X



“糖質を低減できる”人気炊飯器...4メーカーで「広告表示ほどの効果なし」...国民生活センターが改善要求 [577316145]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c587-WPQB)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:21:06.53ID:Bz29W1xB0?2BP(2919)

“糖質を低減できる”人気炊飯器 4メーカーで「広告表示ほどの効果なし」 国民生活センターが改善要求

「糖質を低減できる」として人気の炊飯器について、国民生活センターは4つのメーカーの製品で「広告表示ほどの効果が無かった」と発表しました。

ごはんを炊く際に出る蒸気を除くことで糖質を低減できるという炊飯器。健康志向の高まりから、こうした「糖質カット炊飯器」が人気を集めています。

しかし…

国民生活センター商品テスト部 菱田和己部長
「表示されていた最大の割合には大きく及ばなかったという結果」

国民生活センターは5つの会社の炊飯器について、「通常炊飯モード」と「糖質カットモード」で炊いた米100グラムあたりの糖質の量を比べる実験を行いました。

その結果、全てで糖質は低減したものの、4社の炊飯器では「広告などに表示される低減率を満たさなかった」ということです。

国民生活センターは景品表示法上、問題となるおそれがあるとして改...

詳細はサイトで
https://news.yahoo.co.jp/articles/76731ff51edbac657ac557941c9f564eb9fd4d59
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d51-mTpv)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:22:08.67ID:DNnQJGGK0
そもそも糖質気にするなら米食うなよ
買う奴は馬鹿だけ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-U/+Z)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:22:20.18ID:mTIa1Z4j0
白米から糖質を取ったら水分しか残らないもんなあ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:23:00.84ID:QvNrQIKk0
当たり前やろ
よく買うなあ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1e5-TneT)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:24:20.24ID:1jGfIJv20
効果あった製品もあるってこと?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce69-o0A8)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:24:25.00ID:ExchPadT0
糖尿病ビジネスは金になるからねぇ
これに限らずみんな商売
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c196-EYBM)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:25:37.68ID:rQZG4Bbg0
デンプン汁吹き出して糖質カットか?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/15(水) 19:25:46.37ID:Rtf0rTLp0
豚「何食えば痩せるかな?」


これ病気だろ頭の
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1619-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:27:20.12ID:V1i1qPML0
コシヒカリの新米を炊いてパラパラ炒飯が作れるのか試してほしい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd4b-mldC)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:28:29.80ID:2KtjYUAe0
そらそうだろ
その分の質量どこいったんだよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e57f-3IUM)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:29:41.98ID:NR65/b0R0
>>12
タイ米で作ればよくね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aba-Yu5p)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:30:03.72ID:SwoVBtJh0
アベノミクスは終わったんだよ。
もう嘘をつかなくていいんだ、正直に生きよう。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5151-4JsL)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:30:44.76ID:qZgnbSaO0
どこのメーカーなん?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1619-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:30:47.08ID:V1i1qPML0
サンコーは入ってないのか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1619-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:33:54.96ID:V1i1qPML0
>>16
俺はどうやってもパラパラ炒飯を作りたい人じゃないんだよ
昔から湯取り法含めていろいろなやり方試してるし
今はタイ米使ってる

昔どうやってもパラパラ炒飯を作れなかったのが
高い米の新米なので単なる好奇心
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-0q3O)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:34:33.08ID:/1EAe9Tfa
これ騙されるやつ糖質の素質あるよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a13b-DlpA)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:34:33.40ID:XZbQRyqr0
治ったら家族もペットも居なかったみたいなコピペは面白かった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11e1-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:35:54.15ID:v/PvdmIb0
俺も数年前にクラファンで買うたわ
蒸しただけで糖質カットとか信用できんかったから、1か月ほど使って玄米食に変えたわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1619-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:38:39.34ID:V1i1qPML0
サンコーのは完全な湯取り法じゃん
https://data.thanko.jp/product/img-product/lcarbrck-p03_02.png

蒸気ってのがよく分からん
後追いメーカーが詐欺っぽいの出してたのか?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-4235)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:39:35.96ID:/6Yvjcm90
炊飯器は象印かタイガー以外は買う必要がない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha1-Vf9A)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:40:53.83ID:6wSQh6ObH
ある一定温度以上を保って物を温めるだけなんだからそこ以外に改良する余地あるのか?
圧力IHになんの機能も追加されてないやつほしい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha1-Vf9A)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:41:19.27ID:6wSQh6ObH
>>32
むしろメーカーに関わらずどこ買っても同じな商品の一つたろw
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa85-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:41:41.57ID:LwyFA94B0
ジャップは嘘つきまくりだな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a134-AduL)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:41:58.52ID:C93WcYCS0
消費者庁解体しろ税金の無駄
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d2b-mccQ)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:43:31.27ID:7r92eYTy0
もうプラズマクラスター炊飯とかやっちゃっていいんじゃね?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1619-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:44:10.83ID:V1i1qPML0
ソウイジャパンのページも見てみたが仕組みは同じだな
数値を盛ってるってことか

