎるネーミングセンスのほうが問題だろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx85-74e0)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:02:40.67ID:0VUBGpt8x
気のエネルギーで熱や電気変換するような仕組みなんだろ
その熱や電気量で測定値をわり出しているんだろ
デジタル計測器ってそういうもんだ
だから突発的なデカい数値で吹っ飛ぶ
ブレーカーやヒューズって機器保護の為に替わりに吹っ飛ぶがスカウターはその必要がないほどの範囲を測定できたんだろ

フリーザが53万と言ったのもそこまではスカウターで測定できる
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5e-SpHD)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:11:57.39ID:QhoYKHWYH
>>123
レイズナー
スーパーサイヤ人はV-MAX
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-FgVk)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:12:54.00ID:lP2kGUtW0
>>123
スカウターの大本は恐らくダグラム
ただ参考にしたのはレイズナーだと思われる
界王拳もこっからパクッテるからな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-CYg5)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:15:21.41ID:cm9bayCua
むしろ当時そんなに気にならなかったのは何故だろう
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-0uGF)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:15:54.02ID:mSMqvt7Tr
スカ豚~思ってたんと違った
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164e-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:16:13.58ID:jvYClfI00
scout
https://eow.alc.co.jp/search?q=scout

英語自体はあるけど「プレデター」の目を赤外線カメラ=眼鏡にしたんじゃね
https://www.youtube.com/watch?v=cLTduWKOegE

そもそも「スカウター」ってスカウトの意味(リンク貼った)ものからして別物なんや
ドラゴンボールのあれは判定をしているんであって、偵察をしているんじゃない
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-Ero7)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:16:16.30ID:mYwL+PLg0
日本製なんだろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e79-2fep)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:16:39.75ID:5L7mwvRo0
>>2
ファールカップと混じったのかな?
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-q9k3)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:16:53.76ID:GFzwbtXQd
スカウターって民生品なの?軍用品?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fac9-oQuF)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:18:28.81ID:Ic9Hk8rK0
>>66
天才だ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 569f-Z0hf)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:18:52.76ID:AmGXTkgD0
気を検知してるんだろ
あまりにも気が強すぎれば壊れてもおかしくない
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e79-2fep)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:19:06.51ID:5L7mwvRo0
最初にベジータが言ってたけど戦闘力が上がったり下がったりするのは地球人の特徴らしいからそれが原因で壊れたんちゃうかな?爆発する理由までは知らんけど
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164e-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:19:30.34ID:jvYClfI00
プレデターが現実に? ウェアラブルな赤外線スカウターが登場
https://weekly.ascii.jp/elem/000/001/514/1514228/
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd1-9Teg)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:20:25.26ID:MmKtG6oF0
爆発くらいで怪我するような雑魚が使う前提に作られてないということでしょ
岩に激突してもなんともない人たちだから、安全性の考慮は不要
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-Tgyz)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:29:26.67ID:9A4Lf0Zt0
わかりやすさは重要
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164e-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:39:43.90ID:jvYClfI00
外国映画か漫画かで「スカウター」て目に着けて偵察する機器があったんかもしれん
外国映画とかでは目に着けただけで隠れたものを見つけられるって「スパイ大作戦」でもありそうだもん
ルパン三世とかだと、赤外線眼鏡をつけたら警備設備の赤外線がみえるとかやってたんじゃね?(知らんけど)

それを「スカウター」って言葉と見た目だけ漫画に流用(盗用?)したから色々不都合が出てくるんだろうな
あの機器がやっていることは、スカウター=スカウトのそのものの意味じゃねーもん