>ごはんを炊く際に出る蒸気を除くことで
は記者がバカすぎて仕組みを理解してないだけだな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d56-hXhX)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:44:10.88ID:Tkl4r7Ix0
踊り炊き(踊らない)
糖質カット(カットしない)
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a54c-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:45:09.71ID:L/e0uhRx0
もう当たり前のように嘘ばかりの国になっちまったな
無駄な機能つけてた時代は可愛らしいもんだったわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aba-e7XW)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:48:36.24ID:obQHHQQP0
>>36
詐欺メーカー社員か?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c50d-A2Zl)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:49:14.40ID:nqeC1qaJ0
日本は詐欺に対する罰則が異常に甘いからね
欧米なら集団訴訟で巨額の賠償金が課される
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5151-PKFC)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:49:24.02ID:kzTTgiUT0
踊り炊き?も全然踊ってなかったんだっけ
言ったもん勝ち競争みたいになってないか炊飯器業界
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3dd1-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:49:48.39ID:129NOn8j0
低減できるわけねーだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM99-jmRY)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:50:28.95ID:qvgZx8+fM
踊り炊きといいほんと簡単に騙されるんだなこの手の家電に金だすバカどもってw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a56-H8Ja)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:50:32.23ID:cjGB8ZaD0
聞いたことないメーカーだな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-kDj4)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:52:01.48ID:SoDL2bEUa
別の糖質を想像してたわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-08w0)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:53:45.97ID:aqgf2taM0
間に受けた豚共がガツガツ食ってたと思うと糞笑う
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f942-/lEs)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:58:16.01ID:sr/A4md40
日本衰退ポルノにちょうどいいネタだな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-tG+4)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:00:41.09ID:FRII08mhM
なんで玄米食べないの
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-NqB1)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:02:56.06ID:GeotWfxTM
https://i.imgur.com/E43kspp.jpg
この並びに入ってくるアイリスオーヤマ

https://i.imgur.com/wsMX4bW.jpg
つまるとこ柔らかめに炊いてるってだけだな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-NqB1)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:05:05.66ID:GeotWfxTM
>>31
サンコーはガチ勢なのかよ
炊飯器でこれって掃除大変そう
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-GWkO)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:10:28.05ID:Mhvpmr6E0
炊飯器が中抜き
もう終わりだよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-xbV5)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:16:25.40ID:soo961FcM
効果があったと思われる一社について詳しく
0068名無しさん (オイコラミネオ MM3d-ViTl)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:23:37.93ID:dAnNhIc1M
統失用炊飯器だったとは😨
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d51-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:29:29.24ID:6/I1P1o40
血糖値むしろ上がるんだってなこれ
フリースタイルリブレで測定する動画でやってたわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbe-1eSQ)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:31:53.99ID:ieVzWV/0M
>>59
おどらされてるのは人間のほう
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-NqB1)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:32:56.95ID:GeotWfxTM
湯取り式で調理しても米から溶け出すでんぷんは無視できる程微量ってのは納得
カロリー捨てまくる欠陥調理法が人類史的に普及するわけねぇわ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aba-HBIL)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:36:32.65ID:R4dWzzrr0
>>61
全く糖質カットしてねーじゃんwwwwwwwwwwwwwwww
普通に炊くより米に多く水分を含ませるから、水分の重量が増えた分だけ100グラムあたりの
見かけの糖質が減っているだけで、炊く前の同じ量の米同士で比べたら全く減ってねえ