スパイ大作戦 ~オープニングテーマ~ MISSION:IMPOSSIBLE -Opening Theme-
https://www.youtube.com/watch?v=erUcduVIt2A&ab_channel=JoueLinoie
お前らみたらええよ、この曲は1960年代の海外ドラマのOPのために作られた
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55ba-a+nz)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:41:21.86ID:iQsuC16U0
>>3
私こいつ嫌~い
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164e-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:44:56.72ID:jvYClfI00
scout に er をつけたら scouter スカウター

compute にer をつけたら computer
コンピュータはもともと、「計算手」という職業を指す言葉だった。 大規模な計算を分担して処理する仕事で、今のプログラマーに近い。
https://toyokeizai.net/articles/-/564016
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-FX2u)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:58:11.91ID:Mfvq8Xcta
さすがにあの近さであの爆発が起きたら目が死ぬ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164e-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:00:47.42ID:jvYClfI00
聞き覚えがあるセリフの元ネタ
https://www.youtube.com/watch?v=IY-U-hdBqUs

日本のTV.漫画はパクリばっかり(今日本のコンテンツがあまり勢いがないのは、amazonプライム/steamみたいなので元ネタがすぐばらされるから
steamがない時期は、海外のアイデアをパクりバランス調整をした日本ゲームが日本国内で「革新的アイデア、日本のクリエイティブ能力は世界一」って絶賛されていた
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164e-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:06:17.21ID:jvYClfI00
マタギ列伝

kindleunlimitedにはいってるひとは検索してみ
1巻 2話目 「音無し佐市」 の中で、銃の暴発で耳を失う話がある

合本とか分冊とか出てるから、話としては「連載2話目」ってので探せばええ

PS
俺は 「マタギ列伝(1-1)」 で読んだけど、合本版とかもでてるからよーわからん
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-oCMQ)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:12:31.74ID:QB3JalkbM
キン肉マンの真似だろ
キン肉マンの火事場のくそ力は7000万パワー記録したとこで超人強度計測器が壊れて、なぜかそれがキン肉マンの火事場のくそ力の数値ってことになったのは納得いかん
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164e-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:13:08.41ID:jvYClfI00
「ドラゴンボール」で海外で人気が出た話は「スーパーマン」

外人にこびて金髪にするわ、、なるとも真似して金髪にするしでそんなことも知らないお前らはなめられてるのに違和感を感じてなかった。金髪は外人のためにしてるんだよ

地球に捨てられた宇宙人が地球を救う って完全に元ネタこれじゃん
カンフーシーンはブルースリー ジャッキーチェン

>地球から遠く離れた惑星クリプトンの科学者ジョー=エル(マーロン・ブランド)は、惑星爆発の危機を察知、息子である赤ん坊のカル=エルを地球に向けて脱出させる
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 198f-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:15:18.18ID:nfgV5Gxr0
旧型リチウムイオン電池だって爆発するんだから別に不思議じゃねえだろ
バグでオーバーフローさせりゃアボートさせなけりゃ無限に熱持ってボンするわ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c587-ki/6)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:16:49.23ID:Lh1IHokC0
>>3
お前はつまらない奴だな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 569f-Fgon)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:19:12.64ID:i7o3FA3D0
お前ら難しく考えすぎ
計測上限値超えたら爆発する仕様なだけ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-PILT)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:55:07.44ID:BeG6guqCM
戦闘力てそもそもなんなん?気なん?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5f4-w6DU)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:56:15.45ID:2g4vjmRH0
最初はテレビが爆発してた
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5c8-2oBE)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:58:32.60ID:/hpT6HMW0
ドラゴンボールの「気」の物理的性質を考察したやついたけど
気の伝わる速度は重力波や光速とほぼ同じらしい
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5d0-8gmZ)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:00:11.98ID:VnPrRVBZ0
>>3
尾田くん…見損なったぞ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a556-BqKl)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:18:30.53ID:2t0nVUO40
>>161
範囲は?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d667-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:20:54.54ID:CKmeUVjX0
上限設定してない開発者は無能
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9af6-KZID)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:39:54.24ID:BTt7mrVo0
フリーザ見てるくせにたかだか数万で壊れるとか想定甘すぎ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c196-EYBM)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:53:03.57ID:rQZG4Bbg0
戦闘力を変化させられる奴は宇宙でも超激レアなんだろ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-2l48)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:55:59.75ID:lHjzYVmUa
>>44
あれは破裂する
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d56-gKgo)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:56:59.64ID:3KlS8bDF0
>>3
お前呑み会とか呼ばれないタイプでしょ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-hyXQ)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:57:36.34ID:nwyhWc+PM
冷静に考えたらおかしいが漫画だから
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Ku5N)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:06:42.85ID:jvJZSvZ+a
>>30
さっきまでの戦闘力と変わってたら機械の故障疑うだろ
気を自在に操れるんだから
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-8+6/)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:17:56.73ID:wStGRBNTa
4倍界王拳使って戦闘力が3万越えただけで爆発した欠陥品
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-BnLt)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:38:04.57ID:iH6/0tAya
コンデンサならポンポンいきそうだな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMee-KQTd)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:41:35.55ID:kIBJAHB2M
目に近すぎてピント合わないわ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMee-KQTd)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:42:39.83ID:kIBJAHB2M
高いから壊れるんじゃなくて変化すると壊れるんだろ
どっちにしろ欠陥だけど
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-03Li)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:44:31.83ID:RJBiNjXS0
でも鳥山明がレイズナー見てたってなんかガッカリじゃね?車とか戦車みたいな機械は好きだけど
ロボットアニメは苦手なイメージだったのに
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fac6-BLiC)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:46:17.45ID:u74jVkFy0
>>3
book and This
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-Ml+X)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:48:03.88ID:+HCyYyPU0
戦闘民族にあんな技術あるのかね
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Ku5N)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:48:16.69ID:jvJZSvZ+a
>>184
あられちゃんがザブングル見て喜んでるシーンがあるからそうでもない
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa89-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:49:53.95ID:kNwbcqCra
頭の良い人が真面目に説明してて面白かった
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMee-KQTd)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:55:43.88ID:kIBJAHB2M
モビルスーツ・リブギゴがあったろ
プラモデルにもなった確か
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86da-IvmE)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:57:04.99ID:VAZgGwNc0
>>119
スカウターとスタ豚で韻踏んでるじゃん
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c132-HA3j)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:57:35.12ID:yx2rhYqY0
>>186
書いてねーよ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86da-IvmE)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:58:18.87ID:VAZgGwNc0
>>171
昔の天皇みたいにフリーザ様の戦闘力計測すると不敬罪になるのかも
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-KQTd)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:34:30.85ID:JoYT2IBi0
スター・ウォーズのXウイングのパイロットにもあんなのが付いてなかったか
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-w8Ki)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:54:47.30ID:qB6k3QVSa
スカウターで熱くなるお前ら可愛いな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86da-IvmE)
垢版 |
2023/03/16(木) 00:46:09.94ID:CQyrDDLY0
マン・オブ・スティールってもろにドラゴンボールだよな
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81b7-JIpj)
垢版 |
2023/03/16(木) 00:47:39.83ID:dqrVJu7h0
そりゃ孫悟空は中国のお話だし中国製なんだろ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa56-JIpj)
垢版 |
2023/03/16(木) 02:32:07.62ID:h2UA8ziE0
スペックが低いだけ
ギニュー特戦隊があとで高性能のスカウターを持ってきた
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp85-o0u4)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:13:47.04ID:fA4dxDk7p
>>126鉄人28号だろう
V maxが超サイヤ人は初耳
vmaxはロボット兵器の暴走加速装置なので
超サイヤ人と被る要素がない
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp85-o0u4)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:15:10.94ID:fA4dxDk7p
>>131
偵察機能があるんだよ
本来は強い敵がどこにいるのかを検知するためのレーダーだから
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp85-o0u4)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:20:27.98ID:fA4dxDk7p
>>190
ザブングルはオモロイって言ってたよ
サンライズのクラッシャージョウではキャラ提供もしてるな
尾田もイデオンのパロディ入れてるし、ワンピースのメインストーリーはザブングルに似ている
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a87-7yhn)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:26:17.34ID:KKWqRMZp0
>>187
フリーザ一味の技術じゃないか
フリーザは戦闘強いけど色んな星支配してる政治家が本業だから
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-AxLy)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:26:32.30ID:JSx7pHHk0
V maxはむしろ界王拳の方だろ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:34:55.30ID:nfsYtsw+0
昔は惑星ベジータの先住民製で今の設定だとフリーザ軍製っぽい
どっちにしろサイヤ人の自前ではないな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e02-/sEZ)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:37:03.52ID:jEp6e+j10
メール大量に送られただけで爆発するpcというクソ演出よりはいいと思う
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp85-o0u4)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:37:11.42ID:fA4dxDk7p
スカウターと言えば今だと情報が更新されてるな
フリーザ軍は今でもスカウター使ってるが改良されて爆発しないようになってる
maxに数値が振り切って警告音でるだけ
折りたたみ式になってる