ただ単に米を不味く炊いてるだけっていう
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-PKFC)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:40:39.18ID:n5r/nKIi0
水で薄めてハイ減ったー!って事か
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aba-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:43:08.81ID:qhJ/a+mu0
詐欺メーカーしかないのか
まいったな
ほかにはどんな詐欺やってんだろう
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d1-TN5I)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:50:56.34ID:52bomfWn0
使った米によるんじゃね?
こういうの。
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-dV2u)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:51:40.82ID:wJWZPnyHa
アイリスオーヤマとウィナーズとやらは割とマシなのか
まあやってることは水いっぱい吸わせてるだけっぽいけど
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-PKFC)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:53:27.24ID:n5r/nKIi0
>>80
お粥というか米の入ったお湯ができそうな水の量ほんと好き
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aba-HBIL)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:54:09.71ID:R4dWzzrr0
>>82
糖質を削減できると誇大広告をしていないってだけで、本当に糖質カットできるという話ではないぞ
国民生活センターの資料にあるように、すべてのメーカーでカットなんか全く出来ていない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-dV2u)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:56:42.07ID:wJWZPnyHa
>>85
報告書読んだからもちろん分かってる
アイリスオーヤマとかは「糖質抑制」と聞こえのいい言葉を並べる悪さはありつつも、数字の誇大広告まではしないラインがあるんだなと感心しただけ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a556-cSOE)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:59:12.81ID:igJ+uHMU0
老人を騙してカネを奪うのはZ世代だけじゃないんだよなあ🤣
0088I WAS NOT ABE & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ faa2-mIEw)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:00:27.91ID:z2+n/RnI0
一応フォローする訳じゃないが、最新の炊飯器がごはん炊く上では進化してるのは事実だと思うのよ

うちはつい最近まで20年ものの炊飯器と土鍋炊きで併用してたから、そこの改善はすごいんだとは分かると思う

でも、やはりこれは嘘だろうという部分はありやっぱ嘘だったな、と
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-f2NP)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:29:38.62ID:mJkapqau0
炊飯器なのに業界大手の象印、タイガーが一切手を出さないで、出してるのは無名のメーカーばっかな時点で答え出てる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d00-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:31:26.02ID:p7Y1w+Ur0
https://i.imgur.com/ILZzaaj.jpg
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16b7-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:32:41.59ID:7IxG9IyZ0
どうゆう理屈で糖質カットできるん?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-f2NP)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:33:25.26ID:mJkapqau0
>>80
なぜかこの3社よりも炊飯器の売上が高い象印は対象から抜かれてる模様
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e05-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:41:41.60ID:J+KOxM5p0
嘘っぱち家電まだあるだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-x8Yv)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:45:15.27ID:Et8+MuX30
圧かけないと単に不味いのが炊けるだけでは
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1136-AU/h)
垢版 |
2023/03/15(水) 22:15:06.14ID:YH2HfLa90
いつもみてるぞ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ad1-JIpj)
垢版 |
2023/03/15(水) 22:16:57.15ID:kkjcfDIh0
冷や飯食えばいいだけなのに
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ec6-OwdC)
垢版 |
2023/03/15(水) 22:19:37.34ID:kUnWHaGZ0
改善だけじゃなくて何らかのペナルティを企業側に課せよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-d5Kq)
垢版 |
2023/03/16(木) 01:22:48.08ID:H3J6u0qM0
またアイリスオーヤマかよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d89-+P72)
垢版 |
2023/03/16(木) 01:25:09.60ID:GQoBN/j70
嘘松w
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-imqr)
垢版 |
2023/03/16(木) 01:25:26.91ID:cj9q4Ff+0
>>32
はい
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-imqr)
垢版 |
2023/03/16(木) 01:27:20.66ID:cj9q4Ff+0
>>73
玄米モードで炊くともっちもちでめちゃ美味いぞ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d60d-JIpj)
垢版 |
2023/03/16(木) 01:32:41.24ID:Vw0BImob0
出来てたところは他と比べてカット率を抑えてただけだから
まあ他も10%くらいは抑えてんじゃね?
そう思わないと使ってるやつがやってられないだろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-EIIT)
垢版 |
2023/03/16(木) 05:55:47.85ID:ibxdYnIE0
100グラム中に50グラム糖質が含まれる米があったとしてどんな炊き方で炊いても全部くったら50グラム摂取してしまう←当たり前
水の量増やせば水の重量分、重量中の糖質の割合が減る←当たり前

これを糖質カットというのはずるくね?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/16(木) 06:04:17.74ID:jt8MJD9W0
煮汁を捨ててカロリーオフ!ってだけだろ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-U/+Z)
垢版 |
2023/03/16(木) 09:09:00.63ID:sCL9tAuK0
米の栄養素比率
https://i.imgur.com/6UdbGrs.jpg
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-Xp0Y)
垢版 |
2023/03/16(木) 09:11:19.99ID:XUHc+uBaM
これ家電批評で去年検証記事あったからな
あとロカボ協会からも原理的におかしくね?といわれてる
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-a+nz)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:31:13.91ID:3TAo8nH/0
詐欺なら逮捕しろよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-S+nL)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:41:34.40ID:S/CYlpalM
俺はお前が俺を炊くのを見たぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況