同じ超の映画にサイヤ人滅亡の過去編があるが、冒頭でフリーザが総司令就任の挨拶に新しい戦闘アイテムをベジータ王にプレゼントするんだがそれがスカウターだった
当時は前身のスカウトスコープってのが使われてる描写がある
ライフルにつけるスカウトスコープみたいな形
望遠鏡みたいにして戦闘力探知に使われてた
こういうとこ鳥山はメカマニアだなって思った
技術史的な設定があちこち組み込まれてる
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a87-7yhn)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:38:00.83ID:KKWqRMZp0
サイヤ人が惑星ベジータ先住民から奪った技術って感じか
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168b-yGSu)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:41:21.13ID:uJU1Sjyr0
スカウターが似合う顔つきというのは
確かにある
内村航平とか
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c587-JIpj)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:43:25.65ID:uCb4ZS9I0
OSがWindowsMeなんだろ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-S+nL)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:52:32.91ID:d8gHkiQY0
爆発以上に機能が謎技術過ぎて気にならん
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-jCRE)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:59:58.26ID:uiYcMtqtd
>>75
なんか転職サイトみたいだな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-esPT)
垢版 |
2023/03/16(木) 09:25:30.32ID:v3ZFsfLfa
>>217
作中の人系の顔でいうなら
ベジータよりもナッパの方がスカウターは似合う気がする

悟空はギニューにチェンジされた時にスカウターを付けてたが
普段付けてないせいか、中身がギニューって事で多少邪悪な顔に描き分けられてたせいか
スカウター姿が異様に似合わなかったな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM5e-D5Tf)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:29:53.94ID:kKb+MPFTM
PL法に抵触する
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c514-Y73C)
垢版 |
2023/03/16(木) 11:41:51.70ID:VRL3XQ5O0
>>3
真面目にツッコむ奴の方がつまらんよな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 164e-7lW0)
垢版 |
2023/03/16(木) 11:45:37.19ID:PJcDLq5Y0
>>182
モノクル型のHMSは実際にあり使われてる
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5510-Lrsu)
垢版 |
2023/03/16(木) 11:58:54.54ID:qa1eqZMg0
中華イヤホンのほうがマシ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp85-o0u4)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:03:26.11ID:vlwPr3Nlp
スカウターは機内に持ち込めないな
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aa2-HBIL)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:37:16.98ID:m7jRy1oq0
>>1
読んでみたら全然的外れで科学的でもない素人の糞考察だった
死ねよマジで
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-y4n1)
垢版 |
2023/03/16(木) 14:45:09.05ID:Gen1J/gka
>>108
計測される戦闘力と気はほぼ同質のものなのだろうが
一箇所に集中させて高い威力の技を出したり
普段は低くして消費を抑えて必要時に増幅させて攻撃力あげたりというコントロール術がないというだけでは

数値だけで言えばピッコロ大魔王や武天老師はサイバイマンより弱いはずだけど
気を溜めて撃つ爆裂魔光砲やMaxかめはめ波みたいな大技だけで見ればサイバイマンの攻撃以上の破壊力があるしな

ベジータが悟空の界王拳からの超かめはめ波を見てギャリック砲そっくりって言ってたし
初期ベジータでも超かめはめ波やMaxかめはめ波みたいに一定時間気を一箇所に溜めて高威力で撃つとかそういう技術はあったのかも
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-c72t)
垢版 |
2023/03/17(金) 00:00:59.03ID:0fUSRosWM
ID:jvYClfI00
こういう精神病の人の書き込み見てると悲しくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況